«Взял деньги, вложил свои 200 миллионов и остался мошенником»

Криминал 21:58 / 15 февраля
6
«Взял деньги, вложил свои 200 миллионов и остался мошенником»

Советский райсуд «прописал» застройщика ЖК «Яшьлек» в СИЗО.

Советский районный суд Казани заключил до 27 марта в СИЗО №1 генерального директора ООО «Стройком» Фаика Гараева. Застройщика ЖК «Яшьлек» в селе Куюки Пестречинского района по программе «Жилье для российской семьи» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовная история началась 27 марта 2018 года. Тогда было возбуждено дело по двум эпизодам части 4 статьи 159 в отношении неустановленных лиц, а Гараев проходил по нему как свидетель.

- Установлено, что с 15 июля 2015 года по 18 декабря 2017-го для строительства ЖК «Яшьлек», расположенного в Пестречинском районе Татарстана, ООО «Стройком» привлекло дольщиков по договору долевого строительства на приобретение квартир. Были заключены 147 договоров участия в долевом строительстве с физическими и юридическими лицами на общую сумму 242 млн 346 тысяч 275 рублей. При этом срок передачи застройщиком объектов долевого строительства сначала был указан до 1 августа 2017 года, затем до 1 сентября 2017-го, после до 1 октября 2018 года. Строительство домов в настоящее время не завершено, - представляет материалы расследования следователь Марат Каюмов.

13 февраля этого года прошел очередной допрос, а на следующий день Фаика Гараева задержали и обвинили в хищении средств дольщиков на основании данных допросов, включая свидетелей и потерпевших. На данный момент сумма ущерба составляет более 330 млн 204 тысяч рублей. Своей вины застройщик не признал.

- Гараев обвиняется в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы в срок до 10 лет. Поэтому у следствия имеются основания полагать, что, с учетом имеющихся уголовных преследований, он может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать или оказывать давление на свидетелей и иных участников уголовного производства, - продолжает представитель стороны обвинения приводить доводы в пользу заключения Гараева под стражу.

Адвокат Гараева Марьям Назарова уточнила у Каюмова, есть ли у следствия основания полагать, что её подзащитный может оказать давление. На что был получен ответ, что Гараев в ходе подачи материалов в суд мог ознакомиться с допросами свидетелей. Также Каюмов добавил, что обвиняемый не называл ранее своего места жительства, а значит, может скрыться. Назарова эти доводы не приняла, посчитав, что Каюмов не предоставил достаточных доказательств.

- Следователь ограничился предоставлением в суд стандартного набора процессуальных документов: постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания, протоколы допроса обвиняемого и потерпевших, постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Данные документы являются доказательствами обвинения, а не доказательствами необходимости заключения под стражу, - говорит юрист. 

Адвокат отметила, что если преступления совершены в области предпринимательской деятельности, то по УПК РФ заключение под стражу не правомерно. Назарова подчеркивает, что средства дольщиков были потрачены на строительство. Защитница добавила, что у Гараева нет заграничного паспорта, с намеком на то, что он не сможет бежать. Также у него ряд тяжелых заболеваний, а в СИЗО без соответствующей медпомощи состояние может ухудшиться. Адвокат попросила суд назначить меру пресечения в виде домашнего ареста.

После слово взял сам Фаик Гараев. Он отметил, что за все время следствия не скрывался, а место жительства не называл, чтоб должники «не долбили» в квартиру жены, с которой он развелся.

- Мы начали строительство по программе «Жилье для российской семьи». Условия - 30-35 тысяч за квадратный метр. Они выкупили по 35 тысяч. 95% дома достроено. Они и неустойку выиграли. Но когда мы начали строительство, себестоимость жилья стала 40 тысяч, - говорит Гараев. - Я не думал, что так получится. Я более 35 лет на стройке. Все время отказываюсь становиться застройщиком по таким программам. Я считаю себя морально ответственным, виноватым. Не думал, что с программой, которую поддерживает президент России Владимир Путин, будут проблемы.

Гараев уверен в своей невиновности. Он отмечает, что платил белые зарплаты, вся документация есть и в ходе дела ее покажет. Гендиректор также добавил, что обещанной поддержки от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики не было. Если Гараев окажется под стражей, то завершить объект он не сможет, поскольку правом подписи обладает только он. 

- У меня умысла не было такое организовать и увести у людей деньги. Я не могу им там (СИЗО. - Ред.) помочь. Не бежал и не собираюсь. У меня нет денег, - заключил обвиняемый.

Выслушав мнение сторон, суд отправил Гараева в СИЗО до 27 марта. 

В коридоре суда мы встретили разработчика проектной документации Александра Романова. Он отметил, что для всей команды задержание гендиректора было неожиданностью.

- С точки зрения закона, может быть, они и правомерно поступают, но они не дают нам возможности выйти на объект, посмотреть документацию и вложить деньги, хотя мы со всеми дольщиками в контакте. Для нас это было неожиданно. Мы шли по пути - войти с сильной компанией и завершить все, но у нас директора забрали. Он совладелец компании, готов покрыть все издержки, все претензии, но ему работать не дают. Проект хороший. Это самая лучшая площадка в городе, потому что примыкает к городу. Если посмотреть перспективы развития генерального плана, то через некоторое время город поглотит этот район и он отнесется к Казани. Сразу цены поднимутся. Сейчас люди покупают квадратный метр за 42 тысячи, а в городе меньше 70 нет, - говорит Романов.

Разработчик отметил, что если собрать все договора, сложить всю сумму, посмотреть экспертное заключение и то, что построено, получается, что Гараев вложил больше.

- Он при мне свою собственную машину отдал, чтобы выдать людям зарплату, - добавляет Романов.

Другой мужчина, который не стал представляться, считает, что правительство таким образом хотело «списать свои огрехи».

- Правительство просто отменило эту программу. Экспертиза следствия оценила застроенную часть в 386 млн рублей, причем ему выставили счета на 226 млн. Какое мошенничество может быть в такой ситуации?Человек попал, потому что правительство не следует правилам программы. Все стали перекрывать свои записи, - говорит собеседник. - Мы давно бы все завершили, но нам вставляют палки в колеса. Не дают, к примеру, бухгалтерскую документацию для аудита. У нас есть права на хозяйство, но мы не можем забрать ни проектно-сметную документацию, ни бухгалтерскую.

Мужчина также отметил, что уже пересогласован генплан района, согласованы многие документы, продлено разрешение на строительство, но следователи не дают документы без разрешения Минстроя.

- Мошенничество заключается, наверное, в том, что, получив деньги, распорядиться ими на свое усмотрение. Он получил деньги, вложил свои 200 миллионов и еще остался мошенником, - заключил собеседник.

КОММЕНТАРИИ (1)
Руслан
Вот оно. Поддержка властей предпринимателей. Поверил в программу Путина и стал мошенником. Вывод, что из этой страны надо валить подтверждается.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанский рецидивист поплатился за поездку с рукой инспектора внутри

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 07:36 / 15 февраля
4
1
Казанский рецидивист поплатился за поездку с рукой инспектора внутри

Полиция уверена, что водитель был в наркотическом опьянении.

Скандал с наездом на инспектора ГИБДД в Казани набирает обороты. 13 февраля около трех часов дня полицейский остановил черный «Шевроле», до этого проследовавший на красный и выехавший на встречку. Когда инспектор попросил нарушителя предъявить ему документы, водитель поднял стекло, зажав его руку, и поспешил скрыться, потащив правоохранителя за собой. Позднее в региональном управлении Следственного комитета заявят, что полицейский пытался вытащить ключ из замка зажигания. Далеко злоумышленник не уехал: повернув с Восстания на Короленко, он врезался в другое авто. Из «Шевроле» выбежали трое - водитель тут же попал под машину, что, однако, не помешало ему скрыться во дворах. Инспектор остался жив, но серьезно повредил ногу.

Утром 14 февраля беглеца задержали - им оказался 37-летний Алмаз Заутдинов. Проходить медосвидетельствование он отказался, впрочем, кроме административной ответственности мужчине теперь грозит уголовное наказание: СКР возбудил дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

Перед тем как избрать меру пресечения в рамках уголовного дела, суд должен был разобраться с административками, которых на задержанного оформили сразу три: кроме отказа от тестирования на опьянение у Заутдинова появились «невыполнение обязанностей в связи с ДТП» и управление транспортом без прав. Сначала мужчину отправили в мировой суд Ново-Савиновского района.

В учреждении, незаметно расположившемся между магазинами с фруктами и колготками на улице Адоратского, журналистов не ждали. Пожилой пристав отказывался пускать представителей прессы («Надо с судьей поговорить»), а затем почему-то вспомнил президента Украины - дважды. Здравый смысл начали искать у его коллеги, попросив того позвать пресс-секретаря.

- Номер не дам, сейчас спущу ее, - был ответ.

Спустя минуту появилась девушка.

- А что вы не пропускаете? - обратилась она к пожилому мужчине. 

Он тут же достал журнал учета и регистрации посетителей. Журналисты начали подниматься на второй этаж.

- Это она пресс-секретарь? - спросили пристава.

- Нет, я её вообще не знаю.

На втором этаже неизвестный в белом капюшоне, но хорошо знакомый полиции Алмаз Заутдинов сидел в окружении оперативников. У мужчины шесть судимостей - за грабежи, кражи, угон и изнасилование. 

В 2018 году Ново-Савиновский районный суд приговорил его к восьми месяцам условно по ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Права у рецидивиста отобрали на три года. Таким образом, мотивы побега становятся отчетливыми. Кроме того, полицейские уверены, что в момент ДТП Заутдинов находился под воздействием наркотиков: инспектор заметил внешние признаки опьянения. К слову, от освидетельствования отказался и один из пассажиров «Шевроле».

Говорить с журналистами задержанный отказался. Подъехавшие телевизионщики услышали от него лишь: «Убери камеру». Задержанный держал руку на переносице, его потряхивало. Когда репортеры устали ждать начала процесса и начали расходиться, мужчина стал словоохотливей, но только со своими стражами.

- Тебе хорошо, Алмаз, сейчас поедешь отдыхать. А нам еще работать, - сказал один из оперативников подопечному. - А чего не побрился?

- Я не знал, что снимать будут.

На суде Заутдинов представил себя как гендиректора ООО «Эйт мэн», женатого человека. Он отказался от дачи показаний («Я не хочу просто при журналистах»), сославшись на статью 51 Конституции РФ, но вину в совершении правонарушений признал. 

Вердикт судьи - 15 суток (ввиду рецидива) за отказ от освидетельствования и обязательство отметиться в наркологическом диспансере - вызвал негодование у задержанного, не скрывавшего эмоций. Воспользовавшись оговоркой судьи, сказавшего, что Заутдинов наехал на инспектора 14 февраля, он начал спорить, а перед рассмотрением следующего материала заявил об отводе («Потому что вы не разбираетесь в этом деле»), но затем передумал.

Пока судья находился в совещательной комнате, задержанный обсуждал справедливость первого решения с оперативниками, после перейдя на темы безопасности газового оборудования и своей квартиры в ЖК «Победа». За управление транспортом без прав Алмазу Заутдинову назначили штраф в 30 тысяч рублей. Задержанный начал материться и предупредил, что платить не собирается.

За невыполнение обязанностей в связи с ДТП ему также дали 15 суток. Заутдинов говорил, что инспектор сам виноват, раз полез рукой в салон, - никакого права он на это не имел.

Судья удалился, а задержанного в наручниках отправили в камеру дожидаться меры пресечения по уголовному делу. 


Автор материала: Олег Набаресинев


Читайте также: Водителя БМВ, протаранившего автомобиль ДПС, приговорили к шести годам лишения свободы


КОММЕНТАРИИ (3)
Прохожий
В принципе он прав что руки в салон сказать нельзя! И заявлять без экспертизы что под наркотиками тоже не правильно.
0
ОТВЕТИТЬ
Александр
В США сначала стреляют по колёсам и задерживают.
6
ОТВЕТИТЬ
Кира
Когда уже начнут изолировать этих наркоманов от нормальных людей
5
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх