УФАС запуталось в «Аптеке от склада»

Тюменские и казанские бизнесмены делят бренд.

Компания «Доктор Чехов» обратилась в Арбитражный суд РТ с иском к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, требуя признать незаконными и отменить решение, а также предписание ведомства, вынесенные им в конце 2015 года. Антимонопольщики посчитали, что ООО «Доктор Чехов» нарушило закон «О защите конкуренции», используя фирменное наименование казанского ООО «Аптека от склада» при внешнем оформлении своих аптек в столице Татарстана. 

Представители компании «Доктор Чехов» с решением УФАС не согласились, полагая, что ведомство не изучило обстоятельства приобретения конкурентами исключительных прав на фирменное наименование, а также не учло доводы компании о наличии в действиях казанских коллег признаков недобросовестной конкуренции.

В ходе процесса отмечалось, что ООО «Доктор Чехов» в качестве юридического лица зарегистрировано 25 июня 2009 года в Тюмени, основным видом деятельности является «розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами», имеет лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Компания «Аптека от склада» внесена в реестр юрлиц 18 января 2011 года и работает в той же сфере. При этом пункты продаж обеих сторон имеют идентичное название - «Аптека от склада».

Представитель заявителя отметил, что «Доктор Чехов» и юрлица, связанные с компанией через учредителей, использовали и защищали коммерческое обозначение «Аптека от склада» в течение года до регистрации одноименной казанской организации. В качестве доказательств приведены договоры оказания услуг по разработке фирменного стиля (на 140 тысяч рублей), на размещение рекламы в СМИ и оказание рекламных услуг с приложением спецификации (согласование вывесок в Березниках и Тюмени), а также решения региональных УФАС касаемо деятельности компании и связанных с ней ООО.

Юрист истца подчеркнул, что компании, входящие с заявителем в одну группу лиц, принимают меры «к развитию обозначения «Аптека от склада»: благодаря тому, что аптеки с таким наименованием функционируют в других регионах России (точки появились в Перми и Ижевске), бренд приобрел узнаваемость. Право на коммерческое обозначение возникает с момента фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия; согласно представленным заявителем данным, в ноябре 2009 года «Доктор Чехов» заключил договор на разработку фирменного стиля, отмечается в определении суда.

УФАС свое решение основывало на том, что ООО «Аптека от склада» зарегистрировано до того, как на татарстанском рынке появилось коммерческое обозначение ООО «Доктор Чехов». Заявитель в свою очередь отметил: коммерческое обозначение действует на всей территории России, «возникновение его на территории РТ не требуется».

Арбитражный суд РТ признал обоснованными доводы заявителя о неполном исследовании комиссией Татарстанского УФАС всех доказательств и обстоятельств по делу. Представитель ведомства отметил, что дополнительные документы от компании «Доктор Чехов» не поступали, однако суд посчитал, что отсутствие описи направленных документов не опровергает фактическое их получение. Бумаги пришли 23 октября 2015 года, но при рассмотрении материалов дела (28 октября) не были отмечены в протоколе, где имеется запись о поступлении дополнительных документов от ООО «Аптека от склада».

В результате суд признал незаконным и отменил предписание УФАС по РТ, таким образом позволив компании «Доктор Чехов» называть свои казанские отделения «Аптеки от склада». У ведомства есть возможность обжаловать решение. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Француз
Российский аптечное дело это очень мутный бизнес.На словах и по отчетам у них одни убытки, а на деле никто кроме них арендные платежи не вытягивает. И еще российские аптеки по ведению бизнеса это полный отстой, динозавры в сравнении с Западными аналогами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite