Казань не хочет думать за дольщиков, но все равно помогает им

Столица Татарстана строит больше всех в ПФО, но не всегда качественно.

Казань перевыполнила план по вводу жилья - в прошлом году город прирос 804 000 квадратных метров жилья. Столица Татарстана стала первой в ПФО и вошла в пятерку городов-миллионников России по этому показателю.

Увеличение количества жителей и стремительное развитие Казани заставляют власти оперативно принимать генплан города. Сегодня проектирование документа находится на завершающей стадии. Все проекты планировок до момента их принятия обсуждаются на градостроительном совете, проходят многократное рассмотрение, становятся темой для дискуссий во время публичных слушаний. Столичные власти рассчитывают, что окончательно генплан примут в этом году.  

Помимо этого строителям нужно готовиться к значительным изменениям, связанным с принятием новых правил на рынке «долевки». Внесенные в закон поправки запрещают использовать деньги дольщиков, а аккумулирование средств возможно только на специально созданные эскроу-счета. Они пополняются будущими собственниками, как если бы те участвовали в долевом строительстве. Однако использовать эти деньги застройщик не может до тех пор, пока не выполнит обязательства построить дом. Для многих новшество стало серьезной проблемой. К примеру, в Татарстане попросту не могут перейти на данный вид финансирования 59 компаний. Кроме того, внедрение этой системы повышает итоговую стоимость объекта в среднем на 13%. 

Как рассказал первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы градостроительной политики,  Азат Нигматзянов, у ГЖФ «на контроле» находится строительство 1,8 млн «квадратов», или более 30 000 квартир, по которым уже привлечено более 40 млн «долевых» рублей. Избежать проблем, по мнению главного казанского градостроителя, можно только в случае, если федеральная власть примет во внимание предложение президента Татарстана Рустама Минниханова о разрешении достроить объекты по старой схеме. 

Отдельно Нигматзянов остановился на теме качества вводимого жилья. Количество нареканий к объектам растет. 


ЦИФРЫ 

Общий объем введенного жилья - 804 000 кв. м

Многоквартирные дома - 692,4 000 кв. м

МКД (за счет коммерческих инвестиций) - 492 700 кв. м

По программам ГЖФ - 12 жилых домов (общая S - 199,7 тыс. «квадратов») 

Построено по ИЖС - 111 800 кв. м 

28% от всего объема МКД построено по программе «Социальной ипотеки»


Уделили внимание и теме сокращения сроков подачи документов на индивидуальное жилое строительство. Ранее рассмотрение документов занимало 20 дней, теперь, благодаря переводу в электронный вид, этот срок сократился в три раза - до семи дней. 

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, Нигматзянов отметил, что Казань уже сталкивалась с подобным явлением в 2008 году, когда выявили 75 проблемных объектов, а к 2014-му основная их масса была завершена. Но на ошибках других никто из жителей не научился. К 2015-му город накрыла «вторая волна», состоящая из 30 домов, из которых к 2019 году осталась половина. 

- Нет никакой формальной обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта. Любой дольщик - это соинвестор, он изначально должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией, - процитировал Нигматзянов федерального министра строительства Владимира Якушева. 

Солидарен Нигматзянов с федеральным министром и в том, что обычный городской налогоплательщик имеет полное право возмущаться, что его налоги идут не на благоустройство, а помощь в покупке квартиры дольщикам. Тем не менее в регионе действует президентский фонд поддержки этой категории граждан. Поэтому и были достроены четыре дома и два жилых блока в различных казанских ЖК.

Вместе с жилыми площадями Казань вводит и социально значимые объекты. В прошлом году таковых построили 138 единиц. Это 26 объектов социальной инфраструктуры, 71 - торгово-административной направленности, 25 производственных объектов, три школы для 3 200 детей, проживающих в «Салават Купере» и «Светлая долина». Три детских сада, в которые будут ходить 900 детей, живущих в различных районах города, а в Константиновке появился культурный центр на 300 человек. 

Со слов Нигматзянова, в 2019 году в Казани появится ещё 900 000 квадратных метров жилья, еще 14 000 «квадратов» будет введено через малоэтажное строительство. Также возводят три школы, где смогут обучаться 2 850 детей. Еще одно общеобразовательное учреждение на 1 200 мест готовят к открытию в «Салават Купере». Уже ведется строительство 10 из 11 детсадов. Для любителей спорта - 18 универсальных спортивных комплексов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite