Регоператоры недосчитались платежей от 800 тысяч потребителей

УК «ПЖКХ» и «Гринта» рассказали о первых месяцах «мусорной» реформы в Татарстане.

В Госкомитете РТ по тарифам прошло заседание рабочего штаба по рассмотрению вопросов относительно внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТБО). Напомним, что с начала этого года за сбор и сортировку мусора в каждом субъекте страны отвечают регоператоры. Татарстан поделен на две зоны - Западную (ее обслуживает ООО «УК «ПЖКХ») и Восточную (ООО «Гринта»). В декабре 2018-го Госкомитет установил единый тариф для регоператоров в размере 439,03 рубля за кубометр (с учетом НДС). 

Заместитель председателя Госкомитета Лилия Борисова сказала, что компании должны подтверждать свои затраты, включенные в тариф на 2019 год, и формировать заявку на 2020-2025 годы. По законодательству первый тариф для такой компании устанавливается на один год, потому показатели 2019-го определят долгосрочный тариф, отметила она.

Однако уже сейчас регоператоры испытывают серьезные проблемы. По словам гендиректора ООО «УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, если с задержками по вывозу мусора с контейнерных площадок разобрались, то вот с договорами на оказание услуг госучреждениям пока не складывается. 99% бюджетных организаций с начала года не платят за вывоз отходов. 

- Каждый образователь отходов обязан обратиться с заключением соглашения, иначе начнется действие договора публичной оферты, - заявил Сергей Богатов, отметив, что норматив в школах установлен исходя из количества учащихся, в больницах - койко-мест, в госучреждениях - сотрудников.

Председатель Госкомитета Александр Груничев поинтересовался у Богатова, насколько школам по карману оплачивать услуги регоператора, отметив, что его ведомство не включит недополученные от бюджетников средства в новый тариф. Гендиректор УК «ПЖКХ» ответил: ежегодно казанские школы суммарно платили за вывоз мусора 19 млн рублей. Сейчас эта цифра вырастет до 40 млн рублей. Груничев же располагает информацией, что некоторые учреждения сами выходят на УК «ПЖКХ» с инициативой заключить соглашения, «но в ответ - тишина».

Регоператоры не получают запланированной прибыли и от населения. В Западной зоне платежи за вывоз отходов должны взиматься с 1,9 млн человек (согласно данным территориальной схемы. - Ред.), в то время как счета не выставляются на 548 тысяч татарстанцев: отсутствует актуальная база данных по количеству проживающих в том или ином помещении. Такая же ситуация и на востоке - по оценке «Гринты», 266 тысяч жителей проигнорировали платежи на общую сумму 20 млн рублей. 

Руководитель организации Светлана Ярлыченко отметила, что у регоператора возникли проблемы с тремя управляющими компаниями из Альметьевска - «Темп», «Надежда», «Успех», которые не перечисляют ее организации «мусорные» деньги.

При этом «Гринте» предстоит закупить 13 тысяч контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. Общая стоимость составит 156 тысяч рублей. Кстати, о состоянии нынешних площадок Ярлыченко тоже упомянула, отметив, что у представителей ОНФ, устроивших проверку в Альметьевске и Бугульме, замечаний не было.

Свои вопросы и мнения регоператорам озвучили представители Общественного совета при Госкомитете. 

Председатель совета Николай Борознов указал на норматив формирования отходов у госслужащего - полкилограмма за рабочий день. По его мнению, этот показатель мало связан с реальностью, однако вложен в тариф. Член совета профессор КНИТУ-КАИ Михаил Застела высказался против установленной системы платы за вывоз мусора - тариф считается не с квадратного метра, а с количества живущих в квартире. «Многодетные семьи, живущие скученно, платят больше», - подытожил Застела. Сергей Богатов отметил, что этот вопрос не к регоператору, но органы соцзащиты при подаче соответствующего заявления должны компенсировать плату.

В разговоре с журналистом KazanFirst Богатов сказал, что расчет платы за вывоз мусора исходя из метража квартиры (с квадратного метра) был бы справедливым. Светлана Ярлыченко видит положительную сторону такого норматива лишь в удобстве сбора данных: посчитать квадратные метры легче, чем установить количество проживающих.

Кроме этого остаются нерешенными вопросы с полигонами ТБО. 11 полигонов на территории Татарстана исчерпали свои возможности и требуют либо реконструкции, либо рекультивации. При этом девять организаций, размещающих отходы на полигонах, не имеют необходимой лицензии. Существует риск, что мусор придется возить из одного муниципалитета в другой, что скажется на транспортных расходах, а значит, на тарифе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 38 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
имя
Эти новшества коммунального законодательства - вообще считаю аферой века.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite