Молодежь Челнов бежит из города

Выпускники едут в Москву, Питер, реже Казань. Сменяют их сельчане.

Молодость - понятие относительное. Кто-то считает себя молодым в 70 лет, кто-то - старым после 30. Всемирная организация здравоохранения уверена, что молодой возраст наступает в 25 лет, а заканчивается только в 44 года.

Однако молодость - это не только возраст. С социальной точки зрения это переход от детства и юности к более ответственному, устойчивому положению в обществе. У каждого человека такой момент в жизни наступает в свое время (а у кого-то не наступает вовсе). Среднестатистический представитель молодежи весьма активен, он готов искать для себя комфортную среду обитания, где сможет реализовать свой потенциал. А затем «оседает», заводит семью, детей, ипотеку и кредит на «Хендай Солярис».

В некоторых случаях слово «осел» заменяют на более негативное «застрял». Зачастую применяют подобные выражения в отношении не слишком крупных городков. В них мало перспектив, довольно скудный выбор развлечений, тихая и размеренная общественная жизнь, изредка перебиваемая праздничными мероприятиями.

На то, чтобы вырваться из «сонного царства», у молодого человека есть лишь одна попытка, связанная с получением высшего образования в другом, более крупном городе. Чем будущие студенты весьма активно пользуются. Казань, Москва, Санкт-Петербург - одни из самых популярных направлений. В 2018 году из Челнов с намерением получить престижное высшее образование уехали 1 492 выпускника, рассказал начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Винер Харисов.

И тут же добавил - приехали-то больше. Аж 1 935 (!) человек. Все хотят получить высшее или среднее профессиональное образование в Челнах. Переходит ли это количество в качество - вопрос открытый.

Не секрет, что самые талантливые школьники автоград покидают. А приехавшие в город студенты не всегда блещут отличными знаниями. Да и от дефицита квалифицированных специалистов они Челны вряд ли спасут - в городе попросту нет технического вуза достойного уровня.

В докладе чиновник отмечает, что молодежь - это «основная сила, главный стратегический ресурс». В Челнах «молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет» составляют 21% от общего числа горожан (всего 109,3 тысячи человек).

- Молодежь -  наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. Она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий, - отметил Харисов.

В докладе, однако, речь шла скорее не о привлекательных условиях для молодежи, которая бы захотела после окончания вуза в Казани вернуться в родные Челны, а о работе с подростками. Как добавил спикер, основной задачей властей является «создание возможностей для социальной, творческой, профессиональной самореализации молодых людей». Довольно расплывчатая формулировка, никак не касающаяся комфортной среды для жизни.

В 2019 году управление намерено работать над такими задачами, как «приучение молодежи к отторжению антиобщественных форм поведения», формирование студотрядов для ремонта и строительства социальных объектов, расширение возможностей подростковых клубов, вовлечение в пропаганду здорового образа жизни и воспитание позитивного отношения к семье и браку.

Спору нет, дело благое. И для шестиклассников весьма полезно узнать о плюсах здорового образа жизни, правильных подходах к формированию семьи или вступить в подростковый клуб, где дадут возможность самовыражения.

Но если ты только что окончил с отличием один из технических вузов в Казани и тебе уже предложили работу с довольно хорошим окладом и возможностями роста, то ситуация выглядит не так радужно. Такой специалист вряд ли решит вернуться в Челны, услышав о 21 отремонтированном с 2015 года подростково-молодежном клубе. Не привлекут его и 138 добровольческих объединений, 33 военно-патриотических учреждения и даже высокий рейтинг автограда в списке эффективных районов Татарстана по работе с молодежью.

И тут возникает резонный вопрос: сопоставлены ли цели по удержанию молодежи в Челнах с теми действиями, что предпринимают власти? О нехватке в автограде подростков не говорили ни на одной из пресс-конференций. Речь практически всегда идет о нехватке квалифицированных кадров, «утечке мозгов». Но именно этой категории - специалистам, уже получившим образование, городу предложить нечего. Вернуться в Челны можно по двум причинам: «жирное» предложение работодателя и чувство патриотизма по отношению к малой родине. При прочих равных выбор молодежи выглядит весьма очевидным. И выбор этот не в пользу Челнов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василь Амирович
Отторжение у ребят поступать в Институт за время правления Ганиева М.М. в Набережночелнинский институт КФУ в период с 2013 по 2019. Посмотрите динамику оттока студентов. При Хайруллине А.Х. Было около 20 тысяч студентов. При Шибакове В.Г. Было около 15-18 тысяч студентов. При Ганиева М.М. Стало 9,5 тысяч студентов. И это при его работе по антикоррупционной работе. Студентов заставляют, а то и выбивают давать несуществующие признания в отношении преподавателей (якобы взятка). Пример: сам ( зам директора) учился в магистратуре, закончил и тут же «сдал» полиции и ФСБ. Вывод очевиден: молодёжь уезжает нет «центра притяжени» Нет правильно своего технического университета как было Кампи - Инэка.
6
0
Ответить

Карина
Молодёжь хочет дружить, общаться, а это они делают в колледжах, институтах. Посмотрите как сейчас в педагогическом молодец Новый ректор. Всё делает для молодёжи и поддерживает их начинания.
4
0
Ответить

Челнинец
Для молодежи нет условий в плане работы и перспектив развития. На зп в 15-20 тысяч пусть хоть один чиновник поработает и создаст семью. В городе нет молодежной политики.
9
0
Ответить

смех
молодым рукастым и с мозгами надо рвать из рашки так как в ближайшие лет 20 от рашки ни чего не останется
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite