Табрис Яруллин перезагружает «Акыл фабрикасы»: теперь это онлайн-университет

Как проекты ВКТ трансформируются под тенденции современности.

В ряду татарских образовательных проектов прибыло. Всемирный конгресс татар перезапускает уже известный «Акыл фабрикасы». Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин вспоминает, как и с чего все начиналось.

- Четыре года назад мы начали переосмысливать свою деятельность и пришли к выводу, что у нас слишком мало образовательных проектов. Так зародился проект «Акыл фабрикасы». Сами для себя мы записали, что когда-нибудь он превратится в открытый или онлайн-университет, - рассказывает собеседник.

В этом году мероприятие пройдет в новом формате для всего Конгресса. Около десятка профессоров и преподавателей в течение двух месяцев будут вести занятия по истории татарского народа. 

Для тех, кто знаком с принципами работы проекта, изменения оказались довольно критичными, но у организаторов есть этому объяснения. Чтобы понять их, нужно вспомнить подробности проведения Фабрики в первые два года. К слову, предстоящая станет третьей по счету. 

Первый - 2017 год, по мнению Табриса Яруллина, был самым удачным и для организаторов, и для участников проекта. Тогда проводились двухдневные интенсивы на самые разные темы. Обсуждались образование, бизнес, история, урбанистика, воспитание детей. Последнее, кстати, было самым популярным. На эту тему собралось около 150 человек. Второй, 2018 год, «Акыл фабрикасы» организовали в рамках Всемирного форума татарской молодежи примерно в таком же стиле. 

- Нам показалось, что еще год такого формата и интерес к проекту пропадет совсем. Мы хотели не просто давать знания несколько дней, а потом расходиться. Образовательный процесс должен идти весь год беспрерывно. Это будет такой путь к достижению нашей изначальной цели. В мире ведь так много университетов без привычных нам колонн и аудиторий. Почему бы и нам не создать такой, - рассуждает Яруллин.  

Руководитель проекта Айрат Файзрахманов поделился подробностями предстоящего мероприятия. Оказалось, теперь генерировать идеи и получать знания на Фабрике будут не пару дней, а месяцами. С февраля и до конца марта первая группа желающих пройдёт курс занятий под названием «Каһаннан алып казан ханлыгына кадәр» («От Кагана до Казанского ханства». - Ред.). Выбор истории в качестве темы курсов организаторы объясняют просто: 

- История - это самая попсовая, самая популярная тема в народе. Это гарантирует нам то, что на курсы запишутся. Вместе с тем мы выполняем важную миссию пробуждения самосознания народа. А история всегда была катализатором этого процесса, - говорит Табрис Яруллин.

- Сегодня быстро развивается практическая сторона изучения истории. И мы будем постоянно закреплять свою теорию выездами, экскурсиями, созданием новых проектов, - добавляет Файзрахманов. 

Занятия от специалистов по истории и профессоров запланированы два раза в неделю - по понедельникам и субботам. Интересно отметить, что не все из них занимаются преподавательской деятельностью. 

- Круто ведь будет ходить на лекции человека, статьи которого ты раньше читал только в журналах, - считает Яруллин. 

Руководитель «Акыл фабрикасы» отмечает, что ученые придерживаются одного взгляда относительно истории татарского народа, поэтому противоречий в процессе обучения возникнуть не должно.

В конце занятий участники проекта будут создавать новые проекты и получат сертифицированный диплом об окончании курсов дополнительного образования. По словам Файзрахманова, такие знания на татарском языке раньше можно было получить лишь в рамках высшего образования. 

Еще одним важным достоинством этого проекта его создатели считают то, что это совершенно бесплатно. Но вероятность того, что в будущем за сертификат придется выложить энную сумму денег, не исключается. 

Позаботились и о татарах, живущих далеко за пределами Казани. Для них в течение года станут доступны записи с офлайн-занятий в онлайн-режиме. Однако и здесь не без хитрости. Желающий получает ссылку на первый видеоурок, а чтобы получить второй, необходимо пройти практическую часть занятия, например, решить тесты. По окончании курса так же можно получить и сертификат. 

- Пока этот вопрос дорабатывается, поэтому назвать какие-либо точные даты невозможно, - добавляет Айрат Файзрахманов. 

Курсы по истории станут первой частью проекта. Что касается остальных, то в Конгрессе татар готовятся образовательные кампании и по другим темам. В скором времени желающим представят занятия по организации культурных мероприятий, театру, медиа, продюсированию, музыке и, возможно, даже по тирании. Лекции обещают запускать исходя из потребностей аудитории.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite