Власти Челнов бессильны перед игровыми салонами Walcoin

Несмотря на протесты общественников, криптобиржа продолжит работу.

Салоны Walcoin «Облачный майнинг» появились в Челнах несколько месяцев назад. Черно-зеленая вывеска «биржи криптовалюты» со значком круглосуточной работы, затянутые непрозрачной пленкой окна, снующие туда-сюда подозрительного вида посетители, не слишком напоминающие айтишников, - все это довольно быстро привлекло внимание активных горожан. 

Журналисты KazanFirst провели расследование, посетив одну из точек Walcoin. И пришли к выводу - под прикрытием «биржи» работает самая обыкновенная «игровушка». Люди приходят, платят деньги, затем сидят перед компьютерами, нажимая на одну кнопку и глядя на крутящиеся барабаны на мониторах. Потом выигрывают или проигрывают. И уходят. Признаки организации незаконной азартной деятельности налицо. Значит, власти города и правоохранители, которые ратуют за законность, должны решить проблемы. Однако они этого не делают.

Общественники обратились и лично к мэру Челнов Наилю Магдееву. Они подняли шумиху. Для начала опубликовали петицию с требованием закрыть Walcoin. Собрали уже несколько тысяч подписей. А одну из контор неизвестные даже разрисовали краской. Надпись гласила: «Здесь обман, Магдеев, SOS».

- В Набережных Челнах сегодня и без того множество проблем с занятостью населения и досугом. Молодежь не может найти работу, многие уезжают из города, другие ищут легких денег и новых развлечений. В результате азартные люди идут в игровые салоны, просаживают все свои деньги. Они влезают в долги, выносят из дома все ценное, - обращается к мэру Челнов Магдееву активист Азат Саттаров, который требует от градоначальника вмешаться в ситуацию.

В отсутствие реакции городских властей после нескольких безуспешных попыток челнинцам все-таки удалось достучаться до правоохранителей. Те организовали проверку. Вроде бы даже провели пару контрольных закупок, завели уголовное дело на неустановленных лиц за организацию азартных игр. Впрочем, заведения продолжали спокойно работать - администрацию как будто совсем не беспокоило внимание местного отдела Следкома.

Когда огласили результаты проверки, стало понятно почему. Следователи отчитались об «отсутствии события преступления». Фактически заявив, что Walcoin - это не «игровушка», так как «игровая деятельность в заведениях не зафиксирована». Уголовное дело было прекращено. Постановление еще исследуется прокуратурой - надзорный орган проверит его законность и обоснованность. 

А тем временем мэр Челнов Наиль Магдеев продолжает отмалчиваться. 

Но нарушения вряд ли удастся обнаружить, отмечает юрист из Челнов Айдар Самматов.

- Дьявол кроется в деталях. Здесь - это юридические тонкости. При нынешнем законодательстве следователям просто нечего предъявить такой конторе. Понятие «криптовалюта» находится вне правового поля. Сама компания только сдает в аренду компьютеры. К ней, как к юридическому лицу, вопросов быть не может, - объясняет собеседник.

В реальности и правоохранители, и сами компании, и клиенты должны понимать, что происходящее - та же рулетка, рассуждает юрист. Человек приходит, выкладывает деньги, рискуя проиграть все или получить большую сумму в случае выигрыша.

- Для клиента разницы нет - стоят там «однорукие бандиты», автоматы или компьютеры. А вот организаторы всего этого хорошо устроились. Как если бы в казино сдавали рулетку клиентам - они вроде как там сами играют, мы ни при чем. Законодательство позволило им еще дальше зайти. Они теперь не «играют», а «майнят криптовалюту». При этом последнего понятия нет в федеральном законе. Доказать в суде, что это «игровушка», практически нереально. Хотя все понимают, конечно. Очень красивая схема, - добавляет юрист.

Со слов Самматова, знакомого с положением дел в игорной сфере, подобные схемы уже не новы. Их активно используют за рубежом. В России подобные заведения стали появляться несколько лет назад.

- Сначала в Москве, в Санкт-Петербурге. Там около 20 наименований сейчас подобных «бирж криптовалюты». Ну и до нас докатились. В Челны зашли, в Казань. В Челнах шумно получилось. Но обычно это не локальные конторы, поддержка у них гораздо выше местного уровня - в основном Москва, - утверждает юрист.

На форуме Российской ассоциации развития игорного бизнеса действительно можно найти ряд предложений по внедрению и развитию «уникального бизнеса». Практически все используют такое туманное определение, как «система облачного майнинга криптовалюты». При этом обещая дать возможность «работать и зарабатывать в рамках действующего законодательства РФ». Крутящиеся на мониторе барабаны при этом описывают как «режим визуализации», который «не имеет ничего общего с игорным бизнесом, ставками и выигрышем».

- По закону это и правда уже не «игровушки» - под описанное в федеральном законе понятие «игорное заведение» подобные конторы не попадают. Думаю, что до внесения правок в ФЗ поделать с этими «биржами криптовалют» ничего не получится, - рассуждает Самматов.

На сайте РАРИБ меж тем можно найти и множество других, не менее занимательных постов - от советов по борьбе с проверками ОБЭП до рекламы услуг предприятий, работающих «при непосредственном курировании и поддержке госструктур и силовых ведомств», которые обещают помощь с развитием и охраной за абонентские ежемесячные платежи. 

Сможет ли в итоге мэр Челнов Наиль Магдеев услышать народ и взяться за решение проблемы, выступив с законодательной инициативой о запрете подобных «игровушек», - вопрос открытый. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
биржа должна иметь лицензию фсфр, цб, минфин рф.. это вопрос нацбанка на баумана.. обращайтесь туда... или в фсфр..
1
0
Ответить

Не лезу не в своё дело
Если вам не нравятся игровые автоматы, то просто не мешайте получать удовольствие другим людям
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite