​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

Автор фото: KazanFirst
Общество 14:02 / 21 марта
5
​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

В Кремле опровергли слухи о том, что многодетную мать оставят без жилья. 

История 52-летней Рузии Сафиуллиной началась ещё в 1997 году, когда женщина встала на учет по улучшению жилищных условий в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Как мать пятерых детей в 2004 году женщина оказалась в списке получателей жилищного сертификата. Пока Сафиуллины дожидались очереди, им предложили оформить социальную ипотеку по республиканской программе, а впоследствии часть долга закрыть этим самым сертификатом.  

- Мы подали заявку и в скором времени заехали в новую квартиру. В тот момент я работала одна, воспитывала пятерых детей, трое из которых были несовершеннолетними, двое учились и не работали. Всё тянули на мою зарплату технички в 6-7 тысяч, - рассказывает собеседница.  

Поскольку система платежей по соципотеке устроена таким образом, что она постепенно возрастает, то и покрывать долг Сафиуллиным становилось все труднее. Начали копиться долги, которые на сегодняшний день составляют уже более 1,5 млн рублей. Семье пытались помочь, всякий раз в Госжилфонде республики искали варианты, которые бы облегчили ситуацию. 

Учитывая тяжелое материальное положение, ГЖФ в 2009 году предоставил Сафиуллиным возможность проживать в квартире на условиях найма сроком на один год. За это время они должны были получить государственный жилищный сертификат для многодетных семей и полностью выкупить квартиру. Однако воспользоваться программой Рузия Сафиуллина не успела - одна из её дочерей вышла замуж. А согласно условиям постановления правительства России, если кто-то из детей вступает в брак, это автоматически лишает семью права претендовать на сертификат.     

Долг продолжал расти и в результате Госжилфонд Татарстана обратился в Авиастроительный районный суд Казани. По его решению с семьи Сафиуллиных в пользу Фонда была взыскана просроченная задолженность по договору социальной ипотеки в размере 689,7 тысячи рублей.  

- Я звонила узнавать, как мне быть. Нам рассказали о выплатах, которые мы можем получить. К тому моменту у меня было уже три внучки, - рассказывает женщина. 

Таким образом, в 2017 году Рузия Сафиуллина включила в договор социальной ипотеки трех внучек и воспользовалась правом на господдержку. Женщина получила 600 тысяч рублей (200 тыс. руб. на каждого ребенка). Как отмечают в Госжилфонде, «в дальнейшем существенных мер для выкупа будущего жилья своей семьи она не предпринимала и производила оплату за предоставленную квартиру нерегулярно». 

- У семьи образовалась задолженность в размере 1 540 743 рублей. Что вновь послужило основанием для обращения Фондом в суд с иском к семье заявителя о расторжении договора социальной ипотеки и взыскании денежных средств за пользование жилым помещением в размере 358 621 рубля, - сообщил представитель Госжилфонда изданию KazanFirst. 

Суд и в этот раз удовлетворил требования. Решение вступило в законную силу летом прошлого года.

- Такой задолженности быть не должно, - заявляет Рузия Сафиуллина, которая собирается обжаловать вердикт районной инстанции в Верховном суде Татарстана.  

Как заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, власти в курсе данной ситуации. Она подтверждает, что Госжилфонд Татарстана готов решить вопрос многодетной семьи Сафиуллиных. 

- Там всё не так однозначно, как была представлена информация в первом источнике. Госжилфонд уже предпринимал меры по поддержке этой семьи, когда она оказалась в сложной ситуации, - говорит Галимова. - Несмотря на все сложности, ГЖФ прорабатывает варианты по реструктуризации долга. Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет.

Помимо того, что у семьи есть непогашенные платежи по ипотеке, Сафиуллины не оплачивают и коммунальные услуги. И это вызывает у республиканских властей некоторое непонимание. Ведь сейчас в квартире прописаны девять человек, пять из них трудоустроены в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана, Детской республиканской клинической больнице, в фирмах «ЛюксМастерПлюс», «Татспецстрой», «Глория Джинс» и получают зарплату. 

- Учитывая, что минимальный размер оплаты труда на сегодня в Татарстане составляет 11 280 рублей (базовое значение для всех), можно предположить, что минимальный доход семьи в месяц составляет не менее 56 400 рублей. Такой заработок в семье вполне позволяет вносить минимальный платеж по программе социальной ипотеки в размере 10 тысяч рублей, - добавляет представитель Госжилфонда республики.  

Не так давно Сафиуллиных приглашали на встречу. Никто из семьи не пришел. Тем не менее Фонд готов продолжать поиск решения этого жилищного вопроса.


Авторы материала: София Зенченко, Дмитрий Зайцев 


КОММЕНТАРИИ (11)
Давлетьяр
Пока общественный резонанс ситуациясе не возымеет, власти не пошевеляться
-4
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Уж в скольких скандальных ситуациях побывал ГЖФ все никак порядок с этой организацией не наведут
1
ОТВЕТИТЬ
алмаз
не пойму, если 5 человек работают куда же уходят эти деньги?
2
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Просто привыкло семейство жить на халяву. И платить не хотят. Зато рожают детей кучу
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
И пусть рожают! А то скоро выйдешь на улицу и поздороваться не с кем будет
0
Имя
Абдуллин из-за этого что ли слетел с должности? Всем сигнал: неприкасаемых у нас нет, если к своему народы задним местом повернулись!!!!
1
ОТВЕТИТЬ
64546
А как техничке с зарплатой в 6 тысяч рублей выплачивать ипотеку интересно?
1
ОТВЕТИТЬ
Анастас
Пятеро детей да и мужа нет. Эт же надо такой залетной быть. Куда муж делся? Сбжал или его вообще никогда не было?
-1
ОТВЕТИТЬ
Лера Кудрявцева
Анастас, был отец или не был. Это неважно. Дети не должны страдать, они наше будущее и государство должно сделать все, чтобы они жили достойно
2
Мужик с Пакистана
Вот такие лентяи плодятся, а нормальные трудяги до 45 лет бобылями ходят, а потом уже червячек не аллё
-1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Вот оно чиновничье мнение
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Общество 09:39 / 8 мая
14
«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Казанцы - участники акции «Бессмертный полк» - рассказывают семейные истории.

Вот уже пятый год казанцы принимают участие в акции «Бессмертный полк». Держа в руках портреты родных - героев Великой Отечественной войны, преодолевают путь длиной более 2 км. Если в 2014 году шествие состояло из колонны в 500 человек, то в 2018-м эта цифра увеличилась до 163 000 человек. В этом году организаторы ожидают не меньше участников. 


Наша справка

«Бессмертный полк» - общественное движение памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с самодельными транспарантами с фотографиями родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. 


«Бессмертный полк» в Казани пройдет по маршруту прошлого года. Сбор участников - на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого в 13:00, старт - в 15:00. От места встречи колонна проследует через площадь Свободы, далее по улице Лобачевского на улицу Кремлевскую и на площадь Тысячелетия. Протяженность маршрута составит более 2,5 км.

В преддверии масштабного шествия KazanFirst вспоминает истории семейных героев постоянных участников акции «Бессмертный полк».

Открывает серию воспоминаний Алеся Иванченко. Ее прадеды по разным линиям родственных связей освобождали Родину от фашистских захватчиков. Алеся рассказала нам обо всех героях семьи.

Прадед Августин Автономович Линник

Родился в 1910 году в селе Резино Букского района Киевской области. Воевал в Рабочее-крестьянской Красной армии. Был танкистом. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» (дважды).

В последний год войны родным пришло уведомление «Пропал без вести в апреле 1945 года». Позже выяснилось, что потерял в бою обе ноги и получил контузию, но выжил. Родные долгое время не знали, где он находится, да и он не мог сообщить о своем местонахождении из-за контузии.

Прадед Иван Павлович Иванченко

Родился в 1911 году в Запорожье. В 1941 году был призван в ряды Советской армии. Его звание - старший сержант. Погиб 21.12.1942 года. Похоронен в селе Косовка Таловского района Воронежской области, Россия.

Родной брат прабабушки Александр Фёдорович Швецов

Родился в 1919 году. Обладатель множества наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени. Вернулся с ВОВ без одной ноги. На фото дед Шура рядом со своим наградным автомобилем. Фото было сделано мамой Алеси, когда ей было девять лет.

Двоюродный брат прабабушки Иван Игнатьевич Якубовский

Родился 7 января 1912 года (по старому стилю 25 декабря 1911-го) в деревне Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области Белоруссии. Был призван в РККА в 1932 году. Участвовал в военных действиях Советской армии ещё до начала Великой Отечественной войны.

Служил в танковых и мотострелковых войсках.

В Великую Отечественную войну майор Якубовский вступил в должность командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса Западного фронта. Прошел всю войну. Несколько раз был ранен, горел в танке.

Иван Игнатьевич - советский военачальник, маршал Советского Союза (12.04.1967г.). Дважды Герой Советского Союза (10.01.1944г., 23.09.1944г). Герой Чехословацкой ССС (30.04.1970г.).

В послевоенные годы служил главнокомандующим группой советских войск в Германии, командующим войсками Киевского военного округа, первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора.

Умер в Москве 30 ноября 1976 года.

Похоронен на Красной площади в Стене коммунаров. 


Виктор Петрович Лавриченко (1923- 2008)

Рассказывает его племянница Татьяна Николаева.

- Мой дядя, Виктор Петрович Лавриченко, окончил школу №98 в Казани за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Почти сразу подал заявление с просьбой направить его на фронт. Его направили в Горьковское зенитно-артиллерийское училище на краткосрочные офицерские курсы. По их окончании, когда ему только исполнилось 18 лет, он был направлен на Ленинградский фронт, где прослужил всю войну.

Начинал дядя в звании младшего лейтенанта в должности командира огневого взвода в 304-м истребительном противотанковом полку, а закончил войну капитаном в должности командира батареи 220-го артиллерийского полка. В Ленинграде он воевал на Пулковских высотах, которые часто подвергались бомбардировкам и обстрелу, был несколько раз ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Ленинграда». 

После войны он закончил юридический институт в Казани и попал по распределению в Куйбышев, где более 30 лет проработал председателем Куйбышевского областного суда. Обладает почетным званием «Заслуженный юрист» РСФСР. Имя этого судьи с трепетом произносили даже самые отпетые рецидивисты, поскольку знали, что Лавриченко строг, но справедлив. 

Он был высокопрофессиональным юристом и удивительно скромным, порядочным и честным человеком. Виктор Петрович три дня не дожил до праздника 63-летия Победы.


Григорий Тихонович Гришин (1913- 1942)

Рассказывает его внучка Юлия Муллахметова.

- На фронт дедушка ушел в мае 1942 года, а уже в июле пришла «похоронка», где говорилось, что он пропал без вести. Сведений о нем практически нет. Мы сами занимались поисковой работой, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию. Но тщетно. Все, что лично я смогла найти: дедушка был стрелком. Предполагаю, по тем боям, которые шли в период его призыва, воевал он в районе Сталинграда, где-то в том направлении. 

Раньше у нас даже фотографий его не было. Но у дедушки осталась дочь, которая сейчас живет в Москве, она и передала нам его фото.


Абдулла Хакимзянов (1906- 1943)

Рассказывает его внучка Лилия Блохина. 

- Родился дедушка в деревне Суук-Су, но жил всю жизнь в Казани, на Булаке. Призвали на фронт в 1941 году - тогда у него было два сына. Старшему (моему дяде) - пять лет, а папе - месяц. Тогда он просто обнял, поцеловал моего папу на прощание, отдал маме и ушел. А в 1943 году пришло извещение, что он погиб под Смоленском. 

По воспоминаниям папы, когда отцы детей из его двора стали возвращаться с фронта, они от радости встречи подбрасывали детей на руках. Папа говорил, что ему тоже очень хотелось, чтобы его папа, мой дедушка, так подбросил. Когда прошло время и дядя повзрослел, он поехал в командировку в Смоленск. Там обратился в военкомат и через него нашел могилу дедушки. Уже позднее, в 1972 году, туда ездила вся семья. Выяснили, что погиб дедушка в Новодугино под Смоленском 9 марта 1943 года. Был автоматчиком в танковой пехоте. В студенческие годы я была в «Снежном десанте» - это наша поисковая организация на базе университета. У нас были зимние походы - мы шли по боевому пути какой-либо дивизии. Получилось так, что я побывала в том самом месте, где погиб мой дедушка. Сейчас я и мой папа в память о дедушке выезжаем в поисковые экспедиции. Таким образом отдаем дань памяти.

Тема войны меня очень трогает, конечно. У нас в школе (Лилия Блохина педагог. - Ред.) есть такая акция: все дети выставляют на подоконники фотографии своих прадедушек. И там такие трогательные истории. Например, вот перед глазами у меня портрет прадедушки моей ученицы. Красивый парень двадцатилетний - Ахмат Хайруллин. Прошел Первую мировую войну, Вторую мировую войну от начала до конца, потом работал в родном колхозе. Их было 12 братьев, шесть пар близнецов. Все погибли на войне, кроме прадеда этой девочки. Состояние мамы даже представить не могу - 11 сыновей не вернулись. 


Гаптелгафур Ахатович Ахатов (1913-1973) и Марьямниса Динмухаметовна Ахатова (1916-2007)

Рассказывает их внучка, учитель истории и обществознания Кадрия Нигматуллина.

- Про дедушку я знаю совсем немного. Единственное, что у меня осталось, - несколько его фотографий в гражданской одежде. Дедушка умер, когда мне было пять лет. Я его практически не застала, помню только лицо.

К сожалению, семья не сохранила воспоминания о нем, его ордена, награды. Когда переезжали, все потеряли, а мне на хранение почему-то не отдали. Не сохранили, может быть, потому, что раньше не считалось подвигом идти защищать свою Родину - это было нормально. К моему великому сожалению, очень мало чего могу рассказать о дедушке.

Зато бабушку хорошо помню. Она умерла в 2007 году. В период войны жила и работала в родном колхозе. Будучи тружеником тыла, рыла казанский обход, когда вокруг Казани строили оборонительные сооружения. Параллельно работала на лесозаготовках. Ей даже вручили орден «Материнская слава» как многодетной матери. 


Арслан Абдулвалиев (1923-1993)

Рассказывает его внук, председатель совета Молодежной ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Кадыров.

- Воевал дедушка - отец моей мамы. Он был музыкантом, служил в военном оркестре. Много ездил и отвечал за боевой дух солдат. После того как дедушка вернулся с войны, он мало рассказывал, точнее практически не рассказывал. Ему было очень тяжело об этом вспоминать, говорить. Насколько я знаю, в боевых действиях он не участвовал. Но помню, что у него было много медалей, орденов. Когда я был маленьким, часто рассматривал их, играл с ними и даже не понимал всей значимости. 

Сегодня этот праздник для нас - один из самых значимых праздников. Потому что дедушка всегда его ждал, любил, ценил. Так и повелось в нашей семье, что 9 Мая - это самый сокровенный день.

КОММЕНТАРИИ (10)
Яспид
А я знаю, что мои прадеды погибли на войне. а больше никакой информации не сохранилось... хотелось бы узнать кем они были и как жили но ничего не осталось...
0
ОТВЕТИТЬ
Дзига Лейниц
А я не играл с наградамми деда. Вырос и все медали продал и пропил. Такой вот я плохой человек(((
0
ОТВЕТИТЬ
Толстый лев
Война есть тяжелая мужская работа. тогда мужики реально умели воевать и Родину защищать. За нынешнее поколение я че-то не уверен
1
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Ни разу не принимал участие в Бессмертном полку, надеюсь хоть завтра получится портрет уже подготовил
0
ОТВЕТИТЬ
Футурист
Интересно лет через 15 также помпезно будем праздновать 9 мая или все сойдет нет...
0
ОТВЕТИТЬ
Гесиодов
РАньше и вода вкуснее была и трава зеленее
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Вот люди! Спасибо вам дорогие ветераны. Склоняю голову перед вашим подвигом!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль из Сургута
Да ну, я лучше на шашлыки, тем более все дороги перекроют
0
ОТВЕТИТЬ
Данил
Были люди раньше, сейчас таких мало уже, трудно найти таких
1
ОТВЕТИТЬ
Чебурашка под бутиратами
Красная Армия всех сильней так-то
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх