«На войну не страшно. В Сирию без проблем бы поехал»

Рассказываем, как живут курсанты танкового училища накануне векового юбилея. 

Для того, чтобы попасть на территорию танкового училища Казани, необходимо пройти контрольно-пропускной пункт, где нас встречает будущий танкист 21-летний Никита Пономаренко.

- У меня в семье династия танкистов, я решил её продолжить в третьем поколении. Это было абсолютно самостоятельное решение, - рассказывает курсант выпускного четвертого курса. 

Летом этого года молодой человек, несмотря на принадлежность учреждения к Минобороны, закончит его с двумя высшими образованиями - военным офицером по специальности «Управление танковыми подразделениями» и гражданским - «Управление персоналом». После этого Никита, как и его однокурсники, отправится в одну из военных частей России, где в течение пяти лет будет защищать Родину - таковы условия контракта. 

- На войну не страшно. Если Родина отправит на войну - пойду, в Сирию без проблем бы поехал, - говорит Никита. 

На протяжении четырех лет ребята учатся различным навыкам, однако рассказывают они только про то, о чем можно, - про умение ездить в танке и стрелять из него, а также командовать подразделением. Ведут с курсантами и военно-политическую работу, которая нужна, чтобы поднять боевой дух, привить чувство патриотизма и любовь к Родине.

Есть у курсантов и свободное время, когда в училище проводят дискотеки, а «в увале» - ходят в кино, кафешки, гуляют с девчонками. 

- У студентов есть стипендия, а у нас - денежное довольствие, около 20 тысяч рублей, - объясняет, откуда деньги на досуг, Никита.

- С детства дядя рассказывал про военную службу, мне это понравилось, - объясняет сокурсник Никиты Ильшат Султанов, почему решил стать офицером. 

Собеседник уверен, что военная профессия дает определенные надежды и перспективы. Если вам, как и нам, интересно, что из себя представляет дипломная работа танкиста, отвечаем - тема нашего героя звучит следующим образом: «Работа командира батальона по обеспечению экологической безопасности». После разговора Ильшат отправится на один из тренажеров, имитирующих подачу боеприпасов в танк. 

Другого выпускника - Руслана Бурина мы практически сняли с учебного симулятора, имитирующего все основные функции танка, в том числе и транспортную.

- Я всегда хотел стать военным, потому что считаю, что каждый мужчина должен посвятить себя Родине, каждый должен отслужить, - говорит Руслан.

Живут курсанты по пять человек в кубрике, который на гражданке называется «общежитие блочного типа». Там у ребят есть все необходимое. Не жалуются танкисты и на питание - ежедневное, трехразовое. В день приезда журналистов будущих офицеров кормили салатом, рисовой кашей, борщом, несколькими видами мяса и компотом. 

Свое желание пойти в танковое Руслан объясняет предрасположенностью к работе с техникой и любовью командовать людьми (улыбается). 

Пока мы разговаривали с курсантами, в училище шли работы по подготовке к празднованию столетия - воспитанники бегали по плацу с лопатами и с помощью увесистой киянки сбивали наледь с крыш зданий. 

1/0

За день до Дня защитника Отечества, 22 февраля, Казанское высшее танковое командное краснознаменное училище устроит праздник в честь векового юбилея. За всю историю из его стен вышли 43 Героя Советского Союза, три Героя Социалистического труда, 14 Героев России и два полных кавалера ордена Славы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite