Паводок-2019: Татарстан не утонет

В правительстве республики уверены: половодье пройдет без последствий.
В правительстве республики уверены: половодье пройдет без последствий.

Татарстан в ожидании весеннего паводка. Власти республики уверены: половодье может привести к значительным экономическим и социальным последствиям. В случае если населенный пункт окажется отрезан от «большой земли», страдать от этого будут люди: «скорая» не сможет доехать, пенсионеры останутся без пенсии. По прогнозам властей, пик паводка придется на конец марта — начало апреля. 

Паводок-2019: Татарстан не утонет

Несмотря на то, что последние несколько лет никаких инцидентов не было, в республике помнят о вводе чрезвычайных ситуаций в 2012-2013 годах. Особое внимание министерства и ведомства уделяют восьми районам: Аксубаевскому, Алексеевскому, Алькеевскому, Кайбицкому, Зеленодольскому, Новошешминскому, Нурлатскому и Чистопольскому. Чуть менее пристально, однако внимательно наблюдают за Арским, Буинским, Высокогорским, Кукморским, Лаишевским, Мамадышским, Пестречинским, Тюлячинским, Сабинским районами и Казанью. Причина, по которой 18 муниципалитетов получили статус-кво, — опасные уровни воды в реках, протекающих там.  

Так, в Казани в зоне опасности находятся 729 жилых объектов, расположенных в Приволжском и Советском районах, а также жители домов, расположенных возле Казанки, Киндерки, Ноксы и Сухой реки. 

Паводок-2019: Татарстан не утонет

Для того, чтобы избежать подтопления, МЧС принимает ряд мер: чистят ливневки, очищают русла рек, углубляют донья, устанавливаются дополнительные водопропускные трубы, коллегами с исполкома вывозится снег. 

Со слов руководителя татарстанского Управления Гидрометцентра Сергея Захарова, погода, установившаяся в регионе, позволяет говорить о том, что паводок пройдет без негативных последствий. 

Паводок-2019: Татарстан не утонет

Тем не менее премьер-министр Татарстана Алексей Песошин предлагает 18 районам в экстренных случаях переходить в режим чрезвычайной ситуации. Он уверен, что вводить его можно с конца марта, — в это время прогнозируется вскрытие рек. Для того, чтобы не дожидаться проблем на реках, традиционно планируют взрывать лед. Заявки на это уже поступили от 14 районов. Помимо взрывов МЧС предлагает более экологичные и менее затратные методы: чернить лед с помощью золы, песка и прочих шлаков или распиливать. 

Вместе с тем министерство провело ряд встреч с главами муниципалитетов, во время которых обнаружился ряд проблем, связанных с приходом «большой воды»: в казанском поселке Салмачи хоть и имеется плотина с трубами, но она сама по себе и является помехой для стока. Ведомство предлагает убрать плотину и построить на том же месте мост, что позволит нивелировать последствия паводка. 

Страдают от половодья и две деревни в Мензелинском районе, где во время таяния снега уровень воды повышается до 7,5 метра, тем самым отрезая села от внешнего мира. В Арском селе Качелино аналогичная ситуация — населенный пункт разделен рекой Казанской на две части, которые регулярно остаются без связи из-за размытия дороги. Проблемы с состоянием дорог во время паводка испытывают 22 района. МЧС предлагает варианты решения: межведомственный — когда к вопросу подключается министерство транспорта и дорожного хозяйства; вывоз лишнего снега до того, как он растает и станет проблемой.

Паводок-2019: Татарстан не утонет

Глава правительства Песошин предложил не затягивать с этим вопросом и решать его. Ответственные лица, уверен он, должны использовать современные методы в предотвращении подтоплений: сверяться с космоснимками, аэро-, фотоматериалами, осуществлять мониторинг и постоянно проверять поступающую информацию.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: