Глав районов Татарстана загрузят долевым строительством

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:32 / 13 марта
5
Глав районов Татарстана загрузят долевым строительством

Власти республики готовятся к работе с эскроу-счетами.

Начальник инспекции Госстройнадзора РТ Василий Кудряшов во время выездного заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству в Торгово-промышленной палате на обсуждение депутатов представил проект закона, по которому муниципалитеты наделяют полномочиями по госконтролю (надзору) в области долевого строительства многоквартирных домов (МКД), иных объектов недвижимости, а также за деятельностью ЖСК, связанной со строительством многоквартирных домов. Таким образом, предлагается изменить республиканское законодательство.

По словам Кудряшова, муниципалитеты обяжут выдавать заключения о степени готовности МКД. Критерии правительство России уже определило - не менее 30% завершенности объекта и не менее 10% зарегистрированных участников долевого строительства.

На практике это должно выглядеть так - застройщик собирает пакет документов о степени готовности строящегося объекта. Муниципальные власти их получают, проверяют и подтверждают. Далее объект финансируется по старой схеме - за счет участников долевого строительства. Если же объект не дотягивает до обозначенных критериев готовности, то с 1 июля 2019 года будет финансироваться по новой схеме - переходит на эскроу-счета. 


Наша справка

По новым правилам предполагается, что компании обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет (эскроу-счет). Деньги оттуда строители не смогут использовать до тех пор, пока не продадут все квартиры покупателям. Возведение домов будет вестись на банковские кредиты. В итоге, по ожиданиям законодателей, это должно решить по всей стране вопрос с обманутыми дольщиками. Теперь они смогут получить обратно все свои деньги, если строительство их жилья вдруг прекратится и обанкротится застройщик, но без индексации.


Депутаты поинтересовались у чиновника, когда окончательно утвердятся все законодательные акты по схеме финансирования строительства. В частности, депутат Мунир Гайнуллов заявил, что нововведение станет своеобразным фильтром для компаний, когда слабые и мелкие игроки будут вынуждены покинуть рынок. Усложнение привлечения средств к реализации проекта в свою очередь приведет к удорожанию жилья на 8-10%. 

- К сожалению, документ, который я держу в руках, - это уже второй вариант текста. Не исключено, что ещё будут внесены изменения. Поэтому давайте наберемся терпения и получим утвержденное и подписанное постановление, затем по нему будем работать. А по степени готовности объекта для застройщика уже определены две конкретные цифры, - ответил ему Василий Кудряшов. 

Другой парламентарий Талгат Абдуллин поинтересовался у представителя Госстройнадзора, предусмотрены ли в законопроекте форс-мажоры, которые могут повлечь возможность для застройщика пересмотреть цены на жилье. 

- В нашем федеральном законе говорится только о степени готовности объекта. Недавно Минстрой республики собирал всех застройщиков Татарстана - рассматривался вопрос реализации новой схемы финансирования. К сожалению, можно сегодня констатировать, что четкого понимания этого вопроса между банками и застройщиками нет. Есть предложение создать некий регулирующий документ, в котором бы были расписаны четкие обязательства со стороны банков и компаний. Но такого документа сегодня, увы, нет, - посетовал Кудряшов.

В ответ Талгат Абдуллин высказал мнение, что сегодня наделять муниципалитеты надзорно-контрольными функциями неправильно, потому что у них нет соответствующих "экспертных институций" и специалистов, которые могли бы проанализировать прочность воздвигнутого фундамента, стен или перекрытий домов. 

Однако все парламентарии и Кудряшов стали спорить с коллегой, доказывая обратное, - все необходимые инструменты у районов имеются. 

- Вроде бы ты недавно был... в ГЖФ. А сейчас... совсем оторвался, что ли!? - обратился к Абдуллину с укоризной председатель Комитета Марат Галеев

- В первом варианте документа были заложены две инстанции, которые должны были подтвердить степень готовности домов, - это институт кадастровых инженеров и инспекция Госстройнадзора. Мы были готовы к этому. Но буквально через 10-15 дней появляется второй текст, в котором эти две инстанции исключены. Вся ответственность теперь ложится на застройщика и муниципалитеты, которые подтверждают готовность домов, - заявил Кудряшов.

В итоге за принятие изменений в республиканском законе о полномочиях муниципалитетов проголосовали все депутаты и только один Талгат Абдуллин воздержался. В ближайшее время изменения в законе рассмотрят на сессии Госсовета РТ, которая назначена на 18 марта. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Борис Титов: Нужно скорректировать правила по работе с самозанятыми

Автор фото: KazanFirst и instagram.com/ayratinski
Экономика 09:10 / 12 марта
3
Борис Титов: Нужно скорректировать правила по работе с самозанятыми

Не все нормы законов облегчают работу бизнеса, и их предстоит менять.

Офис KazanExpress стал площадкой для встречи казанских предпринимателей. Здесь обсудили, как проходит реализация экспериментального проекта по превращению надомных предпринимателей в самозанятых. Изучить опыт казанских бизнесменов приехал Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Одним из проектов, который ему представили, стал маркетплейс Eco.KazanExpress. Площадка занимается доставкой фермерских и экотоваров. Запустили бизнес Айрат Сунгатуллин - координатор Совета по предпринимательству при президенте Татарстана и основатель площадки KazanExpress Линар Хуснуллин.  

В планах у авторов проекта покрыть всю европейскую часть России. Также они заверили, что доставка будет осуществляться в течение одного дня. А торговать на площадке смогут проверенные производители с реально натуральными и качественными продуктами.

- Они будут буквально с грядки и с ферм, так как хранить на складе их не станут, - рассказал Хуснуллин. 

После презентации проекта участники прошли в соседний зал, где Борис Титов ответил на вопросы предпринимателей.

Основной тезис, который высказал бизнес-омбудсмен, заключался в том, что государство должно поверить в малый бизнес в России. 

- Здесь нужно отношение государства. Ведь от бизнеса зависит и создание рабочих мест, и обеспечение населения самыми доступными товарами. Малый бизнес - это функция не фискальная, а скорее социальная. Именно она - так называемый буфер безопасности для нашей экономики, которая очень зависит от нефти. А вот малый бизнес часто в тени. Не так легко раскачать эту экономику. Поэтому сегодня надо, чтобы государство поверило, - говорит Титов. 

Он также подчеркнул, что опыт экспериментальный и, естественно, необходимо время на оттачивание механизмов работы. 

- Сейчас мы, конечно, должны скорректировать эти правила, по которым сегодня началась работа с самозанятыми. По некоторым нормам законодательства не всё ясно. И поэтому нужно этот режим отработать, выверить на практике, внести изменения и дальше распространять, - продолжает бизнес-омбудсмен. 

Когда встал вопрос о самозанятости в сфере фермерства, к беседе подключился Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он заявил, что «фермерам нет большой нужды уходить в самозанятость ввиду особенностей нового закона», а также заявил, что в этой сфере и так достаточно льготные условия и особых предпосылок для перехода нет.

Татарстан входит в число четырех регионов (помимо него в списке Москва, Московская и Калужская области), где проходит эксперимент по внедрению самозанятых. Смысл его в том, чтобы предприниматели, которые сегодня работают на дому, получили возможность легализоваться. Стали выплачивать ежемесячный налог от прибыли в размере 4-6%. В Татарстане процедуру регистрации прошли уже 4 128 человек. 

Помимо налогов, которые выплачиваются по упрощенной схеме, ещё одним явным преимуществом является тот факт, что не нужно сдавать декларацию. Да и процедура регистрации самозанятых предельно проста - для постановки на учет ФНС необходимо скачать приложение «Мой налог». Потребуются только паспортные данные и фото.

- Самозанятым может стать либо ИП, либо физическое лицо, которое зарегистрируется. Другой вопрос, что этот проект создавался для тех, кто вообще ещё нигде не регистрировался, то есть для физических лиц. Чтобы они смогли легализоваться, и был создан этот режим. Для ИП, которые нанимали сотрудников, существует свой режим, но у них и бизнес совсем другого масштаба. Поэтому хотелось бы, чтобы они не торопились уходить в физические лица. Надо правильно отработать меры поддержки, но те, которые стимулировали не приход сверху вниз, а приход снизу вверх, - отметил Борис Титов.

Пока рано говорить о результатах, но уже сейчас ведутся разговоры о том, что с 2020 года, в случае положительных показателей, география регионов, участвующих в эксперименте, пополнится.


Автор материала: Игорь Белоногов


Читайте также: Линар Хуснуллин: Когда товары приходят людям за 30 дней - это ненормально


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх