«Неужели не понимают, что могли получить сразу 10 трупов»

Сотрудники МЧС чудом выловили рыбаков, дрейфующих на льдине в Челнах.

Хотя среди заявленных тем на традиционном аппаратном совещании в городской мэрии и не был указан вопрос обеспечения безопасности на водных объектах, мэр Челнов Наиль Магдеев сознательно уделил этой проблеме довольно много времени. Наступает весна, и уже есть случаи, когда рыбаков приходится спасать, заметил глава города.

«Клев, говорит, идет. Утонуть пора»

- Тоже парадокс - собственной жизнью не дорожат. Видимо, те, кто на льдине, думают, что за них должно думать государство. Полностью искаженное отношение к жизни, - возмутился градоначальник.

В минувшую пятницу зональному спасательному отряду №6 в ночное время пришлось в экстренном порядке поднимать свои подразделения - на нижнем бьефе в районе Нижнекамской ГЭС (где не то что рыбачить, а даже находиться запрещено) на льдине оказались 10 рыбаков. Всех горожан удалось доставить на берег. В выходные были проведены профилактические рейды, в результате которых к административной ответственности привлечены девять горожан, еще с четырьмя проведена профилактическая беседа.

На вопрос Магдеева о причинах такой активности любителей рыбалки, представитель отряда ответил просто: «Говорят, что сейчас клев идет».

- Клев, говорит, идет. Утонуть пора. Как про этих людей говорить? Собственной жизнью, семьей, детьми не дорожат. Опять потом государство будет виновато, что они безбашенные. Можно и похлеще слово подобрать, но компания немножко не та. Наши подразделения ночью занимаются нашими не очень правильными гражданами. Говорим, говорим. В прошлом году потеряли сына с отцом - утонули, трагедия в семье, слезы, горе. Неужели никто не понимает, что могли получить сразу 10 трупов? Подобные трагедии в Челнах недопустимы, - негодовал глава автограда и призвал «не давать пощады» рыбакам. - Если люди не понимают, что это их жизнь и здоровье, придется их штрафовать. 

«Напиваются до беспамятства и горят живьем»

Происшествия на воде и пожары - темы вроде бы совершенно разные. Объединяет их одно - в обоих случаях причинами смерти людей чаще всего оказываются не непреодолимые обстоятельства, а сами горожане.

В 2018 году в Челнах произошло 214 пожаров и 179 загораний. В результате инцидентов погибло двое горожан, пострадало еще 30 человек. Всего за последние пять лет число погибших в огне жителей автограда достигло 38 человек. При этом 30 из них (или 78,9%) в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения, некоторые - сами и спровоцировали пожар, рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Евгений Кашихин.

- Почти 80% погибших на пожарах людей умерли из-за собственной беспечности. Напиваются до беспамятства и горят живьем. В данном случае с людьми надо работать. Понятно, что в каждую квартиру специалиста по надзору не поставишь. Но все эти случаи рукотворны. Своими собственными руками люди лишают себя жизни, - прокомментировал доклад Магдеев.


Наша справка

В 2019 году в Челнах (по состоянию на 18 марта):

- зарегистрировано 68 пожаров (в прошлом году - 38 пожаров);

- погиб на пожаре один человек;

- травмированы четверо горожан.


Рост числа пожаров обусловлен изменениями в порядке учета пожаров - такое понятие, как «загорание», исключено с 1 января 2019 года (даже горение мусора берется на учет как пожар).

Основными причинами пожаров также является человеческий фактор:

- порядка 54,4% пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем;

- 11,7% - нарушение правил монтажа электрооборудования;

- 2,9% - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ;

- 7,3% - поджоги;

- 7,3% - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Чтобы предупредить пожар, нужно:

- не оставлять детей дома одних, не доверять им спички;

- не оставлять без присмотра электронагревательные приборы;

- не допускать курения лежа в постели, не оставлять непотушенные сигареты;

- не допускать хранения горючих материалов и жидкостей на лоджиях и балконах.

Заслушав доклад, Магдеев первым делом поднял представителя газовой службы города - узнать, «как идут дела по вашей линии».

- У нас, к сожалению, случаи на слуху. Мы сами не далеко от этого ушли. В доме 53/28 три года назад произошел взрыв в связи с утечкой газа. Всевышний нас спас - без жертв это случилось, в выходной день многие были на дачах. Счастливая случайность, что житель квартиры на первом этаже в это время ушел за хлебом и  как был в тапочках, так и остался на улице. Это была трагедия. Без жертв, ранений, увечий. Но мы вместе с вами это дело пережили. Мы не только по телевизору и по книжкам это дело представляем. Мы буквально через пять минут были на месте и знаем, что это такое, - вспомнил глава города произошедший в Челнах взрыв, связанный с утечкой газа.

Представитель газовиков заверил мэра, что «работа по обеспечению исправности газооборудования населения у нас ведется по утвержденным графикам», «вопросы есть, но они решаются в рабочем порядке». Мэр поручил службе не делать «никаких послаблений» и не проводить проверки только для галочки, «потому что это все плохо заканчивается, исход трагический». 

- Ладно сам погиб, хотя тоже жалко человека. Но ведь люди пострадают. Мы видим больше обращений, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Хорошо, что люди обращаются. Горожане стали более бдительными, требовательными. Бывают ложные вызовы. Но лучше лишний раз съездить на ложный вызов, чем иметь серьезные последствия.

«Детей, кроме вас, никто воспитывать не будет»

Не оставлять детей без присмотра, к сожалению, получается далеко не у всех горожан, рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Челнов Рамиль Халимов.

- Результаты исследования показывают, что современная семья проводит вместе около восьми часов в неделю. В будние дни на общение родителей с детьми отводится примерно 36 минут. На выходных дети и родители в среднем общаются 2 часа 20 минут. Современные дети и родители, согласно этим показателям, отводят катастрофически мало времени на общение. При этом время, которое проводят дети и родители якобы вместе (для 7 из 10 семей), - это чаще всего молчаливое сидение перед телевизором, за компьютерными играми, в социальных сетях, - рассказал докладчик.

В Челнах, по данным на сентябрь 2018 года:

- проживает 118 035 детей (в возрасте от 0 до 18 лет);

- порядка 78% воспитывается в полных семьях;

- около 21% воспитывается матерями-одиночками;

- единственным родителем-отцом воспитывается около 1% детей;

- на профилактическом учете состоит 498 неблагополучных семей с 744 несовершеннолетними детьми.

- Что можно за 36 минут в будние дни, общаясь с ребенком, показать, рассказать, поделиться? А в воскресный день 2 часа 20 минут? Так «много» уделяем внимания детям. И взрослые в компьютере, в гаджетах, и дети, глядя на родителей. Да, институты есть, которые на уровне муниципалитетов должны заниматься и занимаются детьми. Там целый перечень. Но это уже следствие. Наших с вами детей, кроме вас, никто воспитывать не будет. Приходится сегодня даже родителей воспитывать, чтобы они обращали внимание на собственное чадо, - прокомментировал цифры Магдеев.

Особое беспокойство у властей вызывают семьи, состоящие на учете по причине злоупотребления алкоголем, - жизнь детей в обстановке и атмосфере постоянного опьянения родителей становится невыносимой, а дети превращаются «в социальных сирот при живых родителях».

Исполком пытается вразумить пьющих родителей, помочь им справиться с личными проблемами ради детей. Четвертый год город участвует в проекте «Точка трезвости». Курс прошли 27 женщин, у 85% наблюдается «положительная динамика на фоне лечения».

Положительное отношение к семейной жизни стараются внушать и на уровне школы. В 22 образовательных учреждениях реализуется курс «Семьеведение». С учащимися обсуждают историю семейных отношений, роль мужчины, трудности и радости быта.

- Если исчерпаны все меры воздействия и улучшений в семье не наблюдается, с целью обеспечения безопасности детей продолжает активизировать работу с семьей отдел опеки и попечительства как последняя инстанция для принятия крайних мер - лишения родительских прав. Несмотря на программы государства в поддержку семей, реализуемые городские программы, количество родителей, лишенных родительских прав, остается высоким, - подвел итог Халимов.

И привел статистику:

- лишены родительских прав: в 2016 году - 171 родитель, в 2017-м - 141 родитель, в 2018-м - 123 родителя;

- ограничены в родительских правах: в 2016 году - 11 родителей, в 2017-м - 21, в 2018-м - 38;

- восстановлены в родительских правах: в 2016 году - 6 человек, в 2017-м - 4, в 2018-м - 7 горожан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite