Кому не достанется «цифры», получат «спутник»

Как Татарстан готовится переходить на новое вещание.

Новые «майские указы» президента России Владимира Путина, озвученные им после переизбрания на должность главы государства, в основном направлены на тотальную цифровизацию - цифровая экономика, образование, затронет она и привычную многим сферу -телевидение. Республика попала в так называемую третью волну отказа от аналогового вещания - 3 июня регион полностью перейдет на цифровой сигнал, благодаря которому картинка станет лучше. 

Для того, чтобы телевизор показывал картинку, необходимо наличие специального модуля, встроенного в «ящик», или покупка оборудования, стоимость которого варьируется от 990 до 4 500 рублей. Однако приобретение даже самого дорогого приемника не спасет от потери сигнала, если вы входите в число 24 000 татарстанцев, проживающих в одном из 157 населенных пунктов республики, где прием затруднен. Чтобы решить этот вопрос, министерство информатизации и связи республики предложило возвращать стоимость покупки оборудования - полную сумму (4,9 тысячи рублей) тем, кто проживает в этих 157 населенных пунктах, но только если доход человека не превышает прожиточный минимум. Тем не менее это - только инициатива.

В пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что в январе 2019 года компания зафиксировала двукратный рост продаж приставок, по сравнению с прошлым годом. При этом ритейлер подписал соглашение с Минкомсвязи, ФАС и «Почтой России», которое обязует продавца всегда иметь в наличии товар. В самой сети заявили о снижении стоимости оборудования на треть (30%) еще в ноябре 2018 года, а также о готовности продавать его по цене от 990 рублей. 

Правда, вопрос все еще остается открытым. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявлял, что татарстанцев, нуждающихся в помощи, - порядка 80 000 человек. На одном из традиционных субботних совещаний президент республики Рустам Минниханов настоятельно рекомендовал главе Минсвязи РТ Роману Шайхутдинову не оставлять ни одно домохозяйство без внимания - у всех должна быть возможность смотреть ТВ. 


Наша справка

На сегодняшний день в Татарстане 1,2 миллиона домохозяйств пользуются цифровым телевидением. Из них 46% пользуются аналоговым ТВ, 26% подключены к спутниковому ТВ, 13% - к IPTV. 


Как нам сообщили в пресс-службе регионального министерства, работы по цифровизации идут: вопрос стопроцентного покрытия республики сигналом находится в зоне ответственности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ФГУП «РТРС». Однако в ведомстве отметили, что эту задачу им еще никто не поставил. При этом, жителям 157 населенных пунктов ведомство готово помочь: тем, у кого доход не превышает прожиточного минимума – установят оборудование бесплатно и освободят от абонентской платы. Тем, у кого финансовое положение получше – придется самостоятельно купить оборудование, но они так же будут освобождены от абонентской платы.

- Вопрос [о мерах поддержки, озвученных Шайхутдиновым] проработать удалось, информацию озвучим по мере выхода в свет распоряжения, - заявили в пресс-службе. 

Как отметили в министерстве, вопрос дополнительных мер обсуждается, а регулировать стоимость цен на оборудование - задача ФАС. 

Для того, чтобы цифровизация для рядовых жителей прошла «безболезненно», в республике открыли курсы для волонтеров, которые будут помогать в установке этого самого оборудования. Помощниками уже пожелали стать 1,5 тысячи школьников, студентов и учителей, которые проходят четырехчасовой обучающий курс, а после этого начинают работу. 

Для того, чтобы пригласить к себе волонтера, необходимо позвонить по номеру 8-800-220-20-02. Отличить добровольца от мошенника можно будет по специальному удостоверению. Работать волонтеры начнут с апреля 2019 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite