«Музыка - это универсальный язык. На нем говорят все»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 18:17 / 20 февраля
5
«Музыка - это универсальный язык. На нем говорят все»

Как татары, чуваши и удмурты удивляли Галерею современного искусства.

Уже не первый год Всемирный конгресс татар проводит тематические мероприятия, приуроченные ко дню родных языков. И если в прошлом году на одной площадке собирались татарские городские сообщества, то в этом году объединили сразу несколько народностей. Выбранная для мероприятия локация - Галерея современного искусства - тоже придавала событию новизну и необычайность. Концерт шел на татарском, чувашском и удмуртском языках. Перед зрителями выступали популярные среди молодежи группы Juna, Suomi и Вера Кожеманова.

- Я не назвал бы это простым объединением народов. Это слишком стереотипно для того, что мы сегодня делаем. 21 февраля отмечается международный день родных языков. Мы подумали, раз мы Всемирная организация, то должны приурочить к этой дате что-то особенное, - говорит о мероприятии председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Новых героев в лице чувашей и удмуртов татарские активисты выбрали не просто так. По мнению инициаторов проекта, молодежь этих народов придерживается тех же взглядов на современную культуру, что и городские татары. 

- Когда мы были на фестивале чувашской городской культуры, мы много раз слышали, что чуваши хотели бы избавиться от закостенелых стереотипов и показать всем их существующую современную народную культуру. Нам казалось, что они продвигают те же мысли и идеи, как и мы. А с удмуртами мы дружим уже давно, слушаем и поем их песни, изучаем их культуру,- вспоминает Яруллин.

Выступить первыми предоставили право местным любимчикам - группе Juna. Их коллектив уже не первый год создает музыкальный контент на татарском языке в жанре экспериментального инди-фолка.

- Мне кажется, это шанс для нас стать частью чего-то большего. Просто все вокруг поют на русском, на английском. А мы такие особняком. Оказалось, что в каждой республике есть прослойка, занимающаяся музыкой на родном языке, мы не одни такие. И это очень приятно, - говорит участница коллектива Ирина Лакота

Следом мысль подхватили ребята из Удмуртии. 

- Мы приехали в Казань из Ижевска. Поем на удмуртском языке, потому что он красивый, он наш, родной. В нашем репертуаре есть как мои собственно сочиненные песни, так и наши видения народных песен с наложением современного звучания, - рассказал солист группы Suomi Иван Белослуцкий

Таких групп-альтернативщиков в Ижевске не много - по пальцам перечесть, говорят сами ребята. 

- Поэтому нас надо беречь и любить, - шутят они. 

Исполнительный директор Национальной культурной автономии удмуртов в Татарстане Марина Иванова считает, что молодые музыканты находятся у самой цели. Идеей продвигать альтернативу в массы в республике прониклись еще 10 лет назад, когда в Казани зародился проект акции «Мин татарча сойләшәм». 

- Наблюдая за всем этим, мы тоже стремились к такому. Группа Suomi - одна из ярчайших в Удмуртии. Собственно, поэтому они сегодня здесь, - делится Иванова. 

Чтобы стать частью популярной группы, представляющей какую-либо национальность, необязательно принадлежать к ней. Именно это доказывают ребята из коллектива Веры Кожемановой. Музыканты представляют чувашскую культуру, но коренной чувашкой является только солистка коллектива. 

- Наша группа образовалась всего лишь полгода назад. Мы играем этноджаз, в основе которого лежат чувашские народные песни и их аранжировки. Все мы из Казани. Только я чувашка. Инициатор этого проекта. Ребята решили присоединиться ко мне, и вот мы играем, им это интересно как музыкантам, - рассказывает Вера Кожеманова. 

На импровизированной сцене одни за другими сменялись исполнители, а зрители прибывали в течение всего вечера. 

- Вообще, я хотела послушать Веру Кожеманову - она моя землячка. Мне очень интересно ее новое направление - этноджаз. Интересно, что народные песни, которые мы знаем с детства, сейчас можно послушать совершенно в другой форме, - поделилась зрительница Юлия.  

А поклоннице удмуртской группы Suomi Марине нравится, что их музыка развенчивает устарелые стереотипы об их народе. 

- Когда мы говорим национальное, мы всегда представляем клюкву, кокошники и красивое монисто. Я ничего против этого не имею. Очень люблю эту культуру. Ее нужно сохранить, но зацикливаться только на этом нельзя, нужно говорить и о её развитии. Если мы не будем говорить на родном языке в современном формате, который интересен молодежи, скоро забудется и язык. А музыка - это универсальный язык. На нем говорят все. В зале много народу. Они все пришли послушать музыку. И не важно, на каком языке. Это красивое сочетание слов, наложенное на красивую музыку. Поэтому это отличный способ сохранить целую культуру. 

Впереди у активистов Всемирного форума татарской молодежи ещё несколько мероприятий, приуроченных к сохранению и развитию родного языка. Одно из самых ожидаемых - акцию «Мин татарча сойләшәм» - планируется провести традиционно в апреле.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Колумб татарской эстрады: как Филюс Кагиров открыл Америку

Культура 16:03 / 19 февраля
4
Колумб татарской эстрады: как Филюс Кагиров открыл Америку

Певец стал первым из татар, кто провел турне по США и Канаде.

Сегодня ночью в Казань почти после трех недель гастролей вместе со своей труппой из пяти человек вернулся эстрадный и оперный певец Филюс Кагиров, чему все они несказанно рады. Плохие погодные условия заставили всех изрядно понервничать и кружить в воздухе лишних полчаса. 

- Аллага шекер (слава богу. - Ред.), мы живы-здоровы, добрались, - радуется Кагиров. 

Серьезная поездка - следствие шуточной идеи провести гастроли в США и Канаде, которая пришла к Филюсу в марте прошлого года на Сабантуе в Майами, когда он гостил у родственника. Но в каждой шутке есть доля правды - желание артиста воплотилось в жизнь.  

- Нужно всего лишь верить и не жалеть сил для осуществления мечты, - говорит он сейчас. 

Большую часть организационных работ взял на себя как раз тот самый родственник певца - Эмиль. Он договорился о проведении концертов в Торонто, Питтсбурге, Вашингтоне, Нью-Йорке и Майами. Приложил все усилия для привлечения внимания американских татар. 

- Наши зрители очень поддерживали нас. Где бы мы ни выступали, везде встречали тепло. Видно, что им не хватает нашей культуры, что они скучают. Для них наши песни оказались большой радостью. Кто-то пришел на татарский концерт впервые в своей жизни, - рассказывает Кагиров. 

Заслуженная артистка Татарстана Татьяна Мифтахова полна впечатлений и вспоминает каждую точку с особым восторгом. 

- Это были приключения татар в Америке и Канаде, начались они еще на границе. А на наши выступления приходили не только татары, но и русские, евреи, азербайджанцы, киргизы и сами американцы. Для них мы стали настоящей экзотикой. Они не знали, кто такие татары, но проявляли дикий интерес к нашей культуре. Столько слов благодарности мы от них услышали, столько подарков получили. В следующий раз предлагаю ехать всем вместе. Устроим там свой татарский Ватикан, - рассказывает она. 

Менеджер и одновременно супруга певца Эльмира Кагирова признается, что поводов для волнений во время организации турне было предостаточно. Оказалось, что гастроли за границей - дело очень затратное и непростое. Главный вопрос - найти зрителя. Рекламы татарского концерта в СМИ не было, но сработало сарафанное радио. Больше всего слушателей собралось в Торонто - 140 человек. 

По словам Кагировой, несмотря на большие финансовые вложения, поездка окупилась, при том, что средняя цена за один билет составляла 40 долларов. Сейчас коллектив уже задумывается над тем, чтобы повторить гастроли. Об этом его попросили сами американцы. 

- Мы пообещали вернуться. Пусть не через полгода, но вернуться. Многие позднее признавались, что даже не представляли, на кого они идут. Хочется и в Европу, куда у нас уже есть несколько приглашений. Может, и в Австралию удастся съездить. После поездки в Америку я готов и на Луну слетать, - шутит певец.

Заценив фотографии в "Инстаграме" и успех Кагирова в США, турне по Америке заинтересовались уже и многие другие исполнители. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем гастроли по Западу станут модным трендом у татарской эстрады.  

- С гастролями в США должен ехать такой артист, который, как и мы, горел бы идеей, а многих интересует лишь вопрос денег. На таких выступлениях много не заработаешь, - дает совет коллегам Эльмира Кагирова. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх