Евгения Даутова: Шансы спасти банк «Спурт» были

Экономика 19:56 / 5 марта
5
Евгения Даутова: Шансы спасти банк «Спурт» были

В Казани по делу о финансовых махинациях судят экс-главу кредитной организации.

Вахитовский районный суд Казани начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы банка «Спурт» Евгении Даутовой. Арест обвиняемой и ее имущества продлили, вину она признала и ни в чем не возражала стороне обвинения. Заседание прошло в разряженной обстановке и с шуточками.

За Даутовой числятся четыре эпизода

Евгению Даутову обвиняют в фальсификации финансовых отчетов и учетов по одному эпизоду и в злоупотреблении полномочиями - по трем эпизодам. По данным следствия, возглавляемый ею банк осуществлял незаконное кредитование заемщиков Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) и АО «КЗСК-Силикон». Чтобы скрыть факты косвенного финансирования, на расчетные счета организаций поступали платежи различного назначения. В итоге у банка образовалась задолженность по кредитам на сумму более 2,49 млрд рублей. 

Следователи также установили, что Даутова от лица кредитной организации заключила договоры цессии о приобретении прав требований к «техническим» компаниям «Спурта» по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн рублей. Для скрытия данных фактов, по мнению следствия, экс-глава предоставляла в Центробанк фальсифицированные отчеты. Однако скрыть махинации не удалось.

В апреле 2017 года в «Спурте» ввели временную администрацию, а в июле отозвали лицензию. В сообщении регулятора тогда отмечалось, что «значительная часть кредитного портфеля» организации «была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое». Тут речь идет о «КЗСК-Силикон». Этот проект должен был обойтись в 9,8 млрд рублей, причем 7,8 млрд рублей из них планировал вложить Внешэкономбанк.

Потерпевшим по делу выступает Агентство по страхованию вкладов. Ущерб на данный момент оценивается в 2,85 млрд рублей. Свою вину Даутова признала и от следствия не скрывалась. 20 июля прошлого года Приволжский районный суд отправил ее под домашний арест. 22 февраля материалы дела поступили в Вахитовский районный суд. На 5 марта было назначено первое заседание.

Закрыть заседание от журналистов не удалось

В суд Даутова пришла в приподнятом настроении. Во время небольшого разговора с журналистами она отметила, что «Спурт» можно было спасти.

- На мой взгляд, шансы спасти банк были. Международный инвестиционный банк хотел принять участие в санации. Напомню, на шесть месяцев в «Спурт» поставили временную администрацию, а уже через три месяца ее вдруг убрали. У меня была ночь, чтобы доехать из Москвы в Казань и что-то предпринять. За это время лицензию у «Спурта» отозвали. Это не мои оценки или домыслы, а голые факты, - говорит Даутова. 

На заседание экс-глава банка пришла с сотрудником ФСИН и адвокатом Олегом Шемаевым. В качестве представителя потерпевшего присутствовала Юлия Савельева, сотрудница компании «Джи Ар Менеджмент».

В начале процесса судья Алмаз Мухаметшин уточнил, когда Даутова получила постановление о назначении данного заседания.  

- На той неделе, конкретной даты не помню, - отвечает она.

Далее с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме выступил защитник. Он отметил, что предметом рассмотрения дела является деятельность его клиентки на посту председателя правления акционерного коммерческого банка «Спурт». 

- Соответственно, объем обвинения охватывает вопросы, связанные с финансированием конкретных лиц Казанского завода синтетического каучука. В ходе рассмотрения дела надо будет затронуть вопросы, связанные с банковской и государственной тайной, поскольку финансирование юридических и физических лиц является банковской тайной. К ходатайству приложены соответствующие документы, подтверждающие, что завод КЗСК является оборонным предприятием и включен в перечень специфических предприятий. Соответственно, вопросы, связанные с порядком и конкретным размером финансирования оборонного предприятия, тоже являются государственной тайной, - выступил Шемаев. 

Ходатайство адвоката поддержали все стороны: Даутова, гособвинитель и Савельева. 

- Ваша подзащитная вину признала и просила [провести] дело в особом порядке, то есть без исследования всех письменных материалов дела. Правильно?

- Да, - ответил Шемаев.

- Суд на месте постановил в ходатайстве отказать, - заявил Мухаметшин.

Срок на продление

Начинать детальное рассмотрение дела сразу не стали, поскольку у Даутовой выходил срок домашнего ареста 6 марта, а ареста имущества - 13 марта.

- Как следует из материалов уголовного дела, срок [содержания под домашним арестом] заканчивается в ближайшее время, поэтому есть необходимость в его продлении, поскольку в короткие сроки мы дело не рассмотрим. Предлагаю продлить на три месяца, - говорит старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов. - Кроме того, из материалов дела следует, что есть арестованное имущество. Его срок тоже считаю необходимым продлить на три месяца.

Услышав позицию гособвинителя, Даутова возражать не стала, лишь уточнила сроки. Шемаев и Савельева тоже не высказали возражения. Судья удалился в совещательную комнату. Спиридонов поинтересовался, почему Даутова захотела рассматривать дело в особом порядке.

- В особом порядке что оглашать? В обвинительном заключении ничего секретного нет. 

- В оборонном стратегическом предприятии есть, - ответила Даутова. - Сумма.

После небольшого диалога по делу пошли шуточки и разговоры. Обстановка была разряженной, а в процессе суда ко всем словам Даутова относилась спокойно. 

Мухаметшин удовлетворил оба ходатайства гособвинителя и продлил срок домашнего ареста, а также земельных участков, жилых помещений, доли уставных капиталов и автомобилей на три месяца - до 22 мая 2019 года.

- Подсудимая Даутова не была извещена надлежащим образом о дне и месте рассмотрения данного судебного заседания. Имеются ли какие-либо ходатайства? - обращается судья к Спиридонову. 

- Я полагаю, что в силу таких обстоятельств есть необходимость назначить рассмотрение дела по существу на более поздний срок, - отвечает гособвинитель.

В итоге Мухаметшин отложил заседание до 23 апреля.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Магдеев ответил Минниханову: Инвесторов никто не приводит, кроме нас

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Экономика 15:03 / 4 марта
5
Магдеев ответил Минниханову: Инвесторов никто не приводит, кроме нас

Мэр Челнов вступил в полемику с президентом по поводу работы городских властей. 

Более 9,4 млрд рублей составили доходы бюджета Челнов в 2018 году, сообщила начальник Управления финансов исполкома автограда Ирина Сагидуллина. Основным источником пополнения казны остается налог на доходы физических лиц - те самые 13% заработной платы (чуть реже - других доходов) каждого горожанина, которые добропорядочные работодатели перечисляют в налоговую инспекцию.

Доля НДФЛ в бюджете города в 2018 году составила 47% - чуть меньше половины. Общая сумма - более 2,3 млрд рублей. Примерно треть этих денег поступает от крупных предприятий автограда - «КАМАЗ», «Татпроф», «Челны-Хлеб», КБК и другие. «Дивиденды» начинают приносить и резиденты ТОСЭР «Челны» - за 2018 год от компаний поступило 42 млн рублей.

- Задача - создавать и дальше поддерживать хорошую среду для резидентов ТОСЭР. Да, диверсификация экономики - это важно. Но важно и то, чтобы с 45 предприятий получать ежегодно дополнительные доходы в городской бюджет. В этом плане надо дальше активно работать, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя доклад.

Количество плательщиков НДФЛ выросло за год на 1 878 человек - появились новые физические лица, индивидуальные предприниматели и организации. Зарегистрировано 149 новых юридических лиц. С малых предприятий поступает налог на совокупный доход. Объем сборов за 2018 год тоже вырос - на 60 млн рублей (всего - 660 млн рублей).

- Это хороший тренд. Это говорит о том, что Челны остаются привлекательным российским промышленным центром, где можно и нужно развивать свой бизнес. Мы должны делать все, чтобы и в 2019 году этот хороший тренд продолжился, - добавил глава Челнов.

Рассуждая о работе с бизнесом и растущем числе предпринимателей, Магдеев вспомнил и о критике, высказанной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на последнем заседании Горсовета Челнов. Лидер республики отметил, что промпарки - заслуга больше властей региона и «КАМАЗа», чем исполкома. И поставил задачу увеличить долю предпринимателей в ВТП города с 30 до 45%.

- Мы КИП «Мастер» льготы предоставили порядка 170 млн рублей. Да, площадка работает благодаря руководству республики, благодаря «КАМАЗу». Но могу сказать, что инвесторов туда никто не приводит, кроме нас. В этом плане мы еще и льготируем. На территории КИП «Мастер» хорошая арендная плата - 129 рублей за квадратный метр. А кто знает, что мы по земельному налогу их льготируем? Да, это опосредованная поддержка малого бизнеса, но она есть, - высказался Магдеев.


Читайте также: Минниханов - Магдееву: Вам, Наиль, надо изменить отношение к бизнесу


Потенциалом для роста доходной части бюджета является работа по взысканию недоимки, продолжала Сагидуллина. На январь 2019 года консолидированному бюджету Татарстана челнинцы задолжали более 564,8 млн рублей. По нормативу часть их осядет в городской казне - порядка 145,6 млн рублей.

По данным на 1 января 2019 года, наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают транспортный налог физических лиц - 41%, налог на доходы физических лиц - 15%, налог на имущество физических лиц - 14% и налог на прибыль - 12%.

- Налоги платить иной раз не хотят. Даже знаменитости некоторые привлекаются к уголовной ответственности - знаменитые футболисты, звезды не хотят платить налоги. Что уж говорить иногда про тех, кто в городе должен платить налоги. Да, пусть это небольшие деньги. Речь не идет о десятках миллионов рублей. Но если есть имущество, пожалуйста, заплати налоги. То же самое касается и руководителей предприятий, - заявил Магдеев.

Сейчас челнинская налоговая администрирует почти 20 тысяч юрлиц, 16 тысяч ИП и более полумиллиона физических лиц, рассказала временно исполняющая обязанности начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Челнам Диана Сагетдинова. В самой налоговой, правда, никто почти не появляется - более 96% организаций и предпринимателей предпочитают взаимодействовать с органами ФНС в электронном виде.

Разговоры о массовых проверках бизнеса налоговыми органами - от лукавого, заметил Магдеев, выслушав доклад. Оказалось, что проверки коснулись только 0,19% от общего числа налогоплательщиков. При этом в инспекции используют так называемый рискориентированный подход.

- Наша позиция при планировании мероприятий налогового контроля остается прежней - ни в коей мере не мешать налогоплательщикам, которые ведут бизнес прозрачно, своевременно и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства. И, наоборот, те, кто пытается занизить платежи, используя для этого различные противозаконные схемы, должны знать о неотвратимости наказания, - рассказала Сагетдинова.

Для оценки используют 12 параметров - факторов риска назначения выездной проверки. В список входят:

- налоговая нагрузка по виду деятельности ниже среднеотраслевой;

- отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;

- отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за период;

- темп роста расходов выше темпа роста доходов от реализации;

- среднемесячная заработная плата работника ниже средней по виду деятельности в субъекте Федерации;

- неоднократное приближение к предельному значению показателей, установленных для применения спецрежимов;

- максимальное приближение суммы расходов к сумме дохода за календарный год;

- построение хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без разумной деловой цели;

- непредставление налоговому органу пояснений на уведомление о выявлении несоответствия показателей деятельности или запрашиваемых документов, или наличие информации об их уничтожении, порче;

- неоднократные снятие и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения;

- значительное отклонение уровня рентабельности, по данным бухгалтерского учета, от уровня рентабельности в данной сфере деятельности, по данным статистики;

- ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

У добросовестных налогоплательщиков нет шанса попасть под выездную проверку, отмечает врио начальника челнинской службы.

- Налоговый орган выходит на проверку, будучи стопроцентно уверенным в фактах систематического нарушения законодательства. Сегодня выход инспектора на проверку используется только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают, - добавила Сагетдинова.

Однако «уклонистов» от уплаты налогов даже при таком подходе меньше не становится. В целом задолженность горожан составляет 1,8 млрд рублей. А 73 тысячи челнинцев и вовсе не уплатили имущественные налоги за 2017 год - всего на сумму 141,5 млн рублей.

- У нас есть куда эти деньги направить - начиная от уборки снега, благоустройства города, вывоза мусора. Эти деньги точно не лишние. Количество объектов у граждан меньше не стало - дачи, дома, квартиры, гаражи. Транспорта меньше не стало - 173 тысячи единиц транспорта. Плюс 1 171 единица. Земельных участков меньше не стало. Это ведь говорит об определенной покупательной способности. Без денег машину не купишь. Без денег о других вопросах думаешь. Пожалуйста, надо покупать, жизнь без автомобиля, имущества не бывает. Но налоги надо платить. К сожалению, 73 тысячи жителей, которые рядом с нами живут, не считают обязательным платить вовремя имущественные налоги, - заявил Магдеев. 

Глава города попросил соответствующие службы «спокойно, но настойчиво» убедить горожан уплатить положенные налоги.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх