«Я далек от мысли, что рыбаки стали сознательными»

В Челнах обсудили подготовку города к весеннему половодью.

Весна - пора во многом приятная. Но не для коммунальных служб и дорожников города. Сгребаемый в огромные кучи в течение зимы снег начинает таять, превращая дороги в каналы Венеции. Только вместо гондол по ним плавают заглохшие автомобили и промокшие по колено пешеходы. 

На фоне почти прошедшей снежной зимы и горожан, недовольных работой дорожников в это время года, а также, вполне вероятно, будущего потопа в автограде, который еще больше накалит ситуацию, в отставку ушел начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома Челнов Рафаиль Киямов. То есть ответственный за обстановку на улицах города. В мэрии не смогли назвать, кто станет его преемником и с кого горожанам спрашивать в случае таких потопов, как в прошлом году. Однако отметили, что увольнение не связано с большим количеством жалоб, - чиновник написал заявление по собственному желанию.

В тот же день, когда в СМИ попала информация об увольнении Киямова, в исполкоме прошла пресс-конференция, посвященная весеннему половодью.

Лед тает - рыбаки идут

Сложной, но контролируемой назвал ситуацию в Татарстане в целом и в Челнах в частности руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по РТ» Абузар Нугуманов. В 2019 году пока происшествий на водных объектах не зафиксировано. Но все к тому идет - рыбаки продолжают пренебрегать собственной безопасностью и выходят на уже довольно непредсказуемый лед.

- Сейчас толщина льда 25-30 сантиметров, структура его неоднородная, хрупкая, сверху вода, - рассказывает Нугуманов.

С начала года инспекторами проведено 67 патрулирований. Последний рейд прошел буквально вчера. На льду было обнаружено около дюжины рыбаков, бросившихся врассыпную, завидев сотрудников ГИМС. На троих удалось составить протоколы.

- Я далек от мысли, что рыбаки стали сознательными. Особенно когда они осенью при толщине льда в 3-4 сантиметра уже лезут на реку. Этой зимой удалось избежать масштабных трагедий благодаря совокупности работы и профилактики, проведенных всеми заинтересованными службами республики, - сообщают спасатели.

Призвал Нугуманов и родителей быть внимательнее - скоро каникулы, дети в поисках приключений вполне могут оказаться на водных объектах.

- Дети выходят на лед не только поиграть, но сделать фото, поймать момент. При этом забывают о безопасности. Лед уже неоднородный, рыхлый. Если он в одном месте выдерживает, это не значит, что в другом нельзя будет провалиться. Угадать невозможно. Вчера можно было пройти, сегодня уже небезопасно, - предупреждает горожан начальник зонального поисково-спасательного отряда №6 Набережные Челны ПСС РТ Фанис Хаттапов.

Подтоплений быть не должно, но 

Половодье - это не совсем вопрос ГИМС, отметил Нугуманов. Но при необходимости как личный состав, так и плавательные средства готовы реагировать.

- По среднегодовым нормам паводок ожидается на уровне 2016 года - тогда было около 55-56 метров. Критическая высота для расположенных неподалеку садовых обществ - 58 метров. До этой отметки не добралось, подтоплений быть не должно, - обнадеживает спикер. 

Оперативно реагировать на всех участках инспекторам сложно - не хватает специальных транспортных средств. Зимой передвигаться по реке можно только на судне на воздушной подушке. В штате только одно такое - второе не положено, даже если его захотят выдать. Решением может стать покупка судна за счет исполкома.

- Когда есть два таких судна, можно одно выставить на постоянной основе на время половодья, а второе - на дежурство в районе городского пляжа, что позволило бы оперативно реагировать до Агрыза. Есть такие проблемы. Мы не можем решить на сегодняшний день, - сказал Нугуманов.

Сейчас же перевозка судна с нижнего на верхний бьеф занимает несколько часов. Сделать это возможно только на грузовике с восьмиметровым прицепом. Вопрос поднимали в прошлом году, но без успеха. В этом к нему еще не возвращались. Стоить такое судно может от 4 млн рублей.

Штрафовать рыбаков на авто - эффективно

Начали бороться инспекторы с рыбаками-нарушителями и на земле. Многие из них приезжают порыбачить на автомобилях и оставляют их в водоохранной зоне - не топать же 200 метров до воды с лодкой на плечах? Что запрещено законом.

- Порядка 7-8 машин было обнаружено. Этим имеют право заниматься Рыбнадзор и экологи, так как это природоохранная зона - 200 метров от кромки воды автомобили не должны стоять. Мы сфотографировали, измерили, все отдали. Рыбнадзор завел административное расследование, по номерам через ГИБДД пытаются установить владельцев. Процесс идет. Пока решений нет, - рассказывает Хаттапов.

Хотелось бы, чтобы машины сразу забирали эвакуаторы, отмечает собеседник. Но не получается - есть правовой момент, на который никак не повлиять.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite