КАИ приземлили: китайские детали подвели экс-проректора под суд

В Казани рассматривают громкое дело о хищении миллионов рублей в авиационном вузе.

Вахитовский районный суд Казани начал рассмотрение дела о хищении 95 млн рублей в КНИТУ-КАИ. Следствие считает, что трое обвиняемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы» путем обмана и злоупотребления доверием министерства образования России и вуза похитили деньги.

В мошенничестве обвиняются экс-проректор КАИ Виктор Гуреев, ранее судимый генеральный директор Центра нанотехнологий «Нур» Загир Исрафилов и экс-директор ООО «Нур-тех» Марат Галеев. Последний, помимо этого, подозревается в злоупотреблении полномочиями, как и Гуреев, но уже должностными. На данный момент первые два обвиняемых находятся под домашним арестом, а Галеев - в СИЗО.

С чего все началось. Минобр России и КАИ заключили контракт на 95 млн рублей, по которому последний должен был разработать технологию выпуска многокомпонентного материала с добавлением наночастиц. Вуз надеялся сделать некий прорыв в науке созданием новой технологии, также доказав, что наночастицы повышают прочность самого материала. Для выполнения части технических работ КАИ заключил контракт с «Нур-техом». 

Следствие полагает, что вместо разработки нового оборудования предприятие закупило его в Китае. Изначально сумма хищения составляла 76,9 из 95 млн рублей, но затем следователи сочли, что все федеральные деньги были использованы не по назначению.

Фигуранты дела своей вины не признают. Комментировать ситуацию Гуреев отказался. Интересы Галеева представляет бывший министр юстиции республики адвокат Мидхат Курманов. Он отмечает, что госконтракт заключили заместитель министра и бывший ректор Юрий Гортышов, а Галеев отношения к нему не имеет. 

- Со стороны КАИ договор заключил ректор Юрий Гортышов, со стороны Минобра - замминистра, а деньги украл как-то Галеев?! - вопрошает адвокат. - В деле доказано, что Исрафилов разговаривал с Гортышовым. Они с ним с одной деревни. Была очная ставка. Ректор говорил: «Ты приходил и три раза меня уговаривал». Тот говорит: «Я ничего не знаю. Это Галеев». Далее. Там разница в чем? Якобы из Китая привезли оборудование. Я не отрицаю. Действительно, часть оборудования привезли из Китая, но его сделали под контракт, усовершенствовали. Контракт этого не запрещает. 

Адвокат был удивлен и словами Исрафилова, который отрицал собственную поездку в Китай, как и тем, что КАИ считается потерпевшим, хотя вуз сам заключал контракт. Но больше всего Курманов не понимает, почему в хищении 95 млн рублей обвиняют Галеева. 

По его словам, КАИ принял оборудование и отчитался перед Минобром без каких-либо претензий, а затем замминистра подписал закрывающий документ.

- Да, заключен дополнительный контракт на доделку между КАИ и «Нур-техом» на 52 миллиона. Галеев подписал. Но каких-либо доказательств того, что из этой суммы он какие-то средства себе взял, нет. Галеев контракт выполнил, КАИ его принял. Для оборудования организовали специальный цех, - продолжает адвокат. - Контракт заключили на 95 млн рублей и якобы все деньги украли. Если даже по-крупному брать, КАИ заключил с Минобром на 95 млн, но его подписывал Гортышов, а не Галеев. Как он мог украсть деньги?! Как это возможно, что третий приходит и крадет. Деньги же пришли на счет КАИ. 

Защитник уверен, что часть вины лежит на Исрафилове. Он вновь подчеркнул, что тот сам уговорил Гортышова заключать контракт. Галеев же в данной ситуации является «просто техническим исполнителем».

На предварительном слушании в Вахитовском суде должны были зачитать обвинительное заключение всем фигурантам дела, но адвокат Исрафилова не смог явиться из-за другого процесса. Заседание отложили до 14:30 понедельника. Если юрист Исрафилова вновь не явится, то ему предоставят государственного адвоката.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
отдел ПФО
Один в один как в НЧИ КФУ только там хорошая крыша у директора
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite