«Татэнерго» загнало нижнекамцев в «коммунальный рай»

Жителям общежитий перестали выставлять счета за отопление и воду. 

Жители трех домов-общежитий в Нижнекамске невольно попали в «коммунальный рай». С октября прошлого года им никто не выставляет счета за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. При этом всеми названными услугами жители пользуются беспрепятственно и в неограниченных объемах. Счета ни начислять, ни выставлять не хотят ни филиал Единого расчетного центра, ни управляющая компания, ни компания «Татэнерго», ни Нижнекамский водоканал. 

Суд на стороне людей, но

Жители общежитий с помощью своего коменданта «выбивают» платежки из «Татэнерго» через суд. Уже даже было вынесено решение в пользу людей. Но ресурсная организация буквально в последний момент обжаловала его в Верховном суде Татарстана. Там рассмотрение еще не состоялось. То есть идет судебная тяжба, которая может продлиться еще долго. «Водоканал» занял выжидательную позицию и счета тоже не выставляет. Вот так и возник «коммунальный рай».

Складываться эта трагикомичная ситуация начала в 2017 году. Тогда УК «НП ХКХ», которая обслуживает «райские» общежития, оказалась в числе тех юрлиц, деньги, которых «погорели» на счетах рухнувшего Татфондбанка. Там же хранились и квартплатные деньги жителей общежитий. То есть деньги, которые люди заплатили, в частности, за отопление и горячую воду, до поставщика не дошли. 

«Татэнерго» взвалило этот «долг» на УК. Потому что по договору тогда именно УК отвечала перед ресурсниками за долги жителей. Жилищники оказались перед необходимостью второй раз выставлять счета людям на ту сумму, которая «сгорела» в Татфондбанке. Но в общежитиях живут небогатые люди. И они занервничали. 

Людей вынудили выбрать прямые взаимоотношения

Директор УК Иван Паньшин тогда писал отчаянные письма и в Минстрой РТ, и главе Кабинета министров Татарстана. Но на помощь никто не пришел. Наоборот, в распоряжение УК попала переписка между АО «Татэнерго» и правительством республики, где говорится о том, что компания прощать «долги» жильцам однозначно не будет. В качестве альтернативы ресурсники предложили не выставлять пени и пойти на реструктуризацию долга, но не более чем на два года. 

Говорят, Паньшин тогда чудом изыскал средства, чтобы покрыть «долг» общежитий. Но стресс люди запомнили. И как только вступили в силу поправки в Жилищный кодекс России, разрешившие прямые договора между ресурсниками и жителями многоквартирных домов, люди начали действовать.

- К нам от жителей этих домов начали поступать письма с требованием перевести их на прямые договора с теми поставщиками ресурсов, с кем договора на поставку заключены у нас, - рассказывает начальник юридической службы УК «НП ЖКХ» Марина Костина

По ее словам, всего поступило 300 таких писем. В УК решили заявления граждан оформить протоколами общих собраний домов. Протоколы направили ресурсоснабжающим организациям. Было это в апреле 2018 года. А дальше со стороны «Татэнерго» началась игра по принципу «хочу - не хочу». 

«Татэнерго» юлит с законом и людьми

- В «Татэнерго» сначала согласились перейти на прямые взаимоотношения с жителями общежитий. Так, за сентябрь именно ресурсная компания начислила людям плату за свои услуги, а получили люди счета от ЕРЦ. Но в октябре вдруг от прямых договоров отказалась, - рассказывает Костина. 

Заставить компанию-монополиста признать прямые договора могут только сами жители. Но коллективный иск подать сложно. Вот почему в суд обратилась комендант общежитий Лидия Иванова, которая и сама живет в одном из таких. 

Свою нынешнюю позицию «Татэнерго» объясняет так:

- Дело в том, что «многоквартирные жилые дома» являются общежитиями. Статус ведомственного жилья эти общежития имеют до сих пор. Их собственником по закону является министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. Соответственно, жильцы этих общежитий собственниками помещений не являются и решать вопросы, которые могут решать только собственники, не вправе. На это прямо указывает ст. 44 Жилищного кодекса РФ. Они не могут собрать общее собрание с тем, чтобы перейти на прямые договора с поставщиками коммунальных услуг. Любое решение жильцов в этой ситуации признается законом ничтожным, - написала в ответе на наш запрос ведущий специалист пресс-центра компании Светлана Банникова

У юриста УК «НП ЖКХ» Марины Костиной иное мнение:

- Это действительно общежития, но они не ведомственные, а государственные. Потому что принадлежат они не какому-либо предприятию, а непосредственно Минземимуществу РТ. Кроме того, в этих общежитиях есть все условия для реализации прямых договоров с жильцами на поставку ресурсов. Все комнаты изолированные и снабжены приборами учета ресурсов, - уточняет Костина. 

В доказательство того, что именно ее трактовка верна, юрист УК приводит два аргумента. Это уже упомянутое нами решение суда Нижнекамска в пользу прямых договоров с жителями и тот факт, что уже много лет именно по прямым договорам общежития получают газ и электроэнергию. Мы запросили «Татэнерго» - как там объясняют уже действующие прямые договора с подразделениями «Татэнергосбыта» и «Газпром Трансгаз Казань».

- Мы не можем комментировать действия других компаний, - лаконично ответила Банникова. 

Точку в этой истории поставит только суд. Но очень странно то, что в сложившейся ситуации «Татэнерго» не хочет даже временно взять на себя рассылку счетов за услуги. Интересно, как будет эта компания после таких стрессов для людей разговаривать с этими же людьми, если суд окончательно утвердит прямые договора? 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Да, есть такое в Татэнерго, в 2017 г они все нежилые помещения в домах с ИТП переводили на прямые договора, а потом оказалось, что нельзя.
3
0
Ответить

ЖИТЕЛЬ
А что жители в общежитиях крепостные и не имеют право голоса? Дело скорее всего в другом, за сентябрь по прямым договорам получили отдельные счета за горячую воду, а там надо было платить на счет какой-то ООО Милинеум, а не на счет Татэнерго. Видимо у Татэнерго что-то не срослось с серыми схемами, вот и отказались от прямых договоров.
4
0
Ответить

Василий
@ЖИТЕЛЬ Миллениум это просто расчетный центр, которому Татэнерго еще должен и заплатить за начисления, а УК начисляет бесплатно! Вот где "рай" то, сидишь и получаешь деньги от УК 100% по договору, независимо сколько проплатили жильцы в УК.
2
0
Ответить

УК
Татэнерго почувствовал наверное как непросто собирать квартплату, вот и дали ход назад.Представляем, если выиграет суд Татэнерго, НП ЖКУ лучше обанкротиться и Татэнерго останется не с чем.
2
0
Ответить

Василий
Да! Ребята молодцы- пошли против монополиста! Ведь "Татэнерго" еще тот монстр, навязывает населению завышенные тарифы и даже Федеральная Антимонопольная служба не способна на них повлиять! ФАС РФ по РТ признало Татэнерго виновным в нарушении антимонопольного законодательства и создании барьеров для выхода на товарный рынок г.Казани конкуренту с более низким тарифом (ОАО "ТГК-16"). А воз и ныне там- население страдает до сих пор...и никаких штрафов Татэнерго, согласно закону не заплатил...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite