Татарстан покажет Путину комфортную среду для жизни

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 21:22 / 11 февраля
6
Татарстан покажет Путину комфортную среду для жизни

Как решить пресловутый квартирный вопрос россиян - обсуждают в Казани. 

Руководители регионов России, а также министры и правительственные чиновники собрались на трехдневном расширенном заседании президиума Госсовета России в Татарстане. Обсуждают и рассуждают на тему того, как сделать жилье россиян качественнее, а городскую среду комфортнее. Рабочую группу возглавляет лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Заседание Госсовета впервые проходит в формате закрытой дискуссии. Такой «мозговой штурм», по словам глав регионов, позволяет им озвучить «самые смелые идеи» и может дать возможность прийти к одному общему решению. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столичным властям важно таким образом ознакомиться с опытом регионов.

В марте прошлого года в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил, что ежегодный объем жилищного строительства России должен достичь 120 млн кв. метров.

- Национальный проект, связанный с жильем и общественными пространствами, - самый масштабный и достаточно сложный. Нужны решения, которые позволили бы выполнить поставленные задачи, - говорит Рустам Минниханов.

Руководитель Татарстана считает, что для достижения поставленных показателей нужен системный подход. Одна из главных проблем, по его мнению, - ипотечное жилье. Ипотека обеспечивает спрос на строительство, но в нынешних условиях он падает из-за больших процентов. Минниханов предлагает понизить ставку на кредит не менее чем до 8%.

Лидер республики выделил и другую задачу - развитие социальной инфраструктуры. Для комплексной застройки городов которой потребуются большие деньги, поэтому он предложил объединить национальный проект с другими федеральными программами. Также президент Татарстана отметил, что на формирование необходимой базы и выхода на поставленные объемы понадобится порядка двух-трех лет.

Одной из обсуждаемых тем стало долевое строительство. Минниханов считает, что переход на эскроу-счета позволит сократить количество обманутых дольщиков, однако переходный процесс может несколько замедлить работу строительных компаний.

- Исследования показывают, что где-то от 30 до 50% застройщиков не соответствуют параметрам, которые выставляются на проектное финансирование. Но среди них достаточно много успешных компаний с хорошей репутацией. Нам нужно понять, как их вовлечь в этот процесс, - говорит лидер республики.

Сергей Собянин отмечает, что проблема долевого строительства есть в каждом регионе России. Мэр Москвы считает, что нужно разработать такой механизм, при котором бы «не было обманутых дольщиков и брошенных строек».

- Нужно сделать этот переход максимально безболезненным. Также это вопросы, связанные с жилищным строительством, работа с аварийным фондом, создание комфортной городской среды, - акцентировал внимание Собянин.

Глава Омской области Александр Бурков предложил разработать госпрограмму, которая бы предусматривала выделение субсидий из федерального бюджета на достройку «проблемных» домов.

Его коллега губернатор Московской области Андрей Воробьев заметил, что тема жилья самая важная в жизни каждого человека, семьи. Это то, ради чего люди работают и прикладывают огромные усилия, чтобы создать вокруг себя благоприятную среду. 

- Наша задача сделать так, чтобы и жилье строилось по доступным ценам, и человек - гражданин страны - мог приобретать его так же по доступному ипотечному кредиту. Поэтому сейчас идет обсуждение всевозможных мер поддержки в жилищном строительстве, - сказал Андрей Воробьев.

По словам Рустама Минниханова, в рамках заседаний участники уже озвучили более 500 предложений. За два дня в процессе дискуссий рабочих групп сформируют свои предложения и озвучат окончательные варианты Владимиру Путину.

Президент России приедет в Казань 12 февраля. График у главы государства насыщенный. Путину покажут парк Урицкого, который был благоустроен по республиканской программе, далее в культурном центре «Московский» он пообщается с общественниками, выслушает их мнения и предложения относительно благоустройства населенных пунктов страны. Кстати, это новый для Госсовета формат. Если обсуждение за круглым столом проблемы в бизнес-формате проводится уже второй год, то вот кулуарные встречи с людьми впервые опробуют в Татарстане. Путин лично хочет узнать, что думают люди о проектах, которые реализует власть. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Анонимно
Татарстан давно начал показывать жителям республики комфортную и безопасную жизнь. До сих пор дышим вредными выбросами с птицефабрик, от теплотехнических установок(котельных), аж в домах и в квартирах находится опасно
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх