Казанский рецидивист поплатился за поездку с рукой инспектора внутри

Полиция уверена, что водитель был в наркотическом опьянении.

Скандал с наездом на инспектора ГИБДД в Казани набирает обороты. 13 февраля около трех часов дня полицейский остановил черный «Шевроле», до этого проследовавший на красный и выехавший на встречку. Когда инспектор попросил нарушителя предъявить ему документы, водитель поднял стекло, зажав его руку, и поспешил скрыться, потащив правоохранителя за собой. Позднее в региональном управлении Следственного комитета заявят, что полицейский пытался вытащить ключ из замка зажигания. Далеко злоумышленник не уехал: повернув с Восстания на Короленко, он врезался в другое авто. Из «Шевроле» выбежали трое - водитель тут же попал под машину, что, однако, не помешало ему скрыться во дворах. Инспектор остался жив, но серьезно повредил ногу.

Утром 14 февраля беглеца задержали - им оказался 37-летний Алмаз Заутдинов. Проходить медосвидетельствование он отказался, впрочем, кроме административной ответственности мужчине теперь грозит уголовное наказание: СКР возбудил дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

Перед тем как избрать меру пресечения в рамках уголовного дела, суд должен был разобраться с административками, которых на задержанного оформили сразу три: кроме отказа от тестирования на опьянение у Заутдинова появились «невыполнение обязанностей в связи с ДТП» и управление транспортом без прав. Сначала мужчину отправили в мировой суд Ново-Савиновского района.

В учреждении, незаметно расположившемся между магазинами с фруктами и колготками на улице Адоратского, журналистов не ждали. Пожилой пристав отказывался пускать представителей прессы («Надо с судьей поговорить»), а затем почему-то вспомнил президента Украины - дважды. Здравый смысл начали искать у его коллеги, попросив того позвать пресс-секретаря.

- Номер не дам, сейчас спущу ее, - был ответ.

Спустя минуту появилась девушка.

- А что вы не пропускаете? - обратилась она к пожилому мужчине. 

Он тут же достал журнал учета и регистрации посетителей. Журналисты начали подниматься на второй этаж.

- Это она пресс-секретарь? - спросили пристава.

- Нет, я её вообще не знаю.

На втором этаже неизвестный в белом капюшоне, но хорошо знакомый полиции Алмаз Заутдинов сидел в окружении оперативников. У мужчины шесть судимостей - за грабежи, кражи, угон и изнасилование. 

В 2018 году Ново-Савиновский районный суд приговорил его к восьми месяцам условно по ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Права у рецидивиста отобрали на три года. Таким образом, мотивы побега становятся отчетливыми. Кроме того, полицейские уверены, что в момент ДТП Заутдинов находился под воздействием наркотиков: инспектор заметил внешние признаки опьянения. К слову, от освидетельствования отказался и один из пассажиров «Шевроле».

Говорить с журналистами задержанный отказался. Подъехавшие телевизионщики услышали от него лишь: «Убери камеру». Задержанный держал руку на переносице, его потряхивало. Когда репортеры устали ждать начала процесса и начали расходиться, мужчина стал словоохотливей, но только со своими стражами.

- Тебе хорошо, Алмаз, сейчас поедешь отдыхать. А нам еще работать, - сказал один из оперативников подопечному. - А чего не побрился?

- Я не знал, что снимать будут.

На суде Заутдинов представил себя как гендиректора ООО «Эйт мэн», женатого человека. Он отказался от дачи показаний («Я не хочу просто при журналистах»), сославшись на статью 51 Конституции РФ, но вину в совершении правонарушений признал. 

Вердикт судьи - 15 суток (ввиду рецидива) за отказ от освидетельствования и обязательство отметиться в наркологическом диспансере - вызвал негодование у задержанного, не скрывавшего эмоций. Воспользовавшись оговоркой судьи, сказавшего, что Заутдинов наехал на инспектора 14 февраля, он начал спорить, а перед рассмотрением следующего материала заявил об отводе («Потому что вы не разбираетесь в этом деле»), но затем передумал.

Пока судья находился в совещательной комнате, задержанный обсуждал справедливость первого решения с оперативниками, после перейдя на темы безопасности газового оборудования и своей квартиры в ЖК «Победа». За управление транспортом без прав Алмазу Заутдинову назначили штраф в 30 тысяч рублей. Задержанный начал материться и предупредил, что платить не собирается.

За невыполнение обязанностей в связи с ДТП ему также дали 15 суток. Заутдинов говорил, что инспектор сам виноват, раз полез рукой в салон, - никакого права он на это не имел.

Судья удалился, а задержанного в наручниках отправили в камеру дожидаться меры пресечения по уголовному делу. 


Автор материала: Олег Набаресинев


Читайте также: Водителя БМВ, протаранившего автомобиль ДПС, приговорили к шести годам лишения свободы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Прохожий
В принципе он прав что руки в салон сказать нельзя! И заявлять без экспертизы что под наркотиками тоже не правильно.
0
0
Ответить

Александр
В США сначала стреляют по колёсам и задерживают.
6
0
Ответить

Кира
Когда уже начнут изолировать этих наркоманов от нормальных людей
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite