«Порой приходится и по колесам пинать, и ругаться»

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 13:10 / 14 февраля
7
«Порой приходится и по колесам пинать, и ругаться»

В Челнах провели ночную ревизию по очистке дорог от снега.

На часах 21:30. День рабочий, поэтому прохожих на улице практически нет - горожане рано ложатся спать. Челны засыпают - просыпается… Нет, не мафия. Вооружившись лопатами, грейдерами, самосвалами и погрузчиками, на проспекты выходят дорожные службы.

Хотя «просыпается» - понятие весьма условное. Работают сотрудники МУП «Предприятие автомобильных дорог» (МУП «ПАД») круглые сутки в две смены, рассказал и. о. заместителя директора по производству Антон Иванов. В каждой по 60-70 единиц техники. За сутки вывозят по 500-600 самосвалов снега, в зависимости от погодных условий.

Чтобы воочию показать горожанам, что работы по уборке ведутся, и весьма активно, журналистов решили взять в «ночную ревизию». Погрузившись в пять машин, делегация двинулась по проспекту Чулман. Уехали не далеко - интересный «объект» встретился на одном из местных проездов в полукилометре от точки старта объезда.

Из сугроба высотой почти в человеческий рост торчали уши «подснежника». Так называют автомобили, оставленные владельцами на долгое время без присмотра. При этом для стоянки используются не специализированные места, а обочины основных проспектов города. Что значительно замедляет работу по очистке магистрали от снега.

- Стоит задача, чтобы дорога была очищена от правого до левого края полностью. Возникают сложности. Потому что мы видим, что повсеместно, даже на основных проспектах, стоят припаркованные машины. Стараемся работать в таких условиях, объезжать. Но это очень сильно замедляет работу всех дорожных служб, - рассказал заместитель начальника Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Руслан Ибрагимов.

Из-за «подснежников» не видно и результатов работы дорожников, сетует чиновник. Прошедшая техника сбрасывает снег на обочину, превращая оставленные авто в сугробы. Затем приходят владельцы и сбрасывают снег обратно на проезжую часть.

Доказательство слов Ибрагимова журналистам удалось увидеть вживую. Подозрительно поглядывая на делегацию, нагло остановившуюся прямо посреди дороги, некий гражданин огромной совковой лопатой очищал от снега запорошенный «УАЗик».

- Работаем с ГИБДД, пытаемся найти автовладельцев. Бывают случаи, когда автотранспортные средства даже не зарегистрированы в Татарстане. Нет телефонов собственников. Таких найти очень тяжело, - жалуются дорожники. 

Журналисты посетили еще несколько точек в разных частях города, чтобы ознакомиться с технологической стороной процесса уборки снега. Как объяснил Иванов, первым делом проезжую часть обрабатывают реагентом, который разрушает структуру твердого слоя, так называемого наката. Затем проходят грейдером - он снимает накат и готовит «вал» из снега. За грейдером к месту работы подтягиваются лаповый снегопогрузчик и самосвалы. Собранный снег вывозят на специальную свалку. Вся эта работа проводится в режиме нон-стоп - техника не простаивает ни минуты.

Освобожденный от автомобилей проезд очистить получается гораздо быстрее, рассказывает Иванов, - нет необходимости объезжать машины, вклиниваться в транспортный поток. Но к работе дорожников не все горожане относятся с пониманием.

- Подключаем участковых, ОПОП, местные ТОСы. Порой приходится и по колесам пинать, и ругаться. Некоторые автолюбители видят, что работает техника, но оставляют автомобиль: «я на пять минут». И пока мы оттуда не уехали, его нет. Пока он свою смену не отработал в офисе. Есть, конечно, кто с пониманием относится: чуть ли не раздетый выбегает, чтобы машину убрать. Таким людям спасибо, - добавляет Иванов. 

Большое количество обращений челнинцев по поводу очистки дорог специалист связывает с незнанием горожан технологического процесса. В полумиллионном автограде оставленная даже на несколько минут куча снега может попасться на глаза сотен людей. Ничего удивительного, что кто-то может сделать фото и опубликовать в социальных сетях или системе «Народный контроль». Затем самая невинная ситуация вполне может быть раздута до размеров мирового кризиса.

- У нас в «Народный контроль» очень быстро попадают жалобы. Бывает, что техника прошла, оставила вал, через некоторое время начнет уже убирать. А заявка уже в «Народном контроле». Человек технологию не понял, как проводится очистка дороги. В ночное время стараемся, даже если вал остался, остановочные карманы очищать. Стараемся увозить все вовремя, быстро, - продолжает Ибрагимов. 

Почти два часа журналистов возили по местам, где уборка снега действительно велась. Стоит отдать дорожникам должное - на протяжении всего маршрута (от рынка Алан до парка «Сидоровский») на основных проспектах города делегация не встретила каких-либо запущенных мест, колейности или забытых месяцами куч снега. Работа ведется не только на проезжей части, но и на пешеходных маршрутах - практически на всех тротуарах Челнов можно обнаружить следы от недавно прошедшего трактора.

Но встретиться с недоработками МУП «ПАД» все-таки пришлось. Оказавшись этим же вечером на остановке общественного транспорта у 65-го комплекса, добираться до пешеходной зоны журналисту KazanFirst пришлось через 20-сантиметровый слой снега. Было видно, что техника здесь прошла. Но не удосужилась углубиться в остановочный карман. Не критично, но неприятно.

Решив не делать поспешных выводов - все-таки транспорт ночью не ходит, у дорожников вся смена впереди, - договариваемся еще раз наведаться на «место преступления» утром. К сожалению, ситуация совсем не изменилась. Автобусу не подобраться к остановке без риска забуксовать, а горожанам приходится прыгать по комьям снега, чтобы добраться до общественного транспорта. Говорить об удобстве для людей с ограниченными возможностями или мам с колясками вовсе не приходится.

Если дорожники оставляют после себя 20-сантиметровые «недоработки», то управляющие компании, занимающиеся уборкой внутриквартальных дорог, предпочитают более масштабный подход. В том же 65-м комплексе практически все придомовое пространство некоторых домов завалено кучами грязного снега в несколько метров высотой.

Нет сомнений, что чистка дорог - дело благое. А детишки вполне могут быть рады таким горкам во дворе. Но наступающая на пятки холодам весна превратит эти кучи в лужи, где бензин смешан с моторным маслом и прочими автомобильными жидкостями. Что вряд ли будет полезно для газонов, почвы и жителей города. Впрочем, вред экологии, судя по фото, наносится уже сейчас - видно, что огромные снежные глыбы свалены прямо на высаженные прошлым летом молодые деревья. Если правила благоустройства Челнов предполагают создание подобной «комфортной городской среды», то их явно необходимо немножко доработать.

КОММЕНТАРИИ (1)
Житель
В прошлом году делали график уборки местных проездов вдоль основных проспектов, в этом году подзабили похоже. Местные дороги в ужасном состоянии.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Без прогноза цен на продукты и с кадровыми проблемами

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:28 / 13 февраля
32
Без прогноза цен на продукты и с кадровыми проблемами

Как татарстанские аграрии провели в «Казань Экспо» итоговый курултай.

На следующий день после визита главы государства в Казань республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия решило сделать итоговую коллегию, гостями которой стали президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр Алексей Песошин и председатель Совета муниципальных образований Экзам Губайдуллин. Помимо солидного состава президиума, самодостаточно смотрелись и гости коллегии, которых пускали только по пригласительным. К слову, их набралось более 700 человек - аграрии «от земли», управленцы, главы районов и другие. 

Сначала министр профильного ведомства Марат Ахметов похвалил сотрудников агропромышленного комплекса - даже в условиях засухи татарстанские аграрии смогли произвести 97% от всей продукции за 2017 году, тем самым уступив лидерство по интенсивности производства Белгородской области. Однако Татарстан был и остается безоговорочным номером один в Поволожском федеральном округе: владея 10% сельхозугодий, регион производит 19% от окружного сельхозпродукта. 

Если говорить о роли республики в стране, со слов главы ведомства, мы используем 4,5 миллиона гектаров под сельхозугодья. В масштабах страны это 2,4% от общей площади этой категории территорий. При этом Татарстан производит 4,6% продукции. Положительную оценку дал Ахметов сельскохозяйственным ярмаркам и агропромпаркам. Последние, кстати, планируют построить еще 17 «крытых ярмарок».

Министр, отчитавшись за все разумное, доброе, вечное, забыл упомянуть, предстоит ли нам, обычным жителям самого сельскохозяйственного региона, ждать повышения цен на продукты питания: хлеб, мясо, яйца.

Однако выступление Рустама Минниханова заставило поволноваться некоторых из присутствующих, а затем и тех, кто заседание покинул, - министерство образования и науки РТ. Недоволен президент оказался тем, что Татарстан, как самый молочный регион, экспортирует продукции на 21 млрд рублей, а закупает уже молочный псевдопродукт на сумму 11 млрд. В результате 7% продукции, поставляемой в детские сады, школы и больницы, - фальсификат. 

Еще одно направление, на которое татарстанским аграриям стоит обратить пристальное внимание, - экспорт продукции стандарта халяль в страны арабского мира. 

- Мы сегодня - крупный производитель сельскохозяйственной продукции. У Татарстана есть такой особый конек - это халяльная продукция. Ведь весь арабский мир - на покупной продукции, поэтому им нужна халяльная составляющая. Нам надо эту систему запустить, - дал поручение Минниханов.

Другая проблема, которую обозначил президент, - подготовка кадров для сельского хозяйства. На этой теме он обратился к главе Минобрнауки РТ Рафису Бурганову, которого не оказалось, хотя среди участников он был замечен. Куда пропал - осталось загадкой. Вместе с Бургановым исчезли и представители ведомства. 

- Я бы несколько слов хотел сказать про наши вузы. Мы сейчас активно работаем по ресурсным центрам. Марат Готович, тему надо держать на контроле. Наверное, министр образования здесь? Бурганов здесь? С Минобразования никого нет, что ли? Ну зам, наверное, должен быть. Никак я не могу, чтобы вы навели порядок, - отчитал Минниханов подчиненных. 

Ответ за Минобрнауки РТ держал Марат Ахметов. Президент поставил ему в вину, что Казанские аграрный и ветеринарный университеты в рейтинге 56 аграрных вузов страны в 2018 году заняли 45 и 17 места соответственно. При этом только 18% выпускников идут работать в отрасль. Минниханов уверен, что решить этот вопрос можно целевым набором. 

- Это ваша недоработка, - обратился он к министру сельского хозяйства и продовольствия.

1/0

В заключение президент еще раз подчеркнул, что ключевая задача, которая стоит перед аграриями прямо сейчас, - завершение ремонта сельскохозяйственной техники, подготовка семенного материала и необходимого количества удобрений. Это нужно для того, чтобы посевная кампания была признана эффективной.

КОММЕНТАРИИ (1)
Спайдер Иерусалим
Ужасная организация была у этой коллегии в Казан Экспо. Журналисты находились на осадном положении, шаг влево, шаг вправо пресекался, а в конце дня наш коллега поскользнулся на свежепомытом полу, и пришлось вызывать скорую. Осадочек остался.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх