Бугульминцы недовольны засильем бездомных собак и медициной

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:17 / 20 февраля
6
Бугульминцы недовольны засильем бездомных собак и медициной

Жители рассказали, что в жизни города их беспокоит больше всего.

Проект «Книга жалоб», реализуемый редакцией KazanFirst и районными пабликами, продолжается. Суть его заключается в следующем: в сообществе города или муниципалитета размещается пост, в комментариях к которому жители рассказывают о своих проблемах. Выделяем главные из них, по мнению бугульминцев. 

Проблема №1. Стаи собак  

Только за прошлый год больше сотни человек подверглись нападениям бродячих собак в Бугульме. Количество комментариев по этому вопросу превосходит все остальные. В обсуждениях группы развернулась словесная перепалка между зоозащитниками и теми, кто готов сделать все, чтобы собак на улицах города не было.  

- Собак очень много, они агрессивные - одна залает, а другие подтягиваются. Они плодятся - за один посев по пять-семь щенков, а защитники не успевают их стерилизовать, защищают только на словах. Неужели жизнь человека дороже какой-то бродячей шавки, которая плодится с огромной скоростью? Я боюсь за своих детей и близких, поэтому и звоню постоянно в администрацию, чтобы истребили этих бешеных собак, - пишет Диля Лакова

Мнения бугульминцев расходятся. Например, Василиса Васильева уверена, что многие преувеличивают масштаб проблемы: 

- Я каждый день хожу мимо промышленной зоны с ребенком. Бывает, что бегут к нам собаки, но не чтобы укусить, а в надежде, что мы дадим еду. Чаще всего бездомные псы боятся людей. Про стаю на БМЗ вообще молчу - там все собаки добрые. Вот 20 лет тут живу и ни одна не укусила, даже не намеревалась это сделать. 

Один из жителей и вовсе предложил «помочь администрации города»:

- Просто всем, кому мешают собаки, нужно купить отраву и кормить этих псов, из-за которых наши дети отказываются в школу ходить, потому что они попросту боятся выйти на улицу. Поможем администрации сделать их работу, - пишет горожанин. 

А Татьяна Сабирзянова, отвечая на резкие высказывания, предлагает оборудовать заброшенную территорию мясокомбината под приют: 

- Территория мясокомбината заброшенная, никому не нужная. Оборудовали бы под приют - столько цехов там. Только и могут, что стрелять и травить, бросать кучами около проезжей части в черте города. На все это дети смотрят, - сетует девушка.  

Проблема №2. Жалобы на здравоохранение 

Многие жители недовольны качеством услуг, оказываемых в медицинских учреждениях города. 

- Уважаемые (или уже нет) градоначальники, сделайте что-нибудь с здравоохранением в Бугульме. Такое ощущение, что в приемном покое всем на тебя откровенно наплевать, - пишет Любовь Белова. 

Ее мнение подхватывает Ляйсан Миргазизова: «Любовь, а чего удивляться? Папу с переломом ноги не могли принять. Если болит, идите к терапевту, а у него только по записи, без анализов не принимает. А нам говорят: «Ну он же ходит, значит, перелома нет». 

Сразу несколько горожан напомнили о хамстве врачей. Например, в женской консультации, по словам Фаи Газиной, «тихий ужас». Жительницу Бугульмы удивляет, что «нормально принимают только платных больных». А Тамара Селиванова считает, «какую ЦРБ не возьми, везде врачи хамят и надменно на тебя смотрят». 

Другой историей поделилась Альфия Колганова. В «Книге жалоб» она вспомнила, что в прошлом году одна молодая девушка умерла, потому что «врачи зачем-то отказались класть ту в больницу».  

Проблема №3. Исчезнувший транспорт   

Встречаются жалобы горожан и на работу общественного транспорта. А точнее - долгое ожидание. 

- Автобус с ребенком ждем 35 минут. Он уезжает в 15:57, а следующий приходит только в 16:35, - написала Юлия Лапушкина

Бугульминка Надежда Фролова добавила: «В целом автобусы по городу ходят очень редко, люди часами замерзают на остановках. Полный беспредел». 

Местные жители просят обратить внимание на ситуацию, которая доставляет немало неудобств. Судя по комментариям, с проблемой сталкиваются в разных частях города. 

- Сорок минут стою на остановке по Радищева, вся продрогла. Где автобусы? - пишет Нина Ермолаева.

Проблема №4. ЖКХ  

Активно обсуждают и жилищно-коммунальные услуги. Многие горожане недовольны работой управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций города. Жалоб много, а реакций на них практически нет.

Анна Кривуля рассказывает: «Закрыли улицу Гашека. Сделали красиво, но в будний день пациенты, приезжающие на прием в поликлинику, паркуются во дворах близлежащих домов. Дворы не чищены, места для парковки своим не хватает. Паркуются прямо перед дверью подъезда. Делаешь замечания - огрызаются». 

В другом комментарии ей ответили, что «капитальный ремонт поликлиники выполняется в несколько этапов. Основные работы уже проведены, а завершающий этап предполагает благоустройство прилегающей территории и расширение парковки. В настоящее время проект подготовлен, ожидается согласование выделения финансирования на реализацию данных работ». 

Своей проблемой делится Эльвира Расимова. По словам девушки, в доме по улице Хмельницкого, 10 не хотят делать ремонт: «В соседних уже давно сделали капитальный ремонт, а наш дом разваливается», - пишет она. Обращение горожанки пока осталось без ответа. 

- Слезно прошу обратить внимание на дома с плохим состоянием коммуникационных систем. Причем не ждать от местных УК списка, а составить списки именно по фото и видео, которые предоставлены гражданами нашего города, - обращается к администрации Ксения Токарева

Проблема №5. Мало детских площадок

Некоторые бугульминцы считают, что обращать внимание нужно не на бездомных собак, а на благоустройство дворов. 

- Товарищи, я согласна, что собак в городе развелось, но нам жаловаться надо на то, что в городе ничего нет для наших детишек. Для ребятишек дворы вообще не благоустроены, даже качелей нет, - пишет Ольга Варенова

С ней соглашается Алия Шамсутдинова и просит сделать площадки: 

- Сделайте новые, современные площадки для детей. Не нужно каждый год красить металлолом советского прошлого. Дети - наше будущее.

Комментарий с конкретным примером оставила Мария Абдулина. Девушка рассказала, что по улице Нефтяников, 42 уже давно нет нормальной детской площадки. Ей посоветовали обратиться в управляющую компанию и оформить акт, который должны подписать соседи и старший по дому, где и нужно расписать всю суть проблемы.

«Трубку-то берут, заявки принимают, но тут же забывают обещание принять меры», - замечает жительница Бугульмы.

КОММЕНТАРИИ (2)
Бугульминец
Приёмный покой у нас конечно жесть. Ждали врача 3 часа, никто не мог поставить катетер, это нечто. Отношение к больным просто никакое
2
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
За отопление платим приличные деньги, но при этом оно едва присутствует. От батарей слегка исходит тепло, а на улицах морозы
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Где стоят столбы, установим ограждение, а потом начнется стройка»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:49 / 20 февраля
6
1
«Где стоят столбы, установим ограждение, а потом начнется стройка»

На месте сгоревших домов рядом с ЖК «Яшма» появились рабочие и техника.

В ночь с 14 на 15 февраля в Ново-Савиновском районе в доме №4 по улице Кемеровской начался пожар. Наутро сгоревшие здания у казанской "Чаши" стали объектом обсуждения среди казанцев. Суть в том, что деревянные дома располагаются вблизи возводимого ЖК «Яшма», а хозяева старых построек не хотели съезжать с лакомой для застройщика территории.

Как это было. В 23:20 пожарные получили сообщение о возгорании, а спустя 3 минуты к месту вызова прибыл дежурный караул ПСЧ-3 на двух автоцистернах. Открытое горение шло по всей площади частного нежилого дома с надворными постройками. 

Огонь частично задел кровлю соседнего жилого дома, который располагается в двух метрах. Оба дома деревянные и одноэтажные. Пожар локализовали за 22 минуты. Его площадь составила 60 кв. метров, погибших и пострадавших нет, но сгорели нежилой частный дом с надворными постройками и кровля, внутренняя обшивка, вещи жилого дома. Предварительная причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Отметим, что дома находятся в хорошем месте: рядом магазины, школы, больница, казанская "Чаша", метро и автобусные остановки. Оно прибыльно для бизнеса. Оба здания располагаются напротив строящегося ЖК «Яшма». 

В сети «гуляли» слова о том, что сгоревшие два дома и еще один, который находится на расстоянии около 20 метров, мешали расширению застройки. По некоторым данным, хозяевам предлагали выкупить территории, но они стояли на своем. И вдруг пожар.   

Журналист KazanFirst отправилась к месту пожара. Даже спустя время запах гари чувствовался на расстоянии 10 метров, но особых признаков пожара невооруженным глазом не видно. Территорию домов, которые находятся в некоем пустыре, оградили, а прямо напротив поставили елки. 

Неплохая конспирация, но почерневшие крыши выдают что-то неладное. Рядом с ними трудятся рабочие, а вот жильцов комплекса пришлось поискать. Мы наткнулись на двух девушек. Одна гуляла с собакой, а вторая направлялась по делам. Девушка, живущая прямо напротив обугленных домов, говорит, что о пожаре ничего не слышала, а другая узнала о нем, когда вышла гулять с собакой. Но тут к нашей беседе присоединился мужчина.

- Когда я приехал, дома уже сгоревшие были. Территорию оградили перед чемпионатом мира по футболу, потому что там пустырь. Там нет стройки сейчас. Говорили, что кто-то предлагал выкупить [дома], но я не знаю, насколько это правда. Другие дома снесли. Им за сотку дали по миллиону. Вот и посчитайте, сколько денег вышло. А эти так и сидели, - рассказывает местный житель.

После небольшого разговора идем к самим домам. От них мало что уцелело. Они превратились в груду обгоревших досок и вещей. Подойдя чуть ближе к уцелевшему дому, замечаем, что рядом с ним стоят машины и несколько будок. В одной из них сидел охранник. О случившемся он знает мало, поскольку работает недавно.

- Подробностей пожара не знаю. Вот в этом доме взрослые люди еще живут, но скоро, наверное, они съедут. Их машина вот стоит. Где стоят столбы, будет ограждение, а потом стройка. Эти дома снесут, - сообщил сторож. 

Напротив пока еще жилого дома работали трое мужчин. По их словам, на объекте они вторую неделю. Во время нашей с ними беседы занимались установкой ограждения.

- На территории появится временное ограждение для стройки. Что конкретно будут строить, не знаю, но, вроде, должны дома. Примерно три-четыре дома. В этом живет мужчина с женой. Сейчас их дома нет, вот собаку оставил. Сказал, что позже ее заберет. Они переезжают, квартиру им дали, а тех жильцов два дня не видно, - показывают на сгоревшие дома рабочие. - А этот мужчина вчера с нами разговаривал. Спрашивал, что строить будут. 

По словам рабочих, почему сгорели дома, они не знают, да и к ЖК «Яшма» отношения не имеют. Их наняла строительная компания «Грань». Последняя занимается возведением в столице Татарстана нескольких жилых комплексов, среди которых «Соловьиная роща» и «Новые горки». В прошлом году застройщик оказался вовлечен в скандал, связанный с Акибанком. Тогда пользователи соцсетей выражали беспокойство тем, что строительная компания «Грань» сотрудничает с челнинским банком, который стал участником череды неприятных историй

Как рассказывают строители, занятые сегодня работами рядом со сгоревшими домами, на месте пустыря возведут жилые дома - как продолжение соседнего комплекса.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх