«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

Семьям стыдно признаваться в бедности
Семьям стыдно признаваться в бедности, а два ребенка для них — норма.

В Казани обсудили демографические проблемы на селе. Местом для дискуссии стала площадка в IТ-парке — там прошла секция «Будущее татарской деревни и пути привлечения молодежи к её развитию». Это часть большой программы Всероссийского съезда предпринимателей татарских сёл. 

Модератором встречи выступили лидеры Всемирного форума татарской молодежи — Табрис Яруллин и его заместитель Айрат Файзрахманов.

— Сегодня что у деревенской татарской молодежи, что у городской — одни и те же проблемы. Они находятся в поиске технологий противостояния глобализации, в методах отстаивания и сохранения своей этнической идентичности. Поэтому нас интересуют темы, связанные с тем, как сегодня существуют и выживают татарские деревни. Какие там технологии и методы есть. В Казани если хочешь сохранить свою идентичность и в целом татарскую среду, то нужно идти в мечеть, водить детей в татарский садик и так далее. А в деревнях среда появилась естественным образом. Я сам хорошо на татарском языке говорю, потому что родился в татарской деревне в Атнинском районе и прожил там до четырех лет, — открыл дискуссию Табрис Яруллин. 

«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

Кандидат социологических наук и ведущий сотрудник Центра семьи и демографии Академии наук РТ Алиса Ибрагимова рассказала о свежих социологических исследованиях стратегии создания семьи на селе.

Опросы жителей деревень выявили такую закономерность — бедные семьи завышают самооценку собственного благосостояния. 

— Более половины респондентов, то есть 59,3%, с доходами ниже минимального потребительского бюджета определяют уровень достатка семьи как средний. «Очень бедной» семьей себя признали только 2%. Те, чей доход считается минимальным потребительским бюджетом, заявляют о себе как о семье со средним достатком. Таким образом, 72,3% считают свои доходы вполне адекватными и соответствующими общим запросам, — рассказывала Алиса Ибрагимова. 

«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

Эксперт представила слайд, на котором определены пожелания сельчан для улучшения их жизни. Большинство (90%) ответили, что необходимо повышать доходы их семьи, около 80% нуждаются в улучшении здоровья и должном лечении, 77,2% — в хорошо оплачиваемой работе. К менее значимым условиям отнесли: наличие своего бизнеса (33,5%), перемены в семье и отношениях (20,1%), повышение уровня образования (18,8%) и кооперацию по производству и сбыту (13,7%).

Специалисты Центра демографии и семьи также исследовали, что именно удерживает жителей села на территориях. Более половины опрошенных мужчин (69,4%) не планируют уезжать из села, а если думают об этом, то причиной становится поиск работы. Причем более трети опрошенных (33,5%) не готовы оставлять жизнь в деревне на совсем. Они лишь хотят отправиться на временные заработки. Другая причина, по которой сельчане меняют село на город, — образование. Но и в этом случае с возможностью вернуться. 

«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

— Причины укоренения мужчин на селе — важность в жизни отцовского дома и родословная. 41,9% ответили, что хотят жить там, где родились. 40,4% — жить там, где семья, 19,9% — жить там, где жили предки и род. У 16,2% респондентов в деревне живут родственники, поэтому они не хотят никуда выезжать. 13,8% мужчин видят в селе стабильность, а в городе материальные сложности. А у 11,7% живут друзья и знакомые, — озвучила результаты опроса Алиса Ибрагимова. 

Согласно данным исследования, мужчины на селе в основном состоят в браке — 75,3%. Обрисовали социологи и образ идеальной жены. 

— В большей степени мужчины называли следующие черты: трудолюбивая, хозяйственная, добрая, понимающая, красивая, умная, мудрая, порядочная, заботливая, верная. Эти характеристики больше относятся к поведению женщин внутри семьи. То есть мужчине важно, как жена относится к нему лично, к детям, другим членам семьи, — рассуждала эксперт. 

В то же время на селе наблюдается тенденция, что в семьях теряется тренд на многодетность. Сегодня там все чаще воспитывают не более двух детей.  

— Большинство респондентов идеальными считают двоих детей (60,4%). У 14% респондентов один ребенок, у 43% — двое детей, у 18% — трое, у 2% — четверо, — говорила Алиса Ибрагимова. 

«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

Она рассказала, что социологи спросили у мужчин, что именно им мешает завести большее число детей в семье. Сельчане назвали возраст (28%), финансовые сложности (24,3%), жилищные трудности, то есть отсутствие отдельного или достаточно большого жилья (12,8%), низкие пособия (10,6%), здоровье (6,5%), плохая социальная инфраструктура (6%), нежелание супруги (5%). 34,7% опрошенных мужчин заявили, что такой проблемы, которая им бы помешала завести больше детей, в семье нет. 

К рождению детей мужчин может мотивировать стабильная работа, зарплата (71,3%), собственное благоустроенное жилье (43,5%), высокооплачиваемая работа (42,3%), удобная инфраструктура (35,4%), материнский капитал (20,2%), помощь старших родственников (7,1%). 

Алиса Ибрагимова рассказала, что в татарских семьях в деревнях была выявлена любопытная закономерность — чем ниже уровень достатка, тем выше ожидаемое число детей. Семья с совокупным доходом более 20 тысяч рублей ориентирована воспитывать одного ребенка (33,4%). В семьях же, чей доход менее 10 тысяч рублей, хотят четырех и более детей. 

«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис, который характеризуется падением уровня рождаемости. Важную роль в её повышении играют женщины более молодого репродуктивного возраста. Однако сейчас среди женского населения наблюдается заметная миграционная убыль — молодые девушки устремляются в города. В 2017 году число рождений в деревнях составило 7 942 человек, что на 14,5% ниже показателя 2016 года. С каждым годом средний возраст матери в сельских территориях стабильно рос и к 2017 году достиг показателя 28,4 лет.

Сегодня наблюдается картина, когда женщины в городах рожают раньше, чем в деревнях. Хотя традиционной в демографии считалась обратная ситуация. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *