Наиль Магдеев: Инвестор в очереди стоять не должен

ТОСЭР Челны перевыполнила план, но город продолжает нуждаться в кадрах.

Чуть больше трех лет назад - 28 января 2016 года - Челны получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Целью проекта по созданию ТОСЭРов была и остается диверсификация экономики. Хотя автоград продолжает сильно зависеть от положения дел на «КАМАЗе», определенных успехов новой площадке достичь удалось.


За три года ТОСЭР «Набережные Челны»:

- привлекла 44 резидента (плановый показатель - 29 резидентов);

- достигла уровня инвестиций 16,3 млрд рублей (план - 14 млрд рублей);

- позволила создать 3 482 новых рабочих места (план - 2 205 новых рабочих мест).


По всем показателям план к концу 2018 года удалось перевыполнить, рассказал заместитель руководителя исполкома Челнов Эльдар Тимергалиев

Одним из главных козырей, позволяющих активно привлекать резидентов, стало наличие готовых производственных площадок. Только восемь компаний из 44 решили начать строительство в чистом поле. Большая же часть резидентов предпочитают располагаться на готовых территориях индустриальных парков автограда.

- Мы живем в очень динамично и быстро меняющемся мире, поэтому чтобы не упустить свой шанс, инвестору необходимо быстро запускать свое производство и выходить с товаром на рынок. А это возможно при наличии готовых площадок формата браунфилд, которыми располагает наш город, - отметил заместитель руководителя исполкома Челнов, курирующий вопросы развития ТОСЭР, Эльдар Тимергалиев.

Однако комфортные условия индустриальных парков не должны замораживать развитие компаний, добавил чиновник. Резидентов необходимо стимулировать на реализацию собственных проектов, связанных со строительством. А на освободившиеся площади запускать новые малые компании. Условия, по словам Тимергалиева, в городе для этого есть - более 250 гектаров свободных земельных участков. Этого достаточно, чтобы разместить не менее 400 новых проектов.

Чтобы диверсифицировать экономику и чувствовать себя уверенно, необходимо минимум 20 лет. Задача на ближайшее будущее - сделать Челны городом, где, наряду с «КАМАЗом», выпускалась бы сложная бытовая техника.

При этом автоград начинает ощущать определенную конкуренцию в борьбе за инвесторов - в России 319 моногородов, только в Татарстане - пять со статусом ТОСЭР. У некоторых из соседей условия для привлечения резидентов мягче - необходимо меньше финансовых средств, легче выполнить требования по созданным рабочим местам. В качестве преимущества Челнов - готовые промышленные парки. Но важно и избегать бюрократии, связанной с работой муниципальных органов.

- Есть сроки, определенные законом, по выдаче документов. И все же мы должны быть более мобильными, более открытыми, более клиентоориентированными. Если по-русски, то надо быстрее, шустрее решать все эти вопросы. Инвестор долго ждать не может. Инвестор в очереди стоять не должен. Времена изменились, - добавил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Как и любой крупный промышленный город, Челны испытывают дефицит квалифицированных кадров.

- Это вызовы времени. Если мы вчера, не будучи ТОСЭР, испытывали дефицит рабочих мест, то сегодня уже задача с точностью до наоборот - жителям можем предложить работу в любой сфере. Сегодня задача - привлекать трудовые ресурсы. Когда мы говорим о том, что необходимо развивать городскую инфраструктуру, - это как раз из этой серии, - заметил градоначальник.

Моногорода существуют не только в России, добавляет Тимергалиев. Часто ситуацию не удается решить даже самым развитым в экономическом плане странам. Чиновник привел в пример банкротство столицы автомобильной промышленности США - Детройта, произошедшее в 2013 году. После переезда производственных мощностей в страны с более дешевой рабочей силой город потерял почти все налоги. На момент банкротства дефицит бюджета города превышал 18 млрд долларов, а население сократилось с двух миллионов человек до 700 тысяч.

Есть и более позитивные примеры - Рурская область в Германии и небольшой моногород Адлерсхов, расположенный неподалеку от Берлина. В обоих случаях удачные реформы стали возможными благодаря созданию индустриальных парков, привлечению многочисленных частных резидентов, государственно-частному партнерству. В Адлерсхове также расположились корпуса Университета имени Гумбольдта (один из старейших вузов Берлина). Что позволило создать большой бизнес-инкубатор и обеспечить кадровый потенциал.

- Безусловно, создание готовых промышленных индустриальных парков на базе пустующих площадей делает схожими стратегии этих двух немецких городов с текущей стратегией диверсификации Набережных Челнов. А создание востребованного технического университета, в совокупности с привлечением наукоемких производств, позволило бы предопределить прорыв в достижении цели диверсификации нашего моногорода, - резюмировал чиновник.


Наша справка

ТОСЭР «Набережные Челны»:

- привлечено 44 резидента;

- создано 3,5 тысячи рабочих мест;

- инвестировано 16,3 млн рублей;

- основная часть резидентов - малый бизнес (70%, или 29 резидентов);

- доля иностранного капитала - 13% (девять резидентов с суммой инвестиций 2,1 млрд рублей);

- восемь проектов реализованы в формате greenfield, 36 проектов - в формате brownfield;

- шесть резидентов экспортируют товары с маркировкой «Произведено в Набережных Челнах;

- резидентами отчислено около 3 млрд рублей налогов и страховых взносов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ранис
Позор городу утопает в сугробах,дороги не очищенные.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite