«У меня сложилось впечатление, что ему без разницы: убил и убил»

Пенсионер из Казани, насмерть сбивший мать и дочь, пытается избежать наказания.

Два участка дороги на проспекте Ибрагимова в Казани уже несколько месяцев оборудованы специальными кнопками, светофорами и дополнительным освещением. Раньше здесь были нерегулируемые пешеходные переходы - на одном из них днем 11 сентября прошлого года водитель автомобиля «Мицубиси» насмерть сбил 35-летнюю Наталью Холкину и ее 10-летнюю дочь Ульяну.

Незадолго до трагедии мама встретила девочку из школы, и они вместе пошли по магазинам. От своего дома успели пройти несколько метров. На кадрах, которые попали в объектив уличной камеры наблюдения, видно, как женщина с девочкой начинают переходить дорогу по пешеходному переходу и в следующий момент их сбивает внедорожник. 

Ульяна погибла на месте, Наталья скончалась в «скорой» по дороге в больницу. Жертв могло быть больше: у другого пешехода, шедшего следом, машина задела пакет, который подлетел в воздухе. Евгений Каневских - муж Натальи узнал о случившемся от соседей и тут же побежал к месту аварии.  

За рулем «Мицубиси» находился Дамир Гатин, на момент аварии ему было 69 лет. Сейчас уже 70. Только за прошлый год пенсионер пять раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости и один - за нарушение правил парковки. Позже виновник смертельной аварии признался, что отвлекся от управления. Он объяснил, что непосредственно перед зеброй отвернулся в левую сторону, чтобы перестроиться, поэтому не заметил пешеходов. По версии следствия, Гатин не снизил скорости, как того требовали правила, и «в условиях неограниченной видимости», проявив «преступное легкомыслие», сбил на нерегулируемом пешеходном переходе двух человек.

- Он (супруг Натальи. - Ред.) хотел водителя разорвать, но тот заперся в машине, - вспоминал в разговоре с KazanFirst брат Натальи Алексей Холкин. - Женя рассказал мне: схватил ребенка на руки, увидел кровь изо рта и ушей и все сразу понял - он врачом работает. Кричал от горя так, что было слышно во всех соседних дворах. Муж увидел, что жена еще дышит, врачи ее в «скорую» погрузили и его спрашивают: «Вы с нами в больницу поедете?», а он ответил им: «Как я Ульянушку одну оставлю на грязном асфальте? Я домой ее унесу, мы рядом живем, она должна не здесь лежать, а дома на диване, отдайте ее мне». Хотя понимал, что она уже мертва, но, будучи в шоке, хотел забрать домой, а гаишники ее отобрали. Женя ей успел только глаза закрыть, а потом узнал, что и Наташа умерла по пути в больницу.  

Родственники опасаются, что виновник резонансного ДТП будет затягивать ход рассмотрения дела и тем самым попытается избежать наказания. По их словам, на следующий день после случившегося пенсионер попал в больницу с подозрением на инсульт и все это время находился на лечении, поэтому допросить его не было возможности. Свою вину нарушитель не отрицает, поэтому следователи, учитывая пожилой возраст водителя, отпустили его под подписку о невыезде. Мужчине предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по ней - лишение свободы сроком до семи лет.  

В декабре во время первого заседания в Московском районном суде Казани стало известно, что Дамир Гатин пошел на сделку со следствием и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом, подсудимый сделал все, чтобы смягчить возможное наказание. Помощник прокурора Московского района Казани Александр Леонов попросил отложить рассмотрение дела из-за юридической ошибки - в обвинительном заключении не указали статью, по которой проходит Гатин. По словам Леонова, из-за невнимательности. 

Мужа и отца жертв трагедии на первом процессе не было: он не нашел в себе сил прийти, в том числе на похороны родных людей. Спустя пару месяцев на второе заседание пришли родители погибшей Натальи - Владимир и Галина, ее брат Алексей и муж Евгений. Однако подсудимый в суд не явился. Его адвокат предоставил справку, согласно которой с 7 марта по настоящее время Гатин находится на стационарном лечении в 7-й городской больнице в отделении неврологии. Суд вынес решение приостановить производство уголовного дела ввиду его болезни до выздоровления.   

Евгений Каневских после заседания рассказал журналисту KazanFirst, что не верит в болезнь подсудимого.  

- Сейчас он якобы лег в больницу. На первом заседании меня не было, но он пришел. И по совету адвоката или сам додумался - в больнице полежал, справочками обложился. Когда все к финалу подходит - тоже в больницу лег, ведь это проще простого. В момент преступления он вообще был спокоен. В тот день у меня сложилось впечатление, что ему без разницы: ну убил и убил. Я просто не верю, что с ним что-то произошло, - сказал муж погибшей.  

С его слов, спустя полгода с момента трагедии Дамир Гатин до сих пор не извинился: «За эти полгода он даже не извинился: о чем с ним можно говорить? Когда дойдет до третьего судебного процесса, он, конечно, извинится, но если за полгода он не смог этого сделать, то в его слова я не поверю. Ни в его раскаяние не поверю, ни в его мнимую болезнь. Я прекрасно понимаю, что по такой статье он много не получит. Но даже если ему назначат три года в колонии-поселении, то и это будет справедливо».  

Евгений вспоминает: Ульяна ходила в английскую школу и была абсолютно здоровым ребенком. Семья любила кататься вместе на коньках. Каждый год летом они ездили отдыхать. 

- [Гатин] по-человечески не понимает, пусть тогда будет наказан рублем. Если я эти деньги [компенсацию] получу, я их отдам тем, кто в них нуждается. Многие дети нуждаются, - говорит он. 

Поможет ли установленный для пешеходов светофор с кнопкой избежать в дальнейшем трагедий на дороге, покажет лишь время. Глава Управления ГИБДД МВД России по РТ Ленар Габдурахманов в разговоре с KazanFirst отметил, что нерегулируемый пешеходный переход до появления светофора не имел никаких недостатков. По его мнению, причина ДТП - только в невнимательности самого водителя. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
45
А почему не пишите кто этот обвиняемый? Если у него есть возможность оттягивать суды и из-за "невнимательности" допускать ошибки?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite