В Челнах газовики 10 лет пытались провести ТО в квартире с электроплитой

Общество 09:29 / 5 марта
3
В Челнах газовики 10 лет пытались провести ТО в квартире с электроплитой

Все эти годы собственникам жилья приходили счета за обслуживание и газ.

В 2008 году челнинец Владимир Васев с семьей въехал в новую квартиру. Квартира была с черновой отделкой. Обустраивая жилье, Владимир решил избавить себя от лишних хлопот и заменил плиту на электрическую. Специалисты ЭПУ «Челныгаз» убрали в квартире газовую трубу за ненадобностью и все официально оформили.

После чего Васевы стали получать счета за техобслуживание внутридомового газового оборудования. При этом в графе «Сумма к оплате» стояли нули. И регулярно раз в полгода в квартиру звонили специалисты газовой службы. Они вежливо сообщали, что пришли осуществить ТО ВДГО. Супруга хозяина вежливо впускала специалистов, сопровождала их на кухню и показывала, что плита электрическая и к ней присоединен не газо-, а электропровод.

- Но в прошлом году осенью я заболел и с температурой под сорок попал в больницу, - рассказывает Васев. 

В эти дни к нему домой опять наведались по ТО ВДГО. Супруга хозяина была расстроена, ей было не до соблюдения «ритуалов» с газовиками, поэтому она послала их, напомнив, что никакой газовой плиты у неё для них нет. Васев вышел из больницы и вернулся домой в хорошем настроении. Но оно длилось недолго, потому что воспаление началось у газовиков.

- В следующем месяце нам приходит счет за ТО и за газ. Потом пришел второй счет за ТО и потребленный (!) газ и требование погасить долги за ТО, - продолжает рассказ Владимир. 

Получив все эти бумаги, он нашел телефон начальника ЭПУ «Челныгаз» и связался с ним. Переговоры прошли напряженно. Никаких договоренностей достигнуто не было.

- Он (начальник ЭПУ «Челныгаз». - Ред.) начал меня «лечить». Мол, нужно было замену плиты официально оформить, - объяснил суть своей неудовлетворенности переговорами Владимир Васев. Начальнику, по словам челнинца, не понравилось, что собеседник повышает голос и он (руководитель) стал грозить последствиями. Васев признается, что он вынужден был перейти на нецензурную лексику. И высказать свое мнение и о работе газовиков, и об их начальнике.

Тут настало время сказать, почему мы телефонный разговор Васева и начальника ЭПУ «Челныгаз» называем именно переговорами. Дело в том, что Владимир Васев - это лидер городской организации КПРФ и депутат Горсовета. Начальник ЭПУ «Челныгаз», разумеется, в городе тоже не последний человек. Когда Васев понял, что телефонные переговоры ни к чему не привели, он запланировал выступление на заседании объединенной депутатской комиссии Горсовета. Естественно, о настроениях народного избранника стало известно и в аппарате Горсовета, и в исполкоме. Это возымело действие.

- Накануне заседания комиссии руководителя ЭПУ «Челныгаз» вызвал к себе прокурор города, а в день заседания руководитель исполкома Ринат Абдуллин провел совещание с участием руководителя ЭПУ «Челныгаз», - рассказывает Васев. 

И прокурор, и глава исполкома отмечали серьезные упущения в работе названного управления. Говорили жестко. Васев, естественно, выступил на заседании комиссии. Показал все счета за ТО и «потребленный» газ и сказал, что если с таким упорством газовики рвутся в квартиры с электроплитами, то становится понятно, почему у нас из-за бытового газа взрываются жилые дома.

КОММЕНТАРИИ (1)
Ильдар
Если есть выбор способа управления - управляющая организация, то все услуги и должна представлять непосредственно эта УК. Прямые договора возможны на прямую с газовиками только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирных домов. Из данной ситуации видно полное бездействие управляющей организации, которая в силу своих обязанности и возложенных на нее полномочий обязана защищать права собственников помещений. Собственники всегда должны помнить, что управляющая организация работник, а решение общего собрания собственников помещений работодатель.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы обязаны сохранить историческую среду, но город должен развиваться»

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 09:06 / 5 марта
5
«Мы обязаны сохранить историческую среду, но город должен развиваться»

Бизнес, власть и общественники начали поиски решения застройки центра Казани. 

В Казани приступили к реализации поручения президента Татарстана Рустама Минниханова разработать концепцию развития исторического центра города. На первую встречу рабочей группы для публичного обсуждения в Агентстве инвестиционного развития собрались общественники, инвесторы, девелоперы и застройщики.  

Представителей СМИ допустили только на установочную часть заседания, когда руководители презентовали начало работы. Дальнейшее заседание прошло за закрытыми для журналистов дверями. 

Глава АИР РТ Талия Минуллина взяла на себя роль модератора встречи. Для начала она объяснила, для чего все собрались. 

- Сейчас мы находимся на самой первой стадии разработки того понимания, как Казань должна будет выглядеть через года и что мы с вами оставим нашим потомкам с учетом сохранения того, что оставили нам наши предки, - заявила Минуллина. 

В свою очередь руководитель исполкома Казани Денис Калинкин напомнил, что год назад Рустам Минниханов поставил задачу разработать план, который бы определял развитие исторического центра в последующие 10-15 лет. По его словам, строительство в центре Казани всегда вызывало много вопросов, потому очень сложно было найти баланс. 

- С одной стороны, мы обязаны сохранить историческую среду древнего города, нашу коллективную память, архитектурные и исторические памятники. Но все города мира продолжают развиваться, - говорит Калинкин. - Необходимо увязать с собой как развитие, так и сохранение исторического во всех аспектах урбанизации современного города. Сохраняя культурный код, необходимо предусмотреть экономическую модель, которая позволит городу развиваться. Землю больше не производят - второго центра города у нас не появится. Ломать собственников через колено - это не вариант. Но и чье-то желание по-быстрому извлечь прибыль со своего участка тоже не может быть осуществимо.  

В рабочую группу разработки проекта «Центр Казани - устойчивое развитие» вошли мэр столицы Ильсур Метшин, помощник президента Олеся Балтусова, глава АИР РТ Талия Минуллина, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, а также архитекторы и казанские краеведы.

Концепцию, точнее начало её разработки, презентовал архитектор Олег Маклаков. Он рассказал, что рабочая группа приступила к реализации два месяца назад. У журналистов возник резонный вопрос: «Чем она занималась другие восемь месяцев?». 

- Мы просто пытались понять, что надо делать, считали и доказывали сметы за свою работу, - сообщил Маклаков. 

Затем архитектор перешел непосредственно к самой концепции. Он представил карту исторического поселения Казани, которую Минкульт РТ утвердил ещё в 2017 году.     

- На сегодня у нас есть «горящие инвестиционные территории» - прибрежная зона озера Кабан и улица Хади Такташ, которые и стали катализатором нашей работы по разработке концепции, - объяснял докладчик. Он отметил, что площадь исторического поселения составляет 5% от территории всего города. 

Затем Маклаков рассказал об этапах работы участников группы. 

- На первом этапе мы проводим всестороннее исследование территории, на базе которого выдвигается гипотеза упорядочивания развития территории исторического поселения. Сейчас мы как раз на этом этапе. Срок окончания первого этапа - 10 июля. Второй этап - апробация этих гипотез, этой теории. Далее - упаковка нашего исследования в документы, - говорит Олег Маклаков. 

В итоге должны получиться четыре документа - текст самой концепции, пакет изменений в действующие градостроительные регламенты, инвестиционная модель территорий и методические указания для застройщиков, архитекторов и надзорных органов власти.

Архитектор также отметил, что предыдущие периоды застройки центра Казани проходили «без какого-либо эстетического замысла». Из-за этого произошло размытие «целостных зон городской среды», «сейчас непонятно, в какой части ты находишься».

- Основная идея концепции - сохранение исторической целостности, исторического характера города и понятные правила игры для застройщиков, чтобы повысить инвестиционную привлекательность территории, - заявил Олег Маклаков. 

В то же время эксперт добавил, что как только будет готова концепция, в центре города сразу же обнаружатся - малорентабельные участки, которые невозможно освоить силами застройщиков. Тут участники проектной группы заговорили о государственной или муниципальной поддержке.  

Талия Минуллина рассказала о некоторых городских решениях из международного опыта, сразу оговорившись, что, скорее всего, они не подойдут для Казани. Она перечисляла запрет на въезд или платный въезд в центр города, строительство небоскребов или землескребов (здания в заброшенных шахтах в Мексике), приоритет общественному электротранспорту, создание в заброшенных или закрывшихся музеях коворкингов и так далее. 

Руководитель Агентства инвестиционного развития пообещала, что встречи с разработчиками концепции продолжатся и в дальнейшем. После этих слов журналистов попросили удалиться из зала совещания. 

КОММЕНТАРИИ (14)
Барыга
Отдайте все под коммерческие площади норм
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Судя по фоткам, такой дикий интерес казанские чиновники проявляют к этой теме))))) Никому там это не интересно, если не приносит бешеных бабок на ровном месте!!! Это ж исполком
1
ОТВЕТИТЬ
Аида
заняться больше нечем. уже всё застроили
0
ОТВЕТИТЬ
Курносый
+1
0
ОТВЕТИТЬ
Марина
+1
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Я бы ввел все-таки ограничение в этажах - 2 ил 3, не больше. Центр города должен сохранить свое лицо, каким он был в начале XX века, это и будет привлекать к нам туристов и это самый важный вклад в потенциал города на будущее
0
ОТВЕТИТЬ
С горы
развивать центр нужно. Причем не стихийно. и сохранять нужно.
-2
ОТВЕТИТЬ
не исполком
Ошибки: во-первых, высотные здания в центре полностью исключить. Во-вторых, запретить отделку вентфасадов плиткой. В-третьих, любое строение должно обсуждаться с общественностью. Чтобы как раньше администрация не решала там втихаря. А именно так и появляются самострои
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
+1
0
ОТВЕТИТЬ
Бонни
поздновато спохватились. Или уже делить нечего?
0
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Каждый коренной казанец должен хоть раз в жизни спросить себя: а что я сделал для родного города. Тогда и городская среда в порядок начнет приходить
0
ОТВЕТИТЬ
Фирдавс
Одно слово-архитектурасы)) Весь центр раздербанили, теперь пригласили непонятно кого, который 8 меясцев делал непонятно что. Это эффективная работа? Старотатарская слобода - просто конфетка и для туризма и для отдыха горожан. Но что там? Там зоопарк, который разваливается. Там заводы 19 века, которые горят и разваливаются. Там завод Спартак, который разваливается с момента основания. А комитет ставит ажурные решеточки на Булаке. Вот и вся работа.
0
ОТВЕТИТЬ
Человек
Спасите Мергасовский дом, умники!
0
ОТВЕТИТЬ
Виль
А где подробный план и карта? Пока это слова на ветер
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх