«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

Автор фото: tatarstan.ru
Экономика 09:33 / 17 марта
6
«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

В Казани провели заседание бизнесменов из татарских сел России. 

В Казани завершился трехдневный VIII Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел России и Татарстана. Его участниками стали около 800 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из 39 регионов страны.  В программу схода были включены работы дискуссионных площадок, культурная программа, а также выездные мероприятия в татарские села с успешным опытом реализации бизнес-проектов. И если в первый день делегатов встречали торжественным праздничным открытием, то в последний провожали серьезным заседанием. Традиционным участником заключительного дня стал президент Татарстана Рустам Минниханов

Татарстанским предпринимателям завидуют

Альфред Хайруллин - глава Дрожжановского крестьянско-фермерского хозяйства. Он занимается развитием плодово-ягодного бизнеса и к 2022 году планирует увеличить площадь засаживаемых яблоками и малиной земель до 215 гектаров. А начинался бизнес с 8 гектаров земель, полученных на пай. Сегодня бизнес растет и с одного гектара хозяйство получает 1 миллион 200 тысяч рублей дохода.

- В Дрожжаном живут люди, стремящиеся ко всему новому и работающие искренне и от души. Мы подключаемся ко всё новым и новым республиканским программам, - заявил Хайруллин. 

Предприниматель рассказал, что в ближайшее время ему и его сотрудникам необходимо решить несколько серьезных задач: это организация на плантациях линий засушки и заморозки продукции, принятие экономически выгодного логистического маршрута и оказание какой-либо помощи действующим кооперативам, очень робко произнес Хайруллин и сразу добавил, обращаясь к президенту Татарстана Рустаму Минниханову:

- Очень нужна ваша помощь. 

- Что именно мы можем сделать? - уточнил лидер республики.

- Есть у нас одно здание, в котором мы могли бы создать цех по хранению яблок, - рассказал бизнесмен и Минниханов поручил посодействовать предпринимателю в этом, который также добавил: - Мы собираемся расширяться, у нас есть и постоянные клиенты. Это федеральные торговые сети. Но наблюдается отток кадров с этой работы. А какая заинтересованность для молодых? Например, когда я работал, нашему техникуму нужны были специалисты. Спасибо власти за поддержку, а все остальное зависит только от нас и наших стараний, - вскользь упомянул Хайруллин, видимо, о больной теме, но сумел завершить выступление на позитивной ноте. 

Прослушав столько хвалебных слов о властях республики, вышедший следом за Хайруллиным глава крестьянско-фермерского хозяйства Батырского района Чувашии Рашит Санжапов пошутил, что даже взгрустнул, что родился не в Татарстане. 

- В последние годы людей, занимающихся сельским хозяйством, становится все больше. Причина тому - пристальное внимание государства на деревни. Работает очень много программ, особенно в Татарстане, - отметил он. 

По словам Санжапова, из около 900 сидящих в зале человек только около ста из Татарстана. 

- Смотрим на них и с завистью, и с радостью. Мы как в анекдоте. Трое детей разговаривают. Первый говорит, что его папа за столько-то рублей его купил, второй, что его за столько-то, а третий выдает, что его папа сам его сделал, потому что покупать денег не было. Вот и мы, предприниматели, предоставлены сами себе, и слава Богу, - рассмешил выступающий президиум и зал.  

В КФХ «Санжапов» производится около 50 видов молочной и мясной продукции. Но одно дело выпуск, другое - сбыт, говорит предприниматель.

- Для нас второе - очень важный вопрос. Много думаем над кооперацией. Хотим радовать своей халяльной продукцией не только наш народ, но и всю страну. Однако есть пара моментов, препятствующих этому. Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов очень много фальсификата, который мешает нам. Несмотря ни на что, мы верим, что вместе с государством предприниматели победят это явление. Если объединимся, нам будет намного легче, - говорил бизнесмен.

О сбыте и экспорте торговой продукции предпринимателей позднее заговорит и сам президент. 

Минниханов поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Ахметову  оказать необходимую поддержку и помощь предпринимателям, которые стараются выйти на мировой рынок. 

- Нам нужно подумать и о том, как мы нашу халяльную продукцию можем ввести в федеральные торговые сети. Развивать и электронную торговлю. Для этих и других вопросов должен быть создан какой-то специальный центр в Минсельхозпроде. Конгресс татар (организующий сход. - Ред.) с этими задачами уже вряд ли справится, - дал указание лидер республики.

Довольный президент - довольные предприниматели

Первое, что донес до предпринимателей президент, кроме короткого приветствия в начале, - это мысль о том, что благодаря сельским предпринимателям развивается не только бизнес-среда, но и сохраняются традиции.

- Когда наши сельские жители собирают деньги в рамках программы самообложения, на каждый их рубль мы тоже выделяем по рублю. Им ведь нужно решать многие вопросы. У нас из 40 республиканских программ 30 направлены на поддержку сел и деревень. Потому что мы считаем деревню основой всех наций. Свои традиции сохранить в городе сложно. Поэтому необходимо поддерживать деревни. Вспомнить только, как вы Сабантуи проводите, вы так хорошо и слаженно работаете. Общение с вами каждый раз дает нам новый толчок к работе. После таких встреч у меня душа окрыляется, вы для нас пример, - отметил президент.

Отдельно президент поддержал предпринимателя из Лениногорского района Фарита Набиуллина, который рассказывал о частной конюшне и разводе лошадей татарской породы. Минниханов записал в заветную тетрадочку прозвучавшие проблемы для их разрешения. 

- Говорите, у вас сегодня 300 голов, нужно увеличить это число. Говорят, в Башкортостане содержат более 1 000. В коневодстве разводят разных лошадей. Одних для спорта, других для сельского хозяйства, третьих - для еды. И нужно обязательно понимать, что те кони, которые были выращены для первых двух целей, к еде не пригодны. У каждого животного своё предназначение. Это нужно всем объяснить. Некоторые говорят, как уж конину есть можно? Говядину и курицу ведь едим. Поэтому, Марат Готович (министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. - Ред.), нужно донести это до людей. Некоторые действительно не понимают, как это можно -  съесть ту лошадь, с которой ты в обнимку ходил. То есть никто свою скаковую лошадь не ест. Вообще, мяса лучше конины нет. Но лошадей для еды выращивают специально. Будешь есть конину - будешь молодой и красивый, - улыбнулся президент.

«Возраст пенсионеров подняли, а возраст молодых в программах - нет»

С самой нетипичной историей и с такими же просьбами перед заседающими выступила бизнесвумен деревни Карамасар Апастовского района республики Альбина Нигметзянова. После 18 лет жизни в Казани в прошлом году она вместе с мужем и тремя дочерьми переехала жить в далекую от столицы деревню с населением в 200 человек. 

- Это была наша давняя мечта. Нам кажется, что за всю нашу жизнь это было самое трезвое и правильное желание, хотя многие говорили нам, что свихнулись, - призналась она. 

Женщина уверена, чтобы полюбить село, нужно лишь увидеть в нем его красоты, а их в деревне много. Вместе с красотами постепенно Альбина познала и все трудности деревенской жизни и столкнулась с тамошними проблемами лицом к лицу. 

Нужно сказать, что семейной паре по приезде улыбнулась удача и оба они сумели найти себе работу. Она устроилась библиотекарем, он стал работать в поле. Сейчас перед семьей стоит важный вопрос - собственное жилье. После переезда, пока строится новый дом, Нигматзяновы живут в доме отца.

- Фундамент уже готов. Очень стараемся, но только своими силами трудно справиться. Тут много рассказывали про программы для сельских предпринимателей, для улучшения жилищных условий - их очень много. Но, к сожалению, большинство из них рассчитаны на молодых. А мне 36, мужу 37 - наш возраст уже вышел из программ. Ведь пенсионный возраст подняли, может, и для программ поднимут? - задалась вопросом Нигметзянова, а зал поддержал ее аплодисментами. 

По словам женщины, главная причина переезда - дети. Родители желают вырастить дочерей в условиях чистой экологии и здорового питания. За все время жизни в Карамасар разницы между школьным образованием в деревне и в городе она не заметила. 

- Моя дочь как была отличницей в городе, так и здесь ею остается. Так же посещает многие кружки. Но ледовый дворец и музыкальная школа находятся в райцентре, в 30 километрах от нас. Было бы хорошо, если была бы решена проблема поездок в эти заведения. Хотя на своей машине добираться до района занимает 20 минут времени, в городских пробках иногда сидишь и дольше, - рассказала она и заключила, не укладываясь в регламент: - Мы вернулись, и вы возвращайтесь в родные края!

- Если все по деревням разъедемся, тяжело будет. Кто-то и в президиуме должен остаться, нас пока оставьте, - пошутил в ответ Минниханов и обратился к мужу Нигметзяновой.

- Альбина не все проблемы раскрыла. У нас в деревне люди готовы отдать пай земли, но здесь работает холдинг, поэтому получить эти земли трудно. Если бы вы помогли с этой стороны, мы были бы очень благодарны, - добавил он.

- По Апастовскому району есть еще много вопросов. Мы так поступим: если вы переехали в деревню с такими светлыми надеждами и планами, мы дадим приказ Марату Готовичу найти решение вашей проблемы, способ оказать вам помощь, - заключил президент. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:02 / 14 марта
6
«Благосостояние россиян принесли в жертву экономическим задачам»

Эксперты размышляют, что мешает нашей стране преодолеть бедность.

Доходы россиян падали пять лет подряд. До сих пор они остаются ниже докризисного уровня 2013 года. Такие данные привел Росстат. Если говорить жестче, это означает обеднение населения. В шоу-руме КФУ на заседании дискуссионного клуба на тему: «Как обуздать бедность?» эксперты пытались найти ответы на вопросы: почему это произошло и что может ждать нас дальше.  

Плата за индустриализацию 

По мнению заведующего кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов КФУ доктора экономических наук Игоря Коха, бедность зависит от многих факторов, поэтому невозможно однозначно выделить то, что реально повысило или понизило доходы населения. 

- Удар, который был нанесен российской экономике и всем нам как жителям страны, связан не только с прямыми санкциями, но и со сворачиванием взаимодействия с крупными иностранными компаниями. Россию ограничили в доступе к рынкам капитала. Не секрет, что до 2014 года Россия активно привлекала иностранные инвестиции, в том числе кредиты зарубежных банков. Основная масса денег была привлечена не правительством, а частными компаниями и банками. Когда внешние рынки закрылись, это стало означать, что новых денег не будет, но при этом отдавать старые долги нужно, - объясняет эксперт.

За прошедшие пять лет российская экономика отдала около 200 млрд долларов долгов. Это те деньги, которые граждане заработали, но которые ими потреблены не были: их вернули иностранным инвесторам. Россияне могли этого даже не почувствовать, если бы в течение этих лет сохранялся высокий темп роста экономики, то есть примерно 4-6% в год. Фактически экономика не выросла, при этом страна была вынуждена возвращать долги. 

Помимо этого одну часть денег направили на создание инфраструктурных проектов, которые постепенно вводятся в строй, а другая ушла на потребление. В итоге мало что оставляя в наследство российской экономике. 

- В эти пять лет на уровне правительства поставили задачу хотя бы частичной реиндустриализации. Часто ее называют импортозамещением, что означает создание производственных мощностей внутри страны для замещения критически важного импорта. На все это тоже нужны деньги, - продолжает Игорь Кох. 

В качестве подобной ситуации он привел в пример индустриализацию 30-х годов прошлого века, которая осуществлялась за счет того, что огромные массы населения ухудшили свое финансовое положение. Это и была плата за индустриализацию. 

- Сейчас мы видим положение, когда за счет нас с вами, за счет снижения уровня жизни идет реиндустриализация. Понятно, что и воруют, и часть денег используется неэффективно, но задача была поставлена именно такая. Можно говорить прямо: сиюминутное благосостояние граждан принесли в жертву масштабным политико-экономическим задачам, - подчеркнул доктор экономических наук. 

Из зала задали вопрос: «А какие объекты индустриализации есть - ради чего с нас выкачивают деньги?». Игорь Кох ответил, что «основные направления индустриализации известны. Это транспорт, железные дороги, аэропорты, морские порты, трубопроводы, добыча и сжижение газа, производство различных химических материалов. Это те направления, по которым страна отставала и которые срочно нужно закрывать, либо необходимые всегда, но сейчас есть политическая воля их продвигать». 

«Предпринимателям не хватает денег в экономике»

Первый заместитель председателя правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев тоже вспомнил 2014 год.  

- В конце того года я был в консульстве Ирана. Иран живет под санкциями уже много лет. Когда я разговаривал с генконсулом, он мне сказал: «Вы знаете, вам повезло, что у вас санкции. Это вас встряхнет и заставит задуматься». На тот момент я услышал слова, но не до конца их почувствовал. Плановое развитие на самом деле просто необходимо, нам никуда от него не деться. Если мы хотим развиваться и двигаться вперед, нам нужна координация движений не только по сферам направления деятельности, но и по регионам, - отметил он.  

По словам Николаева, «прежде чем строить в одном городе мясокомбинаты, надо понимать, сколько их будет, откуда брать сырье и корм». 

- Любой предприниматель на селе, даже купив корову, уже становится инвестором. Любой человек, поставивший небольшой павильон, уже включается в процесс. Каждый предприниматель находится в зоне риска, но он идет на это с пониманием процессов. Что не хватает предпринимателям? В первую очередь денег в экономике. Вроде бы говорят: есть специальные программы, есть возможность взять кредиты в банках, но фактически это невозможно. Они в таких рамках находятся, из которых просто не могут выпрыгнуть, - заметил он. 

Глава крестьянского фермерского хозяйства Елена Белоглазова объясняет проблемы предпринимательства с точки зрения своей сферы деятельности. 

- Нам пытаются показать, что эффективное управление - это какое-то ноу-хау, которое поймало птицу счастья за хвост. На самом деле это постепенное выстраивание системы. Любое хозяйство - организм. Мы говорим об актуальности сельского хозяйства в первую очередь потому, что это наш продовольственный запас: то, что мы потребляем ежедневно. Постоянно задвигать эту тему, думая, что никто не умеет управлять, - это нонсенс, - сказала эксперт и напомнила, что в Евросоюзе дотации направлены на сохранение земли. Они даются для того, чтобы земля при смене собственности не теряла свою ценность. 

- Все понимают, что земля - это дар. Нам необходим качественный анализ, чтобы мы посмотрели, насколько дотации в каждой стране соотносимы с нашими. Когда у нас считают себестоимость, всегда убирают инвестиционный фрагмент, - добавила она. 

«Новые законопроекты обрубают все, что было до них»

Артур Николаев привел данные, согласно которым в начале 2000-х 8% молодежи были готовы стать предпринимателями. За последние несколько лет эта цифра понизилась до 2%. В США каждый год открывается 600 тысяч новых предприятий, а к концу года закрывается 500 тысяч: «Никто там трагедии из этого не делает, спокойно по второму и третьему кругу открывает свои предприятия».  

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% граждан не верят, что в России можно честно заниматься предпринимательством. Основными препятствиями опрошенные считают высокие налоги - 25% и бюрократию - 22%. Серьезные финансовые затраты оказались лишь на третьем месте - 16%. Коррупция беспокоит всего 9% респондентов. На последнем месте - отсутствие поддержки со стороны государства. 

- Система должна выстраиваться. Наши новые законопроекты обрубают все, что было до них. Мост через реку может быть плохим, когда необходимо идти по нему, но со временем на него настраивают дополнительные перила. А у нас получается, что прошло пять лет, выпустили новое постановление и этот мост опять обрубили, - выразила мнение Елена Белоглазова. 

Правительство выбрало путь повышения налогов

Отвечая на главный вопрос - как обуздать бедность, Игорь Кох выделил два способа.  

- Есть только два способа того, как можно обеспечить повышение уровня жизни малообеспеченных людей. Это либо повышать уровень жизни всем, но для этого надо всей страной начать зарабатывать больше. Каждому достанется что-то. Если мы обеспечим уровень роста экономики 5% в год, то за счет этих дополнительных процентов мы можем постепенно выводить людей из бедности, но это сложно и долго, - отметил он. 

Вторым вариантом Игорь Кох назвал перераспределение того, что уже есть. Для этого нужно забрать средства у предпринимателей среднего класса и отдать тем, кто находится за чертой бедности. По его словам, при отсутствии реального прогресса по первому пункту правительство идет по второму пути. Под словом «путь» подразумевается повышение налогов, ограничение доходов и выкраивание средств на субсидирование малообеспеченных граждан. 

Эксперт убежден, что «этот путь эффективен краткосрочно и, кроме прочего, является тупиком, который ограничивает инициативу заинтересованного среднего класса - людей, готовых зарабатывать на себя, но не готовых делать это, пока у них будут отбирать».  

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх