Казань попросили повернуться к бизнесу

Город с «социально ориентированным» бюджетом должен искать частные инвестиции.

Казанские власти подвели итоги работы за прошлый год, что вдвойне ответственно - в присутствии президента республики. Рустам Минниханов, заметивший, что столица формирует треть валового регионального продукта, выделил повышенную ответственность чиновников и ожидания населения. Мэр Казани Ильсур Метшин рапортовал о положительной динамике ключевых экономических показателей и больших планах на год нынешний: постепенно разобраться с проблемой дольщиков (обещал, что в 2019-м 4 из 14 долгостроев введут в эксплуатацию), продолжать решение «мусорного вопроса» - город готов стать площадкой для тестирования проекта поддержки бизнеса по переработке отходов. В мэрии отмечают, что бюджет Казани продолжает быть социально ориентированным.


Цифры

Индекс промышленного производства в Казани в 2018 году - 104,8% (по Татарстану - 102%; по России - 102,9%).

Крупные и средние предприятия произвели товаров на сумму 314,9 млрд рублей (+8% к уровню 2017 года).

Оборот розничной торговли составил 532,4 млрд рублей (+7,3%). Размер утвержденного бюджета - 21,6 млрд рублей, исполнение составило 27,1 млрд рублей. Дополнительно в бюджет поступило 5,5 млрд рублей. 

Выполнен капитальный ремонт 280 домов на сумму 1,836 млрд рублей (+500 млн рублей и 41 дом).

За 2017-2018 годы на дорожные работы в Казани выделено 12,3 млрд рублей. 81% казанских дорог - в нормативном состоянии (в два раза больше, чем до Универсиады-2013).


После выступления градоначальника вопросы ему адресовали депутаты. Спросили, на что содержать реконструированные парки. Мэр обещал все уладить, только добавив: главное, есть что содержать. Депутат Казгордумы ректор КГМУ Алексей Созинов попросил Ильсура Метшина обратить внимание на Баумана, поскольку главная туристическая улица города пришла в изношенное состояние. Ко всему прочему, горожане так и не дождались реализации проекта по освоению подземного пространства. Мэр рассказал о проведении нескольких переговоров с потенциальными партнерами - соглашением они не закончились. «Готовы были за рубль отдать», - будто жаловался градоначальник. По его словам, в настоящее время у проекта снова появился возможный инвестор, но никаких имен Метшин называть не стал.

Еще один вопрос, который обсуждали отдельно, - безопасность. Неоднозначными выглядят данные, предоставленные местным УМВД России. Полиция рапортует о снижении преступности - в 2018 году в Казани зафиксировано 18 719 преступлений, что меньше на 6,6%, чем в 2017-м, за последние четыре года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13,3%. Уровень преступности за прошлый год составил 1505,3 на 100 тысяч жителей (1626,1 на 100 тысяч в 2017 году). При этом из расследованных уголовных дел по 7 638 преступлениям за прошлый год раскрыто 42,9%. В УМВД отмечают, что раскрываемость убийств (из 60, совершенных в прошлом году, не раскрыто одно) и фактов умышленного нанесения тяжких телесных повреждений (135, раскрываемость 96,6%) значительно выше.

К теме сортировки мусора в ходе мероприятия возвращались несколько раз. К примеру, депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов решил не ограничиться вопросом мэру, а подготовил выступление, в середине которого эпатировал публику фразой «Сегодня я принес на эту трибуну бомбу». 

Выдержав паузу, Серов пояснил: «Но бомбу в некотором смысле экологическую: обычные пальчиковые батарейки. Что там находится? Свинец, ртуть, цинк, никель». Депутат заявил, что при отсутствии эффективной системы сортировки мусора все это может катастрофически сказаться на здоровье человека, если попадет в печь сжигания. Такую систему можно создать лишь при взаимодействии муниципальных властей, бизнеса и горожан. На примере согласования проектов в области градостроения Серов отметил, что власти не всегда учитывают мнение населения.

Президент Татарстана Рустам Минниханов увидел в словах депутата конструктив и предложил тому проявить себя на деле и заняться данным вопросом совместно с профильными структурами.


Цифры

В Казани в рамках программы «Безопасный город» на 2 262 многоквартирных домах установлены 7 787 камер видеонаблюдения.

В 2017-2018 годы отремонтировано 68 объектов здравоохранения на общую сумму 1,6 млрд рублей.

Работы на восьми объектах в рамках Программы реконструкции общественных пространств обошлись в 1,2 млрд рублей.

В 2019 году на реконструкцию девяти объектов выделят более 1,4 млрд рублей.

Объем инвестиций - 200,2 млрд рублей.

Численность занятых на малых предприятиях – 175 тысяч человек; общий оборот составляет 433,6 млрд рублей (+24,5% к 2017 году).


В своем выступлении лидер республики отметил, что потенциал Казани не исчерпан, потому город остается одним из экономических лидеров не только Татарстана, но и России. Будущее столицы президент видит в развитии малого и среднего бизнеса (в 2018 году - 38% валового территориального продукта). Он упомянул жалобы предпринимателей на административное давление - это показывают не только отзывы в соцсетях, но и опросы - больше половины казанских бизнесменов заявили, что регулярно подвергаются проверкам, а у 13% требовали, как выразился Минниханов, «незаконное вознаграждение».

Чуть раньше президент отметил перспективность государственно-частного партнерства: муниципальные власти не должны пренебрегать развитием экономических связей, цепляясь за бюджетные средства.

- У нас денег и так полно, частные проекты не нужны? Вообще, нужны ли вы нам, можно ли с такими руководителями работать, если у вас мозгов нет на государственно-частное партнерство, если вы не можете повернуться к предпринимателю. Это относится ко всем главам, министрам, ко всем нам и ко мне тоже, - сказал Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite