В Татарстане предпринимателей обяжут сдавать документы в архивы

Из-за неработающего закона более 7 000 человек получают только пенсию по старости.

В Татарстане всерьез озаботились нынешними полномочиями архивной службы. В республике эту функцию исполняет Госкомархив по РТ во главе с Гульнарой Габдрахмановой.

На самом деле за пыльными полками, набитыми папками с документами, лежит важная социальная проблема - уровень благосостояния жителей на пенсии. Обсудить вопрос собрались на расширенном заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана с сотрудниками архивной службы со всей республики. 

Во время доклада Гульнара Габдрахманова выступила с двумя законодательными инициативами, которые в свою очередь поддержал Комитет Госсовета и которые станут объектом обсуждения на ближайшей сессии парламента. Речь идет об изменениях в законах ФЗ-129 «Об индивидуальных предпринимателях» и ФЗ-125 «Об архивах». Глава службы рассчитывает, что Татарстан в целом как субъект станет инициатором изменений на федеральном уровне. 

- Когда организации ликвидируются, они вроде как должны сдавать все свои документы в архив, но по правоприменительной практике закон не работает. За нами не закреплены полномочия, что мы можем наказать эти организации за то, что они не сдали нам документы. Этим и объясняется нерабочий закон, - рассказала Гульнара Габдрахманова. 

Она предложила определить сдачу документов в архив как обязанность. Также, по её мнению, необходимо повысить штраф за неисполнение этого предписания. Сейчас предприниматель может наплевать на передачу документов архивариусам, заплатив 300-500 рублей. 

- А те люди, которые у них работали, соответственно, в случае чего не смогут подтвердить ни свой стаж, ни размер заработной платы. Получается, что по этим сотрудникам не делались пенсионные отчисления, - добавляет Габдрахманова. 

Она рассказала, что за последние три года более 7 000 граждан не смогли подтвердить эти данные, из-за чего сегодня вынуждены получать лишь пенсию по старости. По Татарстану её средний размер составляет 5 334 рубля.  

В передаче дел в архив большую аккуратность проявляют органы госвласти и крупнейшие предприятия Татарстана. 

- У нас органы госвласти все документы сдают, а коммерческие структуры не всегда это делают. Такие крупные организации, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», тоже сдают документы. И вот сейчас особая зона «Алабуга» подписывает с нами договор, что станет нашим источником укомплектования архива. В целом крупные предприятия сдают. Помельче не хотят эту процедуру проходить, потому что связывают это с коммерческой тайной. На самом деле это недопонимание руководителей предприятий. Мы не собираем документы, которые представляют коммерческую тайну. Нам они не нужны. Для нас интересными и важными являются только те документы, которые касаются вопроса правоустановления. Около 40% таких предприятий нам документы не сдают, - сетовала руководитель Госкомархива РТ. 

По её словам, в архивном деле республики есть серьезные проблемы с обеспеченностью документами по юрлицам, работавшим в 90-х и начале 2000-х годов. 

- Сейчас мы эту проблему решаем по-разному, прокуратура нам очень серьезно помогает, волонтеры. Звонят люди и говорят, что нашли документы, например, в пригородном лесничестве. Мы съездили туда с надзорным ведомством и забрали их, потому что у нас самих нет законных прав забирать документы, - рассказывала главный архивариус Татарстана. 

Во время заседания комитета депутат и гендиректор ТНВ  Ильшат Аминов задал актуальный для многих вопрос.

- На приеме ко мне обратилась женщина. Так получилось, что она работала на частном предприятии, и оказалось, что работодатель не перечислял пенсионные взносы в ПФР. А в архив документы на это предприятие, оказывается, не сданы. Ей посоветовали принести любые, хоть какие данные до 2002 года. У нас же размер зарплаты до 2002 года имеет значение для начисления пенсии. Но у нее и таких данных не оказалось. Как ей быть? - уточнил парламентарий.

- К сожалению, мы этому человеку уже ничем помочь не можем, - ответила ему Габдрахманова.

В ближайшем будущем с этой проблемой может столкнуться довольно большое количество людей. Если учесть, что архивариусы говорят об отсутствии документов по 1 211 предприятиям, которые были ликвидированы в конце прошлого - начале этого века, то их сотрудники как раз через 15-20 лет будут выходить на пенсию и рискуют недосчитаться выплат.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite