«Негативная эмоция всегда заседает внутри нашего сознания»

Психолог подсказывает, как избавиться от обид на прошлое.

Специализирующаяся на помощи при лечении болезней челнинский психолог Василя Микрюкова отмечает особенность, о которой многие люди даже не задумываются. Болезни вызывают детские обиды и страхи. Зачастую они возникают в ситуациях в понимании взрослых настолько невинных, что никто из пап, мам, воспитателей и прочих этому даже значения не придает. 

- Маленькая девочка стояла на веранде детского садика, а мальчишки из ее группы наступали на нее с игрушечным пистолетом. Мальчишки играли. Но девочке было очень страшно. И этот страх она помнит всю жизнь, и он влияет на ее отношения с людьми, прежде всего, с мужчинами, - передает признание одной из своих клиенток психолог. 

У девочки, которой едва исполнилось три годика, трагически умер папа, он отравился. Девочку принесли на кладбище, и она стояла у могилы, когда в нее опускали гроб с телом отца. Ребенок запомнил свои тяжелые мысли и вызванную ими душевную боль: «Папа ушел в землю, он меня бросил!». Всю жизнь с детства до седых полос и до серьезной болезни эта обида жила в душе у женщины. 

Вы не поверите, но вот что запомнил один уже немолодой клиент из того своего детства, когда он еще не мог толком говорить. Он сидит в коляске, а мама с подружками с ним играет. Женщина надевает маску Бабы Яги и склоняется над сынишкой. Мальчик пугается и плачет. Мама убирает маску, и мальчик радуется, видя маму. Снова маска, и снова рев. Лицо мамы - радость на лице мальчика. И так несколько раз. Маме и подружкам весело.

- Мама, почему ты это делала? - много раз задавался вопросом мужчина, даже тогда, когда её уже не было на свете. Сама женщина на этот вопрос не ответила, она про этот случай забыла. 

- Бывают поразительные обиды и у взрослых. Поразительно то, как долго эти обиды могут жить в человеке, - говорит Микрюкова. 

Специалист вкратце описывает истоки болезни одной из своих клиенток. Около 30 лет назад она близко дружила с молодым человеком. Он дарил ей подарки, приятные минуты и часы жизни, она родила от него ребенка, а он на ней не женился. И все эти тридцать лет женщина жила с затаенной обидой на этого мужчину. Причем настолько сильной, что даже не смогла выйти замуж. В первые годы после расставания она донимала этого мужчину и дома, и на работе, портила ему жизнь, а потом просто обида жизнь искорежила. Возникла болезнь.

- Вызванная обидой негативная эмоция заседает как пузырь внутри нашего сознания. Мозг блокирует этот пузырь и не дает ему уйти, - пытается объяснить механизмы психики специалист. 

Понятно, что от таких «пузырей» надо избавляться. Но как? Психолог напоминает о том, что практически у всех есть фотографии. В том числе и старые, памятные. Это семейные альбомы, архивы. Есть очень простой и эффективный прием. Надо взять все фотографии и перебрать их. Затем взять фотографии людей (животных, предметов), которые вольно или невольно обидели, или сделали больно и поругаться с ними. 

- Уединившись, на фотографии можно даже орать так будто люди на них сидят напротив вас. Я сама так однажды орала на одну из своих родственниц, - призналась психолог. 

Но обязательно нужно пересмотреть фотографии, которые напоминают вам о приятных моментах вашей жизни. И все эти моменты нужно как следует вспомнить и заново пережить. Обиды и огорчения - это болезни, а жизнь и здоровье - это позитив и оптимизм. Нужно постараться сдуть все «болевые» пузыри и напитаться счастливыми эмоциями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite