«Ак Барс». Итоги: регулярный сезон был неплохим, плей-офф - провальным, ошибки признали

Автор фото: ak-bars.ru, KazanFirst
Спорт 16:21 / 14 марта
6
«Ак Барс». Итоги: регулярный сезон был неплохим, плей-офф - провальным, ошибки признали

Будущее тренерского штаба непонятно, а на выход готовятся с десяток хоккеистов.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов рассказал, какие ошибки по ходу нынешнего сезона он совершил и выделил самых прогрессирующих хоккеистов, а менеджмент клуба так и не смог сказать ничего вразумительного. Подробно рассказываем обо всем в материале KazanFirst.

Сезон - неплохой, плей-офф - провал

На встрече с журналистами помимо Зинэтулы Билялетдинова были генеральный менеджер клуба Рафик Якубов и директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. Но, естественно, практически весь интерес был прикован к пока ещё действующему главному тренеру команды. 

Наставник начал с неоднозначной оценки текущего сезона, назвав его неплохим, однако потом уточнил, что имеет в виду регулярный розыгрыш КХЛ, а плей-офф, по его мнению, всё же был провальным. Смеем согласиться с Зинэтулой Хайдяровичем.

Интересно, что Рафик Якубов был куда более категоричен: - Мы считаем, что итоги этого сезона неудовлетворительны, не ожидали, что так все произойдет. Добавить нечего, можно только согласиться с этим мнением. 

Как бы в продолжение этой темы уже в завершение пресс-конференции Билялетдинов ответил на один из вопросов по поводу комплектования штаба Академии, что это вне его юрисдикции и говорить об этом стоит с тем человеком, кто будет в клубе главным тренером в следующем году. Очень похоже на белый флаг - Билялетдинов, возможно, уже смирился с тем, что в клубе продолжать работать не будет. 

Подъяпольский ещё себя покажет

Ситуация с голкиперами в «Ак Барсе» давно стала острой - Эмиль Гарипов почти весь сезон либо играл через боль, либо лечился, так и не набрав форму. Как говорит Хуснутдинов, о ситуации с травмой основного вратаря в клубе знали, но надеялись на возвращение к играм плей-офф и неоперационное лечение. Как в итоге произошло - все знают: Эмиля оперировали, а к играм на вылет «Ак Барс» подошел с двумя вратарями без опыта. 

Билялетдинов в свою очередь оценил работу Владислава Подъяпольского, который провел все матчи плей-офф против «Авангарда» неудачно, но тренер косвенно обвинил в неудаче других игроков, а не вратаря. 

- Та нагрузка, которая легла на Влада, была для него необычная. Он серьезный парень, но в плей-офф опыта у него не было. Нагрузка была серьезная, это был минус. Хотя по ходу сезона он прогрессировал, беспокойства были, но не такие. Он был готов, но настолько, насколько готов на сегодняшний день. Ему не хватило опыта. Это молодой голкипер, который неожиданно всплыл из-за травмы Гарипова. Мы его пригласили, и он проявил себя с лучшей стороны. Парень очень серьезный и перспективный, - сказал главный тренер казанцев.

С Александром Шарыченковым же, про которого речь практически не заходила, клуб, вероятнее всего, расстанется. Контракт третьего вратаря команды истекает этой весной, и было бы оптимально как для игрока, так и для клуба прекратить сотрудничество. Хоккеист не тянет уровень «Ак Барса», что не раз продемонстрировано на деле. 

Педан разочаровал, но это не провал

В казанский клуб Андрей Педан приезжал на замену  Василию Токранову в первой связке обороны. Россиянин с большим опытом игры в Америке потенциально виделся главной звездой в защите «Ак Барса», но в итоге Билялетдинова его игра не впечатлила. По ходу сезона защитник нередко пропускал матчи клуба, но ездил на игры сборной страны, что вызывало немало вопросов. Теперь же всё понятно - тренер игроком недоволен.

- Педан меня не удивил и не разочаровал - ни туда, ни сюда. Не было того, чего я ожидал и хотел, когда его приглашали, - кратко объяснил ситуацию наставник. 

Позже Билялетдинов напомнил о дисциплине в играх с «Авангардом», которая очень сильно подвела казанский клуб. По мнению тренера, действия в меньшинстве лишили команду сил. В этом видится большой, даже жирный намек в сторону Педана, который не блистал дисциплинированностью в этом плей-офф.

Зато тренер положительно оценил игру другого защитника Романа Манухова. По словам специалиста, тренерский штаб не дал ему необходимого количества игровой практики, что видится наставнику ошибкой. Игру же Никиты Лямкина наставник подверг критике. 

- Я считаю, мы были неправы, что не давали Манухову больше играть. Надо было выпускать его чаще. Что касается Лямкина, он выстрелил в прошлом плей-офф, а в нынешнем сезоне начало было просто безобразным, - сказал главный тренер команды.

17 контрактов, по которым есть вопросы

Журналисты не могли не спросить менеджеров о продлении контрактов с хоккеистами, которых в этом году набралось аж 17 штук. Ну а генеральный ожидаемо эту информацию не раскрыл. Остается только гадать, кто из игроков останется в клубе, а кому укажут на дверь. В любом случае не стоит ждать в будущем сезоне те же лица в составе - перемены назрели. Зашла речь и о ветеранах. 

Так, Билялетдинов рассказал, что Андрей Марков ещё может пригодиться команде ввиду огромного опыта, который он передает партнерам по обороне, а вот о судьбе нападающего Александра Свитова речь пошла в другом ключе. Он «идеальный капитан», которому необязательно выходить на лед, чтобы продолжать носить на свитере нашивку «С». 

Зинэтула Хайдярович не стал скрывать, что такой опытный хоккеист, как Свитов, смог бы усилить его штаб. Что ж, посмотрим уже этой весной, кто станет в команде тренером, а кто просто наблюдателем со стороны. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бенефис Каймакоглу помог УНИКСу выйти в полуфинал Кубка Европы

Автор фото: eurocupbasketball.com
Спорт 07:29 / 14 марта
4
Бенефис Каймакоглу помог УНИКСу выйти в полуфинал Кубка Европы

Казанцы выбили из турнира «Локомотив-Кубань». На очереди «Валенсия».

Задолго до третьей игры главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис говорил, что встреча этих команд сродни финалу. И правда, поражение на столь раннем этапе воспримется не менее болезненно, чем неудача в финальной встрече. Что казанцам, что их краснодарским соперникам вылетать на такой стадии было бы очень постыдно. 

Вновь на матче УНИКСа не обошлось без звезд казанского спорта, не имеющих отношения к баскетболу: встречу Кубка Европы вживую пришла понаблюдать волейболистка казанского «Динамо» Александра Пасынкова. В прошлый раз на игре этих соперников удачу казанцам принесли волейболисты «Зенита» Спиридонов и Нгапет. Шанс стать талисманом был и у Пасынковой. 

На старте встречи казанцы выдали очень мощный оборонительный перформанс, не пропуская на протяжении пяти стартовых минут. Но оформить очковый задел за это время хозяевам тоже не удавалось - после первых двух очков от Колесникова баскетболисты УНИКСа не могли забросить около трех минут. К середине первой четверти на табло горели грустные 5:0.  

Играть так плотно в обороне сил не хватит ни у одной команды, потому ближе к перерыву счет стал приближаться к адекватным цифрам, только вот догонять приходилось теперь уже хозяевам. Очень слабо первую четверть в составе УНИКСа провели Трент Локетт и Морис Ндур. И если второй ещё запомнился шикарным блокшотом и тремя очками, то у Локетта совсем не получилось. Как предварительный итог - 10:16 к первому перерыву.

Вторая четверть по сюжету напомнила свою предшественницу: гости снова не могли отличиться на протяжении длительного времени. Казанцы в атаке не теряли времени и смогли перевернуть ситуацию, отражающуюся на табло арены. Но концовка первой четверти повторилась и во втором отрезке. Баскетболисты УНИКСа резко сдулись и начали пускать атаку за атакой. Безволие игроков вынудило Прифтиса взять первый в игре тайм-аут. 

В итоге к середине игры появился фаворит за звание MVP матча. Как ни странно, это был Костас Каймакоглу, который за вторую четверть умудрился набрать 11 очков. Стоит ещё учесть, что ветеран провел на паркете далеко не всю десятиминутку. Во многом благодаря его стараниям к середине игры качели дали крен в сторону парней в зеленом и на большой перерыв команды ушли при счете 37:29. 

Первым действием без негативной окраски у УНИКСа в третьей четверти стал тайм-аут, к которому привели -8 со старта периода. Продолжение матча - хуже не придумаешь. Психологически соперник был очень силен, нужно было эту проблему решать. За дело взялись Хенри и Клименко: первый идеально отдал, второй исполнил не менее идеальный данк, «Баскет холл» разорвало. 

Однако «железнодорожников» баскетбольная эстетика из колеи не выбила и отпускать УНИКС по счету они явно не собирались, потому ожидалась рубка. В итоге борьба продолжалась до последней минуты, где вновь блистал Каймакоглу, который за 40 секунд до сирены положил трешку и сделал счет 65:62. 

Остается 25 секунд, когда гости получают право на три штрафных броска. Попади Кулагин, все - на табло равенство. Но нет, первую попытку игрок «Локо» смазал, в этот момент все поняли, что гости уже не успеют отыграться. Так в итоге и произошло. 

Теперь казанцам предстоит сыграть против, пожалуй, самой сильной команды этого плей-офф Кубка Европы - испанской «Валенсии». И уж если проходить этого соперника, то Кубок нужно брать обязательно. Осталось-то всего два шага. 


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»: 

- В первую очередь поздравляю игроков, персонал и всех, кто работает с командой каждый день. Выход в полуфинал - это очень хорошее достижение для нас. Сегодня была очень сложная игра. Много стресса. Почти как во втором матче серии. Хоть мы и не играли хорошо, но в концовке нашли путь к победе. В концовке Джамар Смит забил очень важный бросок. Хотел бы отметить вклад в игру от Понкрашова, Каймакоглу и Клименко. Они очень помогли нам победить. Спасибо Богу. Мы продолжаем. 


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх