Труженица тыла из Казани не может получить жилье: объясняем почему

92-летняя Бибинур Лутфуллина осталась в старом доме без удобств.

Пожилая жительница Казани Бибинур Лутфуллина просит власти помочь ей решить жилищный вопрос. Сейчас пенсионерка вместе с дочерью-инвалидом Альфинур живет в доме, где нет водоснабжения - за водой приходится ходить на колонку. В своих обращениях пожилая женщина рассказывает, что во время Великой Отечественной войны она трудилась в тылу. Ее дочь Альфинур не только инвалид с детства, но и ветеран труда.

Многие не понимают, почему им не предоставляют новое жилье, если 112-летний деревянный дом вот-вот развалится от старости. Всё дело в несовершенстве федерального законодательства.

Несколько лет назад некоторые частные дома на улице Хади Атласи расселили. Инвесторы начали выкупать землю под новостройки. Так было и с домом Лутфуллиных, однако собственник ООО «Атласи» вскоре обанкротился. Местным жителям через суд пришлось возвращать свою собственность.

В доме под номером 12 - четыре квартиры, в которых, помимо Бибинур и Альфинур, прописаны восемь человек. Расселение жителей не планируется по той причине, что деревянное строение не является объектом охраны и не признано непригодным для постоянного проживания или аварийным.

«Объект принадлежит людям на праве частной долевой собственности и отнесен к частному жилому фонду. Жители дома с вопросом о признании его непригодным для проживания и аварийным в администрацию Вахитовского и Приволжского районов исполкома муниципального образования Казани не обращались, дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признан. В части вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не обращались, на учете нуждающихся не состоят», - следует из ответа на обращение Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской.

Кроме того, Бибинур Лутфуллина не является ветераном-фронтовиком, поэтому имеет льготы только ветерана труда и труженика тыла. Социальная поддержка в улучшении жилищных условий для данной категории не предусматривается.

Бибинур Лутфуллина рассказывает, что ее муж Рашит - фронтовик. Потому она вправе претендовать на субсидию, которую выделяют участникам войны либо их вдовам. Согласно данным военного комиссариата, Рашит Лутфуллин действительно был на фронте. Его призвали по мобилизации 29 декабря 1944 года Калининским райвоенкоматом ТАССР. В «Книге памяти» Муслюмовского района приведена информация о его демобилизации в 1945 году. На общедоступном сайте Центрального архива министерства обороны значится, что Лутфуллин награжден орденом Отечественной войны I степени.

Казалось бы, история должна подойти к благополучной развязке, ведь доказательство, что он воевал, теперь есть. Однако потребовалось еще одно - сведение о заключении брака. В Управлении ЗАГС Кабмина РТ такового в отношении Рашита Лутфуллина не нашли. Сама женщина говорит, что расписались они после войны, но уже больше 50 лет супруги не живут вместе.

Учитывая преклонный возраст жительницы Казани, ещё в октябре прошлого года ей вместе с дочерью-инвалидом предложили переехать в Дом ветеранов (на улице Дубравной, 35) в однокомнатную меблированную квартиру, где есть условия для медицинского наблюдения, однако они отказались.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite