«Указание президента не гарантия, что бизнесмена не поместят под стражу»

В Татарстане появится система контроля за отношениями предпринимателя и власти.
В Татарстане появится система контроля за отношениями предпринимателя и власти.

Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию, как и прежде, говорил о важности поддержки предпринимательства. На этот раз в выступлении главы государства прозвучало несколько важных инициатив — речь зашла о давлении на бизнес — проверках и уголовных делах.

Теперь в России могут пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности — президент заявил, что с 1 января 2021 года необходимо прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора, ведомственных региональных приказов и инструкций. За оставшиеся два года при участии делового сообщества следует обновить нормативную базу, сохранив лишь те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные — сдать в архив, подчеркнул Путин.

«Указание президента не гарантия, что бизнесмена не поместят под стражу»

Говоря о привлечении бизнесменов к уголовной ответственности, глава государства отметил, что почти половина дел (45%) прекращается, не доходя до суда, — «возбуждали кое-как или по непонятным соображениям». В качестве примера Путин привел ситуацию, когда сотрудники одной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как «группа лиц по предварительному сговору». 

— Это ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению, — сказал Владимир Путин. — И это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. Кроме того, при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий.

Путин также упомянул о недопустимости ситуаций, при которых подсудимый сидит в СИЗО, но его не вызывают на допрос, а следователь в это время позволяет себе уйти в отпуск.

«Указание президента не гарантия, что бизнесмена не поместят под стражу»

Деловые объединения, как выразился президент, и Агентство стратегических инициатив планируют создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели сделают публичной информацию о давлении на свой бизнес и смогут добиться рассмотрения вопроса по существу. «Поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам — МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету — подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения. И уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме», — заявил Владимир Путин.

Следственный комитет тем временем открыл телефонную линию, по которой предприниматели могут сообщить о давлении на их бизнес. Заявления принимают в будни и передают в профильное подразделение центрального аппарата СК, говорится на сайте ведомства.

Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов отмечает, что главный фактор, на который нужно ориентироваться при работе с бизнесом, — деловой климат. В 2019 году аппарат Уполномоченного продолжит исследования, начатые два года назад.

«Указание президента не гарантия, что бизнесмена не поместят под стражу»

— Давление на бизнес -безусловно, разрушающий фактор делового климата. Бюрократия, сложность процессов и администрирования, давление фискальных, надзорных, силовых органов — с этими вопросами приходится сталкиваться и работать предпринимателям. Гласность, открытость, максимальная публичность помогают добиваться справедливого рассмотрения таких кейсов в пользу предпринимателей, — говорит Тимур Нагуманов.

Бизнес-омбудсмен рассказал KazanFirst, что в этом году в Татарстане запускается новая система контроля и управления деловым климатом. На основе глубинных исследований и анализа больших данных готовятся дорожные карты по развитию делового климата для каждого отдельного района.

— В этой работе участвуют предприниматели районов. Это ключевой фактор — предприниматели должны стать наставниками для муниципальных властей в вопросе улучшения делового климата и работы с бизнесом. Именно наставники будут контролировать ход реализации дорожных карт в районах, — отметил собеседник.

«Указание президента не гарантия, что бизнесмена не поместят под стражу»

Адвокат Ирина Хрунова оценивать возможный эффект от появления федеральной цифровой платформы не стала («Что будет через год, я сказать не могу»), но отметила, что российским законодательством и так предусмотрен прямой запрет на содержание под стражей в следственных изоляторах людей, которые обвиняются по так называемой предпринимательской статье — 159-й (Мошенничество. — Ред.).

— При наличии прямого запрета люди, тем не менее, находятся в следственных изоляторах. И для того, чтобы их туда поместить, судам достаточно одной формулировки: они считают, что это не связано с предпринимательской деятельностью, которую они вели, что прямо противоположно закону, логике и здравому смыслу. Есть постановление Пленума (Верховного суда РФ. — Ред.), далее есть разъяснение высших судебных органов, которые говорят: да, безусловно, нельзя держать предпринимателей под стражей. Создается огромное количество разных вспомогательных аппаратов, при всем при этом предприниматели продолжают содержаться под стражей в течение длительного времени. Даже если мы с вами возьмем наши казанские дела — Татфондбанк, «ТФБ-Финанс», вы тоже увидите, что это, очевидно, банковская деятельность, фигуранты сидели больше полугода под стражей. Наличие большого количества законов, указаний президента, судебных разъяснений не дает никаких гарантий, что предприниматели не будут находиться под стражей, — рассказала Ирина Хрунова.

«Указание президента не гарантия, что бизнесмена не поместят под стражу»

Председатель Гильдии малого и среднего бизнеса Казани Егор Макаров в разговоре с журналистом KazanFirst отметил существенное уменьшение числа проверок: «Говорить бы об этом не стоило — проверки прекратились практически. Десять лет назад массовые были». При этом собеседник заявил, что предпринимателей в Казани становится меньше. Макаров связывает это с конкуренцией с крупными сетями, поэтому уверен, что властям не нужно забывать о стимулировании бизнеса, например, налоговыми льготами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *