«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

Общество 09:05 / 15 марта
5
«В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис»

Семьям стыдно признаваться в бедности, а два ребенка для них - норма.

В Казани обсудили демографические проблемы на селе. Местом для дискуссии стала площадка в IТ-парке - там прошла секция «Будущее татарской деревни и пути привлечения молодежи к её развитию». Это часть большой программы Всероссийского съезда предпринимателей татарских сёл. 

Модератором встречи выступили лидеры Всемирного форума татарской молодежи - Табрис Яруллин и его заместитель Айрат Файзрахманов.

- Сегодня что у деревенской татарской молодежи, что у городской - одни и те же проблемы. Они находятся в поиске технологий противостояния глобализации, в методах отстаивания и сохранения своей этнической идентичности. Поэтому нас интересуют темы, связанные с тем, как сегодня существуют и выживают татарские деревни. Какие там технологии и методы есть. В Казани если хочешь сохранить свою идентичность и в целом татарскую среду, то нужно идти в мечеть, водить детей в татарский садик и так далее. А в деревнях среда появилась естественным образом. Я сам хорошо на татарском языке говорю, потому что родился в татарской деревне в Атнинском районе и прожил там до четырех лет, - открыл дискуссию Табрис Яруллин. 

Кандидат социологических наук и ведущий сотрудник Центра семьи и демографии Академии наук РТ Алиса Ибрагимова рассказала о свежих социологических исследованиях стратегии создания семьи на селе.

Опросы жителей деревень выявили такую закономерность - бедные семьи завышают самооценку собственного благосостояния. 

- Более половины респондентов, то есть 59,3%, с доходами ниже минимального потребительского бюджета определяют уровень достатка семьи как средний. «Очень бедной» семьей себя признали только 2%. Те, чей доход считается минимальным потребительским бюджетом, заявляют о себе как о семье со средним достатком. Таким образом, 72,3% считают свои доходы вполне адекватными и соответствующими общим запросам, - рассказывала Алиса Ибрагимова. 

Эксперт представила слайд, на котором определены пожелания сельчан для улучшения их жизни. Большинство (90%) ответили, что необходимо повышать доходы их семьи, около 80% нуждаются в улучшении здоровья и должном лечении, 77,2% - в хорошо оплачиваемой работе. К менее значимым условиям отнесли: наличие своего бизнеса (33,5%), перемены в семье и отношениях (20,1%), повышение уровня образования (18,8%) и кооперацию по производству и сбыту (13,7%).

Специалисты Центра демографии и семьи также исследовали, что именно удерживает жителей села на территориях. Более половины опрошенных мужчин (69,4%) не планируют уезжать из села, а если думают об этом, то причиной становится поиск работы. Причем более трети опрошенных (33,5%) не готовы оставлять жизнь в деревне на совсем. Они лишь хотят отправиться на временные заработки. Другая причина, по которой сельчане меняют село на город, - образование. Но и в этом случае с возможностью вернуться. 

- Причины укоренения мужчин на селе - важность в жизни отцовского дома и родословная. 41,9% ответили, что хотят жить там, где родились. 40,4% - жить там, где семья, 19,9% - жить там, где жили предки и род. У 16,2% респондентов в деревне живут родственники, поэтому они не хотят никуда выезжать. 13,8% мужчин видят в селе стабильность, а в городе материальные сложности. А у 11,7% живут друзья и знакомые, - озвучила результаты опроса Алиса Ибрагимова. 

Согласно данным исследования, мужчины на селе в основном состоят в браке - 75,3%. Обрисовали социологи и образ идеальной жены. 

- В большей степени мужчины называли следующие черты: трудолюбивая, хозяйственная, добрая, понимающая, красивая, умная, мудрая, порядочная, заботливая, верная. Эти характеристики больше относятся к поведению женщин внутри семьи. То есть мужчине важно, как жена относится к нему лично, к детям, другим членам семьи, - рассуждала эксперт. 

В то же время на селе наблюдается тенденция, что в семьях теряется тренд на многодетность. Сегодня там все чаще воспитывают не более двух детей.  

- Большинство респондентов идеальными считают двоих детей (60,4%). У 14% респондентов один ребенок, у 43% - двое детей, у 18% - трое, у 2% - четверо, - говорила Алиса Ибрагимова. 

Она рассказала, что социологи спросили у мужчин, что именно им мешает завести большее число детей в семье. Сельчане назвали возраст (28%), финансовые сложности (24,3%), жилищные трудности, то есть отсутствие отдельного или достаточно большого жилья (12,8%), низкие пособия (10,6%), здоровье (6,5%), плохая социальная инфраструктура (6%), нежелание супруги (5%). 34,7% опрошенных мужчин заявили, что такой проблемы, которая им бы помешала завести больше детей, в семье нет. 

К рождению детей мужчин может мотивировать стабильная работа, зарплата (71,3%), собственное благоустроенное жилье (43,5%), высокооплачиваемая работа (42,3%), удобная инфраструктура (35,4%), материнский капитал (20,2%), помощь старших родственников (7,1%). 

Алиса Ибрагимова рассказала, что в татарских семьях в деревнях была выявлена любопытная закономерность - чем ниже уровень достатка, тем выше ожидаемое число детей. Семья с совокупным доходом более 20 тысяч рублей ориентирована воспитывать одного ребенка (33,4%). В семьях же, чей доход менее 10 тысяч рублей, хотят четырех и более детей. 

В современном сельском обществе наблюдается демографический кризис, который характеризуется падением уровня рождаемости. Важную роль в её повышении играют женщины более молодого репродуктивного возраста. Однако сейчас среди женского населения наблюдается заметная миграционная убыль - молодые девушки устремляются в города. В 2017 году число рождений в деревнях составило 7 942 человек, что на 14,5% ниже показателя 2016 года. С каждым годом средний возраст матери в сельских территориях стабильно рос и к 2017 году достиг показателя 28,4 лет.

Сегодня наблюдается картина, когда женщины в городах рожают раньше, чем в деревнях. Хотя традиционной в демографии считалась обратная ситуация. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Хейтер
У чему эти фото с этими бомжеподобными мужиками в бушлатах?
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх