Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»

Советы
Советы, которые помогут пройти генеральную уборку в голове и душе верно.

Великий пост длится 48 дней — в этом году с 7 марта по 23 апреля. Из этих почти семи недель всего два дня можно позволить себе рыбу (в Благовещенье и на Вербное воскресенье), также в предпоследнюю субботу поста можно съесть икру. В остальные дни постящиеся едят продукты растительного происхождения, исключив молочные, мясные и те, в которых содержатся яйца. 

Что можно есть каждую неделю поста

Первая неделя: с 7 по 13 марта началась первая и самая строгая неделя поста. В первый день разрешено только пить воду. В остальные дни первой недели церковь предписывает сухоядение (еда без термической обработки: сырые овощи, фрукты, соления, орехи; исключение — постный хлеб). Кстати, сухоядение — самый тяжелый вид поста, поэтому перед ним рекомендуется получать благословение от наставника.

Вторая неделя: во вторую неделю (с 14 по 20 марта) по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без какого-либо масла (супы, каши, злаки, картофель — все, естественно, на воде). А также вареные или тушеные овощи.

Третья неделя и следующие: с 21 марта по выходным можно добавить в рацион вино (только один бокал во время еды и желательно разбавленный водой) и растительное масло. Можно немного выдохнуть и пожарить картошечки или овощей.

Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»

Страстная неделя: с 18 и по 22 апреля идут последние дни поста, когда с понедельника по четверг разрешается только сухоядение. В Страстную пятницу весь день можно только пить воду, а поесть постное — после захода солнца. В субботу разрешается постная еда без масла. Ну а в воскресенье, 24 апреля, пост завершится праздником Пасхи, когда верующие могут снова есть что угодно.  

Такой строгий пост только для священников или для всех? 

— Великий пост для всех, будь ты священником или мирянином, одинаков, — объясняет служитель Казанской епархии отец Владимир Самойленко (далее мы приводим его ответы по правилам проведения поста с точки зрения религии). 

Кому разрешено не держать пост? 

— Есть определенные исключения — дети, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Как это происходит: человек, которому необходимо послабление по тем или иным причинам, приходит к своему духовному наставнику и излагает суть своей просьбы. А духовный наставник в индивидуальном порядке решает, какими будут эти послабления, и дает благословение. Четких сформулированных поблажек в этом вопросе нет. Если человеку не по силам пройти этот путь, то никто его к этому не принуждает, но если по силам, то нужно пройти. 

Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»

Пост можно держать только в первую и последнюю недели. Правда? 

— Это в силу обстоятельств. Может быть, у человека действительно по-другому не получается и он обсудил это со своим наставником, а тот его благословил. Не стоит от человека требовать больше, чем он может, чтобы человек не надорвался, чтобы пост для него не был бременем. Все это строго индивидуально. И если человек вынужден взять такое правило на себя, это не возбраняется и приветствуется. 

Постящихся становится меньше?

— Я бы не сказал, что существует тенденция сокращения количества постящихся. Наоборот, мы наблюдаем тенденцию увеличения, причем многие люди делают это осознанно, с большим желанием, потому что это очень важное время, благоприятное для проведения генеральной уборки у себя в голове и в душе. Люди совершенно разных сословий и категорий стараются поститься, даже дети, которые идут сознательно этим путем Великого поста, и люди пожилого и среднего возраста.

С какого возраста можно поститься детям?

— Нельзя так в общем подходить к этому вопросу, озвучивать критерии, создавать штампы. Нет никаких правил и никакого возраста: все зависит от духовного состояния человека, в каком бы возрасте тот ни был. Вот мы начнем ребенка подталкивать к тому, чтобы он постился, а он к этому не готов. Так мы вместо доброго можем прийти к злому. Зачем ребенка насиловать? Получится отторжение. Но если он сам осознанно готов к этому, то это только поощряется и поддерживается.

Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»

Советы диетолога 

— Опасен ли такой долгий пост для здоровья? Или же, наоборот, это полезная «диета»?

— Я не считаю православный пост опасным для здоровья, — говорит член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Анна Маершина. — В некоторых случаях он, наоборот, полезен. Но перед тем как держать пост, конечно, нужно проконсультироваться со специалистом, потому что существуют заболевания (о которых человек может даже не подозревать), при которых пост просто противопоказан. Хочу уточнить, что пост — это не диета. Во время поста мы отказываемся от продуктов животного происхождения и переходим на продукты растительного происхождения, разнообразие которых очень большое: злаковые, фрукты, ягоды, зелень, грибы, орехи, бобовые. Вот из такого огромного перечня нужно грамотно построить и сбалансировать свое питание во время поста. Это ведь и является основной ошибкой многих людей: они убирают продукты животного происхождения и не могут грамотно сбалансировать свое питание, что впоследствии может отразиться на здоровье. Главной целью является очищение, и это хороший период для очищения, ведь в результате происходит оздоровление. 

— Какие советы вы бы могли дать тем, кто держит пост?

— Первый и очень важный совет: правильная подготовка для вхождения в пост. Организм должен быть здоровым. Большое внимание нужно уделить здоровью перед началом поста (сбалансированное питание, витаминно-минеральные комплексы).

Второй: правильно выстроить питание в течение дня (сбалансировать в рационе белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Обязательно также пить воду: все обменные процессы, проистекающие в организме, происходят с помощью воды. И очищение будет наиболее эффективным, если мы соблюдаем питьевой режим.

Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»

Конечно, необходимо подготовиться морально, потому что человек, который не готов к посту морально, может во время него заработать как расстройство нервной системы, так и психическое, которые в будущем наложат отпечатки на работу внутренних органов. Все-таки пост длится 48 дней и не все готовы его выдержать.

Один из важнейших элементов в нашем рационе — белок. Во время поста очень важно следить за его содержанием, так как основные источники белка (мясо, рыба, яйцо) запрещены. Их необходимо заменить такими продуктами, как бобовые, орехи, злаки. При каждом приеме пищи в продуктах должен присутствовать белок.

Грамотно подойти нужно также и к выходу из поста. Нельзя резко набрасываться на пищу животного происхождения, так как мы можем дать слишком большую нагрузку пищеварительной системе, что приведет к нарушению пищеварения, отравлению, запору (или наоборот). Необходимо постепенно, в течение недели, добавлять мясо и молочку в рацион.

— В каком возрасте вы бы не рекомендовали держать пост детям и пожилым?

— Здесь так же, как и со взрослыми: нужно следить за здоровьем ребенка, за его иммунной системой. Нужна консультация специалиста. В 14 лет, например, происходит формирование детского организма, поэтому в таких случаях пост может и навредить. По моему мнению, осознанно держать пост можно с 18 лет.

Что касается людей за 50, то у них уже, как правило, существует ряд хронических заболеваний. Очень много людей пенсионного или предпенсионного возраста уходят из жизни именно во время поста. Поэтому строгий пост им соблюдать я все-таки не рекомендую, только если под наблюдением специалиста.

Великий пост: как правильно держать и когда можно позволить «лишнего»

Подводя итоги, скажем, что, по мнению диетолога, пост, помимо религиозных функций, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает бороться с лишним весом, снижает сахар, холестерин. Питание во время поста повышает иммунитет, дает возможность пищеварительной системе работать лучше, так как увеличивается количество потребляемой клетчатки, что положительно сказывается на работе кишечника. Также растительная пища положительно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *