«Среди причин заболеваний на первом месте стоят депрессия и неврозы»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:13 / 16 марта
3
«Среди причин заболеваний на первом месте стоят депрессия и неврозы»

Доктор Зотов раскрывает немецкий секрет здоровья.

Жители Западной Европы знают секрет, который позволяет им работать и отдыхать намного лучше, чем мы, жители России. Одновременно этот секрет помогает семьям определяться кто в доме хозяин. При этом у семьи всегда есть дела, которыми не то, что могут, а даже вынуждены заниматься родители вместе с детьми. И всем это интересно, и всем полезно. Этот секрет узнал доктор Зотов. В Набережных Челнах Александр Николаевич известный и авторитетный человек. Бывший главный педиатр города, специалист по материнству, детству и здоровому образу жизни, ныне заместитель главного врача одной из крупных частных клиник.

- Когда-то я работал участковым педиатром в Казани в Кировском районе и как врач часто бывал в одной интересной семье. В этой семье родилось двое мальчишек, они часто болели, поэтому я к ним все время и приходил. Папа там был немец. Мама наша, звали ее Мария. «Вы странные люди, странно вы здесь живете», - сказал мне как-то папа. И объяснил, что его удивляло. Пять дней в неделю мы работаем. По вечерам почти ничего не делаем. Зато в выходные мы «вкалываем» дома. С утра до вечера готовка, стирка, генеральная уборка, беготня по магазинам и базарам. А по понедельникам у нас принято говорить, что посвежевшие и отдохнувшие мы с новыми силами выходим на работу, - рассказывает Александр Зотов.

Немец тогда поведал ему как живут семьи на Западе. Пять дней в неделю в доме командует мама. По вечерам она распределяет все домашние дела так, чтобы они никого особо не утомили, но были сделаны. Зато к выходным все в доме постирано, выглажено, разложено по полочкам и отремонтировано. Созданы все необходимые запасы: продукты закуплены, еда стоит в холодильнике. И наступает время, когда семьей командует папа. Его задача организовать интересный и полезный отдых. А поскольку два дня у семьи действительно свободны, то время есть на многое. Можно и в поход сходить, и по парку прогуляться. Есть время и на кино, театры, музеи, развлекательные центры. Иной раз можно и в другой город съездить для разнообразия.

- Это очень трудно, - признает Зотов, имея в виду нашу многолетнюю и стереотипную привычку жить как живем, - но денег не требует, - добавляет доктор. Нужно только однажды сесть всей семьей, все хорошенько обсудить, настроиться на новый лад и организовать жизнь так, как подсказал рациональный немец.

- Мы тогда договорились с этим немцем и его супругой, что их семья будет жить так, как привык папа. Они жизнь на самом деле перестроили и у них дети перестали болеть, - рассказывает Александр Николаевич. 

Почему болезни ушли? Семья перестала жить в незаметном для нее, но постоянном стрессе, дети стали интересно и по-настоящему отдыхать с родителями, настрой организма у них улучшился, и он окреп.

- Вот сейчас многие работают на заводах. У станков уже мало кто стоит, больше занимаются программированием. Но от компьютеров и мониторов психологически устаешь еще больше, чем от физической работы. Очень хороший доктор Михаил Львович Лазарев однажды сказал: «За последние 15-20 лет мы переразвили голову, а тело стало умирать». Я при случае это высказывание всегда повторяю людям. За последние сто лет мы стали в сто раз меньше двигаться. А поэтому среди причин заболеваний на первом месте сейчас стоят депрессия и неврозы. Простейший выход: поработал на заводе, пришел домой, переоделся, взял скандинавские палки (ролики, лыжи, еще что-то) и погулял на свежем воздухе. Отдохнешь, можно сказать, мгновенно. Через полчаса вся усталость и все неприятные мысли уйдут, - подсказывает доктор. 

В Челнах «немецкую» систему работы и отдыха семьей Зотов пропагандирует уже больше 30 лет. Он часто встречается с различными коллективами, выступает с лекциями в разных аудиториях и всегда рассказывает об этой системе. «Вот сейчас по выходным мы проводим прогулки народа с врачом в лесопарке, и каждая прогулка начинается с рассказа о том, как освободить для отдыха выходные дни», - говорит доктор. Он уверен, что в автограде уже очень многие люди этой рекомендацией воспользовались.

- Я все субботы и воскресенья провожу в лесу. Меня там нередко окликают незнакомые люди: «О, Александлр Николаевич, смотрите, мы делаем так как вы сказали! Мы вот всей семьей с коляской отдыхаем! Помните вы к нам приходили и говорили, как надо?», - описывает свой отдых доктор. 

Зотов признается, что редко узнает людей, он просто не помнит к кому и когда он приходил. Но это и не важно. Важно, что у всех, кто перенял «немецкую» систему здоровье будет хорошее.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх