Крым предложил Татарстану «оживить» яхтенный туризм

Автор фото: KazanFirst и tourism.tatarstan.ru
Общество 18:17 / 15 февраля
6
Крым предложил Татарстану «оживить» яхтенный туризм

Эксперты уверены - новое направление полюбилось бы казанцам. 

Татарстан собирается развивать три больших проекта в области туризма. Об этом на IV Региональном туристическом форуме в Казани рассказал председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов.

- Мы сейчас активно развиваем проект «Великий волжский путь». Это серия межрегиональных маршрутов, которая охватывает в первую очередь регионы Приволжского федерального округа: Марий Эл, Чувашию, Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую области, Удмуртскую республику. Проект насыщен культурными, историческими, этническими и гастрономическими вещами, - говорит он.

По словам Сергея Иванова, «в пятилетней перспективе этот бренд станет устойчивым и будет востребован не только российскими, но и международными туристами». В прошлом году маршруты появились в продаже у нескольких федеральных игроков рынка. 

Республика включилась в проект «Вагон знаний». Планируется, что его участником станет и Нижегородская область. 

- В этом году хотим начать работать с нижегородцами по взаимным туристическим поездкам школьных групп, не привязанных к каникулярным датам, на регулярной основе. Через пару месяцев мы этот проект запустим, - уточнил руководитель Госкомитета. 

Третий проект связан с этническим туризмом по маршруту в Лаишевском районе, который охватывает три разные деревни: русскую, татарскую и кряшенскую. Кроме того, будет развиваться объект сельского туризма в Высокогорском районе. 

- Туристы смогут познакомиться с жизнью и бытом татарской деревни. В селе Ямашурма есть уникальное производство наличников с использованием татарского орнамента, - рассказал он. 

Большие планы Госкомитета по туризму связаны с событийным календарем в Казани и Татарстане. В этом году пройдут гастрономические фестивали, фестиваль средневекового боя, а центральным событием года станет чемпионат WorldSkills.

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк отметил, что другим регионам есть чему поучиться у Татарстана, и рассказал о развитии яхтенного туризма. 

- Яхтенный туризм - один из слаборазвитых. Мы предлагаем через сеть рек добираться до Ялты, Сочи. В этом плане подписано соглашение с Краснодарским краем. На сегодняшний день яхта по стоимости сравнима с хорошей машиной, поэтому очень многие себе могут позволить. Но, к сожалению, в этом плане инфраструктура на территории России со времен СССР потеряна. Мы выступаем за то, чтобы ее вернуть: создать яхтенные установки, плавучие заправочные комплексы. Многие бы с удовольствием из Казани на своих плавучих средствах добирались до Крыма, - говорит Алексей Черняк. 

По его данным, ежегодно более 300 млн евро россияне оставляют за рубежом за обслуживание и хранение яхт в зимний период. Например, в Турции 25% дохода приносит яхтенный туризм. В России инфраструктуры для удовлетворения такого спроса нет.  

- Мы сейчас лоббируем, в хорошем смысле этого слова, вопрос яхтенного туризма перед федеральными властями. Флот оставляет желать лучшего. Морское и речное сообщение - это очень интересное, но слаборазвитое и забытое направление. Надо создать законодательную базу и программу развития яхтенного туризма на всей территории России, - добавил он. 

В прошлом году Крым посетили чуть меньше 7,8 млн человек. Черняк добавил, что отели снижают цены в среднем на 9%, VIP-сегмент (пятизвездочные отели) - на 14-17%. С 1 мая по 30 сентября в курортных городах Крыма будет действовать сбор для туристов. Его стоимость - 10 рублей с человека за полные сутки. Деньги направят на туристическую инфраструктуру. 

- 21 категория граждан освобождена от сбора. Это дети до 18 лет, спортсмены, приезжающие на соревнования, инвалиды, многодетные семьи и другие. Если с меня взяли эти 10 рублей, значит, я самый счастливый человек: раз я приехал посреди лета отдыхать в Ялту, то у меня все в жизни хорошо, - подытожил спикер.

Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин отметил: несмотря на то, что в Татарстане нет моря и высоких гор, регион весьма привлекателен для туристов. 

- Вы за короткое время успели добиться многого. Здесь успешно развивается туризм выходного дня. Есть много турагентств из ближайших регионов, которые могут отправлять сюда туристов, - подчеркнул он. 

По мнению Толчина, люди начинают повышать категорию отдыха и увеличивать его продолжительность.

- Что касается внутреннего туризма, здесь очень здоровая ситуация. Темпы раннего бронирования выше, чем в прошлом году, при этом средняя стоимость повышается в пределах 2-3%. Это связано с увеличением НДС и так далее. Внутренний туризм является бенефициаром за счет того, что мы слышим: в Крыму цены снижаются, Сочи не повышает, Анапа ведет себя осторожно. По таким экскурсионным маршрутам, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, роста цен мы тоже не видим, что позитивно влияет на туристический рынок, - сказал он.  

Развивается вопрос и по субсидированию выездного туризма. Поддержка по внутреннему тоже есть, но пока что это приемлемо только для небольших туроператоров. Интересы крупных игроков, обещает Толчин, учтут в дальнейшем.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:34 / 15 февраля
8
Имя любимое мое: почему татарам нужно называть детей по канонам ислама

Составили рейтинг популярных имен и узнали, за что муфтият ругает родителей.

Не так давно муфтият Татарстана раскритиковал родителей, которые неправильно выбирают татарские имена детям. Религиозные деятели пообещали, что на Съезде имамов поднимут вопрос о культуре имянаречения среди татар.

Редакция KazanFirst решила изучить татарские имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из Казани, чтобы понять, насколько они соответствуют критериям богословов. Всего были проанализированы 1 млн 769 тысяч 353 пользователя старше 12 лет (именно с этого возраста по правилам соцсети можно регистрировать аккаунт). Для удобства исследования мы выбрали фамилии с мужским окончанием, так как поисковый алгоритм «ВКонтакте» их лучше всего считывает. 

Топ-10 часто встречаемых татарских фамилий:

1) Сафин - 11 321 человек;

2) Шакиров - 9 112 человек; 

3) Хайруллин - 8 748 человек; 

4) Зарипов - 8 734 человека;

5) Закиров - 8 682 человека; 

6) Каримов - 7 504 человека; 

7) Ибрагимов - 7 407 человек; 

8) Хасанов - 7 043 человека; 

9) Сабиров - 6 933 человека; 

10) Валеев - 5 929 человек.

Если говорить об именах, то здесь мы намеренно исключили из рейтинга наименования Артур и Альберт. Они явно заимствованы из европейских языков. Но учли такое имя, как Марат, которое, несмотря на отсылку к известному французскому революционеру, для татар созвучно с вполне тюркским именем Мурат/Морат. В итоге получился следующий рейтинг:

1) Руслан - 24 978 человек;

2) Марат - 16 716 человек;  

3) Тимур - 12 795 человек;  

4) Айрат - 11 167 человек; 

5) Рамиль - 10 645 человек; 

6) Алмаз - 8 645 человек; 

7) Ильдар - 8 525 человек; 

8) Булат - 8 270 человек; 

9) Адель - 8 109 человек;

10) Айдар - 7 333 человека.

В отдельную категорию нами были выделены женские имена. Интересно, что тут куда чаще, чем у мужчин, встречаются заимствования из языков европейских народов. Поэтому у нас получилось два списка имен: в одном имена с явным татарским оттенком, а в другом - заимствованные. 

Топ-10 женских имен:

Если сравнить с данными республиканского ЗАГС за 2016-2017 годы, по которым мы видим, как родители называют своих детей, то можно сделать вывод о росте популярности имен с явно татарским колоритом. Среди девочек два года подряд ТОП-3 делят между собой Ясмина (по-другому Жасмин) (663 в 2016-м и 640 человек в 2017-м), татаризированный вариант София (656 и 608 человек) и Амина (601 и 568 человек) - единственное из топа, которое никак не видоизменилось под внешним влиянием и по-настоящему мусульманское. 

Среди мужских также отмечается устоявшийся костяк - Тимур (791 и 702), Амир (733 и 696) и Карим (671 и 565).

В свою очередь результаты анализа KazanFirst позволили выявить наиболее казанские фамилии. Мы исходим из той гипотезы, что в столице Татарстана значительно число проживающих татар, а значит, можно сделать вывод, что наиболее казанские фамилии = наиболее татарские. Например, во всем «ВКонтакте» зарегистрированы 1 902 пользователя по фамилии Насыбуллин. Из них 1 476 пользователей из Казани, то есть их доля составляет 77,6% от всех зарегистрированных Насыбуллиных. 

Резюмируем: Насыбуллин - самая татарская фамилия. 

Такие же фамилии могут носить представители других тюркских народов - башкиры, ногайцы, крымские татары, азербайджанцы и так далее. Но среди Насыбуллиных татар всё же больше.
При составлении ТОП-10 были отобраны те фамилии, носителей которых в соцсети зарегистрировано больше 1 000 человек.

Выделила редакция KazanFirst и наиболее редкие, но очень татарские фамилии. К сожалению, в их передаче кириллицей нет единых правил. Такие варианты как Гарафиев/Гарафеев часты. Таким образом, написание может иметь бесчисленное множество вариаций, как, например, Нигъматзянов, Нигметзянов, Нигматзанов, Негмедзянов и так далее. Потому в данном случае рейтинг получился условный и огрубленный, а при определении татарскости приходится говорить лишь о степени вероятности. 

Результаты наших исследований мы попросили прокомментировать первого заместителя муфтия Татарстана Рустема хазрата Валиуллина. Для начала он напомнил, что татарские имена образовывались в непростых исторических условиях. Поэтому эволюцию тенденций имянаречения у татар можно условно разделить на три этапа: связанный с древнетюркскими языческими убеждениями - до X века, наиболее продолжительный по своему временному охвату этап - после принятия ислама на территории Волги вплоть до начала XX века, заключительный - постреволюционный этап. При наречении имени до начала XX века татары пользовались, как правило, мусульманским «именником». 

- В основном это были сложносоставные имена арабского или персидского происхождения, - добавляет Рустам хазрат. - После Октябрьской революции были запрещены мусульманские имена - нация была вынуждена отказаться от своих традиций и присваивать детям имена, заимствованные из западно-европейских языков, и даже имена-аббревиации. К сожалению, эти лжетрадиции сохраняются и в современных татарских семьях. 

Собеседник обращает внимание на то, что татары - единственный из коренных народов России, в личных именах которого есть заметное количество имен, чуждых его культуре и сущности. Чтобы не потерять традиции, Духовное управление мусульман и решило через имамов формировать интерес и любовь к исконным традициям своего народа и донести до мусульманской общественности значимость имянаречения в сохранении идентичности.  

- Имянаречение - это акт приобщения ребенка к семейному и общественному, родовому и национальному коллективу. Получая имя, ребенок с первых дней жизни вводится в систему родственных, семейных, национальных традиций, - убежден заммуфтия Татарстана. 

Религиозные деятели с сожалением отмечают, что сегодня родители подбирают имена под влиянием внешних факторов: популярность того или иного человека, мода, условие сохранения звучности на различных языках. В результате появляются «нейтральные», как, например, София-Софья. 

- Очень большую роль в ритуале имянаречения отводится имаму. К сожалению, сегодня среди молодежи есть такая тенденция - особенно среди той части, что стала самостоятельно практиковать религию, - подвергать сомнению авторитет имамов, - говорит Рустем хазрат Валиуллин. - Я, будучи отцом четырех детей, могу сказать, что все дети уже успели поинтересоваться у меня: «Что в имени моем?» и почему я им дал именно его. Дочка - Савия, потому что я в ней ценю уравновешенность. Это имя взято из суры Корана. Сына назвал Салих в честь пророка Салиха. Имя означает святой, благочестивый. Салим - здоровый человек. Гыймран - носитель цивилизации, культуры. Узнав значение своего имени, все мои дети радуются и гордятся.

В республиканском муфтияте уверены - каждое имя придает человеку ощущение значимости, если оно действительно что-то значит, а не просто набор звуков. 


Это интересно 

Что значит фамилия твоя

Сафин - от слова саф, то есть чистый 

Шакиров - благодарный Господу 

Хайруллин - наилучший у Бога

Зарипов - человек, имеющий видное место в обществе

Закиров - поминающий (зикер итүче)

Ибрагимов - в честь пророка Ибрагима

Хасанов - хороший

Сабиров - терпеливый

Валиев - святой. 

Все это фамилии татарские. 

Разница между татарскими и башкирскими фамилиями есть, но только в произношении. Предположим, Яруллин может трансформироваться в Джаруллина, Замалиев - по-башкирски может быть Ямалиевым, Сабирзянов может стать Сабирьяновым.


КОММЕНТАРИИ (7)
Иван
Да Лиж бы Хорошим Человеком Был!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Француз
Татары это не мусульмане, а надеюсь в будущем свободные от религии образованные люди. Любая религия это мрак,рабство выгодное только властьимущим, во все времена.
2
ОТВЕТИТЬ
Muslim
Очень жаль ,Вас .
-3
Наиля
Неужели имена Руслан и Алмаз-мусульманские?
5
ОТВЕТИТЬ
Наиль
В Саудовской Аравии запрещено давать имя новорожденным Амир, Малика. Противоречат оказывается культурным ценностям и религии.
3
ОТВЕТИТЬ
Агностик
Средневековье какое-то. Религия это опиум для народа.
3
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Очень татарские фамилии??? Ходаем, что я только что прочитала
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх