Казанские вузы нацелились на экспорт российского образования

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 18:02 / 8 февраля
7
Казанские вузы нацелились на экспорт российского образования

В вузах республики стремительно растет число иностранных студентов. 

В Татарстане работает 46 вузов, в которых обучаются около 147 тысяч студентов, в том числе 14 226 иностранцев. По численности учащихся регион занимает 7-е место в России. На встрече президента республики Рустама Минниханова с ректорами высших учебных заведений в День российской науки успели обсудить гранты, строительство нового общежития и стажировки молодых ученых.

«Все кадры нам очень нужны»

За прошлый год КФУ улучшил позиции в мировом рейтинге вузов - стал 339-м среди 1 000 лучших университетов мира. В модернизацию профессионального образования за несколько лет было инвестировано 2,2 млрд рублей - республика подключилась к реализации национальных проектов.  

- Сегодня мы видим много молодых ученых со своими интересными разработками. Я попросил вузы, научные учреждения совместно с нашими промышленными предприятиями внести свои предложения и усилить участие в национальном проекте «Наука». Необходимо повысить уровень подготовки научных работ. Они дают нам большие возможности, - сказал Рустам Минниханов. 

Отдельно президент обратил внимание на вопросы, касающиеся целевого приема, который в прошлом году составил свыше 1 000 человек. Всего в рамках данной квоты обучаются 5 000 человек. Речь идет о целевиках - так называют студентов, которых организация или предприятие направляет в высшее учебное заведение на бюджетные или внебюджетные места. Делается это для повышения квалификации собственных работников и их последующей работы на том же производстве после окончания обучения. Между вузом и государственными организациями или предприятиями заключается договор по целевой контрактной подготовке специалистов.

С 1 января этого года федеральное законодательство ужесточило ответственность заказчика кадров в случае неисполнения обязательства трудоустройства. 

- Бардак [в трудоустройстве], где каждый по-своему отражает собственные интересы. Все кадры нам очень нужны. Вопрос целевиков должен быть на первичном контроле ректоров вузов и глав муниципальных образований, - комментирует ситуацию президент республики. 

Студентам не хватает патриотизма  

Другое поручение направлено к министерству образования и науки Татарстана - внести предложения по развитию грантовой программы «Алгарыш» с учетом текущей ситуации на рынке профессий. Проект реализуется в республике с 2006 года. Ежегодно расходы на финансирование грантов составляют 100 млн рублей. Таким образом, в год обучают в среднем 250 человек.   

- Необходимо увеличить охват обучающихся, поэтому было бы правильно уточнять и давать образовательные программы и стажировки студентам. Надо посмотреть, как можно поддержать плеяду молодых ученых, - отметил Минниханов. 

Одну только подготовку квалифицированных кадров президент республики посчитал недостаточной, призвав руководителей вузов усилить патриотическое воспитание.

- Наряду с подготовкой кадров лежит задача по воспитанию студенчества. Пока недорабатываем. Неоднократно я поднимал данный вопрос, давал поручения. Кого мы воспитываем? Патриотов нашей страны или людей, которые хотят Францию сделать из нашей страны? - обратился он к ректорам с предложением ввести в каждом вузе, где обучаются более 8 тысяч студентов, штатную должность проректора по воспитательной работе.  

«Конкурент» Деревни Универсиады

О работе своего вуза отчитался ректор КФУ Ильшат Гафуров. Прошлый год он отметил «колоссальным увеличением иностранных студентов». По сравнению с 2017-м их число увеличилось на 21%. Что подтверждает высокий уровень образования казанского университета.  

- КФУ принял большое количество иностранцев. Сегодня их 7 155 из 98 стран мира. Мы занимаем 2-е место в стране по количеству учащихся из-за рубежа после Российского университета дружбы народов, - сказал Гафуров.  

Аналогичная ситуация с увеличением числа иностранцев наблюдается и в других вузах республики. Татарстан по этому показателю входит в лидирующую пятерку вместе с Москвой, Новосибирском, Томском и Санкт-Петербургом. 

По словам ректора, университет занимается исследованиями и разработками в следующих приоритетных областях: переход к роботизированным системам, переход к экологически чистой и энергосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья. 

Но, несмотря на то, что 2018 год стал для КФУ успешным, самый проблемный вопрос (в первую очередь для студентов) остался открытым. Ильшат Гафуров заявил о нехватке мест в общежитиях и о необходимости строительства нового.

- Повышая показатели по иностранным студентам, мы неизбежно сталкиваемся с нехваткой мест в общежитиях. Важно сказать, что это задача федерального центра. Отчасти, наверное, это справедливо, но нужно признаться, что нам самим не хватает сил пролоббировать данный вопрос, - сообщил он. 

Возможность строительства общежития арендного типа недалеко от Деревни Универсиады поручили Госжилфонду при президенте РТ. Появление нового кампуса на 5-6 тысяч мест позволило бы увеличить поступления в бюджет республики и эффективнее реализовать программу экспорта российского образования, считает Гафуров.  

В 2017 году в целях обеспечения безопасности иностранных студентов руководство университета приняло решение о заселении всех граждан других государств в Деревню Универсиады. Тогда студенты массово жаловались на дискриминацию россиян со стороны администрации Казанского федерального университета.   

Поводом для усиления мер безопасности стало убийство иностранного студента КФУ. Напомним, тело 24-летнего гражданина Республики Чад было обнаружено рядом с общежитием №6 на улице Аделя Кутуя. 

Российских студентов, которые претендовали на места в Деревне Универсиады на будущий год, переселили в старые общежития на улицах Аделя Кутуя, Гвардейской и Красной Позиции. Ни успехи в учебе, ни общественная деятельность, ни отработка субботников, ни какие-либо другие общепринятые льготы не могут обеспечить место в Деревне Универсиады. Теперь там живут либо иностранцы, либо российские студенты первого, редко - второго курса.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх