​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

Автор фото: KazanFirst
Общество 14:02 / 21 марта
5
​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

В Кремле опровергли слухи о том, что многодетную мать оставят без жилья. 

История 52-летней Рузии Сафиуллиной началась ещё в 1997 году, когда женщина встала на учет по улучшению жилищных условий в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Как мать пятерых детей в 2004 году женщина оказалась в списке получателей жилищного сертификата. Пока Сафиуллины дожидались очереди, им предложили оформить социальную ипотеку по республиканской программе, а впоследствии часть долга закрыть этим самым сертификатом.  

- Мы подали заявку и в скором времени заехали в новую квартиру. В тот момент я работала одна, воспитывала пятерых детей, трое из которых были несовершеннолетними, двое учились и не работали. Всё тянули на мою зарплату технички в 6-7 тысяч, - рассказывает собеседница.  

Поскольку система платежей по соципотеке устроена таким образом, что она постепенно возрастает, то и покрывать долг Сафиуллиным становилось все труднее. Начали копиться долги, которые на сегодняшний день составляют уже более 1,5 млн рублей. Семье пытались помочь, всякий раз в Госжилфонде республики искали варианты, которые бы облегчили ситуацию. 

Учитывая тяжелое материальное положение, ГЖФ в 2009 году предоставил Сафиуллиным возможность проживать в квартире на условиях найма сроком на один год. За это время они должны были получить государственный жилищный сертификат для многодетных семей и полностью выкупить квартиру. Однако воспользоваться программой Рузия Сафиуллина не успела - одна из её дочерей вышла замуж. А согласно условиям постановления правительства России, если кто-то из детей вступает в брак, это автоматически лишает семью права претендовать на сертификат.     

Долг продолжал расти и в результате Госжилфонд Татарстана обратился в Авиастроительный районный суд Казани. По его решению с семьи Сафиуллиных в пользу Фонда была взыскана просроченная задолженность по договору социальной ипотеки в размере 689,7 тысячи рублей.  

- Я звонила узнавать, как мне быть. Нам рассказали о выплатах, которые мы можем получить. К тому моменту у меня было уже три внучки, - рассказывает женщина. 

Таким образом, в 2017 году Рузия Сафиуллина включила в договор социальной ипотеки трех внучек и воспользовалась правом на господдержку. Женщина получила 600 тысяч рублей (200 тыс. руб. на каждого ребенка). Как отмечают в Госжилфонде, «в дальнейшем существенных мер для выкупа будущего жилья своей семьи она не предпринимала и производила оплату за предоставленную квартиру нерегулярно». 

- У семьи образовалась задолженность в размере 1 540 743 рублей. Что вновь послужило основанием для обращения Фондом в суд с иском к семье заявителя о расторжении договора социальной ипотеки и взыскании денежных средств за пользование жилым помещением в размере 358 621 рубля, - сообщил представитель Госжилфонда изданию KazanFirst. 

Суд и в этот раз удовлетворил требования. Решение вступило в законную силу летом прошлого года.

- Такой задолженности быть не должно, - заявляет Рузия Сафиуллина, которая собирается обжаловать вердикт районной инстанции в Верховном суде Татарстана.  

Как заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, власти в курсе данной ситуации. Она подтверждает, что Госжилфонд Татарстана готов решить вопрос многодетной семьи Сафиуллиных. 

- Там всё не так однозначно, как была представлена информация в первом источнике. Госжилфонд уже предпринимал меры по поддержке этой семьи, когда она оказалась в сложной ситуации, - говорит Галимова. - Несмотря на все сложности, ГЖФ прорабатывает варианты по реструктуризации долга. Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет.

Помимо того, что у семьи есть непогашенные платежи по ипотеке, Сафиуллины не оплачивают и коммунальные услуги. И это вызывает у республиканских властей некоторое непонимание. Ведь сейчас в квартире прописаны девять человек, пять из них трудоустроены в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана, Детской республиканской клинической больнице, в фирмах «ЛюксМастерПлюс», «Татспецстрой», «Глория Джинс» и получают зарплату. 

- Учитывая, что минимальный размер оплаты труда на сегодня в Татарстане составляет 11 280 рублей (базовое значение для всех), можно предположить, что минимальный доход семьи в месяц составляет не менее 56 400 рублей. Такой заработок в семье вполне позволяет вносить минимальный платеж по программе социальной ипотеки в размере 10 тысяч рублей, - добавляет представитель Госжилфонда республики.  

Не так давно Сафиуллиных приглашали на встречу. Никто из семьи не пришел. Тем не менее Фонд готов продолжать поиск решения этого жилищного вопроса.


Авторы материала: София Зенченко, Дмитрий Зайцев 


КОММЕНТАРИИ (11)
Давлетьяр
Пока общественный резонанс ситуациясе не возымеет, власти не пошевеляться
-4
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Уж в скольких скандальных ситуациях побывал ГЖФ все никак порядок с этой организацией не наведут
1
ОТВЕТИТЬ
алмаз
не пойму, если 5 человек работают куда же уходят эти деньги?
2
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Просто привыкло семейство жить на халяву. И платить не хотят. Зато рожают детей кучу
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
И пусть рожают! А то скоро выйдешь на улицу и поздороваться не с кем будет
0
Имя
Абдуллин из-за этого что ли слетел с должности? Всем сигнал: неприкасаемых у нас нет, если к своему народы задним местом повернулись!!!!
1
ОТВЕТИТЬ
64546
А как техничке с зарплатой в 6 тысяч рублей выплачивать ипотеку интересно?
1
ОТВЕТИТЬ
Анастас
Пятеро детей да и мужа нет. Эт же надо такой залетной быть. Куда муж делся? Сбжал или его вообще никогда не было?
-1
ОТВЕТИТЬ
Лера Кудрявцева
Анастас, был отец или не был. Это неважно. Дети не должны страдать, они наше будущее и государство должно сделать все, чтобы они жили достойно
2
Мужик с Пакистана
Вот такие лентяи плодятся, а нормальные трудяги до 45 лет бобылями ходят, а потом уже червячек не аллё
-1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Вот оно чиновничье мнение
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх