«Мусин знакомится с материалами дела со скоростью черепахи»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:23 / 2 марта
4
«Мусин знакомится с материалами дела со скоростью черепахи»

Кредиторы Татфондбанка требуют вновь отправить экс-банкира в СИЗО.

В марте исполняется ровно два года с момента отзыва лицензии у Татфондбанка. В связи с этим обманутые вкладчики, в том числе и Интехбанка, провели встречу в Торгово-промышленной палате (ТПП), чтобы подвести небольшие итоги. Для них пока они неутешительные.

По традиции при входе в зал вкладчики подписывают коллективные и индивидуальные письма в Центральный банк, президенту России Владимиру Путину и председателю Следственного комитета (СК) страны Александру Бастрыкину. Поскольку зал в ТПП согласовать на 3 марта - день отзыва лицензии - не получилось, в пятницу вечером 1 марта собрались лишь казанские кредиторы.

На сегодняшний день, по словам Елены Косоуровой, председателя регионально-общественной организации «Союз кредиторов банков-банкротов», картина такова, что суды Татарстана выносят решения не в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и пополнения конкурсной массы. 

- Арбитражный суд Татарстана вынес решение по поводу «Нижнекамскнефтехима» [не в пользу вкладчиков]. После череды апелляций чудесным образом 11-я кассация снова перенаправила это дело уже в 12-ю саратовскую апелляцию, где это решение было отменено. Я посоветовалась со многими юристами, которых знаю. Никто из них не припомнит какое-то дело, которое дважды было направлено на пересмотр и тем более в 12-ю саратовскую апелляцию. По этому решению большие вопросы, - говорит Косоурова.

Активисты хотят обратиться в квалификационную коллегию судей, к президенту России, СК, в прокуратуру, чтобы узнать, нет ли в данном решении конфликта интересов.  

По Госжилфонду для вкладчиков тоже не совсем хорошие новости. Косоурова считает, что, скорее всего, прошлые решения, которые были приняты в их пользу, отменят, а деньги не попадут в конкурсную массу. 

- В общем, на сегодняшний день в конкурсной массе около 2 миллиардов 700 миллионов рублей, из которых в ближайшее время чуть более 2 миллиардов собираются направить на выплаты. Сроки пока не могу сказать. Далее, как мне известно, 4 марта состоится общий комитет кредиторов, на котором будет приниматься решение о продаже ипотечного кредитного портфеля, который оценивается в 1,4-1,6 миллиарда. Насколько мне известно, есть договоренность с одним из банков. Какой-то небольшой процент он внесет в конкурсную массу, - сообщает председатель.

Вкладчики Интехбанка ожидают пополнения конкурсной массы во втором квартале этого года за счет мировых соглашений. 

С 1 марта Республиканский фонд поддержки начал выплаты в размере 500 тысяч рублей кредиторам ТФБ и Интехбанка, чьи требования выше данной суммы. Насколько быстро будет осуществляться эта процедура, неизвестно. Сейчас насчитывается более 10 тысяч заявлений в РФП.

Кредиторы также ждут анализ убытков от АСВ, в результате которого Агентство должно подать заявление на привлечение к субсидиарной ответственности.

- На сегодняшний день кредиторы первой очереди третью неделю стоят на ежедневных пикетах. Донести проблему до федеральной власти у нас пока не получилось, - продолжает Косоурова. -  Пишите письма. Я знаю, многие думают, что это не имеет смысла. Имеет. Своей активностью к какому-то результату мы должны прийти. В скором времени потеплеет и мы проведем митинг. У нас есть активисты, которые в ближайшее время собираются ехать в Москву и стоять на пикетах, пока нас не услышат. 

Активистка также обратила внимание вкладчиков на ситуацию с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным. Поскольку вкладчики не являются потерпевшими, СК не дает им исчерпывающей информации. Кредиторы остаются в курсе дела за счет СМИ. 

- Он двигается со скоростью черепахи: за год изучил 60 томов из 120. Поскольку Мусин признал вину, уменьшается срок. То время, которое он сидит дома, тоже пойдет ему в зачет. Я предлагаю всем по этому поводу высказаться и написать письма. Пусть сидит в СИЗО и знакомится с делом, - обратилась к вкладчикам активистка.

К следователям в целом у кредиторов остаются большие вопросы. Новые фигуранты в деле не появляются, хотя фамилии, как говорят вкладчики, всем известны. 

- Есть понимание, что в рамках республики наш вопрос никак не двигается и вряд ли будет, поэтому единственная надежда на Москву. Я вас прошу не лениться и писать письма, - заключила Косоурова.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (18)
Кредитор 1 очереди
В СИЗО подсудимые очень быстро знакомятся с делами и отправляются на зону, искупать вину. А тут такие комфортные условия- домашний арест- вот причина "черепашьей" скорости чтения.
20
ОТВЕТИТЬ
Физик-превыщенец Татфондбанка
У нас оказывается Заслуженный экономист РТ, предправления Татфондбанка даже читать не умеет! Признал вину, значит в СИЗО!!! Почему с ним церемонятся???
23
ОТВЕТИТЬ
марийка
вот у меня вопрос, как вы думаете, если бы Мусину Р. сказали, что то время, за которое он изучит материалы уг. дела, будут прибавлены к сроку по этому преступлению, если это время привысит полгода? Мне кажется ответ очевиден, он бы знакомился менее полугода!!! А потом особый порядок рассмотрения дела в суде, на что расчитывает Мусин, предполагает ознакомление с матприалами без изучения доказательств, по примеру Даутовой. А Мусин знакомиться и знакомиться, и никак не может познакомиться!Хоть бы уже помог бы кто!
21
ОТВЕТИТЬ
Интехбанковец нищий
Те, кто присутствовал на крайнем продлении этому «удащнику» Мусину срока ареста, увидели абсолютно бестыжие, пофигистские глаза и чувство безнаказанности и надменности, у которого присутствуют у этого гражданина! Действительно, расследование дел в Республике, где нас и обокрали - это дохлый номер! Тут кажется даже коты наших доблестных «удащливых» родственники между собой! Достало это панибратство, распил всего, что можно захапать! Отдайте наши деньги! Москва, пора менять прогнивших регионалов!!!
21
ОТВЕТИТЬ
Француз
Москва, златые купала...Москва парам, парам, па -_па. Наивный Вы батенька!
-1
Кредитор 1 очереди
В Казани правды и справедливости нет,будем митинги и пикеты проводить в Москве!!!, требуем 100% выплат физ лицам.
17
ОТВЕТИТЬ
Француз
Московские бояре купцы издревле отличались особым коварством и цинизмом, всегда обманывая своих клиентов и покупателей. Так что даже иностранцы в царские времена остерегались покупать у них товары. Московские купцы,отчаявшись продать товар даже стали выдавать себя за жителей из других регионов Руси. Там, в Москве, те еще оборотни обитают. Обдерут до последней нитки.
-1
Кредитор
Мусина лишить всех званий и полномочий! Отправить в сизо! У него условия такие,что многим людям и не снились!!!в глазах ни грамма сожаления.усмехался над нами в суде
16
ОТВЕТИТЬ
Кредитор Татфондбанка
Когда уже наконец Следственный Комитет РФ займется расследованием масштабного ограбления ни в чем не повинных вкладчиков Татфондбанка и связанного с ним Интехбанка! Почему уголовное дело находится в СК РТ,который абсолютно ничего не расследует и не собирается! Виноват во все один только банкрот Мусин ! Это же просто цинично по отношению к пострадавшим вкладчикам !
19
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1очереди Татфондбанка
Сначала вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка цинично ограбили эти банки с государственным участием, лишив нас собственных средств ! У нас оставалась надежда на возврат своих денег из конкурсной массы. Однако в судах нас грабят по второму разу, так как принимаются решения отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков и в целях пополнения конкурсной массы, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков на миллиарды рублей через свои аффилированные компании!
18
ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Судами разных уровней сделано все возможное для того, чтобы деньги не вернулись в конкурсную массу Татфондбанка и Интехбанка ! КРЕДИТОРАМ БАНКОВ НАНЕСЕН ОГРОМНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ этими судебными решениями ?! ЭТО ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ И ЦИНИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВКЛАДЧИКАМ !
18
ОТВЕТИТЬ
Кредитор Татфондбанка
А где все остальные "неустановленные лица", причастные к масштабному выводу активов из республиканских банков-банкротов ?! Почему среди подозреваемых лиц до сих пор нет работников службы безопасности банка и кредитного комитета, председателя Совета директоров банка, главного бухгалтера, юристов, а также руководителей тех компаний- банкротов, которые представляли искаженную бухгалтерскую отчетность и получали ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей ? А также почему в качестве подозреваемых нет и руководителей тех организаций, которые поручались за афилированные фирмы, заключали договора залога и поручительства, а затем в сговоре с руководством банка спешно расторгали эти договора за несколько дней до введения моратория ? Неужели СК РТ считает, что к исчезновению 132 млрд. из двух банков причастны лишь 1-2 человека ?!
17
ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Есть ли а новейшей истории России более крупное ( 120 млрд. руб. !!! ) воровство, чем то, которое спланировали и провернули в Татфондбанке ?!
12
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди
Не могу видеть его, аж тошнит от него. Как таких Земля носит?
12
ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный к проблеме вкладчиков ТФБ
Есть ли а новейшей истории России более крупное по масштабам исчезновение денежных средств вкладчиков чем то, которое в Татфондбанке — 120 млрд.руб.?! Пока это самое крупное ограбление века!!!
11
ОТВЕТИТЬ
Интех Вера
В годовщину краха двух крупных Татарстанских банков мы, вкладчики разворованных Татфондбанка и Интехбанка, никогда не смиримся с несправедливостью. Мы требуем возврата своих денег и не ущемляем интересы других людей. В правовом государстве не соблюдаются не нормы права, не нормы закона. Мы будем проводить пикеты в Москве, будем добиваться справедливости, обращаясь во все федеральные органы и силовые структуры. Нас нагло и цинично обворовали в банках, а сейчас по второму кругу грабят в судах, принимают удобные решения, тем самым препятствуя пополнению конкурсной массы. Неразрешимых проблем не бывает. Мы продолжаем бороться с беззаконием и беспределом.
10
ОТВЕТИТЬ
Фидарис
Значит учеба вам не в прок, голосовали небось за единую россию . Опять будем на коленях перед ними ползать!? А тонка кишка местных к ответу призвать? Они же все повязаны тут.
-1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Педагоги не успевают за трендами, а школьники учатся ради сдачи ЕГЭ

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:09 / 1 марта
5
Педагоги не успевают за трендами, а школьники учатся ради сдачи ЕГЭ

Какие проблемы преследуют российское образование и мешают ему стать престижным.

В выставочном центре «Казань Экспо» прошел международный образовательный форум EDU Russia «Образование России». Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на профориентационную работу и подготовку школьников к ЕГЭ.  

- Мы связали в единую сеть вузы, образовательные учреждения и производства нашей республики. Это и химики, и нефтяники, и строители. Через представителей производственных предприятий мы опустились в школы, чтобы заниматься профориентационными вопросами. Педагоги тоже почувствовали необходимость в этом. Вузы пошли со своими профессорами, преподавателями в школы. Если там этим делом основательно займемся, [работа] будет прирастать особой пользой в выборе профессии, - сказал он. 

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что общеобразовательная школа должна готовить конкурентоспособных выпускников. При этом в системе сдачи экзаменов есть недочеты, которые сказываются на уровне знаний школьников.  

- В целом ЕГЭ - хорошее дело, но я почувствовал, что в педагогических коллективах появилась некоторая разобщенность. Например, к математике или физике внимание приковано, а вот к астрономии, труду и другим предметам - несколько ослаблено. И школьник тоже быстро сориентировался: он нажимает на два-три предмета, по которым сдает ЕГЭ, а по остальным согласен и на троечку. Кого мы выпускаем? - задается вопросом председатель Госсовета РТ.

Помимо прочего появилось напряжение среди учителей. 

- Для всех ведь важен свой предмет. У тех, кто репетиторством занимается, доход стал больше. Надо серьезно подумать, как снять этот вопрос и готовить всесторонних выпускников. Мы не можем создавать трение между преподавателями русского и татарского языков, сокращая объемы преподавания национального языка, - добавил Мухаметшин. 

Тема ЕГЭ до сих пор волнует общество, продолжил заданную тему президент Российской академии образования Юрий Зинченко. - С одной стороны, процедуру ЕГЭ нужно совершенствовать. С другой - процесс обучения в школе не должен быть по принципу «Все для фронта! Все для ЕГЭ!», а учителю не стоит это обеспечивать. Наверное, контрольные процедуры должны быть не самыми главными, но важными в процессе обучения, - подчеркнул эксперт. 

На форум приехала заместитель министра просвещения России Ирина Потехина. Она заявила, что ключевая роль в реализации национальных проектов принадлежит регионам.

- Регионы, которые нацелены на прорыв, не могут сделать его без кадров. Образование становится фактором конкурентоспособности для конкретного человека. Без хорошего образования состояться на рынке труда очень сложно. У системы образования два ключевых заказчика - руководители регионов и сами граждане. Это родители и учащиеся, - сказала Ирина Потехина.

Самый главный вопрос, который задают родители: чему нужно научить ребенка, чтобы завтра он выжил на рынке труда. Практика показывает, что никакие прогнозы о востребованности компетенций не сбываются, отмечает Потехина. Технологии развиваются с сумасшедшей скоростью, поэтому невозможно предсказать, какая компетенция и какие знания станут востребованы завтра.  

- Если у ребенка есть хорошее базовое образование: математика, физика, биология, то мы на эту базу можем накрутить ту компетенцию, которая востребована на данный момент. Еще десять лет назад нынешние стартаперы и блогеры, которые зарабатывают миллионы, были бы неудачниками и маргиналами, но в сегодняшней экономической ситуации оказалось, что айтишники в авангарде всего, что происходит. Кто будет в авангарде завтра - мы не знаем, - высказала мнение замминистра. 

По оценке Потехиной, «наши школьники, выезжая на международные олимпиады, что называется, «рвут» там всех. Российская система давала хорошее образование для всех, а не только для избранных». Работодатели, выбирая себе сотрудника, ищут человека, который умеет адаптироваться и учиться. Это как раз то, к чему страна с традиционной системой образования меньше всего готова, считает Ирина Потехина. Базовое образование давать могут, а учить ребенка меняться - нет.  

В позапрошлом году были запущены всероссийские открытые онлайн-уроки по профориентации. К ним подключились 22 тысячи школ страны (те, в которых есть широкополосный доступ в интернет). 

- Если дети получают правильный, яркий и интересный контент, то он вполне способен конкурировать с той, может быть, пустой, но привлекательной для ребят информацией, в которой они постоянно варятся в социальных сетях или на других ресурсах. Сейчас уроки по профориентации мы проводим два раза в месяц. У них сумасшедшие просмотры - по 5 миллионов у каждого. Родители смотрят открытые уроки даже активнее, чем дети, потому что они хорошо понимают риски. Ребенок еще не способен понять, что будет, если он неправильно получит образование, - продолжает замминистра. 

Найдя новый способ коммуникации с детьми, вне этой коммуникации нечаянно оставили педагогов, которым нужны новые методики.  

- Сколько бы денег мы ни вложили в материально-техническую базу, если не поможем нашим педагогам быстро меняться в соответствии с теми требованиями, которые нам сегодня предъявляет время, мы не сможем получить результат. Колледжи, у которых есть крутые преподаватели, гораздо лучше сдают демонстрационный экзамен, чем те, у которых крутая материально-техническая база. Педагог важнее, чем «железо». Мы любим увлекаться финансированием, покупкой «железа»: его купил - сразу видно. А вот как увидеть, обучился педагог или нет? - вопрошает Потехина. 

Она добавила, что школьники поймали новый формат сразу, но не все педагоги остались довольны нововведением. Их реакция примерно следующая: «Вы поставили нас этими уроками в трудную ситуацию: 45 минут с детьми через интернет поговорили, привели звезд энергетики и космоса, а потом ушли домой. Дети получили заряд вдохновения и бодрости, начинают задавать мне вопросы, а я половину слов из урока не поняла. У вас там какие-то дроны летают, искусственный интеллект, а у нас в деревне такого нет».


Читайте также: Родители и школьники не рады ЕГЭ, а министр Бурганов их успокаивает


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх