Site icon KazanFirst

​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

В Кремле опровергли слухи о том
В Кремле опровергли слухи о том, что многодетную мать оставят без жилья.

История 52-летней Рузии Сафиуллиной началась ещё в 1997 году, когда женщина встала на учет по улучшению жилищных условий в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Как мать пятерых детей в 2004 году женщина оказалась в списке получателей жилищного сертификата. Пока Сафиуллины дожидались очереди, им предложили оформить социальную ипотеку по республиканской программе, а впоследствии часть долга закрыть этим самым сертификатом.  

— Мы подали заявку и в скором времени заехали в новую квартиру. В тот момент я работала одна, воспитывала пятерых детей, трое из которых были несовершеннолетними, двое учились и не работали. Всё тянули на мою зарплату технички в 6-7 тысяч, — рассказывает собеседница.  

Поскольку система платежей по соципотеке устроена таким образом, что она постепенно возрастает, то и покрывать долг Сафиуллиным становилось все труднее. Начали копиться долги, которые на сегодняшний день составляют уже более 1,5 млн рублей. Семье пытались помочь, всякий раз в Госжилфонде республики искали варианты, которые бы облегчили ситуацию. 

Учитывая тяжелое материальное положение, ГЖФ в 2009 году предоставил Сафиуллиным возможность проживать в квартире на условиях найма сроком на один год. За это время они должны были получить государственный жилищный сертификат для многодетных семей и полностью выкупить квартиру. Однако воспользоваться программой Рузия Сафиуллина не успела — одна из её дочерей вышла замуж. А согласно условиям постановления правительства России, если кто-то из детей вступает в брак, это автоматически лишает семью права претендовать на сертификат.     

Долг продолжал расти и в результате Госжилфонд Татарстана обратился в Авиастроительный районный суд Казани. По его решению с семьи Сафиуллиных в пользу Фонда была взыскана просроченная задолженность по договору социальной ипотеки в размере 689,7 тысячи рублей.  

— Я звонила узнавать, как мне быть. Нам рассказали о выплатах, которые мы можем получить. К тому моменту у меня было уже три внучки, — рассказывает женщина. 

Таким образом, в 2017 году Рузия Сафиуллина включила в договор социальной ипотеки трех внучек и воспользовалась правом на господдержку. Женщина получила 600 тысяч рублей (200 тыс. руб. на каждого ребенка). Как отмечают в Госжилфонде, «в дальнейшем существенных мер для выкупа будущего жилья своей семьи она не предпринимала и производила оплату за предоставленную квартиру нерегулярно». 

— У семьи образовалась задолженность в размере 1 540 743 рублей. Что вновь послужило основанием для обращения Фондом в суд с иском к семье заявителя о расторжении договора социальной ипотеки и взыскании денежных средств за пользование жилым помещением в размере 358 621 рубля, — сообщил представитель Госжилфонда изданию KazanFirst. 

Суд и в этот раз удовлетворил требования. Решение вступило в законную силу летом прошлого года.

— Такой задолженности быть не должно, — заявляет Рузия Сафиуллина, которая собирается обжаловать вердикт районной инстанции в Верховном суде Татарстана.  

Как заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, власти в курсе данной ситуации. Она подтверждает, что Госжилфонд Татарстана готов решить вопрос многодетной семьи Сафиуллиных. 

— Там всё не так однозначно, как была представлена информация в первом источнике. Госжилфонд уже предпринимал меры по поддержке этой семьи, когда она оказалась в сложной ситуации, — говорит Галимова. — Несмотря на все сложности, ГЖФ прорабатывает варианты по реструктуризации долга. Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет.

Помимо того, что у семьи есть непогашенные платежи по ипотеке, Сафиуллины не оплачивают и коммунальные услуги. И это вызывает у республиканских властей некоторое непонимание. Ведь сейчас в квартире прописаны девять человек, пять из них трудоустроены в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана, Детской республиканской клинической больнице, в фирмах «ЛюксМастерПлюс», «Татспецстрой», «Глория Джинс» и получают зарплату. 

— Учитывая, что минимальный размер оплаты труда на сегодня в Татарстане составляет 11 280 рублей (базовое значение для всех), можно предположить, что минимальный доход семьи в месяц составляет не менее 56 400 рублей. Такой заработок в семье вполне позволяет вносить минимальный платеж по программе социальной ипотеки в размере 10 тысяч рублей, — добавляет представитель Госжилфонда республики.  

Не так давно Сафиуллиных приглашали на встречу. Никто из семьи не пришел. Тем не менее Фонд готов продолжать поиск решения этого жилищного вопроса.


Авторы материала: София Зенченко, Дмитрий Зайцев 


Exit mobile version