Бугульминцы недовольны засильем бездомных собак и медициной

Жители рассказали, что в жизни города их беспокоит больше всего.

Проект «Книга жалоб», реализуемый редакцией KazanFirst и районными пабликами, продолжается. Суть его заключается в следующем: в сообществе города или муниципалитета размещается пост, в комментариях к которому жители рассказывают о своих проблемах. Выделяем главные из них, по мнению бугульминцев. 

Проблема №1. Стаи собак  

Только за прошлый год больше сотни человек подверглись нападениям бродячих собак в Бугульме. Количество комментариев по этому вопросу превосходит все остальные. В обсуждениях группы развернулась словесная перепалка между зоозащитниками и теми, кто готов сделать все, чтобы собак на улицах города не было.  

- Собак очень много, они агрессивные - одна залает, а другие подтягиваются. Они плодятся - за один посев по пять-семь щенков, а защитники не успевают их стерилизовать, защищают только на словах. Неужели жизнь человека дороже какой-то бродячей шавки, которая плодится с огромной скоростью? Я боюсь за своих детей и близких, поэтому и звоню постоянно в администрацию, чтобы истребили этих бешеных собак, - пишет Диля Лакова

Мнения бугульминцев расходятся. Например, Василиса Васильева уверена, что многие преувеличивают масштаб проблемы: 

- Я каждый день хожу мимо промышленной зоны с ребенком. Бывает, что бегут к нам собаки, но не чтобы укусить, а в надежде, что мы дадим еду. Чаще всего бездомные псы боятся людей. Про стаю на БМЗ вообще молчу - там все собаки добрые. Вот 20 лет тут живу и ни одна не укусила, даже не намеревалась это сделать. 

Один из жителей и вовсе предложил «помочь администрации города»:

- Просто всем, кому мешают собаки, нужно купить отраву и кормить этих псов, из-за которых наши дети отказываются в школу ходить, потому что они попросту боятся выйти на улицу. Поможем администрации сделать их работу, - пишет горожанин. 

А Татьяна Сабирзянова, отвечая на резкие высказывания, предлагает оборудовать заброшенную территорию мясокомбината под приют: 

- Территория мясокомбината заброшенная, никому не нужная. Оборудовали бы под приют - столько цехов там. Только и могут, что стрелять и травить, бросать кучами около проезжей части в черте города. На все это дети смотрят, - сетует девушка.  

Проблема №2. Жалобы на здравоохранение 

Многие жители недовольны качеством услуг, оказываемых в медицинских учреждениях города. 

- Уважаемые (или уже нет) градоначальники, сделайте что-нибудь с здравоохранением в Бугульме. Такое ощущение, что в приемном покое всем на тебя откровенно наплевать, - пишет Любовь Белова. 

Ее мнение подхватывает Ляйсан Миргазизова: «Любовь, а чего удивляться? Папу с переломом ноги не могли принять. Если болит, идите к терапевту, а у него только по записи, без анализов не принимает. А нам говорят: «Ну он же ходит, значит, перелома нет». 

Сразу несколько горожан напомнили о хамстве врачей. Например, в женской консультации, по словам Фаи Газиной, «тихий ужас». Жительницу Бугульмы удивляет, что «нормально принимают только платных больных». А Тамара Селиванова считает, «какую ЦРБ не возьми, везде врачи хамят и надменно на тебя смотрят». 

Другой историей поделилась Альфия Колганова. В «Книге жалоб» она вспомнила, что в прошлом году одна молодая девушка умерла, потому что «врачи зачем-то отказались класть ту в больницу».  

Проблема №3. Исчезнувший транспорт   

Встречаются жалобы горожан и на работу общественного транспорта. А точнее - долгое ожидание. 

- Автобус с ребенком ждем 35 минут. Он уезжает в 15:57, а следующий приходит только в 16:35, - написала Юлия Лапушкина

Бугульминка Надежда Фролова добавила: «В целом автобусы по городу ходят очень редко, люди часами замерзают на остановках. Полный беспредел». 

Местные жители просят обратить внимание на ситуацию, которая доставляет немало неудобств. Судя по комментариям, с проблемой сталкиваются в разных частях города. 

- Сорок минут стою на остановке по Радищева, вся продрогла. Где автобусы? - пишет Нина Ермолаева.

Проблема №4. ЖКХ  

Активно обсуждают и жилищно-коммунальные услуги. Многие горожане недовольны работой управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций города. Жалоб много, а реакций на них практически нет.

Анна Кривуля рассказывает: «Закрыли улицу Гашека. Сделали красиво, но в будний день пациенты, приезжающие на прием в поликлинику, паркуются во дворах близлежащих домов. Дворы не чищены, места для парковки своим не хватает. Паркуются прямо перед дверью подъезда. Делаешь замечания - огрызаются». 

В другом комментарии ей ответили, что «капитальный ремонт поликлиники выполняется в несколько этапов. Основные работы уже проведены, а завершающий этап предполагает благоустройство прилегающей территории и расширение парковки. В настоящее время проект подготовлен, ожидается согласование выделения финансирования на реализацию данных работ». 

Своей проблемой делится Эльвира Расимова. По словам девушки, в доме по улице Хмельницкого, 10 не хотят делать ремонт: «В соседних уже давно сделали капитальный ремонт, а наш дом разваливается», - пишет она. Обращение горожанки пока осталось без ответа. 

- Слезно прошу обратить внимание на дома с плохим состоянием коммуникационных систем. Причем не ждать от местных УК списка, а составить списки именно по фото и видео, которые предоставлены гражданами нашего города, - обращается к администрации Ксения Токарева

Проблема №5. Мало детских площадок

Некоторые бугульминцы считают, что обращать внимание нужно не на бездомных собак, а на благоустройство дворов. 

- Товарищи, я согласна, что собак в городе развелось, но нам жаловаться надо на то, что в городе ничего нет для наших детишек. Для ребятишек дворы вообще не благоустроены, даже качелей нет, - пишет Ольга Варенова

С ней соглашается Алия Шамсутдинова и просит сделать площадки: 

- Сделайте новые, современные площадки для детей. Не нужно каждый год красить металлолом советского прошлого. Дети - наше будущее.

Комментарий с конкретным примером оставила Мария Абдулина. Девушка рассказала, что по улице Нефтяников, 42 уже давно нет нормальной детской площадки. Ей посоветовали обратиться в управляющую компанию и оформить акт, который должны подписать соседи и старший по дому, где и нужно расписать всю суть проблемы.

«Трубку-то берут, заявки принимают, но тут же забывают обещание принять меры», - замечает жительница Бугульмы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бугульминец
Приёмный покой у нас конечно жесть. Ждали врача 3 часа, никто не мог поставить катетер, это нечто. Отношение к больным просто никакое
2
0
Ответить

Ильдар
За отопление платим приличные деньги, но при этом оно едва присутствует. От батарей слегка исходит тепло, а на улицах морозы
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite