Крым предложил Татарстану «оживить» яхтенный туризм

Эксперты уверены - новое направление полюбилось бы казанцам. 

Татарстан собирается развивать три больших проекта в области туризма. Об этом на IV Региональном туристическом форуме в Казани рассказал председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов.

- Мы сейчас активно развиваем проект «Великий волжский путь». Это серия межрегиональных маршрутов, которая охватывает в первую очередь регионы Приволжского федерального округа: Марий Эл, Чувашию, Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую области, Удмуртскую республику. Проект насыщен культурными, историческими, этническими и гастрономическими вещами, - говорит он.

По словам Сергея Иванова, «в пятилетней перспективе этот бренд станет устойчивым и будет востребован не только российскими, но и международными туристами». В прошлом году маршруты появились в продаже у нескольких федеральных игроков рынка. 

Республика включилась в проект «Вагон знаний». Планируется, что его участником станет и Нижегородская область. 

- В этом году хотим начать работать с нижегородцами по взаимным туристическим поездкам школьных групп, не привязанных к каникулярным датам, на регулярной основе. Через пару месяцев мы этот проект запустим, - уточнил руководитель Госкомитета. 

Третий проект связан с этническим туризмом по маршруту в Лаишевском районе, который охватывает три разные деревни: русскую, татарскую и кряшенскую. Кроме того, будет развиваться объект сельского туризма в Высокогорском районе. 

- Туристы смогут познакомиться с жизнью и бытом татарской деревни. В селе Ямашурма есть уникальное производство наличников с использованием татарского орнамента, - рассказал он. 

Большие планы Госкомитета по туризму связаны с событийным календарем в Казани и Татарстане. В этом году пройдут гастрономические фестивали, фестиваль средневекового боя, а центральным событием года станет чемпионат WorldSkills.

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк отметил, что другим регионам есть чему поучиться у Татарстана, и рассказал о развитии яхтенного туризма. 

- Яхтенный туризм - один из слаборазвитых. Мы предлагаем через сеть рек добираться до Ялты, Сочи. В этом плане подписано соглашение с Краснодарским краем. На сегодняшний день яхта по стоимости сравнима с хорошей машиной, поэтому очень многие себе могут позволить. Но, к сожалению, в этом плане инфраструктура на территории России со времен СССР потеряна. Мы выступаем за то, чтобы ее вернуть: создать яхтенные установки, плавучие заправочные комплексы. Многие бы с удовольствием из Казани на своих плавучих средствах добирались до Крыма, - говорит Алексей Черняк. 

По его данным, ежегодно более 300 млн евро россияне оставляют за рубежом за обслуживание и хранение яхт в зимний период. Например, в Турции 25% дохода приносит яхтенный туризм. В России инфраструктуры для удовлетворения такого спроса нет.  

- Мы сейчас лоббируем, в хорошем смысле этого слова, вопрос яхтенного туризма перед федеральными властями. Флот оставляет желать лучшего. Морское и речное сообщение - это очень интересное, но слаборазвитое и забытое направление. Надо создать законодательную базу и программу развития яхтенного туризма на всей территории России, - добавил он. 

В прошлом году Крым посетили чуть меньше 7,8 млн человек. Черняк добавил, что отели снижают цены в среднем на 9%, VIP-сегмент (пятизвездочные отели) - на 14-17%. С 1 мая по 30 сентября в курортных городах Крыма будет действовать сбор для туристов. Его стоимость - 10 рублей с человека за полные сутки. Деньги направят на туристическую инфраструктуру. 

- 21 категория граждан освобождена от сбора. Это дети до 18 лет, спортсмены, приезжающие на соревнования, инвалиды, многодетные семьи и другие. Если с меня взяли эти 10 рублей, значит, я самый счастливый человек: раз я приехал посреди лета отдыхать в Ялту, то у меня все в жизни хорошо, - подытожил спикер.

Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин отметил: несмотря на то, что в Татарстане нет моря и высоких гор, регион весьма привлекателен для туристов. 

- Вы за короткое время успели добиться многого. Здесь успешно развивается туризм выходного дня. Есть много турагентств из ближайших регионов, которые могут отправлять сюда туристов, - подчеркнул он. 

По мнению Толчина, люди начинают повышать категорию отдыха и увеличивать его продолжительность.

- Что касается внутреннего туризма, здесь очень здоровая ситуация. Темпы раннего бронирования выше, чем в прошлом году, при этом средняя стоимость повышается в пределах 2-3%. Это связано с увеличением НДС и так далее. Внутренний туризм является бенефициаром за счет того, что мы слышим: в Крыму цены снижаются, Сочи не повышает, Анапа ведет себя осторожно. По таким экскурсионным маршрутам, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, роста цен мы тоже не видим, что позитивно влияет на туристический рынок, - сказал он.  

Развивается вопрос и по субсидированию выездного туризма. Поддержка по внутреннему тоже есть, но пока что это приемлемо только для небольших туроператоров. Интересы крупных игроков, обещает Толчин, учтут в дальнейшем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite