«Не надо считать парк по количеству деревьев»

Челнинцы предлагают вырубить половину сквера на ГЭСе, чтобы было удобно.

Уже четвертый год подряд в Челнах при формировании концепции благоустройства тех или иных общественных пространств устраивают обсуждения. На встречи приглашают местных жителей, активистов-общественников, архитекторов, чиновников.

Необходимо это сразу для двух целей. Во-первых, позволяет услышать идеи и взгляд челнинцев на будущую реконструкцию - все-таки именно они здесь жили и будут жить. Во-вторых, предварительные обсуждения с горожанами помогают в перспективе избежать негатива с их стороны. Мол, вы же сами все решили - какие могут быть претензии?

Само собой, без этого не обошлась и концепция реконструкции парка культуры и отдыха. Расположенная в поселке ГЭС лесопосадка - вторая по размеру в Челнах (31 гектар, больше только парк Прибрежный). Учитывая, что в старой части города настолько масштабных мест для отдыха больше нет, для местных жителей его будущее крайне важно.

Встреча проходила по уже привычному для всех регламенту. Представление предварительного варианта концепции, вопросы, работа в группах. Затем горожане представляют свои идеи, поправки и пожелания. Их записывают на большом листе, передают архитекторам, которые займутся созданием эскизного плана.

Для каждой группы подготовили сразу несколько карт: технический чертеж, фото с Google-карт нынешнего состояния парка, примерная концепция общественного пространства после реконструкции. Прибывающие горожане с волнением разглядывали предоставленные документы. По всему выходило, что концепция предполагает масштабную вырубку деревьев - на фото из настоящего деревьев было в два раза больше, чем на плане парка из будущего.

Открыл мероприятие руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин. Чиновник предложил отнестись к реконструкции как к ремонту в собственной квартире - даже если придется пригласить дизайнеров со стороны, все равно делать нужно под себя, чтобы всем горожанам было удобно и комфортно.

- Уникальное место. Мы долго к нему подходили, тренировались по всему городу. Сегодня опыт у нас есть. Бережно отнесемся к этому историческому месту, которое находится прямо на въезде в город, - обратился Абдуллин к собравшимся горожанам. Работу, по словам чиновника, власти намерены начать уже в этом году.

Сама презентация концепции подошла бы к любому парку, брошенному на произвол судьбы в течение десятков лет. Авторы проекта отмечают, что необходимо создать парковочные места, убрать устаревшие входные группы, добавить малых архитектурных форм, освещение, детские и спортивные площадки.

- Мы вдохновлялись прежде всего существующей красотой парка. Оберегая природную красоту и подчеркивая ее благоустройством, малыми архитектурными формами, мы можем добиться того, что парк культуры и отдыха заиграет новыми красками и будет соответствовать всем нуждам горожан, - рассказали архитекторы. 

В общем, подготовились ребята серьезно. Настолько, что руководителю исполкома даже пришлось поправлять ведущую - она присвоила парку название «Комсомольский», при том, что именуется он просто Парк культуры и отдыха и только расположен в Комсомольском районе Челнов.

Как только перешли к вопросам, горожане поинтересовались, сколько деревьев будет вырублено. Точную цифру на этапе разработки концепции, понятное дело, назвать довольно сложно. Но челнинцам обещали - вырубать вообще не планируем, затронем минимум деревьев, да и то если возникнет необходимость.

Еще один вопрос касался эффективности подобных встреч. Горожанин попросил уточнить руководителей проекта - создания концепции, эскиза и рабочего плана реконструкции. Чтобы было с кого спросить за итоговый результат. Назвать «начальника», конечно, не смогли - они еще не определены.

- Вы уж определите, пожалуйста. Когда бульвар Тинчурина проектировали, мы искали крайнего. Никого нет, с кем можно все обсудить, кто последнюю точку поставит. Это уже все было по бульвару Тинчурина. То же самое - обсуждали, обсуждали, все равно все по-своему сделали, - заметил мужчина.

Несмотря на первоначальное волнение по поводу вырубки деревьев, после работы в группах челнинцы несколько изменили свое мнение. При работе над одним из лучших парков мира было вырублено порядка 50% деревьев, рассказал архитектор Владимир Нестеренко. Но зато результат превзошел все возможные ожидания.

- Не надо считать парк по количеству деревьев. Парк должен быть удобен. Мы сделаем прореживание, где-то вырубку, но для людей это все равно будет удобно. Парк от этого много не потеряет. Успех будет зависеть не только от того, какие там детские площадки и сколько их будет. 50% успеха зависит от дендроплана, от озеленения, культуры озеленения. Это значит, что где-то надо будет убрать деревья, где-то сделать поляны, кустарники, смотреть, как они цветут, делать подсветку. А не дорожки или игровые площадки для детей. Это не парк. Парк - это прежде всего зеленые насаждения, дендроплан, благоустройство, - рассуждает архитектор.

Малые формы, а также кафе и площадки для детей и спорта должны растворяться в зеленой зоне, добавил Нестеренко. Только тогда не будет потеряно ощущение нахождения на природе.

Аплодисментами горожане встретили предложение архитектора предусмотреть на территории парка место для зимней елки. Причем не вырубать его, а украсить живую, настоящую елку: «Потому что пирамиды эти металлические уже надоели».

Исторически парк служил не только местом развлечения, рассказал директор спортивной школы «Титан» Евгений Мордачев. Здесь тренировались многие спортсмены, в том числе и взявшая золото на Олимпиаде в Пекине в 2008 году уроженка Челнов Гульнара Самитова-Галкина.

- Те люди, которые приехали строить «КАМАЗ», город, выступали на соревнованиях здесь. На этой территории проводились кроссы, лыжные, беговые гонки.

Сейчас для 120 детей и тренеров спортивной школы парк - место работы, а не отдыха. И это необходимо учесть, рассуждает Мордачев.

Директор спортшколы также призвал «не бояться расширять зону». По его словам, многие деревья в парке валятся и падают, поэтому необходимо провести «зачистку» территории.

- Парк этот (посадкой мы его по-старому называем) болеет корневой губкой. Это окончательный приговор. В 1979 году большие лесники приезжали. Они сказали, что посадка скоро погибнет. Она пока живет. Но она болеет. Поэтому гибнут деревья, прямо на корню сохнут. Надо выборочно проредить. Если не будем этого делать, каждый понимает, что друг другу они мешают, - рассказал горожанин.

Обычные переживания челнинцев за сохранение зеленых насаждений на встрече приняли неожиданный оборот. Однако логика в подобных предложениях есть. Стихийная лесопосадка - это совсем не то же самое, что современный парк. Сейчас деревья занимают почти весь 31 гектар. Но «рабочая» площадь ограничивается парой тропинок да местом, где расположены аттракционы.

Западный опыт подсказывает, что самые красивые парки получаются при весьма активной работе с ландшафтом. Как говорится, «Google it» - самые удивительные общественные пространства планеты совсем не напоминают нетронутые рукой архитектора рощи со скамеечками и тропинками. При наличии достойного финансирования и смелости проектировщиков территория вполне может превратиться в одно из самых примечательных мест для отдыха в России.

К каким результатам приведут прошедшие обсуждения - не совсем понятно. Предложения горожан обещали учесть. Но большая их часть касалась скорее бытовых нужд - места для выгула собак, пункта охраны, общественных туалетов, заборов, дорожек для «палочников», занимающихся скандинавской ходьбой, и велосипедистов, даже питьевых фонтанчиков. Нет сомнений, что подобные удобства важны для любого общественного пространства. Однако к значимым изменениям они вряд ли приведут. И Челны за несколько сот миллионов рублей получат очередную рощу с тропинками, скамейками и мусорными баками.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель гэса
"Челнинцы предлагают вырубить половину сквера на ГЭСе, чтобы было удобно", почему такой заголовок?????????????, об этом речи и не было, не искажайте информацию,мы за то что бы оставить посадку в первозданном виде, это мы и обсуждали вчера
6
0
Ответить

Ник
Есть старая поговорка ломать не строить,сначала надо вырастить,а потом рубить...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite