Газ продолжает калечить татарстанцев: как обезопасить себя

Разбираемся, кто проверяет газовое оборудование и за что присылают счета.

С чего все началось? 

В канун 2019 года, 31 декабря в Магнитогорске, произошел взрыв бытового газа, в результате которого обвалился целый подъезд и погибли 39 человек. Через пару недель похожая ситуация повторилась в городе Шахты Ростовской области - там из-за взрыва газа на последних этажах пострадали семь человек, еще пять погибли. Оба случая послужили причиной массовых проверок, которые проводятся по всей стране. 

При чем тут Татарстан? 

В Татарстане проверки газового оборудования начались незамедлительно. Тем не менее несчастные случаи, связанные с бытовым газом, происходят пугающе часто: 

- 8 января в Казани сразу четыре человека, трое из которых дети, поступили в больницы с диагнозом «отравление угарным газом средней тяжести». Причиной стало отсутствие притока воздуха при использовании газовой колонки. 

- 20 января в Бугульме мужчина и двое сыновей 13 и 17 лет отравились угарным газом, младшего спасти не удалось. 

- 30 января из-за отсутствия притока воздуха в квартиру отравились газом 22-летняя женщина и ее четырехмесячная дочь. В этот же день в Альметьевске угорели мужчина и женщина. 

- 31 января в Альметьевске отравились угарным газом двое взрослых и четверо детей. 

- 7 февраля в Казани с диагнозом «отравление угарным газом средней тяжести» госпитализировали троих человек.

В июне 2018 года взорвался жилой дом в Заинске - двое погибли, шесть человек пострадали. 

Что делают власти? 

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что президент Татарстана уделяет особое внимание проверкам газового оборудования и даже подключил к этому вопросу прокуратуру. 

Помимо сотрудников надзорного ведомства этим занимаются сразу несколько служб: противопожарная служба, жилищная инспекция, структуры «Газпрома», профильные подразделения и органы местного самоуправления. Последние при этом ответственны за то, как идут проверки. Особое внимание уделяется коммунальным квартирам, кухням общежитий, помещениям, где установлены котлы открытого типа горения, системам дымоудаления и вентиляционным каналам. Проверки, со слов Галимовой, продлятся до конца февраля. 

- Недопустим формальный подход к ревизиям. Проверки должны быть системными и тщательными. Вопрос безопасности людей - приоритетный. При выявлении нарушений будут приняты меры, - подчеркнула официальный представитель казанского Кремля.

Как часто проверяет «Горгаз»? 

В разговоре с журналистом KazanFirst старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Руслан Галиев уточнил, что проверки газового оборудования все еще продолжаются, а итоги будут оглашены не ранее 16 февраля.

Журналист KazanFirst позвонил в «Казань Горгаз» как рядовой горожанин и поинтересовался, будут ли в его квартире проверять колонку и плиту. Первое, что посоветовала сотрудница, - проветривать помещение как до начала эксплуатации, так и во время использования оборудования.

- Надо проверить тягу, при ее отсутствии пользоваться оборудованием нельзя. Иначе угарный газ попадает в комнату, а почувствовать его нельзя, - сказала сотрудница и уточнила, что первыми признаками отравления являются сильная головная боль, тошнота, слабость и учащенное сердцебиение. 

Плановое обслуживание проводится раз в год, но в случае подозрений можно позвонить по номеру: (843) 229-64-01 - «Горгаз», дополнительная проверка проводится бесплатно. Если вы почувствуете запах газа, необходимо закрыть вентили подачи, открыть окно и вызвать газовую службу по номерам: 04, 104 или (843) 229-42-71.

Квитанции присылают, а ТО не делают. Так можно? 

В нашу редакцию обратилась жительница Казани, недовольная качеством проверок. В прошлом году ей несколько раз приносили квитанцию за техобслуживание - за колонку и плиту, больше 500 рублей. Но сами газовики не приходили ни разу: 

- Пыталась выяснить, когда, по их мнению, мне было проведено ТО, за которое выставили счет, но эти попытки ни к чему не привели. Обещали перезвонить и не перезванивали.

В январе этого года снова принесли квитанцию за техобслуживание, снова больше 500 рублей. Пришлось опять звонить. Ответили: «ТО в вашем доме будут делать в феврале. А квитанция просто для информирования, что оно будет. Можно оплатить и после». 

- Зачем выставлять счет за неоказанную услугу? – задается вопросом собеседница издания. 

В «Горгазе» нам посоветовали обратиться в районный отдел организации, телефон которой можно уточнить у них на сайте. Однако предположили, что квитанция могла прийти за прошлые проверки. 

В 2017 году на подобные случаи обратило внимание Татарстанское УФАС и обвинило «Горгаз» в том, что они выставляют счет за оплату заведомо не оказываемых услуг. По информации антимонопольной службы, в 2018 году обращений по этому поводу было более 30, основная масса из которых - от рядовых граждан. В 2019 году обращения продолжают поступать. 

Основная причина отравления - халатность?

В интервью нашему изданию заместитель начальника государственной жилищной инспекции Татарстана Ирек Шайдуллин рассказал, что одна из причин отравления в том, что люди забывают проветривать помещения, из-за чего газовая плита или колонка, за неимением других вариантов, начинает брать воздух из дымохода, куда угарный газ попадает из колонки или плиты. Усугубляет ситуацию состояние дымоходов, срок эксплуатации которых практически исчерпан. Вопросы удалось бы решить, если бы не одно но - сотрудники «Горгаза» - проверяющей организации - не могут попасть в квартиры. Ежегодно двери не открывают порядка 15 000 казанских квартир. 

Ранее ГУ МЧС России по РТ заявляло, что причинами отравления могут послужить как неисправное, так и изначально неправильная установка газового оборудования, а также отсутствие вентиляции в помещении, где установлены газовые колонки или плиты. По информации ведомства, в 2018 году было зафиксировано 22 случая отравления угарным газом, в которых пострадал 41 человек, еще 11 погибли. 

Что должны проверить газовики?

Отличить сотрудников «Горгаза» несложно: они приходят в униформе, на которой написано название организации, и должны показать удостоверение (голубого цвета). 

Качественная проверка оборудования включает в себя проверку герметичности газопровода и всех соединений с помощью специальной эмульсии или приборов. Проверить должны тягу, а также ваши знания и навыки пользования оборудованием.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite