Казанские вузы нацелились на экспорт российского образования

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 18:02 / 8 февраля
7
Казанские вузы нацелились на экспорт российского образования

В вузах республики стремительно растет число иностранных студентов. 

В Татарстане работает 46 вузов, в которых обучаются около 147 тысяч студентов, в том числе 14 226 иностранцев. По численности учащихся регион занимает 7-е место в России. На встрече президента республики Рустама Минниханова с ректорами высших учебных заведений в День российской науки успели обсудить гранты, строительство нового общежития и стажировки молодых ученых.

«Все кадры нам очень нужны»

За прошлый год КФУ улучшил позиции в мировом рейтинге вузов - стал 339-м среди 1 000 лучших университетов мира. В модернизацию профессионального образования за несколько лет было инвестировано 2,2 млрд рублей - республика подключилась к реализации национальных проектов.  

- Сегодня мы видим много молодых ученых со своими интересными разработками. Я попросил вузы, научные учреждения совместно с нашими промышленными предприятиями внести свои предложения и усилить участие в национальном проекте «Наука». Необходимо повысить уровень подготовки научных работ. Они дают нам большие возможности, - сказал Рустам Минниханов. 

Отдельно президент обратил внимание на вопросы, касающиеся целевого приема, который в прошлом году составил свыше 1 000 человек. Всего в рамках данной квоты обучаются 5 000 человек. Речь идет о целевиках - так называют студентов, которых организация или предприятие направляет в высшее учебное заведение на бюджетные или внебюджетные места. Делается это для повышения квалификации собственных работников и их последующей работы на том же производстве после окончания обучения. Между вузом и государственными организациями или предприятиями заключается договор по целевой контрактной подготовке специалистов.

С 1 января этого года федеральное законодательство ужесточило ответственность заказчика кадров в случае неисполнения обязательства трудоустройства. 

- Бардак [в трудоустройстве], где каждый по-своему отражает собственные интересы. Все кадры нам очень нужны. Вопрос целевиков должен быть на первичном контроле ректоров вузов и глав муниципальных образований, - комментирует ситуацию президент республики. 

Студентам не хватает патриотизма  

Другое поручение направлено к министерству образования и науки Татарстана - внести предложения по развитию грантовой программы «Алгарыш» с учетом текущей ситуации на рынке профессий. Проект реализуется в республике с 2006 года. Ежегодно расходы на финансирование грантов составляют 100 млн рублей. Таким образом, в год обучают в среднем 250 человек.   

- Необходимо увеличить охват обучающихся, поэтому было бы правильно уточнять и давать образовательные программы и стажировки студентам. Надо посмотреть, как можно поддержать плеяду молодых ученых, - отметил Минниханов. 

Одну только подготовку квалифицированных кадров президент республики посчитал недостаточной, призвав руководителей вузов усилить патриотическое воспитание.

- Наряду с подготовкой кадров лежит задача по воспитанию студенчества. Пока недорабатываем. Неоднократно я поднимал данный вопрос, давал поручения. Кого мы воспитываем? Патриотов нашей страны или людей, которые хотят Францию сделать из нашей страны? - обратился он к ректорам с предложением ввести в каждом вузе, где обучаются более 8 тысяч студентов, штатную должность проректора по воспитательной работе.  

«Конкурент» Деревни Универсиады

О работе своего вуза отчитался ректор КФУ Ильшат Гафуров. Прошлый год он отметил «колоссальным увеличением иностранных студентов». По сравнению с 2017-м их число увеличилось на 21%. Что подтверждает высокий уровень образования казанского университета.  

- КФУ принял большое количество иностранцев. Сегодня их 7 155 из 98 стран мира. Мы занимаем 2-е место в стране по количеству учащихся из-за рубежа после Российского университета дружбы народов, - сказал Гафуров.  

Аналогичная ситуация с увеличением числа иностранцев наблюдается и в других вузах республики. Татарстан по этому показателю входит в лидирующую пятерку вместе с Москвой, Новосибирском, Томском и Санкт-Петербургом. 

По словам ректора, университет занимается исследованиями и разработками в следующих приоритетных областях: переход к роботизированным системам, переход к экологически чистой и энергосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья. 

Но, несмотря на то, что 2018 год стал для КФУ успешным, самый проблемный вопрос (в первую очередь для студентов) остался открытым. Ильшат Гафуров заявил о нехватке мест в общежитиях и о необходимости строительства нового.

- Повышая показатели по иностранным студентам, мы неизбежно сталкиваемся с нехваткой мест в общежитиях. Важно сказать, что это задача федерального центра. Отчасти, наверное, это справедливо, но нужно признаться, что нам самим не хватает сил пролоббировать данный вопрос, - сообщил он. 

Возможность строительства общежития арендного типа недалеко от Деревни Универсиады поручили Госжилфонду при президенте РТ. Появление нового кампуса на 5-6 тысяч мест позволило бы увеличить поступления в бюджет республики и эффективнее реализовать программу экспорта российского образования, считает Гафуров.  

В 2017 году в целях обеспечения безопасности иностранных студентов руководство университета приняло решение о заселении всех граждан других государств в Деревню Универсиады. Тогда студенты массово жаловались на дискриминацию россиян со стороны администрации Казанского федерального университета.   

Поводом для усиления мер безопасности стало убийство иностранного студента КФУ. Напомним, тело 24-летнего гражданина Республики Чад было обнаружено рядом с общежитием №6 на улице Аделя Кутуя. 

Российских студентов, которые претендовали на места в Деревне Универсиады на будущий год, переселили в старые общежития на улицах Аделя Кутуя, Гвардейской и Красной Позиции. Ни успехи в учебе, ни общественная деятельность, ни отработка субботников, ни какие-либо другие общепринятые льготы не могут обеспечить место в Деревне Универсиады. Теперь там живут либо иностранцы, либо российские студенты первого, редко - второго курса.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх