Табрис Яруллин перезагружает «Акыл фабрикасы»: теперь это онлайн-университет

Общество 09:23 / 10 февраля
5
Табрис Яруллин перезагружает «Акыл фабрикасы»: теперь это онлайн-университет

Как проекты ВКТ трансформируются под тенденции современности.

В ряду татарских образовательных проектов прибыло. Всемирный конгресс татар перезапускает уже известный «Акыл фабрикасы». Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин вспоминает, как и с чего все начиналось.

- Четыре года назад мы начали переосмысливать свою деятельность и пришли к выводу, что у нас слишком мало образовательных проектов. Так зародился проект «Акыл фабрикасы». Сами для себя мы записали, что когда-нибудь он превратится в открытый или онлайн-университет, - рассказывает собеседник.

В этом году мероприятие пройдет в новом формате для всего Конгресса. Около десятка профессоров и преподавателей в течение двух месяцев будут вести занятия по истории татарского народа. 

Для тех, кто знаком с принципами работы проекта, изменения оказались довольно критичными, но у организаторов есть этому объяснения. Чтобы понять их, нужно вспомнить подробности проведения Фабрики в первые два года. К слову, предстоящая станет третьей по счету. 

Первый - 2017 год, по мнению Табриса Яруллина, был самым удачным и для организаторов, и для участников проекта. Тогда проводились двухдневные интенсивы на самые разные темы. Обсуждались образование, бизнес, история, урбанистика, воспитание детей. Последнее, кстати, было самым популярным. На эту тему собралось около 150 человек. Второй, 2018 год, «Акыл фабрикасы» организовали в рамках Всемирного форума татарской молодежи примерно в таком же стиле. 

- Нам показалось, что еще год такого формата и интерес к проекту пропадет совсем. Мы хотели не просто давать знания несколько дней, а потом расходиться. Образовательный процесс должен идти весь год беспрерывно. Это будет такой путь к достижению нашей изначальной цели. В мире ведь так много университетов без привычных нам колонн и аудиторий. Почему бы и нам не создать такой, - рассуждает Яруллин.  

Руководитель проекта Айрат Файзрахманов поделился подробностями предстоящего мероприятия. Оказалось, теперь генерировать идеи и получать знания на Фабрике будут не пару дней, а месяцами. С февраля и до конца марта первая группа желающих пройдёт курс занятий под названием «Каһаннан алып казан ханлыгына кадәр» («От Кагана до Казанского ханства». - Ред.). Выбор истории в качестве темы курсов организаторы объясняют просто: 

- История - это самая попсовая, самая популярная тема в народе. Это гарантирует нам то, что на курсы запишутся. Вместе с тем мы выполняем важную миссию пробуждения самосознания народа. А история всегда была катализатором этого процесса, - говорит Табрис Яруллин.

- Сегодня быстро развивается практическая сторона изучения истории. И мы будем постоянно закреплять свою теорию выездами, экскурсиями, созданием новых проектов, - добавляет Файзрахманов. 

Занятия от специалистов по истории и профессоров запланированы два раза в неделю - по понедельникам и субботам. Интересно отметить, что не все из них занимаются преподавательской деятельностью. 

- Круто ведь будет ходить на лекции человека, статьи которого ты раньше читал только в журналах, - считает Яруллин. 

Руководитель «Акыл фабрикасы» отмечает, что ученые придерживаются одного взгляда относительно истории татарского народа, поэтому противоречий в процессе обучения возникнуть не должно.

В конце занятий участники проекта будут создавать новые проекты и получат сертифицированный диплом об окончании курсов дополнительного образования. По словам Файзрахманова, такие знания на татарском языке раньше можно было получить лишь в рамках высшего образования. 

Еще одним важным достоинством этого проекта его создатели считают то, что это совершенно бесплатно. Но вероятность того, что в будущем за сертификат придется выложить энную сумму денег, не исключается. 

Позаботились и о татарах, живущих далеко за пределами Казани. Для них в течение года станут доступны записи с офлайн-занятий в онлайн-режиме. Однако и здесь не без хитрости. Желающий получает ссылку на первый видеоурок, а чтобы получить второй, необходимо пройти практическую часть занятия, например, решить тесты. По окончании курса так же можно получить и сертификат. 

- Пока этот вопрос дорабатывается, поэтому назвать какие-либо точные даты невозможно, - добавляет Айрат Файзрахманов. 

Курсы по истории станут первой частью проекта. Что касается остальных, то в Конгрессе татар готовятся образовательные кампании и по другим темам. В скором времени желающим представят занятия по организации культурных мероприятий, театру, медиа, продюсированию, музыке и, возможно, даже по тирании. Лекции обещают запускать исходя из потребностей аудитории.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх