В разрабатываемой и обсуждаемой сегодня Стратегии развития татарского народа уделено место работе с интернетом и соцсетям как необходимости для сохранения и развития идентичности. Первоначальный вариант эскиза документа определял такое приоритетное направление, как «Информационное пространство». В нём говорилось об «активизации в интернете и социальных сетях деятельности, связанной с национальными вопросами и проблемами». По факту такое заявление носит лишь декларативный характер, никак не раскрывая суть темы — какова сегодня роль интернета и соцсетей в процессе сохранения и развития татарской идентичности.
Вторая редакция эскиза Стратегии уже более-менее конкретизирует это направление деятельности. Здесь, под главой «Информационное пространство», говорится о стратегической инициативе «включение татарского мира в современную информационную среду — стимулирование к развитию татарских сетевых сообществ с широким спектром интересов в России и за рубежом». Мы видим, что определяется субъект — «татарские сетевые сообщества с широким спектром интересов». При этом упор делается на межрегиональные сетевые сообщества татар.
На сегодня мир татарских сетевых сообществ состоит непосредственно из стихийно или естественно сформировавшихся комьюнити с многотысячными подписчиками и блогерами, чья аудитория исчисляется несколькими десятками тысяч пользователей. Увы, но пока конструктивное обсуждение места интернета и соцсетей в Стратегии татарского народа ждет своего часа.
В материале KazanFirst мы обратились к экспертам по СМИ, интернету, соцсетям и блогосфере, чтобы узнать, как именно сегодня работают современные технологии во благо татар и на какие направления необходимо обратить внимание.
Соцсети удобны для продвижения татарской идентичности
— Принцип формирования комьюнити в соцсетях простой, особо не отличается от реальной жизни. Всё больше людей проводят время в соцсетях. Они становятся основным местом получения информации, общения и развлечения. Неудивительно, что люди начинают объединяться по каким-то интересам, особенностям, и в данном случае по интересам к татарской культуре, татарской идентичности, — рассказывает медиаменеджер, соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьёв.
Собеседник представленную в соцсетях культуру оценивает как «наиболее современную». По его словам, молодежи интересен как раз новый формат татарской идентичности, татарской городской культуры, которые есть в соцсетях.
— Отмечаю очень высокий рост числа сообществ, связанных с татарской идентичностью. Соцсеть и интернет — удобная площадка для людей, которые реализуют и развивают проекты в этом направлении. Удобная площадка для двухсторонней коммуникации. Туда же не только можно вбрасывать информацию, но и есть возможность её там обсуждать. При этом вбрасывать информацию может любой пользователь, — рассуждает медиаменеджер.
Стремительное развитие татарской идентичности он связывает с тем, что сегодня в соцсетях появились блогеры, авторы проектов и лидеры мнений, готовые осовременивать свою национальную культуру.
— Соцсети на сегодня — это очень удобный и лучший инструмент. С помощью них можно задавать моду, что в принципе сейчас и происходит, некие стандарты и норму общения на татарском языке. Для этого нужно как можно больше общаться, делать интересный контент, необходимо появление новых интересных лидеров, мнений, нужно больше классных, ярких, интересных и, может быть, провокационных проектов на татарском языке, — резюмирует Ярослав Муравьёв.
Татарскому интернету нужны поисковик и контент
— Татарский интернет находится в каменном веке, в то время как будущее любого национального языка сегодня определяется количеством и качеством контента в виртуальном пространстве. Если язык не представлен в сети, значит, считайте, что его нет. А нет языка — значит, нет народа, — рассказывает основатель татароязычного сайта «Җайдак» Ленар Мифтахов.
В целом он отмечает «инертность» среди татар в вопросе развития татарского языка в интернете и создания площадок.
Основную проблему, которая тормозит развитие татароязычного контента, собеседник видит в том, что нет татарских поисковых систем и недостаточно татарского контента.
— Мы настолько отстали, что даже их появление кардинально ничего не изменит. Вектор задан: на татарском языке ищем песни и поздравления, а все остальное на русском. В интернете вы нигде не найдете песни о Великой Отечественной войне на татарском, хотя в советское время их было создано очень много. Не то что исполнение этих песен, вы даже не найдете тексты. Стихи одной-единственной песни о войне мне удалось найти только на сайте Старотябердинской средней школы Кайбицкого района. И все! То, что пелось до 90-х годов, куда-то пропало, а потому не попало в интернет, за исключением, может быть, Ильхама Шакирова и Альфии Афзаловой, — рассуждает собеседник.
Также, по его словам, в интернете недостаточно представлены книги татарских писателей, нет иностранной литературы на татарском языке, например, Джека Лондона. С другой стороны, это бесполезно размещать в сети, потому что нет посиковика, а значит, и нет культуры поиска информации на татарском.
— В свое время хотел создать татарский поисковик в интернете, но не смог найти инвесторов. Напомню, что когда появились первые поисковые системы, тогда и началось развитие российского интернета. Думаю, что татарская поисковая система с набором татароязычных сервисов могла бы в Татарстане забрать у «Яндекса» и Google 5% рекламного рынка — это очень неплохо. Но есть проблема — нужны очень большие инвестиции, а прибыль невысокая. Причем очень большие риски, — говорит Ленар Мифтахов.
Собеседник соцсети оценивает для татарского народа как спасение.
Их роль должна заключаться в том, что именно там происходит общение татар, где бы они ни жили — в другом регионе России или за рубежом. Вы сегодня никак не сможете наладить общение между разбросанными по всему миру татарами без соцсетей.
Не хватает блогеров, анализирующих общественно-политическую повестку
— С помощью новых технологий — а именно соцсетей — мы можем узнать, какой процент татар сегодня пользуется интернетом, какова доля тех, кто может общаться на татарском языке, какие им сайты и контент интересен, — говорит общественный деятель и журналист Римзиль Валеев.
Он сожалеет, что сегодня среди разработчиков Стратегии очень мало тех, кто бы разбирался, как работают сообщества в соцсетях и зачем вообще татарам нужен интернет.
— Уже четыре месяца обсуждаем Стратегию, на сайте ВКТ висит ее второй эскиз, а к общему понимаю до сих пор не пришли. Вижу угрозу номинального присутствия татар в соцсетях, а вот чтобы реальная движуха была — её может и не быть, — полагает эксперт.
В качестве примера он приводит ресурс по обучению татарскому языку в интернете — «Ана теле». По его словам, в проект вложены огромные деньги, но ему трудно найти реальных людей, которые бы воспользовались этим ресурсом.
— Ищу людей, которые бы воспользовались этим сервисом, которые бы друг другу помогали. В отчетах администраторов «Ана теле» такие люди есть, но в реальности я таких людей пока ещё не встречал, — сетует общественный деятель.
Римзиль Валеев перечисляет несколько проектов в соцсетях и в интернете, которые, по его мнение, сегодня можно назвать наиболее успешными: проект «Штаб» татарских татар, сообщество «Татары и татарочки» «ВКонтакте», сайт «Матбугат.Ру», татароязычный «Татар-информ», татарские блогеры «Кызык-Мызык» (Ильназ Габидуллин) и «Татар малай» (Ринат Галиахметов).
— Своим контентом им удается привлекать к себе татарскую аудиторию. Они молодцы! Собирают по 80-100 тысяч человек, хотя это не так уж и много. Но нам всё равно не хватает татарских блогеров, особенно тех, кто бы писал аналитику, осмысливал общественно-политическую повестку в татарском мире, — говорит Валеев.
Надо оцифровать татарское интеллектуальное наследие
— Считаю, что сегодня важный вопрос Стратегии — как в интернете и соцсетях представлен татарский контент? Насколько этот контент уникален? У татарского народа богатая культура, есть огромное интеллектуальное наследие. Поэтому сегодня перед нами стоит вопрос оцифровки этого наследия, — рассказывает председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.
Собеседник согласен с Ленаром Мифтаховым, что активность татар в интернете оставляет желать лучшего.
— Возьмем, например, детское телевидение «Шаян.ТВ», которое недавно появилось. Также недавно наконец заговорили о создании татарского педагогического университета. Хотя разговоры об этих вещах идут уже давно. Сейчас ведь уже говорят об онлайн-образовании, об онлайн-университетах, о дополнительных курсах повышения квалификации. В случае телевидения все татарские родители уже давно перешли в соцсети, смотрят мультфильмы по YouTube. Все последние тенденции в мире, связанные с культурой, присутствуют в интернете, — рассуждает Яруллин.
Он видит два вопроса, которые обязательно нужно выносить на обсуждение при разработке Стратегии в плане интернета и соцсетей.
— Первый — это цифровизация всего наследия татарского народа. Надо не жалеть денег, выкупать всё, что лежит у кого-то на полках, есть в частных руках, в госархивах. Второй вопрос — это проблема продвижения различных татарских проектов в соцсетях. Статья расходов на продвижение татарского контента в интернете или в соцсетях обязательно должна быть прописана в документе. Например, в государственной программе по поддержке языков народов России. Когда принимаются государственные решения, в их документах почему-то вы не увидите целевых показателей по охвату или продвижению, — отмечает лидер молодежного крыла Всемирного конгресса татар.
Как бы разработчики Стратегии не зациклились на поддержке только «умирающих» СМИ
— Сегодня татарская молодежь живет именно соцсетями. Даже люди среднего возраста, до 45 лет, сегодня больше предпочитают соцсети. Они с каждым годом всё больше и больше влияют на людей, на их картину мира и убеждения. Например, сообщество «Татары и татарочки» «ВКонтакте» сегодня насчитывает около 115 тысяч человек. Просмотры одного поста достигают примерно 8-10 тысяч. Такие показатели превосходят любое современное татарское СМИ, — рассказывает зампред Форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.
По его словам, сегодня умами молодых татар владеет не традиционная «Татмедиа», а паблики наподобие «Татар и татарочек» или самый крупный в соцсетях паблик, посвящённый татарской музыке, — «Иң шәп татарча җырлар», паблик с татарским юмором «Кызык-Мызык».
— Боюсь такого исхода, в результате разработанной Стратегии татарского народа ресурсы будут направлены на поддержку умирающей инфраструктуры, например, на СМИ, которые от силы читают 100-300 человек. Так мы увидим, что будет параллельная сеть медийных площадок, у которой намного больше аудитория и она лучше всего влияет на людей. Мы не увидим диалога между поколениями татар, связей между татарами и государством. Всё-таки основным оператором развития татарского народа и культуры, сохранения татарской идентичности является Татарстан и его государственные органы власти, — резюмирует собеседник.
Блогеров на обсуждение пока не зовут
— Сейчас идет бурное обсуждение Стратегии татарского народа. Но почему-то пока нас, татарских блогеров, ни на какие обсуждения не позвали. Хотя в эскизе говорится о важности интернета, а значит, и блогосферы, и татарских сообществ в соцсетях. Мы, татарские блогеры, работаем с национальной аудиторией уже более трех-четырех лет. Мы бы своим богатым опытом могли дать дельные советы разработчикам Стратегии, — рассказывает блогер «Татар малай» Ринат Галиахметов.
Собеседник замечает, что раньше в соцсетях, в «Инстаграме» на татарском языке было не модно разговаривать. Но сейчас, благодаря татарским блогерам, общение, обмен мнениями на татарском стал нормальным явлением, обыденностью.
— Сегодня основные татарские блогеры — это костяк лидеров мнений среди молодежи. Их роль огромна. Татарских блогеров сегодня можно считать локомотивами развития и сохранения татарской идентичности, к чему и нацелена Стратегия развития татарского народа, — уверен «Татар малай».
Блогер «Кызык-Мызык» — Ильназ Габидуллин рассказывает, что по долгу своего занятия, а именно мониторинга информационных и новостных ресурсов, видел несколько материалов по обсуждению Стратегии татарского народа. Не так давно документ обсудили татароязычные журналисты, однако на их собрание не были приглашены татарские блогеры.
В целом, отмечает собеседник, среди подписчиков крупных татароязычных сообществ в соцсетях обсуждение Стратегии проходит вяло.
— Все те посылы и идеи, о которых говорят эксперты и разработчики, пока не доходят до рядовых татар в соцсетях. Всемирный конгресс татар обычно пишет о том, что сам сделал, либо когда выступают какие-то официальные государственно-общественные структуры. Но интересно ли это обычным людям? У меня это вызывает вопрос. Поэтому через уже имеющиеся татарские площадки в соцсетях и блогеров надо доносить дискуссию и до обычных пользователей. А как иначе быть, чтобы татары почувствовали свою сопричастность к созданию Стратегии? — вопрошает Ильназ Габидуллин.
Comment section