«Среди причин заболеваний на первом месте стоят депрессия и неврозы»

Доктор Зотов раскрывает немецкий секрет здоровья.

Жители Западной Европы знают секрет, который позволяет им работать и отдыхать намного лучше, чем мы, жители России. Одновременно этот секрет помогает семьям определяться кто в доме хозяин. При этом у семьи всегда есть дела, которыми не то, что могут, а даже вынуждены заниматься родители вместе с детьми. И всем это интересно, и всем полезно. Этот секрет узнал доктор Зотов. В Набережных Челнах Александр Николаевич известный и авторитетный человек. Бывший главный педиатр города, специалист по материнству, детству и здоровому образу жизни, ныне заместитель главного врача одной из крупных частных клиник.

- Когда-то я работал участковым педиатром в Казани в Кировском районе и как врач часто бывал в одной интересной семье. В этой семье родилось двое мальчишек, они часто болели, поэтому я к ним все время и приходил. Папа там был немец. Мама наша, звали ее Мария. «Вы странные люди, странно вы здесь живете», - сказал мне как-то папа. И объяснил, что его удивляло. Пять дней в неделю мы работаем. По вечерам почти ничего не делаем. Зато в выходные мы «вкалываем» дома. С утра до вечера готовка, стирка, генеральная уборка, беготня по магазинам и базарам. А по понедельникам у нас принято говорить, что посвежевшие и отдохнувшие мы с новыми силами выходим на работу, - рассказывает Александр Зотов.

Немец тогда поведал ему как живут семьи на Западе. Пять дней в неделю в доме командует мама. По вечерам она распределяет все домашние дела так, чтобы они никого особо не утомили, но были сделаны. Зато к выходным все в доме постирано, выглажено, разложено по полочкам и отремонтировано. Созданы все необходимые запасы: продукты закуплены, еда стоит в холодильнике. И наступает время, когда семьей командует папа. Его задача организовать интересный и полезный отдых. А поскольку два дня у семьи действительно свободны, то время есть на многое. Можно и в поход сходить, и по парку прогуляться. Есть время и на кино, театры, музеи, развлекательные центры. Иной раз можно и в другой город съездить для разнообразия.

- Это очень трудно, - признает Зотов, имея в виду нашу многолетнюю и стереотипную привычку жить как живем, - но денег не требует, - добавляет доктор. Нужно только однажды сесть всей семьей, все хорошенько обсудить, настроиться на новый лад и организовать жизнь так, как подсказал рациональный немец.

- Мы тогда договорились с этим немцем и его супругой, что их семья будет жить так, как привык папа. Они жизнь на самом деле перестроили и у них дети перестали болеть, - рассказывает Александр Николаевич. 

Почему болезни ушли? Семья перестала жить в незаметном для нее, но постоянном стрессе, дети стали интересно и по-настоящему отдыхать с родителями, настрой организма у них улучшился, и он окреп.

- Вот сейчас многие работают на заводах. У станков уже мало кто стоит, больше занимаются программированием. Но от компьютеров и мониторов психологически устаешь еще больше, чем от физической работы. Очень хороший доктор Михаил Львович Лазарев однажды сказал: «За последние 15-20 лет мы переразвили голову, а тело стало умирать». Я при случае это высказывание всегда повторяю людям. За последние сто лет мы стали в сто раз меньше двигаться. А поэтому среди причин заболеваний на первом месте сейчас стоят депрессия и неврозы. Простейший выход: поработал на заводе, пришел домой, переоделся, взял скандинавские палки (ролики, лыжи, еще что-то) и погулял на свежем воздухе. Отдохнешь, можно сказать, мгновенно. Через полчаса вся усталость и все неприятные мысли уйдут, - подсказывает доктор. 

В Челнах «немецкую» систему работы и отдыха семьей Зотов пропагандирует уже больше 30 лет. Он часто встречается с различными коллективами, выступает с лекциями в разных аудиториях и всегда рассказывает об этой системе. «Вот сейчас по выходным мы проводим прогулки народа с врачом в лесопарке, и каждая прогулка начинается с рассказа о том, как освободить для отдыха выходные дни», - говорит доктор. Он уверен, что в автограде уже очень многие люди этой рекомендацией воспользовались.

- Я все субботы и воскресенья провожу в лесу. Меня там нередко окликают незнакомые люди: «О, Александлр Николаевич, смотрите, мы делаем так как вы сказали! Мы вот всей семьей с коляской отдыхаем! Помните вы к нам приходили и говорили, как надо?», - описывает свой отдых доктор. 

Зотов признается, что редко узнает людей, он просто не помнит к кому и когда он приходил. Но это и не важно. Важно, что у всех, кто перенял «немецкую» систему здоровье будет хорошее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite