Регоператоры недосчитались платежей от 800 тысяч потребителей

Автор фото: KazanFirst
Общество 20:04 / 27 февраля
4
Регоператоры недосчитались платежей от 800 тысяч потребителей

УК «ПЖКХ» и «Гринта» рассказали о первых месяцах «мусорной» реформы в Татарстане.

В Госкомитете РТ по тарифам прошло заседание рабочего штаба по рассмотрению вопросов относительно внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТБО). Напомним, что с начала этого года за сбор и сортировку мусора в каждом субъекте страны отвечают регоператоры. Татарстан поделен на две зоны - Западную (ее обслуживает ООО «УК «ПЖКХ») и Восточную (ООО «Гринта»). В декабре 2018-го Госкомитет установил единый тариф для регоператоров в размере 439,03 рубля за кубометр (с учетом НДС). 

Заместитель председателя Госкомитета Лилия Борисова сказала, что компании должны подтверждать свои затраты, включенные в тариф на 2019 год, и формировать заявку на 2020-2025 годы. По законодательству первый тариф для такой компании устанавливается на один год, потому показатели 2019-го определят долгосрочный тариф, отметила она.

Однако уже сейчас регоператоры испытывают серьезные проблемы. По словам гендиректора ООО «УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, если с задержками по вывозу мусора с контейнерных площадок разобрались, то вот с договорами на оказание услуг госучреждениям пока не складывается. 99% бюджетных организаций с начала года не платят за вывоз отходов. 

- Каждый образователь отходов обязан обратиться с заключением соглашения, иначе начнется действие договора публичной оферты, - заявил Сергей Богатов, отметив, что норматив в школах установлен исходя из количества учащихся, в больницах - койко-мест, в госучреждениях - сотрудников.

Председатель Госкомитета Александр Груничев поинтересовался у Богатова, насколько школам по карману оплачивать услуги регоператора, отметив, что его ведомство не включит недополученные от бюджетников средства в новый тариф. Гендиректор УК «ПЖКХ» ответил: ежегодно казанские школы суммарно платили за вывоз мусора 19 млн рублей. Сейчас эта цифра вырастет до 40 млн рублей. Груничев же располагает информацией, что некоторые учреждения сами выходят на УК «ПЖКХ» с инициативой заключить соглашения, «но в ответ - тишина».

Регоператоры не получают запланированной прибыли и от населения. В Западной зоне платежи за вывоз отходов должны взиматься с 1,9 млн человек (согласно данным территориальной схемы. - Ред.), в то время как счета не выставляются на 548 тысяч татарстанцев: отсутствует актуальная база данных по количеству проживающих в том или ином помещении. Такая же ситуация и на востоке - по оценке «Гринты», 266 тысяч жителей проигнорировали платежи на общую сумму 20 млн рублей. 

Руководитель организации Светлана Ярлыченко отметила, что у регоператора возникли проблемы с тремя управляющими компаниями из Альметьевска - «Темп», «Надежда», «Успех», которые не перечисляют ее организации «мусорные» деньги.

При этом «Гринте» предстоит закупить 13 тысяч контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. Общая стоимость составит 156 тысяч рублей. Кстати, о состоянии нынешних площадок Ярлыченко тоже упомянула, отметив, что у представителей ОНФ, устроивших проверку в Альметьевске и Бугульме, замечаний не было.

Свои вопросы и мнения регоператорам озвучили представители Общественного совета при Госкомитете. 

Председатель совета Николай Борознов указал на норматив формирования отходов у госслужащего - полкилограмма за рабочий день. По его мнению, этот показатель мало связан с реальностью, однако вложен в тариф. Член совета профессор КНИТУ-КАИ Михаил Застела высказался против установленной системы платы за вывоз мусора - тариф считается не с квадратного метра, а с количества живущих в квартире. «Многодетные семьи, живущие скученно, платят больше», - подытожил Застела. Сергей Богатов отметил, что этот вопрос не к регоператору, но органы соцзащиты при подаче соответствующего заявления должны компенсировать плату.

В разговоре с журналистом KazanFirst Богатов сказал, что расчет платы за вывоз мусора исходя из метража квартиры (с квадратного метра) был бы справедливым. Светлана Ярлыченко видит положительную сторону такого норматива лишь в удобстве сбора данных: посчитать квадратные метры легче, чем установить количество проживающих.

Кроме этого остаются нерешенными вопросы с полигонами ТБО. 11 полигонов на территории Татарстана исчерпали свои возможности и требуют либо реконструкции, либо рекультивации. При этом девять организаций, размещающих отходы на полигонах, не имеют необходимой лицензии. Существует риск, что мусор придется возить из одного муниципалитета в другой, что скажется на транспортных расходах, а значит, на тарифе.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
имя
Эти новшества коммунального законодательства - вообще считаю аферой века.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх