Казань - как женщина: чарующая, влюбленная и с татарской изюминкой

Узнали у жительниц столицы Татарстана их городские истории. 

В преддверии 8 Марта редакция KazanFirst совместно с творческой группой креативных менеджеров столицы сняла фотопроект «Казань - как женщина». Мы встретились с жительницами столицы, чтобы расспросить их о характере города на фоне ярких мест, таких же, как и сами участницы нашего спецпроекта.

Диана Сафарова, режиссер-постановщик 

- Я лично любитель необычных мест с историей. Таких как, к примеру, Мергасовский дом (он, кстати, уже является основой сюжета одноименного спектакля нашего фонда «Живой город»). Подобные места с уникальной историей людей, на мой взгляд, весьма кинематографичны. Но, конечно, назвать одно такое место, конечно, сложно. Все зависит от жанра. 

Если это исторический фильм, к примеру, как «Зулейха открывает глаза», то это те места, которые напрямую связаны с историей, стали достопримечательностями: Старо-Татарская слобода, Казанский Кремль или отреставрированные старые улицы. 

У Казани богатая история, шикарная архитектура - как старая, так и современная, есть места и аутентичные, и очень креативные. Поэтому здесь можно снять фильм абсолютно любого жанра. Но, думаю, если уж фильм будет сниматься в Казани, то он должен быть связан именно с нашими героями: начиная от мировых легенд - Мусы Джалиля, Михаила Девятаева - до именитых современников - Минтимера Шариповича Шаймиева, к примеру.

У меня Казань ассоциируется с известной исторической личностью - царицей Сююмбике. А она для меня предстает в образе сильной и при этом женственной, красивой, чарующей женщины. У нее восточные черты лица, большие раскосые глаза, стройная и изящная фигура. Я уверена, что она была хорошим оратором. Она могла управлять и армиями, и людьми. 

Казань - сильный и красивый город со своей точкой зрения на те или иные моменты, как политические, так и культурные. И у нее точно «женская энергетика».

Я, вообще, патриот Казани. Да, я люблю мир, люблю путешествовать, у меня есть несколько любимых заграничных городов. Но Казань - это моя родина! Когда приезжаю куда-нибудь за рубеж, я всегда говорю: я из Казани. Если люди не знают ничего про Казань, то я просто остаюсь в недоумении. Рассказываю им: Казань - это третья столица России с богатой историей, многонациональный город, где люди живут в мире и гармонии, несмотря на разные национальности и религии. И этим не может похвастаться ни один другой город в мире! 

И в этом большая заслуга первого президента Минтимера Шаймиева, который создал эту атмосферу гармонии и взаимопонимания между народами, конфессиями. Именно он способствовал тому, что мы находимся в дружеских отношениях со столицей России. Большая благодарность Рустаму Минниханову за то, что он грамотно продолжает политику дружественных отношений и развивает ее. 

Конечно, Казань - спортивная столица, сколько здесь проходило различных чемпионатов, как позитивно развивается спортивное направление. Большое внимание уделяется сфере культуры.

Казань - молодая, быстро развивающаяся, быстро и правильно реагирующая как на положительные, так и на отрицательные события, мудрая и очень жизнелюбивая.

Мария Муравьева, lifestyle-блогер, основатель фотостудии «Завод»

- На мой взгляд, сказочнее места, чем площадь перед театром кукол «Экият», найти в Казани сложно. А вот к самому красивому я бы причислила улицу Кремлевскую, а точнее - здание Национальной библиотеки Татарстана и Александровский пассаж. Уникальным местом по своей природной красоте для меня являются Голубые озера, которые расположены недалеко от Казани. 

Любимое место - улица Ульянова-Ленина, где я живу. Тихая, уютная, пропитанная историей. Здесь находится музей Ленина и дом, который снимала семья будущего вождя революции в Казани с июля по ноябрь 1887 года, сохранилось несколько красивых деревянных особняков XIX века. 

Меня вдохновляют путешествия, красивая природа и родной город.

Если бы Казань была девушкой, она была бы яркой, харизматичной, вдохновляющей, наполненной энергией и мудростью.

Анастасия Фаттахова, танцовщица, хореограф, основательница «F-team» 

- Весна - одно из самых любимых и желанных времен года, это воплощение каждой женщины. Весна всегда знаменуется большим количеством интересных, смелых, ярких проектов. 

Я очень сильно верю в Казань. Мне кажется, у нее особенная судьба, и все события, люди, которые здесь встречаются, не случайны. Казань - точка притяжения. Здесь моя семья, друзья, коллеги, и я всегда с гордостью говорю, что родилась и живу в Казани и, честно говоря, никуда отсюда не хочу переезжать. Мы даже с мужем познакомились в Казани (улыбается), дети мои родились здесь.

Если бы Казань была девушкой, она была бы, как я (улыбается), и она танцевала бы все стили, была открыта всему новому, помнила о своих корнях, берегла и уважала фольклор. Была бы открыта тому, что откликается у других народов.

Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма

- В семье главное - традиции, обычаи, совместные мероприятия. У нас есть традиция - 8 Марта обязательно праздновать в кругу близких и любимых, друзей. Для меня это праздник женственности, красоты и весны. У меня есть яркое воспоминание из детства, когда папа нам с мамой дарит разноцветные тюльпаны. 

Будь Казань девушкой, она была бы привлекающей большое количество внимания, получающей множество комплиментов. Она - интеллигентная, воспитанная и, конечно, образованная. Внешне - высокая, стройная, породистая. 

Самое главное, что произошло со мной в Казани, - я родилась здесь, а детство связано с походами на каток и на лыжах в том месте, где я выросла, - в посёлке Дербышки. 

Алина Штейнберг, балерина, заслуженная артистка Татарстана

- Я считаю, что в Татарстане культура на очень высоком уровне - театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, большой драматический театр имени Василия Качалова, театр кукол «Экият». Все они делают свое дело, у каждого свой зритель, у всех - заполненные залы. Тем более 2019 год объявлен Годом театра в России. 

Моя мама - Луиза Мухаметгалеева - народная артистка республики. Она, начиная с двух лет, а может быть и года, приводила меня в театр - я была на всех репетициях и постановках. Не могу вспомнить, какой балет я увидела первым, но музыка, партии у меня в крови.

Первое, что отчетливо помню, - я попала за кулисы и увидела, как танцуют балерины, моя мама. Услышала, как на скрипке играет папа Захар, скрипач, заслуженный артист Татарстана. Помню его репетиции дома - у нас всё время звучала классическая музыка. 

Если бы Казань была девушкой, она была бы Сююмбике. У неё была бы классическая татарская красота.

Гульназ Сафарова, телерадиоведущая, журналист, заслуженная артистка РТ

- 8 Марта для меня - это еще один повод собраться в загородном доме за одним столом нашей большой семьей. Мы вместе готовим ужин, вспоминаем истории, делимся новостями. 

Моя самая большая победа - татароязычное шоу на канале ТНВ и YouTube, где я выступаю автором и режиссером, - «Мин», где девушки преображаются и которому 8 марта как раз исполнится годик. 

Меня мотивируют сильные женщины: моя бабушка - сильная, с характером, Фрида, Зулейха (речь идет о героине произведения Гаяза Исхаки. - Ред.), если говорить о наших современниках, то это Лейла Фазлеева - вице-премьер Татарстана. 

Казань, конечно, была бы амбициозной девушкой, в меру нагловатой, умной, обладала харизмой! И точно не была бы скромной. 

Вероника Шакирова, певица, солистка группы «Ямьле»

- Для меня весна ассоциируется с чем-то теплым, семейным, когда можно отдохнуть в кругу родных и близких людей. Например, погулять в Лядском садике - это мое самое любимое место в Казани, в котором хорошо гулять с ребенком. После обновления там стало еще комфортнее и уютнее. 

Для меня Казань ассоциируется с узкими итальянскими улочками, ее маленькими двориками, в которых установлены фонтаны. Что-то подобное есть и в нашем городе. 

Казань - девушка, была бы, как я (смеется), разносторонней, харизматичной и с татарской изюминкой.

Зухра Уразбахтина, ведущая информационной программы «Новости» на канале «Татарстан 24»

- 8 Марта - праздник любви, который напоминает нам всем, что весна - время влюбляться, меняться и обновляться. Это «без пяти минут» лето. В этот день у нас в семье принято готовить медовый торт и мятные пряники, а рецепты передаются из поколения в поколение. Я же отмечать этот праздник буду на работе. 

Главный навык, который я получила в Казани,  быть самостоятельной, ничего и ни от кого не ждать, поддерживать семью и друзей, идти до конца, не оборачиваясь ни на что. 

Девушка из Казани получилась бы черноглазой и длинноволосой. Она была бы мудрой, стойкой, обладала жестким характером и принципиальностью, но соблюдала семейные традиции, иногда была бы покладистой и точно харизматичной. 

Самое значимое событие, которое произошло в Казани, - я нарисовала себя в телевизоре  и начала рассказывать новости для всей республики. Именно здесь я захотела начать свой путь. Казань - однозначно любовь.


Авторы проекта:

Текст: Дмитрий Зайцев 

Фото: Олег Самойлов

Ретушер: Тимур Нигметзянов 

Продюсеры: Юлия Сидукова, Валерия Ким


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоим
Все красавицы!
2
0
Ответить

Прохожий
Знаю только Сафарову. Про Муравьеву читал. Уразбахтина уж на эфире. Про остальных чё то непонятно
1
0
Ответить

Зиннур
Всех женщин поздравляю с праздником! Оставайтесь всегда красивыми, длбрыми, понимающими и почаще улыбайтесь!
3
0
Ответить

Женя
Какие симпатичные дамы, а они замужем?
0
0
Ответить

Знающий
@Женя В основном не замужем вроде. Сердце Уразбахтиной свободно, Санникова тоже вроде не окальцована, обе я. Сафаровы как будто тоже незамужние сейчас. Насчет остальнвх бильмим.
0
0
Ответить

Инна
@Женя Муравьева замужем. Сафарова нет. Уразбахтина незамужняя.
0
0
Ответить

Альфонс
Даано понял, что эмансипированные женщины, те которые без мужиков сами всего добились самые красивые и заводные. От них прям такая энергетика сильная идет, хочется ими любоваться. Невозможно оторвать глаз.
0
0
Ответить

Олег Тиньков
В Казани самые красивые девушки, это я давно понял, а стать ещё одно подтверждение этому
1
0
Ответить

Камиль Фаилевич
Не какие-то там малолетки,а женщины прямо в самом расцвете сил. Ай,держите меня семеро!!!!??
4
0
Ответить

Казанец
Шикарные девушки! И живут в шикарном городе и хорошо, что не собираются никуда уезжать)
1
0
Ответить

Гость
Фото со Штейнберг и Шакировой самые великолепные. Ну или мне просто нравится буква Ш
0
0
Ответить

Горожанин
Казань лучший город страны и для самых умных, красивых и обворожительных женщин! Всех с первым весенним праздником!
1
0
Ответить

Алекс
Красота требует жертв - зимой фотографировать девушек на улице в вечерних платьях. Получилось очень красиво!
0
0
Ответить

Имя
Казань очень замечательный город! Большой и одновременно компактный. Современный и со старыми тихими улочками. Казань - безусловно девушка и очень очень красивая. С праздником, Казань!
0
0
Ответить

Студент
А тюльпаны около НКЦ еще остались?
3
0
Ответить

Диляра
Вся страна на женщинах держится! Поздравляю вас мои дорогие, счастья вам и здорорвья!
0
0
Ответить

Мужчина
@Диляра На мужчинах
0
0
Ответить

Федор Чистяков
Многие профессии в России имеют женское лицо. Учителя, врачи, водители наземного электротранспорта, кассиры, пиар и реклама, таже журналистика. Везде рулят женщины. Пусть так и остается.
-2
0
Ответить

Имя
Олег Самойлов - талантище!) шикарный фотопроект)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite