В российский прокат выходит татарстанский фильм «Водяная»: его нужно смотреть

Культура 09:51 / 12 марта
6
1
В российский прокат выходит татарстанский фильм «Водяная»: его нужно смотреть

Объясняем, почему картина для всей семьи, снятая в республике, - это топ.

Руслан и Алина - родные брат и сестра. Однажды летом они ненадолго приехали в татарскую деревню, в которой родилась и выросла их мама. Но пребывание ребят неожиданно затянулось из-за того, что маму похитила водяная. Теперь перед детьми встала непростая задача: понять, как её спасти от злой ведьмы. Неожиданно в историю добавляются и другие мистические существа, пускающие пыль в глаза маленьким героям. Найти ключ к разгадке запутанной истории и отличить добро от зла становится еще сложнее.  

Аудитория фильма не только взрослые, но и дети, а значит, на хэппи-энд рассчитывать можно. Однако не признать некоторые неожиданные моменты было бы несправедливо. Самые внимательные зрители уже с десятой минуты фильма начинают собирать подсказки и наводки автора на все вопросы героев, но в следующую минуту снова ставят свои догадки под сомнение. 

Очевидное для казанцев для других «как в музей сходить»

Могло бы показаться, что главной целью режиссера было за полтора часа метра познакомить зрителя со всем татарским. В фильме есть все, что позволяет татарам не терять самобытности: здесь язык, народные мотивы, чайные традиции, еда, национальная одежда, вера и, конечно, фольклор. Но все это преподносится не так традиционно, как происходит обычно (татарское платье, расшитое монетками, надето на водяную, а молитву читают в схватке с нечистью). Да и режиссер Алексей Барыкин говорит, что не преследовал цели сделать фильм энциклопедией татарского народа.  

- Мы написали историю, а потом поняли, что то, что нам с вами кажется очевидным, зрителям других регионов может быть непонятно, поэтому эти моменты раскрывались в ходе работы. За эти объяснения зрители даже соседней Чувашии нам благодарны. Для них это как в музей сходить - интересно, познавательно, - рассказал режиссер.

Однако было в ходе просмотра фильма кинотеатрами в городах России несколько случаев, когда картину не принимали. 

- Наши зрители этого не поймут, говорили некоторые. Благо таких совсем немного, - поделился наблюдениями Барыкин. 

В чем же секрет успеха

- Ну не хватает российскому прокату кино с детьми, семейного кино, а наш еще и смотреть легко, - отвечает Барыкин на вопросы вроде «в чем секрет его успеха».

А успех действительно невиданный. Ведь как-никак это первый татарстанский фильм, вошедший во всероссийский и зарубежный кинопрокат. «Водяную» будут показывать в 250 кинозалах 54 городов России. Причем количество точек, где можно посмотреть картину, растет. 

В то время как одни города ещё выбивают разрешение на показ, в Казахстане премьера состоялась уже 7 марта. 

- Почему там фильм увидели раньше, чем в Татарстане? Вопрос к дистрибьюторам. Отзывы оттуда пока неплохие, - объяснил режиссер. 

О том, что сделало фильм способным заинтересовать прокатчиков, можно размышлять долго. Но стоит отметить, что случаев, когда что-то глубоко национальное и традиционное из жизни татарского народа делают неким брендом, становится все больше и больше.  Массовому зрителю интересны особенности народов. Может быть, не только татарского. 

- Нам говорят: «У вас какое-то лобби». Есть оно или нет, но кинотеатры никогда не возьмут фильм, который им не выгоден, который не будет смотреть их зритель. Мы в каждый кинотеатр ездили сами. Сказать, что это какие-то договоренности, - тоже нет, вообще нет. Просто людям нравится фильм, - уверен Барыкин. 

Камаловцы заговорят на татарском на всю Россию

Особое место в картине уделено татарской речи. В исполнении профессиональных татарских артистов театра Камала она звучит естественно и во всей красе. Мелодичность языка не потерялась даже тогда, когда на нее наложили дублированный перевод речей, озвученный единственным голосом артиста и телеведущего Романа Ерыгина.   

- Я хотел даже больше татарской речи, но кинотеатры не взяли бы фильм. Поэтому перед нами стояла сложная задача: озвучить так, чтобы была слышна как русская, так и татарская речь, - рассказывает создатель фильма. 

Еще режиссер признался, что ему нравятся татарские артисты театра и сценарий писался специально под них. Хотя исполнитель роли хазрата в фильме Фанис Зиганшин рассказал, что проходил пробы лишь через время. Сейчас он принижает свое значение в фильме, говорит, что сцен с его участием всего пара.

- Снимался около 10 дней, приезжал в Ачасыры каждый день. Мне запомнилось больше всего то, как народ ачасырский полюбил нас. Я всегда домой уезжал с гостинцами. Еще запомнился очень красивый музей Каюма Насыри, в фильме я работаю в нем. Туда приезжает очень много иностранцев, для них проводится экскурсия, а после туристов угощают татарским чаем по рецептам ученого, - вспоминает артист. 

Кроме Зиганшина в фильме участвуют артисты театра Камала Нафиса Хайруллина, Ильдус Габдрахманов и артистка Казанского театра юного зрителя Гузель Шакирзянова.

Барыкин доказал самостоятельность татарстанцев

Всего на съемки фильма понадобилось около месяца. Почти все сцены были сняты в деревне Большие Ачары Зеленодольского района Татарстана. В соседней с местом съемок деревне родился выдающийся татарский писатель и ученый XIX века Каюм Насыри. Именно его, а не тукаевские сказки о Водяной послужили основой идеи фильма. По словам Барыкина, историй Насыри о водной нечисти было много, более десятка. Из их компиляции и был составлен новый сюжет.   

Не меньше сил и гораздо больше времени, а именно около полутора лет, понадобилось для постпродакшна. 

- Чтобы выйти в российский прокат, необходимы были серьезные спецэффекты. Нам было важно, чтобы их сделали без привлечения московских подрядчиков. Мы гордимся тем, что это все было сделано нашими татарстанскими ребятами. Очень большой вклад внес Казанский институт культуры и искусств, факультет кинематографии и телевидения, - поделился главным достижением режиссер фильма. 

Не рассказал Барыкин только об одном - бюджете. Пообещал раскрыть его позднее. Известно, что проект поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

- Говорить о том, сколько денег мы рассчитываем получить от проката, - это штука непредсказуемая. Мы не знаем, как все пройдет, и надеемся, что фильм понравится зрителю, - сказал собеседник. 

Барыкин признался, что с детства любит читать татарские сказки и знает всех фольклорных героев. Сейчас, на фоне неслыханного успеха «Водяной», с удовольствием снял бы еще не одну картину с татарскими героями.  

Премьера фильма «Водяная» состоится уже 14 марта в кинотеатре «Родина».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Театр жрет науку»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:50 / 11 марта
20
«Театр жрет науку»

В лаборатории «Угол» прошла премьера экодрамы «Копеподы.Путь. Исследования».

История этого спектакля началась в другой театрально-научной лаборатории - «Аннигиляция», которая проходила в Казани в конце прошлого года. Тогда режиссеры вместе с молодыми учеными, взяв какую-либо научную идею, переосмысляли её и представляли на сцене. 

- Это была первая всероссийская лаборатория, на которую заявили пять-шесть эскизов. Приезжали режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, представляли совершенно разные темы - квантовая физика, звук, эволюция. По мнению критиков, эскиз нашей команды отвечал всем задачам, - рассказывает один из режиссеров спектакля Ангелина Мигранова

Когда стало ясно, что «Копеподы» - одна из самых успешных постановок, получившая положительные отзывы критиков, казанцам предложили доработать идею и представить её в виде полноценного спектакля.  Теперь он входит в репертуар «Угла».

По сюжету исследователи, изучив полную драматизма историю изменений в сообществе копепод (веслоногих рачков) Черного моря под воздействием видов-вселенцев, ищут аналогии этим изменениям в областях, никак не связанных с миром планктона, и выдвигают ряд оригинальных гипотез. 

Для наглядности зрителям показывают, как географически похожи Черное море и Татарстан, как при наложении друг на друга женских репродуктивных органов и тела копеподы они почти сливаются. 

1/0

Интересным сравнением стало еще и рассмотрение двух разных графиков на одной координатной плоскости - это показатели числа разводов в СССР и России и численность одного из видов рачков Oithona nana. Все это заставляет задуматься о том, как близки и похожи совершенно разные, не связанные между собой вещи.

- Мы хотели показать, как все тесно связано в этом мире, что надо об этом помнить, - объясняет второй режиссер спектакля Родион Сабиров

По признанию ребят, самым сложным в работе оказалось соединение двух самостоятельных областей жизни - театра и науки. 

- Жанр наш был документальный, поэтому важно было не превратить науку в театр, а театр в научную конференцию. Для нас это был такого рода эксперимент, - призналась Ангелина Мигранова.  

Еще одной задачей стало и взаимодействие с ученым, без которого драма не смогла бы стать научной. Денис Алтухов - именно он стал инициатором поднять проблему рачков - живет в Севастополе. Казанцы специально ездили к нему в город-герой, где была снята вторая часть спектакля «Путь».   

Что касается дальнейшей судьбы постановки, то её уже пригласили на два фестиваля в Москву и Нижний Новгород.

- Хотелось бы, чтобы спектакль рос и обрастал, - делятся пожеланиями режиссеры.  

- Это в программе мы записаны как режиссеры. Но, если честно, все, что сегодня есть, мы сочиняли всей командой, - добавляет Родион Сабиров. 

Идея соединить театр с наукой для Казани совершенно новая. Как её воспримет зритель, покажет время. Возможно, что этот первый шаг столичных театралов оценить по достоинству удалось немногим, лишь самым искушенным зрителям.  

- Для нас это тоже ново. В кого-то это попадет, в кого-то нет. Спектакль должен не просто рассказать историю, но и зародить в людях мысли о том, что существуют такие важные копеподы и что есть многие другие пути познания мира, - ответил на это Сабиров. 

- Ваш актер-ученый произнес: «Театр жрет науку». Что конкретно имелось в виду? - спросили мы. 

- Да так и понимается, - последовал короткий ответ.

1/0

Для тех, кто пропустил премьеру первой экодрамы казанцев «Копеподы.Путь. Исследования», 11 марта в театральной лаборатории «Угол» состоится повторный показ. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх