Татарстан - лидер рейтинга регионов по защищенности потребителей

В нашей республике лучше всего соблюдаются права клиентов и покупателей. 

У жителей республики есть возможность регулярно консультироваться со специалистами по телефону горячей линии. Возможна также и письменная подача жалоб. Практическую помощь татарстанцам оказывают специалисты Роспотребнадзора. За полтора года в 42 филиалах они проконсультировали 2 500 потребителей. 

Впрочем, не все о том, куда жаловаться, знают, а потому прибегают к помощи различных недобросовестных юридических фирм. Те предлагают решить любой вопрос за символическую плату, котороя порой превышает 20 000 рублей. При этом зачастую работа таких контор сводится к тому, что они направляют жалобу в Роспотребнадзор, тогда как каждый человек может сделать это в любой форме, причем бесплатно. 

- Участились действия мошенников, которые проникают в квартиры под видом работников Горгаза и предлагают установку анализаторов на счетчики стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей, тогда как в магазине этот прибор стоит до тысячи рублей, да и работники Горгаза всегда уведомляют обо всех работах заранее, - рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Говоря о самых распространенных ситуациях, спикер приводит в пример случаи, когда человек обнаруживает брак только после того, как упаковка товара вскрыта. Часто люди полагают, что обменять или сдать продукт уже нельзя. Однако это не так. Вы можете вернуть товар. Кроме того, по словам Марины Трофимовой, важно знать, что чек не является обязательным доказательством приобретения товара в конкретном магазине - достаточно свидетелей.

Качество оказанной услуги не соответствует вашим ожиданиям или предварительной договоренности? По закону вы можете предъявить претензию. Вам обязаны переделать работу, вернуть деньги или сделать скидку.

- Когда найти компромисс с оппонентом не получается, то разбирательство может происходить только в судебном порядке. Потому что Роспотребнадзор не может повлиять на нарушителя или оштрафовать его, он может только назначить проверку и выступить обвинителем в судебном разбирательстве, - объясняет специалист.

Если вы пользуетесь дистанционной услугой (например, заказываете товар в интернете), то обязательно удостоверьтесь, что на сайте есть наименование ИП или ООО, а также номер государственной регистрации и юридический адрес.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite