Защитники обвиняемых в убийстве студента Чада затягивают процесс

Адвокаты заявили отвод судье и добились переноса заседания на 4 марта.

Всё ещё никак толком не может начаться судебное рассмотрение по резонансному делу об убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде.

Накануне стало плохо одному из адвокатов подсудимого, поэтому заседание отложили на сутки. То, что процесс окажется самым громким и не самым простым, было понятно сразу. Сторона обвинения решила сделать из этого дела шоу. Приступить к оглашению материалов дела у суда не получилось и со второй попытки. Однако фигуранты дела уже приступили к состязанию с гособвинением и с председательствующим судьей Айратом Ибатуллиным

Ростислав Малахов ходатайствовал об отмене очередного судебного заседания. Прошение свое он объяснял тем, что параллельно у него должен состояться другой суд в Ново-Савиновском районе, где рассматривается вопрос о компенсации морального вреда. Ранее Малахов проходил по делам, где его подозревали в погроме Ново-Татарского кладбища. Сейчас он обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ, возбуждении ненависти либо вражды, организации и участии в экстремистском сообществе, заведомо ложном доносе и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья. 

По словам Малахова, раз суды не смогли сегодня «состыковаться» в графике и невозможно наладить ВКС между ними, то свое участие в Верховном суде РТ он считает невозможным. Прошение он зачитал с заготовленного листочка. Другие фигуранты дела и их защитники поддержали это ходатайство. Судья Ибатуллин отклонил прошение. 

Стоит отметить, что в своем выступлении Малахов заявил, что исковое заявление на компенсацию морального вреда подал в суд в этом году 21 января. Технически у него, конечно, есть право подавать иски в суд в любое время, но если смотреть стратегически, то это очень умелый ход - инициировать параллельное судебное рассмотрение дела, понимая, что дело по Халилову-Архипову объемное и суд будет работать по нему в ежедневном режиме не один месяц или неделю. 

Видимо, Малахов уже просчитал такой исход своего прошения, что судья ему откажет. В ответ он взял ранее уже заготовленный другой листок, откуда озвучил заявление об отводе судьи Ибатуллина, ссылаясь на различные статьи Гражданского процессуального кодекса, попутно обвинив того в том, что председательствующий нарушает права Малахова. Судья удалился в совещательную комнату. 

Чуть позже Ибатуллин вернулся и отклонил отвод обвиняемого. Он объяснил это тем, что по закону процедуру возможно провести только в том случае, если сторона защиты представит обстоятельства, дающие основания полагать, что судья «лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе данного дела».

Поскольку рассмотрение не удалось отменить и выбить судью, сторона защиты взялась за оттягивание процесса. Здесь к делу подключился правозащитник Игорь Голендухин (не имеет адвокатской лицензии), который защищает интересы Руслана Архипова. 

Мужчина рассказал судье, что подключился к делу своего подзащитного 14 февраля, ознакомиться со всеми 68 томами дела он смог только в течение пяти суток до начала первого открытого судебного заседания. Игорь Голендухин попросил отложить процесс до 14 марта, к этому времени он обещал ознакомиться со всеми материалами. Фигуранты дела и все адвокаты поддержали прошение правозащитника. 

Против выступил гособвинитель, заявив, что у стороны защиты было достаточно времени на изучение материалов дела. 

Судья Ибатуллин вынес решение поддержать ходатайство частично. Он перенес следующее заседание суда на 4 марта. 

24-летнего студента КФУ убили 16 февраля 2017 года примерно в 10 часов вечера возле студенческого общежития на улице Аделя Кутуя. Нападавших было двое, один из них проломил Махджубу голову, после чего студенту нанесли 11 смертельных ножевых ударов. Его тело обнаружили сотрудники вневедомственной охраны в снегу на заднем дворе общежития.

6 марта 2017 года, то есть через 18 дней после убийства, следователи по особо важным делам задержали 19-летнего Романа Халилова и 22-летнего Руслана Архипова. Во время следствия оба вину признали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
"Имя или псевдоним"
Цирк в Верховном суде? Четверо идиотов и защитник без лицензии?
1
0
Ответить

Марат
Как последние трусы напали сзади да ещё и вдвоем. По максимуму им впаять! у этих людей нет никакой морали
5
0
Ответить

Алена
Кошмар, что творится
1
0
Ответить

Казанец
Где похорнили убитого
0
0
Ответить

Незнающий
@Казанец В Казани вроде
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite