«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

В Казани провели заседание бизнесменов из татарских сел России.
В Казани провели заседание бизнесменов из татарских сел России.

В Казани завершился трехдневный VIII Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел России и Татарстана. Его участниками стали около 800 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из 39 регионов страны.  В программу схода были включены работы дискуссионных площадок, культурная программа, а также выездные мероприятия в татарские села с успешным опытом реализации бизнес-проектов. И если в первый день делегатов встречали торжественным праздничным открытием, то в последний провожали серьезным заседанием. Традиционным участником заключительного дня стал президент Татарстана Рустам Минниханов

Татарстанским предпринимателям завидуют

Альфред Хайруллин — глава Дрожжановского крестьянско-фермерского хозяйства. Он занимается развитием плодово-ягодного бизнеса и к 2022 году планирует увеличить площадь засаживаемых яблоками и малиной земель до 215 гектаров. А начинался бизнес с 8 гектаров земель, полученных на пай. Сегодня бизнес растет и с одного гектара хозяйство получает 1 миллион 200 тысяч рублей дохода.

— В Дрожжаном живут люди, стремящиеся ко всему новому и работающие искренне и от души. Мы подключаемся ко всё новым и новым республиканским программам, — заявил Хайруллин. 

«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

Предприниматель рассказал, что в ближайшее время ему и его сотрудникам необходимо решить несколько серьезных задач: это организация на плантациях линий засушки и заморозки продукции, принятие экономически выгодного логистического маршрута и оказание какой-либо помощи действующим кооперативам, очень робко произнес Хайруллин и сразу добавил, обращаясь к президенту Татарстана Рустаму Минниханову:

— Очень нужна ваша помощь. 

— Что именно мы можем сделать? — уточнил лидер республики.

— Есть у нас одно здание, в котором мы могли бы создать цех по хранению яблок, — рассказал бизнесмен и Минниханов поручил посодействовать предпринимателю в этом, который также добавил: — Мы собираемся расширяться, у нас есть и постоянные клиенты. Это федеральные торговые сети. Но наблюдается отток кадров с этой работы. А какая заинтересованность для молодых? Например, когда я работал, нашему техникуму нужны были специалисты. Спасибо власти за поддержку, а все остальное зависит только от нас и наших стараний, — вскользь упомянул Хайруллин, видимо, о больной теме, но сумел завершить выступление на позитивной ноте. 

«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

Прослушав столько хвалебных слов о властях республики, вышедший следом за Хайруллиным глава крестьянско-фермерского хозяйства Батырского района Чувашии Рашит Санжапов пошутил, что даже взгрустнул, что родился не в Татарстане. 

— В последние годы людей, занимающихся сельским хозяйством, становится все больше. Причина тому — пристальное внимание государства на деревни. Работает очень много программ, особенно в Татарстане, — отметил он. 

По словам Санжапова, из около 900 сидящих в зале человек только около ста из Татарстана. 

— Смотрим на них и с завистью, и с радостью. Мы как в анекдоте. Трое детей разговаривают. Первый говорит, что его папа за столько-то рублей его купил, второй, что его за столько-то, а третий выдает, что его папа сам его сделал, потому что покупать денег не было. Вот и мы, предприниматели, предоставлены сами себе, и слава Богу, — рассмешил выступающий президиум и зал.  

В КФХ «Санжапов» производится около 50 видов молочной и мясной продукции. Но одно дело выпуск, другое — сбыт, говорит предприниматель.

— Для нас второе — очень важный вопрос. Много думаем над кооперацией. Хотим радовать своей халяльной продукцией не только наш народ, но и всю страну. Однако есть пара моментов, препятствующих этому. Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов очень много фальсификата, который мешает нам. Несмотря ни на что, мы верим, что вместе с государством предприниматели победят это явление. Если объединимся, нам будет намного легче, — говорил бизнесмен.

«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

О сбыте и экспорте торговой продукции предпринимателей позднее заговорит и сам президент. 

Минниханов поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Ахметову  оказать необходимую поддержку и помощь предпринимателям, которые стараются выйти на мировой рынок. 

— Нам нужно подумать и о том, как мы нашу халяльную продукцию можем ввести в федеральные торговые сети. Развивать и электронную торговлю. Для этих и других вопросов должен быть создан какой-то специальный центр в Минсельхозпроде. Конгресс татар (организующий сход. — Ред.) с этими задачами уже вряд ли справится, — дал указание лидер республики.

Довольный президент — довольные предприниматели

Первое, что донес до предпринимателей президент, кроме короткого приветствия в начале, — это мысль о том, что благодаря сельским предпринимателям развивается не только бизнес-среда, но и сохраняются традиции.

— Когда наши сельские жители собирают деньги в рамках программы самообложения, на каждый их рубль мы тоже выделяем по рублю. Им ведь нужно решать многие вопросы. У нас из 40 республиканских программ 30 направлены на поддержку сел и деревень. Потому что мы считаем деревню основой всех наций. Свои традиции сохранить в городе сложно. Поэтому необходимо поддерживать деревни. Вспомнить только, как вы Сабантуи проводите, вы так хорошо и слаженно работаете. Общение с вами каждый раз дает нам новый толчок к работе. После таких встреч у меня душа окрыляется, вы для нас пример, — отметил президент.

«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

Отдельно президент поддержал предпринимателя из Лениногорского района Фарита Набиуллина, который рассказывал о частной конюшне и разводе лошадей татарской породы. Минниханов записал в заветную тетрадочку прозвучавшие проблемы для их разрешения. 

— Говорите, у вас сегодня 300 голов, нужно увеличить это число. Говорят, в Башкортостане содержат более 1 000. В коневодстве разводят разных лошадей. Одних для спорта, других для сельского хозяйства, третьих — для еды. И нужно обязательно понимать, что те кони, которые были выращены для первых двух целей, к еде не пригодны. У каждого животного своё предназначение. Это нужно всем объяснить. Некоторые говорят, как уж конину есть можно? Говядину и курицу ведь едим. Поэтому, Марат Готович (министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. — Ред.), нужно донести это до людей. Некоторые действительно не понимают, как это можно —  съесть ту лошадь, с которой ты в обнимку ходил. То есть никто свою скаковую лошадь не ест. Вообще, мяса лучше конины нет. Но лошадей для еды выращивают специально. Будешь есть конину — будешь молодой и красивый, — улыбнулся президент.

«Возраст пенсионеров подняли, а возраст молодых в программах — нет»

С самой нетипичной историей и с такими же просьбами перед заседающими выступила бизнесвумен деревни Карамасар Апастовского района республики Альбина Нигметзянова. После 18 лет жизни в Казани в прошлом году она вместе с мужем и тремя дочерьми переехала жить в далекую от столицы деревню с населением в 200 человек. 

— Это была наша давняя мечта. Нам кажется, что за всю нашу жизнь это было самое трезвое и правильное желание, хотя многие говорили нам, что свихнулись, — призналась она. 

Женщина уверена, чтобы полюбить село, нужно лишь увидеть в нем его красоты, а их в деревне много. Вместе с красотами постепенно Альбина познала и все трудности деревенской жизни и столкнулась с тамошними проблемами лицом к лицу. 

«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

Нужно сказать, что семейной паре по приезде улыбнулась удача и оба они сумели найти себе работу. Она устроилась библиотекарем, он стал работать в поле. Сейчас перед семьей стоит важный вопрос — собственное жилье. После переезда, пока строится новый дом, Нигматзяновы живут в доме отца.

— Фундамент уже готов. Очень стараемся, но только своими силами трудно справиться. Тут много рассказывали про программы для сельских предпринимателей, для улучшения жилищных условий — их очень много. Но, к сожалению, большинство из них рассчитаны на молодых. А мне 36, мужу 37 — наш возраст уже вышел из программ. Ведь пенсионный возраст подняли, может, и для программ поднимут? — задалась вопросом Нигметзянова, а зал поддержал ее аплодисментами. 

По словам женщины, главная причина переезда — дети. Родители желают вырастить дочерей в условиях чистой экологии и здорового питания. За все время жизни в Карамасар разницы между школьным образованием в деревне и в городе она не заметила. 

— Моя дочь как была отличницей в городе, так и здесь ею остается. Так же посещает многие кружки. Но ледовый дворец и музыкальная школа находятся в райцентре, в 30 километрах от нас. Было бы хорошо, если была бы решена проблема поездок в эти заведения. Хотя на своей машине добираться до района занимает 20 минут времени, в городских пробках иногда сидишь и дольше, — рассказала она и заключила, не укладываясь в регламент: — Мы вернулись, и вы возвращайтесь в родные края!

«Нужно подумать, как халяльную продукцию ввести в федеральные торговые сети»

— Если все по деревням разъедемся, тяжело будет. Кто-то и в президиуме должен остаться, нас пока оставьте, — пошутил в ответ Минниханов и обратился к мужу Нигметзяновой.

— Альбина не все проблемы раскрыла. У нас в деревне люди готовы отдать пай земли, но здесь работает холдинг, поэтому получить эти земли трудно. Если бы вы помогли с этой стороны, мы были бы очень благодарны, — добавил он.

— По Апастовскому району есть еще много вопросов. Мы так поступим: если вы переехали в деревню с такими светлыми надеждами и планами, мы дадим приказ Марату Готовичу найти решение вашей проблемы, способ оказать вам помощь, — заключил президент. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *