«Мусин знакомится с материалами дела со скоростью черепахи»

Кредиторы Татфондбанка требуют вновь отправить экс-банкира в СИЗО.

В марте исполняется ровно два года с момента отзыва лицензии у Татфондбанка. В связи с этим обманутые вкладчики, в том числе и Интехбанка, провели встречу в Торгово-промышленной палате (ТПП), чтобы подвести небольшие итоги. Для них пока они неутешительные.

По традиции при входе в зал вкладчики подписывают коллективные и индивидуальные письма в Центральный банк, президенту России Владимиру Путину и председателю Следственного комитета (СК) страны Александру Бастрыкину. Поскольку зал в ТПП согласовать на 3 марта - день отзыва лицензии - не получилось, в пятницу вечером 1 марта собрались лишь казанские кредиторы.

На сегодняшний день, по словам Елены Косоуровой, председателя регионально-общественной организации «Союз кредиторов банков-банкротов», картина такова, что суды Татарстана выносят решения не в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и пополнения конкурсной массы. 

- Арбитражный суд Татарстана вынес решение по поводу «Нижнекамскнефтехима» [не в пользу вкладчиков]. После череды апелляций чудесным образом 11-я кассация снова перенаправила это дело уже в 12-ю саратовскую апелляцию, где это решение было отменено. Я посоветовалась со многими юристами, которых знаю. Никто из них не припомнит какое-то дело, которое дважды было направлено на пересмотр и тем более в 12-ю саратовскую апелляцию. По этому решению большие вопросы, - говорит Косоурова.

Активисты хотят обратиться в квалификационную коллегию судей, к президенту России, СК, в прокуратуру, чтобы узнать, нет ли в данном решении конфликта интересов.  

По Госжилфонду для вкладчиков тоже не совсем хорошие новости. Косоурова считает, что, скорее всего, прошлые решения, которые были приняты в их пользу, отменят, а деньги не попадут в конкурсную массу. 

- В общем, на сегодняшний день в конкурсной массе около 2 миллиардов 700 миллионов рублей, из которых в ближайшее время чуть более 2 миллиардов собираются направить на выплаты. Сроки пока не могу сказать. Далее, как мне известно, 4 марта состоится общий комитет кредиторов, на котором будет приниматься решение о продаже ипотечного кредитного портфеля, который оценивается в 1,4-1,6 миллиарда. Насколько мне известно, есть договоренность с одним из банков. Какой-то небольшой процент он внесет в конкурсную массу, - сообщает председатель.

Вкладчики Интехбанка ожидают пополнения конкурсной массы во втором квартале этого года за счет мировых соглашений. 

С 1 марта Республиканский фонд поддержки начал выплаты в размере 500 тысяч рублей кредиторам ТФБ и Интехбанка, чьи требования выше данной суммы. Насколько быстро будет осуществляться эта процедура, неизвестно. Сейчас насчитывается более 10 тысяч заявлений в РФП.

Кредиторы также ждут анализ убытков от АСВ, в результате которого Агентство должно подать заявление на привлечение к субсидиарной ответственности.

- На сегодняшний день кредиторы первой очереди третью неделю стоят на ежедневных пикетах. Донести проблему до федеральной власти у нас пока не получилось, - продолжает Косоурова. -  Пишите письма. Я знаю, многие думают, что это не имеет смысла. Имеет. Своей активностью к какому-то результату мы должны прийти. В скором времени потеплеет и мы проведем митинг. У нас есть активисты, которые в ближайшее время собираются ехать в Москву и стоять на пикетах, пока нас не услышат. 

Активистка также обратила внимание вкладчиков на ситуацию с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным. Поскольку вкладчики не являются потерпевшими, СК не дает им исчерпывающей информации. Кредиторы остаются в курсе дела за счет СМИ. 

- Он двигается со скоростью черепахи: за год изучил 60 томов из 120. Поскольку Мусин признал вину, уменьшается срок. То время, которое он сидит дома, тоже пойдет ему в зачет. Я предлагаю всем по этому поводу высказаться и написать письма. Пусть сидит в СИЗО и знакомится с делом, - обратилась к вкладчикам активистка.

К следователям в целом у кредиторов остаются большие вопросы. Новые фигуранты в деле не появляются, хотя фамилии, как говорят вкладчики, всем известны. 

- Есть понимание, что в рамках республики наш вопрос никак не двигается и вряд ли будет, поэтому единственная надежда на Москву. Я вас прошу не лениться и писать письма, - заключила Косоурова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 144 материала в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кредитор 1 очереди
В СИЗО подсудимые очень быстро знакомятся с делами и отправляются на зону, искупать вину. А тут такие комфортные условия- домашний арест- вот причина "черепашьей" скорости чтения.
20
0
Ответить

Физик-превыщенец Татфондбанка
У нас оказывается Заслуженный экономист РТ, предправления Татфондбанка даже читать не умеет! Признал вину, значит в СИЗО!!! Почему с ним церемонятся???
23
0
Ответить

марийка
вот у меня вопрос, как вы думаете, если бы Мусину Р. сказали, что то время, за которое он изучит материалы уг. дела, будут прибавлены к сроку по этому преступлению, если это время привысит полгода? Мне кажется ответ очевиден, он бы знакомился менее полугода!!! А потом особый порядок рассмотрения дела в суде, на что расчитывает Мусин, предполагает ознакомление с матприалами без изучения доказательств, по примеру Даутовой. А Мусин знакомиться и знакомиться, и никак не может познакомиться!Хоть бы уже помог бы кто!
21
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Те, кто присутствовал на крайнем продлении этому «удащнику» Мусину срока ареста, увидели абсолютно бестыжие, пофигистские глаза и чувство безнаказанности и надменности, у которого присутствуют у этого гражданина! Действительно, расследование дел в Республике, где нас и обокрали - это дохлый номер! Тут кажется даже коты наших доблестных «удащливых» родственники между собой! Достало это панибратство, распил всего, что можно захапать! Отдайте наши деньги! Москва, пора менять прогнивших регионалов!!!
21
0
Ответить

Француз
@Интехбанковец нищий Москва, златые купала...Москва парам, парам, па -_па. Наивный Вы батенька!
-1
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
В Казани правды и справедливости нет,будем митинги и пикеты проводить в Москве!!!, требуем 100% выплат физ лицам.
17
0
Ответить

Француз
@Кредитор 1 очереди Московские бояре купцы издревле отличались особым коварством и цинизмом, всегда обманывая своих клиентов и покупателей. Так что даже иностранцы в царские времена остерегались покупать у них товары. Московские купцы,отчаявшись продать товар даже стали выдавать себя за жителей из других регионов Руси. Там, в Москве, те еще оборотни обитают. Обдерут до последней нитки.
-1
0
Ответить

Кредитор
Мусина лишить всех званий и полномочий! Отправить в сизо! У него условия такие,что многим людям и не снились!!!в глазах ни грамма сожаления.усмехался над нами в суде
16
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
Когда уже наконец Следственный Комитет РФ займется расследованием масштабного ограбления ни в чем не повинных вкладчиков Татфондбанка и связанного с ним Интехбанка! Почему уголовное дело находится в СК РТ,который абсолютно ничего не расследует и не собирается! Виноват во все один только банкрот Мусин ! Это же просто цинично по отношению к пострадавшим вкладчикам !
19
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
Сначала вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка цинично ограбили эти банки с государственным участием, лишив нас собственных средств ! У нас оставалась надежда на возврат своих денег из конкурсной массы. Однако в судах нас грабят по второму разу, так как принимаются решения отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков и в целях пополнения конкурсной массы, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков на миллиарды рублей через свои аффилированные компании!
18
0
Ответить

Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Судами разных уровней сделано все возможное для того, чтобы деньги не вернулись в конкурсную массу Татфондбанка и Интехбанка ! КРЕДИТОРАМ БАНКОВ НАНЕСЕН ОГРОМНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ этими судебными решениями ?! ЭТО ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ И ЦИНИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВКЛАДЧИКАМ !
18
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
А где все остальные "неустановленные лица", причастные к масштабному выводу активов из республиканских банков-банкротов ?! Почему среди подозреваемых лиц до сих пор нет работников службы безопасности банка и кредитного комитета, председателя Совета директоров банка, главного бухгалтера, юристов, а также руководителей тех компаний- банкротов, которые представляли искаженную бухгалтерскую отчетность и получали ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей ? А также почему в качестве подозреваемых нет и руководителей тех организаций, которые поручались за афилированные фирмы, заключали договора залога и поручительства, а затем в сговоре с руководством банка спешно расторгали эти договора за несколько дней до введения моратория ? Неужели СК РТ считает, что к исчезновению 132 млрд. из двух банков причастны лишь 1-2 человека ?!
17
0
Ответить

Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Есть ли а новейшей истории России более крупное ( 120 млрд. руб. !!! ) воровство, чем то, которое спланировали и провернули в Татфондбанке ?!
12
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Не могу видеть его, аж тошнит от него. Как таких Земля носит?
12
0
Ответить

Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Есть ли а новейшей истории России более крупное по масштабам исчезновение денежных средств вкладчиков чем то, которое в Татфондбанке — 120 млрд.руб.?! Пока это самое крупное ограбление века!!!
11
0
Ответить

Интех Вера
В годовщину краха двух крупных Татарстанских банков мы, вкладчики разворованных Татфондбанка и Интехбанка, никогда не смиримся с несправедливостью. Мы требуем возврата своих денег и не ущемляем интересы других людей. В правовом государстве не соблюдаются не нормы права, не нормы закона. Мы будем проводить пикеты в Москве, будем добиваться справедливости, обращаясь во все федеральные органы и силовые структуры. Нас нагло и цинично обворовали в банках, а сейчас по второму кругу грабят в судах, принимают удобные решения, тем самым препятствуя пополнению конкурсной массы. Неразрешимых проблем не бывает. Мы продолжаем бороться с беззаконием и беспределом.
10
0
Ответить

Фидарис
@Интех Вера Значит учеба вам не в прок, голосовали небось за единую россию . Опять будем на коленях перед ними ползать!? А тонка кишка местных к ответу призвать? Они же все повязаны тут.
-1
0
Ответить

аноним
Когда же им всем дадут волшебного пенделя, особенно татарстанскому СК, которое засыпает на ходу, прокуратуре за родственные связи с судьей, с заинтересованными судьями, которым своей огромной зарплаты мало, республиканскому руководству, которое прикрываясь благими делами, разворовывает республику через банки, унижает людей через долгострои и поборы ?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite