Калькуляция за ТО у газовиков есть, да не про нашу честь

Общество 08:39 / 16 марта
3
Калькуляция за ТО у газовиков есть, да не про нашу честь

Разбираемся в том, как владельцев плит вводят в заблуждение.

Есть такая чудесная сказка английского писателя Льюиса Кэрролла, которую наверняка помнят те, чье детство пришлось на советское время, и которая называется «Алиса в стране чудес». Гениальный поэт Владимир Высоцкий написал несколько чудесных песен к аудиоспектаклю по этой сказке. Попав в страну чудес, девочка Алиса однажды восклицает: «Все чудесатее и чудесатее!». Так главная героиня передает свой восторг от абсурдных и в то же время забавных и смешных приключений, в которые она попадает. «Все чудесатее и чудесатее!» - готовы восклицать и мы, оставаясь в сегодняшней реальной действительности, которая тоже преподносит нам абсурдные ответы. Точнее, ответы нам преподносит ЭПУ «Челныгаз». Причем столь солидная организация и ответы дает всерьез, то есть на фирменных бланках и с подписями нерядовых должностных лиц. Но когда вникаешь в суть этих ответов, то видишь такой сказочный абсурд, от которого разбирает истерический хохот.

Вот какую «сказку» солидные и нерядовые специалисты рассказали жителю Набережных Челнов Петру Королю. Он давно «воюет» за четкую и понятную калькуляцию стоимости техобслуживания внутриквартирного газового оборудования. Король хочет знать, из каких затрат складывается сумма 270 с лишним рублей, которую всем владельцам газовых плит в квартирах ежегодно выставляет ЭПУ «Челныгаз». Вернее, компания «Газпром Трансгаз Казань». Челнинец борется за калькуляцию так решительно, что однажды даже нарвался на штраф. Зональная жилищная инспекция оштрафовала его за то, что он требовал от специалистов по ТО техрегламент на работы. Петр Петрович стал умнее и официально обратился в ЭПУ «Челныгаз» и прокуратуру Набережных Челнов с требованием предоставить ему калькуляцию стоимости ТО ВДГО. Ответ Петр Петрович получил. В частности, ему ответила заместитель прокурора Челнов Маркова. В ответе сказано следующее:

«На указанное обращение вам дан ответ от 7 февраля 2019 года (от ЭПУ «Челныгаз»), согласно которому запрашиваемая вами информация размещена в открытом доступе в сети интернет на официальном сайте ООО «Газпром Трансгаз Казань». В связи с чем вы вправе зайти на страницу и ознакомиться с запрашиваемой вами информацией. Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Петр Петрович включил компьютер, зашел на официальный сайт названной компании и там пошел так, как его послали. Вслед за ним пошли и мы. А когда пришли, то тут и отметили, что жизнь становится «все чудесатее и чудесатее!». На указанной странице есть название вожделенного документа: «Калькуляция по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с 1 января 2019 года». Однако под этим названием на сайте выложен совсем другой документ. А именно: «Калькуляция по заявочному ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для населения». В перечне работ в этой калькуляции указаны такие операции, как «вызов слесаря для выполнения ремонта», «замена газовой плиты», «замена смесителя горелки» и так далее. Вы когда-нибудь сами вызывали слесаря, чтобы он провел вам ТО ВДГО? А во время ТО слесарь когда-нибудь соглашался заменить вам газовую плиту? А, между прочим, на сайте написано. И нам дают понять, что это не на заборе написано, этому верить следует! Кстати, вы можете погулять по странице, где выложена «калькуляция ТО». Найдете и другие забавные несоответствия. Например, указано, что здесь лежит прейскурант на работы по ТО, а заходишь - там прейскурант на работы по тому же заявочному ремонту.

Впрочем, возможно, мы зря иронизируем. Известны ведь факты, которые свидетельствуют о том, что ЭПУ «Челныгаз» и компания «Газпром Трансгаз Казань» живут в каком-то своем абсурдном королевстве, которое они сами и создали. И теперь вынуждают и нас не просто жить в таком же королевстве, но и еще платить за это свои кровные. Совсем недавно мы рассказали о том, как газовики в Челнах десять лет подряд прорывались в квартиру с электроплитой, чтобы провести там пресловутое ТО ВДГО! Несмотря на то, что хозяйка квартиры девять лет подряд впускала их на кухню и показывала, что плита электрическая. Более того, хозяин газовую плиту на электрическую менял с участием специалистов «Челныгаза», ну надо же было кому-то газопровод в квартире убрать! И оформил все официально и сразу. Владельцу плиты и счета за ТО выставляли и карами грозили!

Мы уже не раз убеждались в том, что компания «Газпром Трансгаз Казань» врет. И врет чудесно. Так что и прокуратура автограда в это верит. И нам верить велит. Возникает вопрос: как же выбраться нам из этой навязчивой «страны чудес»?! Петр Петрович Король твердо намерен обращаться в прокуратуру Татарстана и в Генеральную прокуратуру России.

Хорошие юристы подсказывают, что по закону ЭПУ «Челныгаз» (и все остальные подразделения компании) услуги населению должны оказывать не по прямым договорам, а по договорам с управляющими компаниями. 

- В этом случае управляющая компания должна будет взять на себя решение всех вопросов, которые возникают у жителей к газовикам, в том числе и таких, как цена ТО и ее калькуляция, - говорит, в частности, альметьевский юрист Игорь Русалкин

Поэтому не исключено, что после всех обращений по поводу калькуляции челнинский Король потребует от той же прокуратуры выдать газовикам представление заключить договора на услуги населению с управляющими компаниями.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх