У борцов из Татарстана - новый центр подготовки. Он шикарен

Оценили реконструированный комплекс «Батыр», который после ремонта не узнать.

Спорткомплекс «Батыр» пережил большую реконструкцию. Здание, где занимается Республиканская ДЮСШ олимпийского резерва и сборные Татарстана по самбо и дзюдо, теперь не узнать. 

Минниханов пока не видел 

Для журналистов специально устроили экскурсию - само здание после реконструкции уже эксплуатируется, но официального открытия с приездом президента Татарстана Рустама Минниханова еще не было. Планируется, что президент посетит объект 4 марта. А пока работникам СМИ обновленное здание комплекса показывали замминистра спорта республики Алмаз Мингулов, директор РДЮСШ Ленар Манапов и Александр Тарасов - глава Федерации дзюдо Татарстана.

Началось все, естественно, с холла. Тут расположились привычные глазу гардероб и кафе, интересное - дальше. 

При подъезде к спорткомплексу, кстати, есть огороженная парковка, правда, не ахти каких размеров, но большего тут ждать не стоит - застройка и так достаточно плотная.

Занятия уже идут 

Начали основную экскурсию с зала для дзюдо, в котором обычно занимается кадровый резерв - ребята, являющиеся кандидатами в сборную республики своих возрастов. Спортсмены уже тренировались до прихода журналистов и были совсем не против продемонстрировать умения для камер и фотоаппаратов. 

Зал самбо, который показали следом, выглядел куда более аскетично - он и поменьше, да и трибун в нем совсем нет. Но выглядит все вполне свежо. Дорого? Нет, но это, наверное, и не нужно. На втором уровне, как бы балконе зала, расположились немногочисленные тренажеры. Есть, конечно, и отдельный специализированный зал «с железом». 

Он оказался совсем небольшим, но был обставлен очень приличным оборудованием - чтобы понять это, достаточно всего лишь пробежаться по нему глазами. В комплекс на данный момент поставлено более ста тренажеров. 

Зал серьезный - результаты будут не хуже

Основной зал - самое впечатляющее, что могли показать. Достаточно вместительная трибуна, на которой почти 400 человек смогут наблюдать за соревнованиями, и очень светлое помещение, в котором тренировалась основная сборная республики. Светло было, потому что на улице полдень и солнце светит ярко, а вот возможности искусственного света так и не продемонстрировали, сказав лишь, что освещение работает в трех режимах: для тренировок, для соревнований и для съемок. Но сама подсветка выглядит достаточно эффектно. 

Не обошлось в главном зале и без мотивирующей живописи - на одной из стен изображен, пожалуй, самый известный дзюдоист страны - Владимир Путин

Можно сказать, что три зала - это не самый внушительный показатель, но забывать не стоит - это реконструкция уже существовавшего объекта, а не постройка нового. 

Заместитель министра рассказал, что в здании 1985 года уже проводилась реконструкция к Универсиаде 2013 года, тогда ремонт был косметическим. Сейчас же полноценное обновление преобразило внешний и внутренний облик. Обошлось это республиканскому бюджету в сумму порядка 200 миллионов рублей. 

В заключение прогулки по зданию Мингулов уделил время общению с прессой и раскрыл некоторые подробности. 

- Результаты воспитанников этого Центра, независимо от ремонта, уже есть. Семь человек отсюда представляют сборные страны в своих единоборствах, - рассказал заместитель министра. 

После реконструкции изменились и возможности нового комплекса. Об этом сообщил глава Федерации дзюдо республики. 

- Здесь на данный момент занимается порядка 840 человек, это дзюдоисты и самбисты. А так как площадь увеличилась, теперь может заниматься до тысячи спортсменов, - заверил Тарасов. 

На вопрос, не станет ли увеличение численности занимающихся проблемой относительно тренерского дефицита кадров, собеседник ответил, что имеющийся штат сотрудников должен справиться с возросшей нагрузкой. 

1/0

Хочется верить, что возрастет не только нагрузка на тренеров, но и результаты ребят пойдут в гору. Такому современному зданию просто необходимо проводить если не мировые, то федеральные соревнования уж точно. А организовать подобное в Татарстане, как мы знаем, только рады. Теперь все условия есть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite