Казанский рецидивист поплатился за поездку с рукой инспектора внутри

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 07:36 / 15 февраля
4
1
Казанский рецидивист поплатился за поездку с рукой инспектора внутри

Полиция уверена, что водитель был в наркотическом опьянении.

Скандал с наездом на инспектора ГИБДД в Казани набирает обороты. 13 февраля около трех часов дня полицейский остановил черный «Шевроле», до этого проследовавший на красный и выехавший на встречку. Когда инспектор попросил нарушителя предъявить ему документы, водитель поднял стекло, зажав его руку, и поспешил скрыться, потащив правоохранителя за собой. Позднее в региональном управлении Следственного комитета заявят, что полицейский пытался вытащить ключ из замка зажигания. Далеко злоумышленник не уехал: повернув с Восстания на Короленко, он врезался в другое авто. Из «Шевроле» выбежали трое - водитель тут же попал под машину, что, однако, не помешало ему скрыться во дворах. Инспектор остался жив, но серьезно повредил ногу.

Утром 14 февраля беглеца задержали - им оказался 37-летний Алмаз Заутдинов. Проходить медосвидетельствование он отказался, впрочем, кроме административной ответственности мужчине теперь грозит уголовное наказание: СКР возбудил дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

Перед тем как избрать меру пресечения в рамках уголовного дела, суд должен был разобраться с административками, которых на задержанного оформили сразу три: кроме отказа от тестирования на опьянение у Заутдинова появились «невыполнение обязанностей в связи с ДТП» и управление транспортом без прав. Сначала мужчину отправили в мировой суд Ново-Савиновского района.

В учреждении, незаметно расположившемся между магазинами с фруктами и колготками на улице Адоратского, журналистов не ждали. Пожилой пристав отказывался пускать представителей прессы («Надо с судьей поговорить»), а затем почему-то вспомнил президента Украины - дважды. Здравый смысл начали искать у его коллеги, попросив того позвать пресс-секретаря.

- Номер не дам, сейчас спущу ее, - был ответ.

Спустя минуту появилась девушка.

- А что вы не пропускаете? - обратилась она к пожилому мужчине. 

Он тут же достал журнал учета и регистрации посетителей. Журналисты начали подниматься на второй этаж.

- Это она пресс-секретарь? - спросили пристава.

- Нет, я её вообще не знаю.

На втором этаже неизвестный в белом капюшоне, но хорошо знакомый полиции Алмаз Заутдинов сидел в окружении оперативников. У мужчины шесть судимостей - за грабежи, кражи, угон и изнасилование. 

В 2018 году Ново-Савиновский районный суд приговорил его к восьми месяцам условно по ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Права у рецидивиста отобрали на три года. Таким образом, мотивы побега становятся отчетливыми. Кроме того, полицейские уверены, что в момент ДТП Заутдинов находился под воздействием наркотиков: инспектор заметил внешние признаки опьянения. К слову, от освидетельствования отказался и один из пассажиров «Шевроле».

Говорить с журналистами задержанный отказался. Подъехавшие телевизионщики услышали от него лишь: «Убери камеру». Задержанный держал руку на переносице, его потряхивало. Когда репортеры устали ждать начала процесса и начали расходиться, мужчина стал словоохотливей, но только со своими стражами.

- Тебе хорошо, Алмаз, сейчас поедешь отдыхать. А нам еще работать, - сказал один из оперативников подопечному. - А чего не побрился?

- Я не знал, что снимать будут.

На суде Заутдинов представил себя как гендиректора ООО «Эйт мэн», женатого человека. Он отказался от дачи показаний («Я не хочу просто при журналистах»), сославшись на статью 51 Конституции РФ, но вину в совершении правонарушений признал. 

Вердикт судьи - 15 суток (ввиду рецидива) за отказ от освидетельствования и обязательство отметиться в наркологическом диспансере - вызвал негодование у задержанного, не скрывавшего эмоций. Воспользовавшись оговоркой судьи, сказавшего, что Заутдинов наехал на инспектора 14 февраля, он начал спорить, а перед рассмотрением следующего материала заявил об отводе («Потому что вы не разбираетесь в этом деле»), но затем передумал.

Пока судья находился в совещательной комнате, задержанный обсуждал справедливость первого решения с оперативниками, после перейдя на темы безопасности газового оборудования и своей квартиры в ЖК «Победа». За управление транспортом без прав Алмазу Заутдинову назначили штраф в 30 тысяч рублей. Задержанный начал материться и предупредил, что платить не собирается.

За невыполнение обязанностей в связи с ДТП ему также дали 15 суток. Заутдинов говорил, что инспектор сам виноват, раз полез рукой в салон, - никакого права он на это не имел.

Судья удалился, а задержанного в наручниках отправили в камеру дожидаться меры пресечения по уголовному делу. 


Автор материала: Олег Набаресинев


Читайте также: Водителя БМВ, протаранившего автомобиль ДПС, приговорили к шести годам лишения свободы


КОММЕНТАРИИ (3)
Прохожий
В принципе он прав что руки в салон сказать нельзя! И заявлять без экспертизы что под наркотиками тоже не правильно.
0
ОТВЕТИТЬ
Александр
В США сначала стреляют по колёсам и задерживают.
6
ОТВЕТИТЬ
Кира
Когда уже начнут изолировать этих наркоманов от нормальных людей
5
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Роберт Мусин обманутым вкладчикам: «Давайте аккуратнее»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:54 / 12 февраля
4
1
Роберт Мусин обманутым вкладчикам: «Давайте аккуратнее»

Погорельцы Татфондбанка высказали экс-банкиру все, что думают о нем.

Верховный суд Татарстана продлил домашний арест бывшему главе рухнувшего Татфондбанка Роберту Мусину до 16 мая. Экс-банкира в суде встречали обманутые вкладчики, которые в карман за словом не лезли и излили на главного фигуранта дела всю душу. Помимо нецензурной брани, звучали требования вернуть деньги и упреки в предательстве идеалов рода Мусиных и советской пионерии. 

Время 13:00, заседание по бывшему предправления ТФБ пока ещё не началось - Роберт Мусин немного запаздывает. Тем временем у дверей в судебный зал собрались около десятка обманутых вкладчиков банка и обсуждают между собой последние новости, связанные с возвратом средств. В коридоре появляется фигура Мусина, разговоры умолкают, собравшиеся переключаются на обвиняемого.

Ближе к двери конвоир останавливается вместе с экс-главой ТФБ, собравшиеся вкладчики начинают разговор с ним. Больше всего слышно пенсионерку Сарию Романову. Она потеряла в ТФБ 1 млн 180 тысяч рублей. Теперь женщина посещает практически все суды с Мусиным и участвует в протестном движении вкладчиков банка.  

- Мы остались у разбитого корыта, люди квартиры продали, - говорит Романова Мусину. 

- Давайте поаккуратнее, - отвечает ей подследственный банкир. 

- А что поаккуратнее? Два года за тобой бегаем. День и ночь. Одни и те же разговоры. Где наши деньги? Ты вон в каких хоромах живешь, а люди без квартир на улице остались. На квартирах живут с маленькими детьми. Люди без работы остались, без зарплаты остались, с долгами. Деньги отдавай! Красивый, чистенький, ухоженный, холёный, - кричала Романова. 

На суде что представитель Следкома, что прокурор, что адвокат Мусина говорили то, что традиционно звучит на подобных судебных заседаниях. Домашний арест продлевают не в первый раз. Напомним, что Мусин обвиняется в превышении должностных полномочий, приведшем к нанесению материального ущерба многочисленным вкладчикам в размере 24 млрд рублей. 

Следователь заявил, что Роберт Мусин начал знакомиться с томами дела 31 января 2018 года. Всего таких томов 120. На данный момент банкир успел прочитать лишь 60. Следователь ходатайствовал о продлении ареста на три месяца, 16 февраля истекает срок прошедшего продления. 

Судья поинтересовался, как обстоит дело с темпами ознакомления дела у Мусина. Следователь ответил, что материалы обвиняемому предоставляют четыре раза в неделю, в среднем за день он прочитывает по 100-120 страниц. А пятый день банкир использует для того, чтобы проанализировать прочтенное и сделать для себя определенные выводы. 

- Не затягивает сторона защиты дело? - поинтересовался у следователя судья. 

- Нет. Мы уже обжаловали это в суде. Но нам отказали, заявив, что у Мусина есть полное право на ознакомление с материалами своего дела, - ответил следователь. 

Судья к трибуне вызвал Мусина и поинтересовался, как у того идет процесс ознакомления с делом. 

- В принципе идем с крейсерской скоростью. Не 90-100 страниц, как было раньше, а теперь 140-150. Добавить мне больше нечего, - заявил Мусин. Ни он, ни его адвокат не были против продления ареста и поддержали ходатайство со стороны следователя. 

После того как судья удалился в комнату для вынесения решения, в зале оставшиеся обманутые вкладчики продолжали вслух обсуждать личность Роберта Мусина. Он сидел в первом ряду спиной к ним. Люди намеренно говорили громко, чтобы он их услышал. 

- А этот [Мусин] всё против народа делает. Да за что нас, народ, он ненавидит? Что мы сделали ему плохое? Мы их содержим и кормим, - негодовала Сария Романова. 

Ей кто-то из вкладчиков отвечает, что у Мусина фамилия, род располагают к такому поведению. Романова парирует, рассказывая историю семьи банкира в положительном и уважительном ключе. 

- У него хорошая наследственность. У него прадед был купцом первой гильдии, уважаемым человеком. Больницы строил в Казанской губернии. А этот! - сетовала Романова. - Он же при социализме учился. Он был такой же пионер, как и мы все тут. Как он посмел нас обмануть?! 

Другой вкладчик поддержал Романову и поделился своими размышлениями о Мусине. 

- Когда тащат госказну, то мы ничего против не имеем. Но зачем в наши собственные карманы лезть? Вы же госчиновник, у вас всегда есть возможность взять деньги из госказны. Зачем вам надо было лезть в личные карманы граждан? - обращался к Мусину мужчина.  

- Отдай ты нам хоть миллиард рублей от силы. Нам многого не надо. И все суды мы забудем. И на пикетах стоять больше не будем. Нам бы свое забрать. Нас всего 40 активистов, отдай нам наши деньги, - не унимались обманутые вкладчики. 

Успокоились лишь после возвращения в зал судьи, который огласил решение - продлить меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 мая. Мусина вывели из зала, а нападки в его адрес со стороны вкладчиков возобновились - вслед ему кричали далеко не литературные фразы. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх