Башня от казахов, греческие бани и шоколадная фабрика: во что инвестируют в Татарстане

Республика на треть нарастила объем частного капитала и ищет новые ниши.

Республика в прошлом году привлекла 590 миллионов долларов инвестиций. Четверть из них - прямые. Об этом на брифинге в Кабинете министров РТ сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

- Мы хорошо закончили 2018 год. Рост иностранных инвестиций составил 37,5%. Это очень большая цифра, - заявила Минуллина. 

При этом она добавила, что, несмотря на успешные показатели, есть над чем поработать. В частности над структурой самих инвестиций.  

- К сожалению, у нас растут «прочие инвестиции» в структуре иностранных. Это означает, что к нам заходит не прямой капитал компаний, а заемные кредитные средства. С другой стороны, обязательства по этим деньгам несут инвесторы, а не государство, поэтому это их риски. Наша задача эти риски минимизировать, - сказала руководитель АИР РТ. 

После этого глава ведомства перечислила республиканские инвестпроекты в сфере промышленности, туризма и сельского хозяйства, которые находятся на разных стадиях готовности, заранее оговорив, что названия компаний озвучены не будут: «Потому что есть такой термин, как «инвестиционный шпионаж». Наши коллеги не спят, они следят за нашими успехами и инвесторов могут переманить». 

На территории Татарстана построят предприятие по производству кормовых добавок и пребиотиков для куриц и свиней. По словам Минуллиной, проект ориентирован на экспорт мяса птицы. Следующий визит инвестора состоится в середине марта, где уже более конкретно рассмотрят потенциальные площадки для строительства. 

В международном аэропорту «Казань» турецкая компания планирует возвести грузовой терминал. Объем инвестиций - 10-12 млн долларов. Компания владеет подобными объектами в 15 странах мира, отмечает Талия Минуллина. Потребность в грузовом авиационном терминале возникла с развитием электронной торговли в Татарстане.  

Ведутся два проекта по оптово-распределительным центрам, которые должны заработать в Зеленодольске и Елабуге. Здесь общая сумма инвестиций - 10 млн долларов. Проекты еще одной турецкой компании связаны с глубокой переработкой зерна. Известно, что предприятие является производителем оборудования для сельского хозяйства, располагает заводом в одной из турецких провинций и владеет фабрикой по производству пшеничной муки в Украине.

Талия Минуллина анонсировала также запуск производства шоколадных изделий и леденцов. Сейчас решается вопрос месторасположения будущей фабрики. В качестве возможных вариантов выбраны площадки в Лаишевском и Высокогорском районах. По словам руководителя АИР РТ, «они уже сотрудничают с федеральными сетями. Объем инвестиций - 1 млн долларов.

Проект центра медицинской реабилитации стоимостью в миллиард рублей поддержал российский инвестор. Известно, что участок под будущий объект выбрали на территории Казани около РКБ, а аналогичный проект сдается в Барнауле.

В Нижнекамске за 60 млн рублей (тоже средства инвестора) построят колесо обозрения, а в Набережных Челнах - спортивный манеж с площадками для мини-футбола, мини-баскетбола, тенниса. По мнению Минуллиной, «в Казани перенасыщение спортивных объектов, а у других районов такая потребность еще есть». 

Сеть центров здоровья и отдыха - термы появятся в Казани, Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Нижнекамске. Общий объем инвестиций - более миллиарда рублей. 

Строительство терм уже начато в Елабуге. В Нижнекамске для будущего банного комплекса готовят участок. 

- Если помните, в советское время это было очень популярно. Проект рассчитан на средний класс: стоимость посещения в день составит 150-200 рублей. Это достаточно привлекательная цена, - сказала Талия Минуллина. 

В Казани возведут новый туристический объект - башню «Тюбетей Tower». В настоящее время проект высокого здания в форме тюбетейки согласовывают с администрацией города и архитекторами. Деньги на строительство (300-350 млн рублей) выделят инвесторы.  

- Нет ни одной смотровой башни [в Казани], а эти туристические объекты популярны во всем мире. Мы сейчас ищем место, куда бы башня отлично вписалась, рассматриваем вариант около «Казань Арены». Высота объекта пока что неизвестна, потому что есть сложности: казанский Кремль накладывает определенные ограничения. Нельзя возводить объекты выше него, - уточнила Минуллина. 

Глава АИР РТ не стала называть компанию-инвестора, отметив, что она имеет опыт реализации аналогичных проектов в Казахстане. Строительство башни уже одобрили в Госкомитете Татарстана по туризму и в архитектурной комиссии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite