В Татарстане началась продажа цифровых приставок до тысячи рублей

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:18 / 15 марта
5
В Татарстане началась продажа цифровых приставок до тысячи рублей

Объясняем, понадобится вашему телевизору оборудование или нет.

Татарстан готовится к переходу на цифровое вещание. Практически в каждом магазине бытовой техники сейчас можно купить приставку и антенну. В больницах, школах и других организациях вскоре появятся информационные листы с инструкцией перехода, а при трудностях на помощь придут волонтеры. С середины февраля для добровольцев по всей республике начались обучающие курсы по установке и настройке оборудования для приема цифрового сигнала.

Отбор волонтеров - до середины апреля

Ассоциация волонтеров сформирована в каждом муниципалитете Татарстана. В основном это школьники, студенты, учителя. На данный момент всего их порядка 1 700 человек. Больше всего в Казани - около 320. В столице республики для работы с горожанами отобрали людей с опытом, которые взаимодействуют с разными группами населения и знают, как с ними общаться.

- Если это социальный волонтер, то он умеет находить контакт с разными людьми. Все активисты из волонтерских центров при вузах и из общественного  центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы», - говорит Анастасия Немцева, руководитель казанского Центра развития добровольчества. 

Отбор помощников продолжится до середины апреля. Всем общественным движениям и руководителям были высланы информационные письма, поэтому любому желающему достаточно обратиться в свою организацию для того, чтобы присоединиться к проекту. В это же время начнет работу республиканский контакт-центр, куда жители смогут обратиться за помощью добровольцев. 

Задача - настроить оборудование и научить им пользоваться

Обучение волонтеров проходит по группам. На данный момент его прошли около 800 человек. Четырехчасовую учебную программу разработала «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Сотрудники дают волонтерам сначала теоретическую базу знаний, а затем подкрепляют их на практике.

- Телевидение - это, пожалуй, самая востребованная услуга, которой пользуются практически все жители. Ее отсутствие заметно сразу, - говорит первый заместитель министра информатизации и связи Татарстана Дмитрий Вандюков. - Ваша задача - знания, которые вы сейчас получили, передать как можно большему количеству людей. Начните со своих близких и родственников. Если они смотрят канал, а рядом с его названием буква «А», значит, у них аналоговое вещание. Если у бабушки день рождения, можете подарить ей приставку и настроить. Поверьте, человек будет очень счастлив.

Чиновник предлагает не ждать 3 июня - даты официального отказа Татарстана от аналогового вещания, а начать работу волонтерам сразу. Но перед этим он советует набраться терпения и подготовиться, чтобы можно было легко и доступно донести информацию до людей.

- Я понимаю, что вы молодые, креативные и любой гаджет можете освоить за три минуты, но не все такие. Далее, что вам важно сделать, - помочь людям не только настроить приставку, но и научить ею пользоваться. Это непростая задача. Она потребует от вас терпения. Для некоторых людей телевизор - это окно во внешний мир, поэтому его отсутствие они воспринимают так, будто остались одни. Есть люди, которые редко выходят из дома, - говорит чиновник. 

Не стоит забывать, что республиканское телевидение продолжит вещать в аналоговом формате. Вандюков попросил обращать на это внимание, работая с населением. Если человек смотрит ТНВ, а волонтер подключит ему 20 цифровых каналов и попрощается, не факт, что он найдет этот канал в своем мультиплексе. 

Не нужно сразу же бежать за приставкой в магазин

Прежде чем покупать приставку, антенну или общий комплект, проверьте, каким форматом вещания вы пользуетесь. В аналоговом формате рядом с логотипами телеканалов «Первый», «Россия 1», НТВ, «5 канал» на экране телевизора расположена буква «А». Если телевизор поддерживает стандарт DVB-T2, то для перехода на цифровой формат вам достаточно перенастроить телевизор и подключить его к индивидуальной или коллективной антенне. Уточнить поддержку стандарта можно в инструкции к телевизору.

Если телевизор не соответствует необходимым техническим условиям, то помимо антенны потребуется еще и специальная приставка DVB-T2. 

- Цифровую приставку можно купить практически в любом магазине бытовой техники. По всей республике у нас 1 100 отделений почтовой связи. Сегодня началась продажа приставок стоимостью до тысячи рублей практически в 900 отделениях, прежде всего, сельских, - говорит Вандюков. 

Особый случай у тех, кто делал антенну своими руками, а она ловит один-два канала. Для приема сигнала её нужно будет поменять. Стоимость парка антенн варьируется. Например, комнатную можно приобрести за 250 рублей, уличную - в районе 700-800, а активные, которые еще и усиливают сигнал, - в районе 1,5 тысячи рублей. 

По словам замминистра, на данный момент особых трудностей для перехода нет. 

- Самое главное - понять, кто что смотрит. Если люди смотрят кабельное телевидение, IP или спутниковое, у них ничего не поменяется. Если не знаешь, что смотришь, включи Первый канал. Если рядом есть буква «А», то надо что-то делать, если нет, то делать ничего не нужно - ты уже смотришь цифровое ТВ, - обращает внимание чиновник.

Вандюков также отметил, что после обучения волонтерам выдается специальное удостоверение. Оно имеет единую форму во всех районах республики. Его подписывают на уровне муниципалитетов. Когда заработает контакт-центр, информацию о волонтерах можно уточнить и там, если вдруг у вас возникнут сомнения, не пришел ли к вам в гости мошенник. 

Информация о волонтерах также доступна на сайте мэрии. В ближайшее время составят графики подомового обхода. Акцент сделают на социально незащищенные категории жителей.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Личные истории: как женские коллективы разрушают жизнь

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:14 / 15 марта
3
Личные истории: как женские коллективы разрушают жизнь

Психолог Василя Микрюкова объясняет, почему подруги бывают хуже врагов.  

Женские коллективы легко могут стать «рассадниками» самых разных болезней. И не только болезней, но и проблем в семейной и личной жизни. В этом убеждена челнинский психолог Василя Микрюкова. Она опирается на свою уже достаточно богатую практику.

- Женские коллективы - это коллективы детских садов, школ, бухгалтерии, магазины и так далее. Мест, где работают в основном женщины, очень много. И если сложилось так, что в коллективе нет ни одного мужчины, то он легко может стать проблемным для тех, кто в нем работает, - говорит психолог.

Дамы - люди общительные и склонны обсуждать не футбол с хоккеем, не конфликты в Сирии или Венесуэле, а бытовые и личные проблемы. Зачастую они не простые и получается так, что весь женский коллектив сам себя опускает в сплошной негатив. Сотрудницы переживают свои проблемы, проблемы коллег, проблемы по работе. Никакому оздоровлению это не способствует. Наоборот, болезни появляются и усугубляются. Семейная и личная жизнь тоже может разрушиться. Микрюкова приводит яркий тому пример. 

- Моей клиенткой была владелица салона. Согласитесь, сам вид услуги настраивает на доверительное общение. И мастер стрижек много общалась со своими клиентками. Но почему-то сложилось у нее так, что в разговорах о мужчинах шел сплошной негатив, - обрисовывает сюжет психолог.

Директор салона сама не заметила, как откровения клиенток повлияли на ее представление о мужчинах. Из индивидуумов, относящихся к «гомо сапиенс», мужчины переместились в мир грязных животных, которым недоступна любовь, все их мысли нацелены только на реализацию одного инстинкта. И однажды клиентка Микрюковой осознала, что она стала очень одинокой. 

Женщины со всеми своими россказнями надоедают на работе, а на мужчин она и смотреть без брезгливости не может. Найти хоть одного, которого можно было бы подпустить к себе хотя бы на расстояние полусогнутой руки, тоже не получается. Так долго жить невозможно. И мастер стрижек пришла к психологу.

- Естественно, я обратила внимание на то, что на её мировоззрение, на отношение к людям влияют разговоры в салоне. Мы с ней вспомнили детство. Там тоже вскрылись негативные обстоятельства, которые повлияли на восприятие происходящего вокруг, - рассказала психолог.

Тогда Микрюкова посоветовала женщине твердо пресечь на работе всякие неприятные разговоры. Та так и сделала. Она запретила женщинам «полоскать» мужчин, выворачивать напоказ свои личные переживания и ощущения. Разговоры прекратились, но мастер потеряла половину клиентуры. Ей пришлось перенести свой салон в другую часть города и сменить название.

- Недавно эта клиентка мне позвонила, поблагодарила за помощь и рассказала, что все у неё теперь хорошо. Бизнес пошел в гору, она открывает уже третий салон в Челнах и салон в Казани. У нее появились подруги и друзья, с одним из друзей она настроена создать семью, - рассказала Микрюкова. 

В заключение психолог добавила, что любой женский коллектив легко может оздоровить себя. Надо только в общении между собой сменить негатив на позитив.

КОММЕНТАРИИ (1)
Эльвира
Чушь какая-то!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх